Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:43, доклад
Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения. Слово вегетарианство берет начало от латинских слов vegetabilis (растительный) и vegetare (расти, развиваться
Плюсы и минусы
Сторонники вегетарианской системы всегда говорили, что для получения суточной нормы белка совершенно не обязательно включать в свой рацион мясо: молочные продукты и орехи содержат не меньше белка, чем сосиски, куриные окорочка или говяжья вырезка.
Противники же употребления только растительной пищи утверждали: полноценные белки, в состав которых входят восемь не образующихся в организме аминокислот, есть только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Именно поэтому, заявляли диетологи, растительные белки неполноценны. Однако современные исследования показали, что белок, получаемый из большинства овощей, фруктов, орехов и зерновых, вполне заменяет мясной и гораздо легче переваривается, не оставляя в организме токсинов.
Таким образом, у ведической кухни,
как относящейся к
вегетарианство предупреждает
преждевременное изнашивание
замедляет процесс старения
решает актуальную проблему зашлакованности организма
снижает риск сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний
Минусы вегетарианства
Минусом же является экзотика этой кулинарной традиции: пришедшая из Индии, она требует к себе повышенного внимания. Не для каждого блюда ингредиенты можно купить на обычном рынке или в продуктовом магазине, не все необходимые специи найдутся в супермаркете, не на каждый рецепт хватит терпения. Для хозяйки гораздо проще и привычнее готовить знакомые блюда, не требующие неотрывного внимания и сосредоточенности. Но для людей, по состоянию здоровья вынужденных следовать какой-то диете, эти же рецепты могут стать настоящим спасением. Искусное смешение специй обогатит вкус «дозволенных» кушаний, и, возможно, однажды открывший для себя эту область кулинарии не оставит ее и впоследствии.Диетологи авторитетно предупреждают: совсем отказываться от мяса тем, кто привык к его регулярному употреблению, рискованно. На первых порах организм “обрадуется” разгрузке, но позже может наступить дефицит элементов, которые он привык получать и пополнить которые с помощью других продуктов проблематично.
Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы, цитрусовые - все эти лакомства не дешевые.
Среди вегетарианцев реже
встречаются носители таких заболеваний,
как ишемическая болезнь
Вегетарианское питание
Большая советская энциклопедия
утверждает, что современная наука
о питании, опираясь на исследования
физиологии и биохимии, рекомендует
смешанное питание (растительными
и животными продуктами). В пище
животного происхождения
Рациональным в вегетарианстве является
признание пищевых достоинств овощей
и фруктов. В то же время разнообразие
пищевых продуктов, как растительных,
так и животных, включаемых в рационы необходимо
для сбалансированного питания. Строгие
вегетарианские рационы не обеспечивают
организм витаминами В 12 и D, в них недостаточно
незаменимых аминокислот. Несостоятельно
утверждение о наличии в растительной
пище особого наиболее полезного вида
энергии. Вместе с тем возможно составить
полноценный пищевой рацион без мяса,
но с молоком и яйцами.
Отношение медицинских организаций
Согласно Позиции Американской Ассоциации
Диетологов 2009 года, совместной Позиции
Американской Ассоциации Диетологов и
Диетологов Канады 2003 года, Позиции Новозеландской
Ассоциации Диетологов 2000 года, а также
Справочной Статье Британского Института
Питания 2005 года, правильно спланированная
вегетарианская диета, включая веганскую,
является здоровой, полноценной и может
приносить пользу в профилактике и лечении
определённых заболеваний, она подходит
для людей любого возраста, для беременных
и кормящих женщин, для детей и подростков,
а также для спортсменов. Однако Британский
Институт Питания считает вегетарианское сыроедение и вегетарианскую макробиотикунеп
Американская академия педиатров считает,
что правильно спланированная вегетарианская
и веганская диета обеспечивает питательные
нужды младенцев и детей и способствует
нормальному развитию.
Заболеваемость
Анализ результатов 5 крупнейших исследований,
сравнивавших уровень смертности среди
более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев,
ведущих схожий образ жизни, а именно Adventist Mortality (
Важно заметить, что из 68 случаев
смерти строгих вегетарианцев в
исследовании, причиной 17 были сердечные
заболевания, а причины 42 не связаны
с питанием, и также то, что
не учитывалось, принимали ли они
добавки витамина B12, пониженное содержание которого
в организме связано с повышением заболеваемости
сердечнососудистой системы.
Анализом заболеваемость участников исследования EPIC-Oxford выявл
По результатам EPIC-Oxford с участием
64 234 британцев было установлено, что в
целом смертность среди вегетарианцев
и не-вегетарианцев, в чей рацион у мужчин
и женщин входили в среднем 79 грамм и 67
грамм мяса в день соответственно, отличается
незначительно, при этом смертность среди
участников исследования ниже, чем в среднем
по Британии.
Продолжительность
жизни
В другой работе по анализу результатов
6 крупных исследований ожидаемой продолжительности
жизниустановлено, что очень низкий
или нулевой уровень употребления мяса
связан со значительным увеличением продолжительности
жизни. Долгосрочная приверженность (>20
лет) вегетарианству может увеличить ожидаемую
продолжительность жизни в среднем на
3,6 года. Одно из включённых в анализ исследований — California
В настоящее время проходит исследование Adventist Health
Питательные
вещества в диете
Уровень употребления питательных веществ
вегетарианцами близок к существующим
рекомендациям, а состояние здоровья оценивается
как хорошее, не отличающееся от такового
у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ
жизни, и лучше, чем у населения в целом.
В вегетарианской диете, в том числе истроговегетарианской, обыкновенно высоко содержание
углеводов, омега-6 жирных кислот, диетическойклетчатки, каротино
Белок
Растительность обеспечивает достаточное
количество полноценного белка в той мере,
в какой она разнообразна и покрывает
энергетические потребности человека.
Хотя белок в различных видах растительности
может быть неполноценным, сочетание различных
видов растительной пищи в течение дня
разрешает это положение, обеспечивая
организм полноценным белком. Однако изолированный
соевый белок не уступает по качеству
эталонному. Потребность в белке нестрогими
вегетарианцами покрывается также за
счёт молока и его продуктов и/или яиц.
Вегетарианская, в том числе строговегетарианская
диета, удовлетворяет потребности в белке
спортсменов.
Железо
Растительность содержит только негемное
железо, оно более чувствительно к веществам, препятствующими усиливающим его усвоение,
чем гемовое, составляющее большую часть
железа в пище животного происхождения.
Препятствующие вещества включают фитаты,
кальций, чай, включая некоторые травяные,
кофе, какао, специи и клетчатку. Витамин
С и другие органические кислоты, присутствующие
в плодах и овощах, поедаемые одновременно
с источником железа, могут значительно
способствовать усвоению негемного железа
и снизить воздействие фитатов. Вымачивание
и проращивание (а также ферментирование)
бобовых, зерновых и семян снижает содержание
в них фитатов и увеличивает усвояемость
железа. Исследования показывают, что
приём железа веганцами выше, чем нестрогими
вегетарианцами, а последними выше, чем
не-вегетарианцами.
Цинк
Люди, не употребляющие в пищу мясо, испытывают
так же недостаток в цинке. Этот элемент
необходим для роста, работы иммунной
системы и нормального полового созревания.
Недостаток цинка может привести к полной
импотенции. Биодоступность цинка при
вегетарианском стиле питания ниже, чем
при обычном рационе, главным образом
по причине большего количества фитиновой
кислоты в организме вегетарианца . Поэтому
для тех вегетарианцев, чей рацион состоит
в основном из богатых фитатами необработанных
зерен и бобовых, рекомендации по приему
цинка могут быть выше обычных. Источниками
цинка являются соевые продукты, бобовые,
зерновые, сыр и орехи. Вымачивание и проращивание
бобов, зерен и семян, а также сбраживание
теста может снизить уровень связывания
цинка с фитиновыми кислотами и повысить
его биодоступность. Органические кислоты,
например, лимонная кислота, также могут
в некоторой мере способствовать лучшей
всасываемости цинка.
Кальций
Кальций присутствует во многих видах
растительной и обогащённой им пище. Зелёные
овощи, содержащие низкое количество оксалатов (
Витамины
Принято считать, что все витамины сосредоточены
в растительных продуктах, однако это
далеко не так. Конечно, вегетарианцы получают
с пищей большое количество витамина С,
так как именно растительная пища основной
источник этого витамина. Но обеспеченность
вегетарианцев другими витаминами часто
бывает довольно низкой.
Растительность не является источником
витамина D, но он присутствует в небольших
количествах в молоке и его продуктах
и яйцах. Необходимое количество витамина
организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солн
Растительность не содержит витамин B12
в подходящей для человека форме, однако
он содержится в молоке и его продуктах
и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы
получают его в необходимом количестве
при регулярном их употреблении. Строгим
вегетарианцам необходим приём добавки
витамина или употребление обогащённой
им пищи.
Чтобы организм не страдал от недостатка
витамина A, который отвечает за регенерацию
тканей слизистых оболочек и борьбу со
свободными радикалами, вегетарианцам
нужно есть оранжевые и красные овощи,
так как их окраска во многом формируется
предшественниками витамина А — каротиноидами.
Основными поставщиками являются продукты
животного происхождения – печень, яйца,
молочные продукты, рыба.
Интересные факты
Заключение
В заключение отмечу, что
в последние годы вегетарианство
приобрело буквально всемирную
популярность. Тысячи рецептов немясной
кулинарии ежедневно
Информация о работе Основные понятия, причины и виды вегетарианства