Особенности приготовления и характеристика блюд английской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 21:02, контрольная работа

Краткое описание

В области кулинарии Англия полна сюрпризов. Карты меню изобилуют названиями кушаний из всех стран мира. Однако это не означает, что собственно английская кухня исчезла или превратилась в какой-то международный конгломерат. Напротив, благодаря своему врожденному консерватизму британцы и в этой сфере сохранили традиционные кушанья в своем исконном виде. Ведь приезжим бросаются в глаза те продукты, которые покупают иностранцы, живущие преимущественно в крупных городах.
Англичане

Содержание

1. Формирование кухни…………………………………………………...3
2. Особенности использования сырья. Национальное сырье…………..6
3. Традиционные блюда. Особенности технологических приемов………………………………………………………………...10
4. Технология приготовления блюд…………………………………….13
Список литературы……………………………………………………….15

Вложенные файлы: 1 файл

английская кухня.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

     Большое место в питании англичан занимают различные пудинги. По современной английской классификации пудинги делят на четыре основные группы: на основе почечного жира и муки (ныне их заменяют другими, жирами и крупой), на основе яиц и молока, различные виды кексов из бисквитного теста, мучные изделия на молоке или воде со вкусовыми и ароматическими добавками.  

     В каждой группе множество вариантов, они, кстати, постоянно увеличиваются  в зависимости от фантазии и способностей поваров и домашних хозяек.  

     В английской национальной кухне есть немало традиционных праздничных блюд. Среди них особенно популярен рождественский плумпудинг, который готовят из хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц, сала и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.  

     Праздничным блюдом служит также фаршированная индейка и др.  

     Англичане употребляют очень мало хлеба. В  среднем на человека в день приходится около 250 г.   

     Из  напитков в Англии наибольшее распространение  получил чай. Его пьют при всех приемах пищи, чаще всего сладкий  с молоком.  

     Много употребляют фруктовых соков. Кофе пьют значительно меньше чая.  

     Из  слабоалкогольных напитков наиболее распространено пиво — черный эль (светлое, легкое) и портер (темное, крепкое), причем особенно ценится бочковое пиво, а также  сухое вино (белое и красное), виски, бренди, джин, ром, портвейн.  

     Как и у англичан, у шотландцев популярное национальное блюдо — жидкая овсяная  каша поридж. Ее подают обычно на завтрак.  

     Очень распространены у шотландцев пудинги, особенно черный (кровяной) и белый  — из смеси овсяной муки, сала и лука.  

     Как и у англичан, любимый напиток  у шотландцев — чай, из алкогольных  напитков — виски.  

     «Большой  чай» шотландцы устраивают на ужин. К чаю подают джем, мармелад, сдобы, кексы и другие сласти.  

     Шотландцы употребляют в пишу больше различных круп, чем англичане, причем в виде каш.  

     На  завтрак, например, очень часто готовят  подслащенную пшеничную кашу на молоке и драчены из различных круп.  

     Если  англичане едят бифштексы и ростбифы недожаренными, розоватыми, с кровью, то в Шотландии любят мясо (в основном баранину) запеченное, основательно проваренное и прожаренное. И рыбу, в отличие от англичан, шотландцы предпочитают не жарить на растительном масле или свином жире, а коптить и отваривать.  

     Шотландцы больше, чем англичане, употребляют в пищу супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных. Национальное шотландское блюдо — баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно заправленная луком и перцем.   

     Разнообразны  шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка.  

     Традиционным  праздничным блюдом считаются курица и гусь, фаршированные рублеными  потрохами и овсяной крупой.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Технология  приготовления блюд
 

     Cалат «Пиккадили»

Наименование  сырья Брутто, г Нетто, г Технология  приготовления.

Порядок оформления

и подачи блюда (изделия)

Картофель 71 52    Картофель  отваривают в кожуре, охлаждают,  очищают и нарезают кружочками (ломтиками) толщиной 1 см, лук нарезают кольцами. Сельдь разделывают на филе без кожи и костей, нарезают кубиками.

   Все компоненты укладывают в салатник поочередно, заправляют оливковым маслом с добавлением горчицы и уксуса.

Сельдь 45 35
Лук репчатый 24 20
Масло растительное 10 10
Уксус 3%-ный 10 10
Горчица 3 3
Выход 130
 
 

     Йоркширский пудинг

Наименование  сырья Брутто, г Нетто, г Технология  приготовления.

Порядок оформления

и подачи блюда (изделия)

Мука 

пшеничная

160 160    Яйца  хорошо взбивают, добавляют молоко, пшеничную муку, перемешивают и оставляют на 30 минут. На сковороде растапливают жир, вливают тесто и запекают в жарочном шкафу в течение 25…30 мин.

   Подают сразу после приготовления.

Яйца 2 шт. 80
Молоко 250 250
Жир 40 40
Выход 500
 
 
 

     Крем  английский

Наименование  сырья Брутто, г Нетто, г Технология приготовления.

Порядок оформления

и подачи блюда (изделия)

Молоко 100 100    Молоко  с сахаром нагревают до растворения сахара, доводят до кипения, затем при температуре 70…75 °С и при непрерывном помешивании вводят взбитые желтки, растворенный желатин (предварительно набухший) и, непрерывно помешивая, проваривают на водяной бане до загустения (70…80 °С).

   Готовый крем разливают в вазочки,  охлаждают. Подают с вареньем.

 
 

     Приготовление и отпуск блюд. Рассчитать количество продуктов для приготовления 80 порций вязких каш 

     Овсяная каша «Порридж»

Наименование  сырья 1 порция 80 порций
Брутто, г Нетто, г Брутто, г Нетто, г
Овсяные хлопья 30 30 2400 2400
Сливки 75 75 6000 6000
Сахар 15 15 1200 1200
Зелень  петрушки 12 10 960 800
Вода 170 170 13600 13600
Соль  2 2 160 160
Выход 275 - 22000
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы 

     
  1. Безлепкин Ю.В. Кухня народов мира. - Харьков: "Прапор", 2000 г.
  2. Витковская С. Особенности кухни народов мира. - Москва: "Астрель", 2003 г.
  3. Михайлов В., Аношин А. 2000 лучших кулинарных рецептов. - Москва, "Астрель", 2003 г.
  4. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. Зарубежная кухня. - Москва: "Высшая школа", 1991 г.
  5. http://ru.wikipedia.org/
  6. http://www.gastronom.ru

Информация о работе Особенности приготовления и характеристика блюд английской кухни