Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 15:12, отчет по практике
Хлебозавод Василеостровского района был основан 30 марта 1931 года в здании манежа лейб-гвардии Финляндского полка на территории Свердловского района города Ленинграда под .N~ 14. В это время хлебозавод вырабатывал формовой хлеб.
В 1938 году профиль завода был изменен, изменено и его оборудовааие. С указанного года на предприятии вырабатывались пряники и печенье.
1. Историческая справка хлебозавода
2. Описание ассортимента
2.1 Схема технологического процесса производства
3. Хранение муки
3.1 Склад бестарного хранения муки (БХМ)
3.2 Санитарное состояние БХМ
3.3 Техника безопасности БХМ
4. Хранение и подготовка к производству дополнительного вида сырья
4.1 Поступление, учет и подготовка дрожжей к пуску в производство
4.2 Хранение и подготовка к пуску в производство соли
4.3 Хранение и подготовка к пуску в производство сахара
4.4 Поступление, учет и подготовка маргарина к пуску в производство
4.5 Хранение и подготовка к пуску в производство яиц, меланжа, яичного порошка
4.6 Хранение и подготовка к пуску в производство вкусовых и ароматических добавок
4.7 Сроки хранения сырья на складе
5. Сушечный цех
6. Лаборатория предприятия
6.1 Работа сменного технолога
6.2 Схема внедрения нового вида продукции
7. Санитария
8. Энергетическое хозяйство завода
9. Территория предприятия
10. Здания и сооружения
- нормативы на квартал
-технологические показатели (расчет);
- технологический план (расчет);
- справочник унифицированных рецептур;
- незавершенные производства (расчет);
- пересчет выхода на фактическую влажность муки;
- физико-химические показатели готовых изделий (расчет)
7. Санитария
Производственная санитария.
1.Все помещения хлебопекарных предприятий должны постоянно содержаться в чистоте.
2.Запрещается в
3.наличие при себе булавок, иголок, бус, спичек, папирос; курение;
4.нахождение без специальной одежды;
5.хранение на рабочих местах посторонних предметов и продуктов питания, стеклянной посуды.
Производственные цеха.
1.Категорически запрещается
пускать в производство
2.По окончании смены
тестомес обязан произвести
3.Скребки и сметки следует
хранить в специально
4.Первые куски при делении теста относятся к санитарному браку.
5.При обнаружении посторонних
предметов в полуфабрикате (
6.Выдаваемый в пользование
рабочим мелкий инвентарь
7.Производственные рабочие
с бинтовыми повязками на
Санобработка оборудования.
Для санитарной обработки оборудования в производственно-технической лаборатории готовят 1 О % раствор хлорной извести, для дезинфекции рук 0,2 %. Оборудование промывается 0,5 % раствором хлорной извести. Оборудование для производства хлеба моется и зачищается после окончания его работы, а для батонов и сдобы - 1 раз в неделю.
Санитарный день про водится 1 раз в месяц. При этом чистят печи, снимают люльки, при необходимости их заменяют, зачищают шнеки, посадчики. Каждая линия закреплена за отдельной бригадой, отвечающей за ее санитарное состояние.
Уборщица ежедневно проводит сухую и влажную уборку полов, а раз в неделю моет стены.
Два раза в год происходит весенне-летняя и осенне-зимняя сдача завода.
При этом проверяется состояние вентиляции, пожарной безопасности, техники безопасности, санитарии.
Завод окружён кирпичным забором, вдоль которого проходит полоса озеленения, засаженная деревьями. Во дворе имеются клумбы. Для сбора мусора существует отдельный двор с площадкой, на которую вывозится металлолом и строительный мусор. По мере накопления его вывозят с предприятия. Два раза в неделю вывозят бытовой мусор.
Санобработка внутрицехового инвентаря.
1.В ванне 1 производится
замачивание инвентаря в 0,5 % растворе
кальцинированной соды при
2.В ванне 2 производится
дезинфекция инвентаря 0,5 % раствором
хлорной извести при
3.В ванне 3 производится
ополаскивание инвентаря
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация проводятся на заводе регулярно рабочими дезбюро. Всякая дезинфекция цехов и оборудования предприятия производится под наблюдением заведующего производством и санитарного врача, на пекарнях - под наблюдением директора пекарни.
2.Промышленная санитарии на предприятии
Основная задача производственной
санитарии - предупреждение неблагоприятного
воздействия на работающих вредных
производственных факторов с целью
обеспечения безопасных условий
труда, устранения причин профессиональной
и производственнообусловленной заболеваемости,
а также преждевременной
На предприятии к вредным факторам, прежде всего, относятся факторы, влияющие на функционирование органов дыхания, системы кровообращения, нервной системы, органов зрения и слуха.
Поэтому производственная санитария на предприятии в первую очередь направлена:
-на обеспечение
-создание нормативных метеорологических условий в рабочей зоне:
-соблюдение освещенности
на рабочих места,
8. Энергетическое хозяйство завода
Водоснабжение и канализация.
Снабжение предприятия водой
для производственных, хозяйственнопитьевых
и противопожарных нужд организовано
в соответствии с требованиями действующих
санитарных норм. Вода, применяемая
для технологических и
Для удаления сточных вод (производственных и бытовых) предусмотрены канализационные устройства. Сточные воды сбрасываются в городскую канализационную сеть без предварительной очистки. Отработанные реактивы из лабораторий перед спуском их в канализацию обезвреживают средствами лаборатории.
Отопление и вентиляция.
Отопление и вентиляпия в
помещениях предприятия отвечает требованиям
СНиП. Отопление обеспечивает оптимальную
температуру в рабочих
Освещение.
Естественное и искусственное
освещение территории предприятия,
производственных и вспомогательных
помещений отвечает требованиям
СНиП. Во всех производственных, бытовых
и административно-конторских помещениях
использовано естественное освещение.
В производственных помещениях (кроме
естественного) предусмотрено искусственное
освещение. Во всех производственных,
а также вспомогательных
9. Территория предприятия
Территория предприятия
содержится в чистоте. Для стока
атмосферных вод предусмотрены
уклоны, направленные от зданий и сооружений
к водосборникам, которые прочищаются
и ремонтируются в соответствии
с утвержденным графиком. Для сбора
и временного хранения отбросов и
мусора установлены водонепроницаемые,
с плотно закрывающимися крышками контейнеры.
Они установлены на асфальтированных
площадках, превышающих площадь
основания контейнера на 1 м во все
стороны. Очистка мусоросборников
про изводится не реже одного раза
в два дня с последующей
дезинфекцией в теплое время года
20 %-ным раствором свежегашеной извести
или 1 О %-ным раствором хлорной
извести (на 1 О л воды - 1 кг). Удаление
отходов и мусора производится специальным
транспортом. Уборка территории производится
ежедневно; в летнее время во избежание
запыления регулярно
10. Здания и сооружения
Устройство производственных зданий и сооружения соответствует требованиям СНиП. Высота производственных составляет не менее 4.8 м. Объем производственных помещений на одного работника составляет не менее Ъ \г. а площадь - не менее 4.5 м . Полы в производственных помещениях водонепроницаемы, с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью. В производственных помещениях, где перемещаются дежи, вагонетки, контейнеры, электропогрузчики, предусмотрены отбойные уголки и ограничители для защиты стен от повреждений. Планировка путей эвакуации способствует быстрому выходу людей из помещения. Схемы эвакуации вывешены на каждом этаже. Двери, предназначенные для эвакуации, открываются по направлению выхода из помещения и здания. Двери основных выходов из помещений открываются в сторону выхода, имеют самозакрывающиеся устройства. Над дверью с внутренней стороны помещения вывешена табличка с надписью «Выход». Порогов в дверных проемах нет. На двери снаружи помещения указано: назначение помещения, класс по 11 УЭ и категория взрывопожароопасности, ответственные за технику безопасности и пожаробезопасность.
Помещения складов отвечают требованиям СНиП. Двери складских помещений открываются наружу. Дверные проемы для грузовых потоков в складах для тарных грузов имеют ширину не менее 1.95 м и высоту не менее 2,4 м. Ширина проездов в складах, по которым движется транспорт (тележки, электропогрузчики и др.) не менее ширину груженого транспорта плюс 0,8 м, но не менее 2.1 м при одностороннем движении и не менее двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,5 м при встречном. В складах бестарного хранения муки проходы между рядами силосов не менее 0,7 м.