Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 03:57, доклад
Перемешивающие аппараты классифицируются
- по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и т. д.;
- по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные, наклонные, специальные;
- по характеру обработки рабочей среды: смешивание одновременно во всем объеме, в части объема и пленочное смешивание;
- по характеру движения жидкости в аппарате: радиальное, осевое, тангенциальное и смешанное;
- по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;
- по отношению к тепловым процессам: со станочной поверхностью теплообмена, с погруженной поверхностью теплообмена и без использования тепловых процессов.
Введение
1. Перемешивающее оборудование
a. Основные виды перемешивания пищевых продуктов
b. Смесители
c. Тестомесильные машины
d. Взбивальные машины
2. Дозировочно-формовочное оборудование
a. Формовочные машины
b. Дозирующие устройства
c. Прессующее оборудование
3. Универсальные кухонные машины
a. Классификация универсальных кухонных машин
b. Сменные исполнительные механизмы
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Одной из основных задач, стоящей перед
пищевой промышленностью и
Анализ современного состояния и тенденций развития, пищевых и перерабатывающих отраслей АПК Казахстана свидетельствует о том, что технический уровень производств нельзя признать удовлетворительным. Лишь 19 % активной части производственных фондов предприятий соответствуют мировому уровню, около 25 % подлежит модернизации, а 42 % - замене.
Общий уровень механизации
Не умаляя роль мини-производств
и малых предприятий в
Главное направление в решении
этой задачи – не замена функций
человека при обслуживании существующих
машин и агрегатов, а разработка
таких технологических
Вот почему перспективные решения по автоматизации производственных процессов должны базироваться на решении неординарных технических задач инженерами – механиками, что в свою очередь требует прогрессивных разработок инженеров – технологов.
В различных отраслях пищевой промышленности
возникает необходимость в
Смешивание пищевых продуктов осуществляется в смесителях следующих типов: шнековых, лопастных барабанных, пневматических (сжатым воздухом) и комбинированных.
Перемешивающие аппараты классифицируются
- по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и т. д.;
- по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные, наклонные, специальные;
- по характеру обработки
- по характеру движения
- по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;
- по отношению к тепловым
процессам: со станочной
Смеситель Р3-КГА предназначен для перемешивания резаных овощей, а также (при необходимости) разогревания их в процессе приготовления салатов и обеденных блюд.
Смеситель представляет собой станину,
на которой посредством двух стальных
полых цапф в подшипниках скольжения
закреплён барабан в форме
куба. Такая форма барабана обеспечивает
минимальное время
Механизм МС25-200 для перемешивания салатов и винегретов (рисунок 8. 7) состоит из червячного редуктора 1 и бачка 4. Редуктор закрыт алюминиевым корпусом. Опорой валов червячного редуктора служат втулки, уплотнённые манжетами. К торцу корпуса редуктора прикреплён хвостовик, которым механизм присоединяется к горловине универсального привода. На хвостовике имеется кольцевая канавка, предотвращающая осевое перемещение механизма во время выгрузки продукта. Для фиксации механизма в рабочем положении на кольцевой канавке высверлены два отверстия, в которые входят концы винтов.
Бачок выполненный из нержавеющей стали, представляет собой вращающуюся рабочую камеру, внутри которой приварены рёбра 5, способствующие равномерному перемешиванию продукта. К дну бачка приварен фланец 6, который одевается на три пальца фланца 2, укреплённого штифтом на выходном конце вала редуктора.
Механизм закрепляют на универсальном приводе под углом , загружают нарезанными овощами и включают электродвигатель привода. Процесс перемешивания длится . Увеличение времени перемешивания может привести к сегрегации (группированию частиц по форме и размерам в исходное положение).
|
Рисунок 8.7 – Механизм МС25-200 для
перемешивания салатов и 1 – червячный редуктор; 2, 6 – фланцы; 3 – палец; 4 – бачок-барабан; 5 – рёбра |
Для выгрузки продукта привод выключают, отвинчивают стопорные винты и поворачивают бачок отверстием вниз (на ). Готовый продукт ссыпается в подставленную тару.
Правила эксплуатации фаршемешалок
Правила эксплуатации.
В корпус вставляют вал, предварительно смазав трущиеся поверхности пищевым несолёным жиром, таким образом, чтобы его фигурный выступ попал в гнёзда вала привода. На торце корпуса закрепляют крышку с разгрузочным отверстием. После этого проверяют наличие предохранительной крестовины в загрузочной воронке. После сборки проверяют работу механизма на холостом ходу.
Если механизм исправен, то после включения электродвигателя загружают в загрузочную воронку фарш и другие компоненты, в количестве, соответствующем единовременной загрузке. Затем посредством лопатки продвигают продукт в рабочую камеру на вращающийся вал.
После окончания перемешивания, продолжительностью не более , не выключая электродвигатель, открывают заслонку разгрузочного отверстия, и приготовленная котлетная масса самотёком поступает с подставленную тару.
После окончания работы выключают электродвигатель, снимают торцовую крышку, вынимают рабочий вал, очищают его и полость корпуса от остатков продукта, затем снимают корпус, тщательно промывают все детали горячей водой и просушивают.
При подсоединении к приводу сменного механизма МС25-200 для перемешивания салатов и винегретов следят за тем, чтобы концы винтов горловины привода, служащие для закрепления хвостовика механизма, вошли в его отверстия. Этим достигается необходимый наклон бачка и надёжное закрепление механизма на приводе.
Тестомесильные машины разделяют на машины периодического и непрерывного действия.
Машины периодического действия бывают с месильными емкостями (дежами) – стационарными и сменными (подкатными), а дежи – неподвижными, со свободным и принудительным вращением.
По интенсивности воздействия рабочего органа на тесто тестомесильные машины разделяются на три группы:
- обычные тихоходные (рабочий процесс не сопровождается нагревом теста);
- быстроходные (рабочий процесс сопровождается нагревом теста на 5…7 °С;
- супербыстроходные (замес сопровождаются нагревом теста на 10…20 °С и требуется специальное водяное охлаждение корпуса камеры).
По характеру движения месильного органа различают машины с круговым, вращательным, планетарным и сложным плоским и пространственным движением месильного органа.
Тестомесильные машины непрерывного действия разделяют на следующие группы:
- однокамерные с горизонтальным валом и Т – образными месильными лопастями;
- одновальные с горизонтальным
валом, на котором в начале
месильной емкости размещены
трапецеидальные плоские
- одновальные с горизонтальным
валом, на котором вначале
- одновальные с горизонтальным
валом, вначале которого
- одновальные с горизонтальной
осью вращения, на которой в
цилиндрической камере
- двухвальные с горизонтальными валами, на которых закреплены Т – образные месильные лопасти;
- двухвальные с горизонтальными валами, вращающимися в разные стороны и закрепленными на них ленточными лопастями;
- двухкамерные двухвальные, на валах, которых закреплены винтообразные лопасти, образующие зоны смешения и замеса, а зона пластификации оборудована двумя четырехугольными звездочками;
- двухкамерные двухвальные, у которых имеется отдельная смесильная камера с приводом, а месильная камера с регулируемым приводом включает две зоны замеса: месильную, снабженную шнеками, и зону пластификации, рабочим органом которой являются кулаки;
- с трехлопастным ротором;
- с вертикальным цилиндрическим ротором;
- с дисковым ротором, на
Рассмотрим конструкции
Машина непрерывного действия марки ШМ - 1М со стационарной емкостью и горизонтальной осью вращения месильного органа предназначена для получения пластичного теста из муки и эмульсии. В патрубок 8 камеры 7 предварительного смешивания дозаторами подается мука и эмульсия. В камере вращается вал 5 с секторными месильными лопастями 6. Цепь 3 сообщает вращение валу 5 от вала 2.
Благодаря развороту месильных лопастей смесь в камере продвигается к патрубку 4 и поступает в камеру 13 окончательного смещения на виток шнека 14. Камера 13 имеет рубашку 12 из двух частей. Это позволяет создать нужный температурный режим в начале и конце замеса. Лопасти 10 образуют две винтовые линии с углами (0,2…0,25)π рад к оси вала.
Рисунок 1.1 – Машина месильная ШМ – 1М
Каждая пара лопастей повернута по отношению к соседней на угол 90°. Вал 2 приводится в движение от электродвигателя 1. В камере окончательного смешивания получается готовое тесто.
Продолжительность замеса регулируется шибером 11. При прикрытии шибером выпускного отверстия продолжительность замеса теста увеличивается. Через отверстия с крышками 9 производится очистка камер по окончании работы. При их открывании обесточивается приводной электродвигатель. В рассмотренной машине смешиваются два компонента сахарного теста: эмульсия и мука. Эти компоненты подаются объемными дозаторами.
Техническая характеристика месильной машины ШМ – 1М
Производительность, кг/ч - 900…1300
Угловая скорость месильного органа, рад/с:
в камере предварительного смешивания - 2,5…5,8
в камере окончательного смешивания - 0,8…1,8
Установленная мощность, кВт - 10
Габаритные размеры, мм - 3900*985*1780
Масса, кг - 2315
Машина РЗ – ХТО (рисунок 1.2) относится к двухкамерным тестомесильным машинам с повышенным механическим воздействием на тесто в зоне пластификации.
Рисунок 1.2 – Тестомесильная машина РЗ – ХТО
Машина имеет две раздельные камеры: смешения и пластификации. В камере смешения 4 расположены две месильные лопасти 6, на концах которых установлены винтовые шнеки, а между ними – спиральная образующая. Подача муки в камеру смешения производится через патрубок 2, жидких компонентов – через патрубок 1. Патрубок 3 служит для возврата в машину дефектного теста. Привод валов смесителя осуществлен от мотора – редуктора 5 мощностью 2,2 кВт. В конце камеры смешения тесто поступает в переходный патрубок 8 и далее в пластификатор 9, или камеру интенсивной проработки месильными валами, приводимыми во вращение от электродвигателя 11 через редуктор 7. На выходе из камеры установлен термометр 10 для контроля температуры теста.
В камере пластификации осуществляется интенсивная механическая обработка теста путем продавливания его между звездообразными валками, вращающимися в разные стороны и работающими по принципу шестеренчатого насоса. В зоне сжатия (на рисунке заштрихована) давление теста повышается до 3 * 10 Па, а температура теста – на 10…15 °С. Для изменения степени проработка теста в пластификаторе в схеме машины предусмотрена установка тиристорного преобразователя частоты, позволяющая плавно изменять обороты вала пластификатора.