Перемешивающее оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 03:57, доклад

Краткое описание

Перемешивающие аппараты классифицируются
- по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и т. д.;
- по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные, наклонные, специальные;
- по характеру обработки рабочей среды: смешивание одновременно во всем объеме, в части объема и пленочное смешивание;
- по характеру движения жидкости в аппарате: радиальное, осевое, тангенциальное и смешанное;
- по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;
- по отношению к тепловым процессам: со станочной поверхностью теплообмена, с погруженной поверхностью теплообмена и без использования тепловых процессов.

Содержание

Введение
1. Перемешивающее оборудование
a. Основные виды перемешивания пищевых продуктов
b. Смесители
c. Тестомесильные машины
d. Взбивальные машины
2. Дозировочно-формовочное оборудование
a. Формовочные машины
b. Дозирующие устройства
c. Прессующее оборудование
3. Универсальные кухонные машины
a. Классификация универсальных кухонных машин
b. Сменные исполнительные механизмы
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Перемешивающее оборудование.docx

— 256.21 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Введение 

  1. Перемешивающее оборудование
    1. Основные виды перемешивания пищевых продуктов
    2. Смесители
    3. Тестомесильные машины
    4. Взбивальные машины
  2. Дозировочно-формовочное оборудование
    1. Формовочные машины
    2. Дозирующие устройства
    3. Прессующее оборудование
  3. Универсальные кухонные машины
    1. Классификация универсальных кухонных машин
    2. Сменные исполнительные механизмы

Заключение 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Одной из основных задач, стоящей перед  пищевой промышленностью и пищевым  машиностроением, является создание высокоэффективного технологического оборудования, которое  на основе использования прогрессивной  технологии значительно повышает производительность труда, сокращает негативное воздействие  на окружающую среду и способствует экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.

Анализ современного состояния  и тенденций развития, пищевых  и перерабатывающих отраслей АПК  Казахстана свидетельствует о том, что технический уровень производств нельзя признать удовлетворительным. Лишь 19 % активной части производственных фондов предприятий соответствуют мировому уровню, около 25 % подлежит модернизации, а 42 % - замене.

Общий уровень механизации производства пищевых и перерабатывающих отраслей АПК не превышает 44 %

Не умаляя роль мини-производств  и малых предприятий в удовлетворении потребностей населения в продуктах  питания, необходимо отметить, что будущее  – за автоматизированными и автоматическими  поточными линиями в составе  крупных пищевых и перерабатывающих предприятий.

Главное направление в решении  этой задачи – не замена функций  человека при обслуживании существующих машин и агрегатов, а разработка таких технологических процессов, которые были бы вообще невозможны при непосредственном участии человека. Поэтому в соответствии с требованиями автоматизации предусматривается  переход от многостадийных процессов  с системой транспортирования продуктов  от одного аппарата к другому к  одностадийным, от малопроизводительного оборудования к высокопроизводительному, от периодических процессов к непрерывным.

Вот почему перспективные решения  по автоматизации производственных процессов должны базироваться на решении  неординарных технических задач  инженерами – механиками, что в  свою очередь требует прогрессивных  разработок инженеров – технологов.

 

              1. Основные виды перемешивания пищевых продуктов

В различных отраслях пищевой промышленности возникает необходимость в перемешивании  жидких продуктов: для смешивания двух или нескольких жидкостей, сохранения определенного технологического состояния  эмульсий и суспензий, растворения  или равномерного распределения  твердых продуктов в жидкости, интенсификации тепловых процессов  или химических реакций, получения  или поддержания определенной температуры  или консистенции жидкостей и  т. д.

Смешивание пищевых продуктов  осуществляется в смесителях следующих  типов: шнековых, лопастных барабанных, пневматических (сжатым воздухом) и комбинированных.

Перемешивающие аппараты классифицируются

- по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и т. д.;

- по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные, наклонные, специальные;

- по характеру обработки рабочей  среды: смешивание одновременно  во всем объеме, в части объема  и пленочное смешивание;

- по характеру движения жидкости  в аппарате: радиальное, осевое, тангенциальное  и смешанное;

- по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;

- по отношению к тепловым  процессам: со станочной поверхностью  теплообмена, с погруженной поверхностью  теплообмена и без использования  тепловых процессов.

 

              1. Смесители

Смеситель Р3-КГА предназначен для перемешивания резаных овощей, а также (при необходимости) разогревания их в процессе приготовления салатов и обеденных блюд.

Смеситель представляет собой станину, на которой посредством двух стальных полых цапф в подшипниках скольжения закреплён барабан в форме  куба. Такая форма барабана обеспечивает минимальное время перемешивания, которое происходит при вращении барабана за счёт сил тяжести, действующих  на частицы продуктов и их пересыпания  в направлении граней и сторон куба. Внутри барабана находится полая  трубчатая ось, к которой в  отверстиях цапф крепятся концевики входного и выходного паропроводов. При перемешивании разогретых продуктов во избежание их остывания осуществляется продувка пара через полую ось.

Механизм МС25-200 для перемешивания  салатов и винегретов (рисунок 8. 7) состоит из червячного редуктора 1 и бачка 4. Редуктор закрыт алюминиевым корпусом. Опорой валов червячного редуктора служат втулки, уплотнённые манжетами. К торцу корпуса редуктора прикреплён хвостовик, которым механизм присоединяется к горловине универсального привода. На хвостовике имеется кольцевая канавка, предотвращающая осевое перемещение механизма во время выгрузки продукта. Для фиксации механизма в рабочем положении на кольцевой канавке высверлены два отверстия, в которые входят концы винтов.

Бачок выполненный из нержавеющей стали, представляет собой вращающуюся рабочую камеру, внутри которой приварены рёбра 5, способствующие равномерному перемешиванию продукта. К дну бачка приварен фланец 6, который одевается на три пальца фланца 2, укреплённого штифтом на выходном конце вала редуктора.

Механизм закрепляют на универсальном  приводе под углом  , загружают нарезанными овощами и включают электродвигатель привода. Процесс перемешивания длится . Увеличение времени перемешивания может привести к сегрегации (группированию частиц по форме и размерам в исходное положение).

Рисунок 8.7 – Механизм МС25-200 для  перемешивания салатов и винегретов:

1 – червячный редуктор; 2, 6 –  фланцы; 3 – палец; 4 – бачок-барабан; 5 – рёбра


 

 

Для выгрузки продукта привод выключают, отвинчивают стопорные винты  и поворачивают бачок отверстием вниз (на ). Готовый продукт ссыпается в подставленную тару.

Правила эксплуатации фаршемешалок 

Правила эксплуатации.

В корпус вставляют вал, предварительно смазав трущиеся поверхности пищевым  несолёным жиром, таким образом, чтобы его фигурный выступ попал  в гнёзда вала привода. На торце корпуса  закрепляют крышку с разгрузочным отверстием. После этого проверяют наличие  предохранительной крестовины в  загрузочной воронке. После сборки проверяют работу механизма на холостом ходу.

Если механизм исправен, то после  включения электродвигателя загружают  в загрузочную воронку фарш и  другие компоненты, в количестве, соответствующем  единовременной загрузке. Затем посредством  лопатки продвигают продукт в  рабочую камеру на вращающийся вал.

После окончания перемешивания, продолжительностью не более  , не выключая электродвигатель, открывают заслонку разгрузочного отверстия, и приготовленная котлетная масса самотёком поступает с подставленную тару.

После окончания работы выключают  электродвигатель, снимают торцовую крышку, вынимают рабочий вал, очищают  его и полость корпуса от остатков продукта, затем снимают корпус, тщательно промывают все детали горячей водой и просушивают.

При подсоединении к приводу  сменного механизма МС25-200 для перемешивания  салатов и винегретов следят за тем, чтобы концы винтов горловины  привода, служащие для закрепления  хвостовика механизма, вошли в его  отверстия. Этим достигается необходимый  наклон бачка и надёжное закрепление  механизма на приводе.

 

      1. Тестомесильные машины

Тестомесильные машины разделяют  на машины периодического и непрерывного действия.

Машины периодического действия бывают с месильными емкостями (дежами) – стационарными и сменными (подкатными), а дежи – неподвижными, со свободным и принудительным вращением.

По интенсивности воздействия  рабочего органа на тесто тестомесильные машины разделяются на три группы:

- обычные тихоходные (рабочий процесс не сопровождается нагревом теста);

- быстроходные (рабочий процесс  сопровождается нагревом теста  на 5…7 °С;

- супербыстроходные (замес сопровождаются нагревом теста на 10…20 °С и требуется специальное водяное охлаждение корпуса камеры).

По характеру движения месильного органа различают машины с круговым, вращательным, планетарным и сложным  плоским и пространственным движением  месильного органа.

Тестомесильные машины непрерывного действия разделяют на следующие  группы:

- однокамерные с горизонтальным  валом и Т – образными месильными лопастями;

- одновальные с горизонтальным  валом, на котором в начале  месильной емкости размещены  трапецеидальные плоские лопасти,  а в конце – винтовой шнек, заключенный в цилиндрический  корпус;

- одновальные с горизонтальным  валом, на котором вначале размещен  смесительный шнек, а затем радиальные  цилиндрические лопатки;

- одновальные с горизонтальным  валом, вначале которого закреплен  шнек и затем дисковая диафрагма и четырехлопастный пластификатор;

- одновальные с горизонтальной  осью вращения, на которой в  цилиндрической камере смещения  размещен шнековый барабан с независимым приводом, в конической камере на валу закреплены месильные прямоугольные лопатки, а на ее стенках – неподвижные лопатки;

- двухвальные с горизонтальными валами, на которых закреплены Т – образные месильные лопасти;

- двухвальные с горизонтальными валами, вращающимися в разные стороны и закрепленными на них ленточными лопастями;

- двухкамерные двухвальные, на валах, которых закреплены винтообразные лопасти, образующие зоны смешения и замеса, а зона пластификации оборудована двумя четырехугольными звездочками;

- двухкамерные двухвальные, у которых имеется отдельная смесильная камера с приводом, а месильная камера с регулируемым приводом включает две зоны замеса: месильную, снабженную шнеками, и зону пластификации, рабочим органом которой являются кулаки;

- с трехлопастным ротором;

- с вертикальным цилиндрическим  ротором;

- с дисковым ротором, на котором  размещены кольцевые выступы,  а в щели между ними входят  с небольшим зазором кольцевые  выступы корпуса.

Рассмотрим конструкции некоторых  тестомесильных машин непрерывного действия.

Машина непрерывного действия марки  ШМ - 1М со стационарной емкостью и  горизонтальной осью вращения месильного органа предназначена для получения  пластичного теста из муки и эмульсии. В патрубок 8 камеры 7 предварительного смешивания дозаторами подается мука и эмульсия. В камере вращается  вал 5 с секторными месильными лопастями 6. Цепь 3 сообщает вращение валу 5 от вала 2.

Благодаря развороту месильных  лопастей смесь в камере продвигается к патрубку 4 и поступает в камеру 13 окончательного смещения на виток  шнека 14. Камера 13 имеет рубашку 12 из двух частей. Это позволяет создать  нужный температурный режим в  начале и конце замеса. Лопасти 10 образуют две винтовые линии с  углами (0,2…0,25)π рад к оси вала.

Рисунок 1.1 – Машина месильная ШМ – 1М

Каждая пара лопастей повернута  по отношению к соседней на угол 90°. Вал 2 приводится в движение от электродвигателя 1. В камере окончательного смешивания получается готовое тесто.

Продолжительность замеса регулируется шибером 11. При прикрытии шибером  выпускного отверстия продолжительность  замеса теста увеличивается. Через  отверстия с крышками 9 производится очистка камер по окончании работы. При их открывании обесточивается приводной  электродвигатель. В рассмотренной  машине смешиваются два компонента сахарного теста: эмульсия и мука. Эти компоненты подаются объемными  дозаторами.

Техническая характеристика месильной  машины ШМ – 1М

Производительность, кг/ч - 900…1300

Угловая скорость месильного органа, рад/с:

в камере предварительного смешивания - 2,5…5,8

в камере окончательного смешивания - 0,8…1,8

Установленная мощность, кВт - 10

Габаритные размеры, мм - 3900*985*1780

Масса, кг - 2315

Машина РЗ – ХТО (рисунок 1.2) относится  к двухкамерным тестомесильным машинам  с повышенным механическим воздействием на тесто в зоне пластификации.

Рисунок 1.2 – Тестомесильная машина РЗ – ХТО

Машина имеет две раздельные камеры: смешения и пластификации. В  камере смешения 4 расположены две  месильные лопасти 6, на концах которых  установлены винтовые шнеки, а между  ними – спиральная образующая. Подача муки в камеру смешения производится через патрубок 2, жидких компонентов  – через патрубок 1. Патрубок 3 служит для возврата в машину дефектного теста. Привод валов смесителя осуществлен  от мотора – редуктора 5 мощностью 2,2 кВт. В конце камеры смешения тесто  поступает в переходный патрубок 8 и далее в пластификатор 9, или  камеру интенсивной проработки месильными валами, приводимыми во вращение от электродвигателя 11 через редуктор 7. На выходе из камеры установлен термометр 10 для контроля температуры теста.

В камере пластификации осуществляется интенсивная механическая обработка  теста путем продавливания его  между звездообразными валками, вращающимися в разные стороны и  работающими по принципу шестеренчатого насоса. В зоне сжатия (на рисунке  заштрихована) давление теста повышается до 3 * 10 Па, а температура теста  – на 10…15 °С. Для изменения степени  проработка теста в пластификаторе в схеме машины предусмотрена  установка тиристорного преобразователя частоты, позволяющая плавно изменять обороты вала пластификатора.

Информация о работе Перемешивающее оборудование