Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 19:50, творческая работа
Я выбрала эту тему потому — что мне и моей семье нравится пицца. Её мы готовим почти каждые праздники, наш праздничный стол не обходится без этого блюда.
Пицца — самая актуальная еда! Ведь она готовится очень быстро. Она хороша тем, что в неё можно положить различные продукты и выгодна по бюджету любой семьи.
Раньше я только наблюдала за процессом приготовления, а сейчас я сама её пеку. Если к вам неожиданно пришли гости, то пицца становится незаменимой закуской на столе.
1.Обоснование проблемы.
2.Историческая справка.
3.Рецепт.
4.Технология приготовления.
5.Экономический расчёт.
6.Защита проекта.
МОУ Измайловская СОШ
Творческий проект
по технологии
«Приготовление
пиццы»
1.Обоснование проблемы.
2.Историческая справка.
3.Рецепт.
4.Технология приготовления.
5.Экономический расчёт.
6.Защита проекта.
Обоснование проблемы.
Почему я выбрала эту тему?
«Приготовление пиццы»
Я выбрала эту тему потому — что мне и моей семье нравится пицца. Её мы готовим почти каждые праздники, наш праздничный стол не обходится без этого блюда.
Пицца — самая актуальная еда! Ведь она готовится очень быстро. Она хороша тем, что в неё можно положить различные продукты и выгодна по бюджету любой семьи.
Раньше я только наблюдала за процессом приготовления, а сейчас я сама её пеку. Если к вам неожиданно пришли гости, то пицца становится незаменимой закуской на столе.
Историческая справка
Поистине
настоящую пиццу, можно вкусит только
на ее родине – Италии, но сегодня мало
кто знает, что сказать "grazie" ("спасибо",
прим. ред. ) за пиццу мы должны древним
грекам, по крайней мере, так утверждают
некоторые исторические источники.
История
создания пиццы.
Именно
в Греции впервые положили сыр на лепешку
пресного теста, и назвали это блюдо "плакунтос".
Существует масса легенд и поверий о происхождении
пиццы, одна из них гласит о том, что именно
римские солдаты по возвращению из Палестины
явили этот съестное блюдо Италии, представлял
собой прообраз современной пиццы лепешку,
на которой располагались всевозможные
овощи. По другой версии, римляне просто
переименовали "плакунтос" в "плакета"
и начали использовать разнообразные
ингредиенты для начинки.
Рецепт
современной пиццы мало чем отличается
по наполнению от своей предшественницы,
в древней книге Апиция есть старинные
рецепты пиццы - в нее входят мясо цыплят,
чеснок, сыр и масло оливок, орехи, перец,
мята. Дословно рецепт заканчивался словами
"Insuper nive, et inferes", что в переводе означает
"охладить в снегу и подать". Кстати
хранить замороженную пиццу сегодня очень
удобно, она может находиться в холодильнике,
долгое время. Храниться она может как
дома, так и в магазинных холодильных камерах,
при условии, что все запчасти для холодильников
находятся в идеальном состоянии.
А вот
современный атрибут пиццы - «синьор помидор»
стал незаменимым ее попутчиком только
после 1522 года, именно в это время этот
овощ покорил Европу. В 17 веке блюдо –
пицца обрело большую популярность, а
благодаря неаполитанским морякам стала
известна далеко за приделами страны.
Конец
19 века, итальянские эмигранты при переселении
в Америку привозят с собой свое самое
любимое блюдо – пиццу, именно так пицца
начала триумфальное шествие по миру.
Интересный
факт.
Существую
специальные правила по приготовлению
истинной правильной и настоящей неаполитанской
пиццы. За соблюдением постановления строго
следят, и все уважающие себя рестораны
соблюдают правила приготовления пиццы.
Тесто для пиццы делается только вручную,
не раскатывается скалкой. Выпекается
пицца при температуре 200-215 градусов в
печи растопленной дровами, имеет пицца
тонкую хрустящую корочку.
Рецепт.
Для теста на одну тонкую лепешку нам потребуется:
Для начинки в пиццу подготовим:
Технология приготовления.
Как и в любом рецепте пиццы, прежде всего, необходимо замесить дрожжевое тесто и оставить его в теплом месте на час для созревания.
Для этого, смешаем в просторной миске муку с дрожжами, солью и сахаром, а затем добавим теплую воду, в которой предварительно размешаем растительное масло.
Тесто замешивается очень легко и получается достаточно эластичным.
Если потребуется его дополнительно вымесить, лучше это сделать на рабочей поверхности, смазанной растительным маслом, а не посыпанной мукой.
Руки тоже можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Это важно, поскольку избыток муки всегда делает дрожжевое тесто грубым и тяжелым.
Переложите ком в миску, внутреннюю поверхность которой так же лучше смазать тонким слоем растительного масла, накройте пищевой пленкой или полотенцем и пусть поднимается около часа.
Тем временем подготовим начинку: шампиньоны нарежем продольными пластинами, ветчину и твёрдый сыр — тонкими ломтиками (сыр можно натереть на крупной терке).
Вы наверняка помните, что пицца выпекается при очень высокой температуре духовки. Здесь каждый должен приспособиться к своему духовому шкафу, учитывая его возможности.
У меня уже разработанные параметры: ровно 15 минут при температуре 220 градусов.
Пока духовка будет нагреваться, давайте «соберем» нашу пиццу.
На противень выкладываем пергаментную бумагу, немного смазываем ее растительным маслом, выкладываем на середину ком теста и раскатываем его в тонкий пласт.
Равномерно распределяем по тесту кетчуп и посыпаем сверху сушеными листочками орегано.
Выкладываем слой твёрдого сыра, затем грибы и ветчину.
Помидор нарезаем колечками или тонкими дольками и раскладываем в произвольном порядке.
Вновь приправляем орегано и ставим в духовку.
Экономический расчёт.
Итого: 103 руб. 16 коп.
Защита проекта.
Полезные советы.