Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2014 в 15:24, реферат
Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию.
За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пироги.
Обратили французские кулинары внимание
и на закуски, ставшие одной из специфических
особенностей русского стола. Если в XVIII
в. преобладала немецкая форма подачи закусок - бутербродами,
то в XIX в. стали сервировать закуски на
специальном столе, каждый вид на особом
блюде, красиво оформляя их, и таким образом
настолько расширили их ассортимент, выбрав
в число закусок целый ряд старинных русских
не только мясных и рыбных, но и грибных
и овощных квашеных блюд, что их изобилие
и разнообразие отныне не переставало
быть постоянным предметом удивления
иностранцев.
Наконец, французская школа ввела комбинирование
продуктов (винегреты, салаты, гарниры)
и точные дозировки в рецептах блюд, не
принятые ранее в русской кухне, и ознакомила
русскую кухню с неизвестными ей видами
западноевропейской кухонной техники.
В конце XIX в. на смену русской печи и специально
приспособленных к ее тепловому режиму
горшков и чугунков пришла плита с ее духовкой,
кастрюлями, сотейниками и т. п. Вместо
сита и решета начали использовать дуршлаги,
шумовки, мясорубки и т. п.
Немаловажным вкладом французских кулинаров
в развитие русской кухни было и то, что
они подготовили целую плеяду блестящих
русских поваров. Их учениками были Михаил
и Герасим Степановы, Г. Добровольский,
В. Бестужев, И. Радецкий, П. Григорьев,
И. Антонов, 3. Еремеев, Н. Ходеев, П. Викентьев
и другие, поддерживавшие и распространявшие
лучшие традиции русской кухни на протяжении
всего XIX в. Из них Г. Степанов и И. Радецкий
явились не только выдающимися практиками,
но и оставили после себя обширные руководства
по русской кулинарии. Параллельно с этим процессом обновления
кухни господствующих классов, осуществлявшимся,
так сказать, "сверху" и сосредоточенным
в дворянских клубах и ресторанах Петербурга
и Москвы, шел и другой процесс - собирания,
восстановления и разработки забытых
старинных русских рецептов, стихийно
протекавший в провинции, в помещичьих
усадьбах вплоть до 70-х годов XIX в.
Источником для этого собирания являлась
народная кухня, в развитии которой принимало
участие огромное число безымянных и безвестных,
но талантливых крепостных поваров.
К последней трети XIX в. русская кухня господствующих
классов благодаря неповторимому ассортименту
блюд, их изысканному и тонкому вкусу стала
занимать наряду с французской кухней
одно из ведущих мест в Европе.
При этом необходимо подчеркнуть, что,
несмотря на все изменения, привнесения
и иностранные влияния ее основные характерные
черты сохранились и остались ей присущими
до настоящего времени, так как они стойко
удерживались в народной кухне.
Эти главные черты русской кухни и русского
национального стола можно определить
следующим образом: обилие яств, разнообразие
закусочного стола, любовь к употреблению
хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие
первых жидких холодных и горячих блюд,
разнообразие рыбного и грибного стола,
широкое применение солений из овощей
и грибов, изобилие праздничного и сладкого
стола с его вареньями, печеньями, пряниками,
куличами и т. д.
Заключение.
Русская кухня давно пользуется широкой
известностью во всем мире. Это проявляется
как в прямом проникновении в международную
ресторанную кухню наиболее знаменитых
блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, пирогов и т.
д.), так и в косвенном влиянии русского
кулинарного искусства на кухни других
народов.
Под влиянием развившейся во второй половине
XIX века, в России, высокой ресторанной
кухни (кулинары-рестораторы Оливье, Яр
и мн. др.) ассортимент блюд русской кухни
на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен,
а ее влияние и популярность в Европе настолько
велики, что о ней заговорили к этому времени
с таким же уважением, как и о знаменитой
французской кухне.
В начале 1950-х годов, в СССР по сталинскому
заданию для поваров был подготовлен и
издан толстый том «КУЛИНАРИЯ», отразивший
особенности и богатство развитой русской
кухни. Было издано и краткое изложение
этого сочинения для домашних хозяек -
«Книга о вкусной и здоровой пище». Последняя
многократно переиздавалась и изменялась,
первое издание вышло в 1939 году, но особый
интерес представляет ее последнее «сталинское»
издание 1952 года. Затем, набор возможных
для советского народа продуктов начал
скудеть, вместо прежних севрюги и осетрины
на столах простых людей появились нототения,
ледяная рыба, вместо раков - креветки,
рыбья икра стала очень дорогой или искусственной
и т.д., что нашло отражение в рецептах
последующих изданий книги.