Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 23:15, реферат
С началом русского освоения Сибири связано и традиционное хлебно-мучное питание ее жителей. Однако собственное земледельческое освоение отставало от промыслового, что создавало серьезные трудности в обеспечении сибиряков хлебом. Вплоть до последней четверти XVII в. хлеб в основном завозился из-за Урала. Но постепенно своя продовольственная база была налажена. Для Сибири важнейшую роль сыграло начало земледельческого освоения южных районов в 1710—1740 гг.
ПИРОГ СИБИРСКИЙ РЫБНЫЙ. На раскатанный
пласт дрожжевого теста выложить
слоями вареный рис или пшено
с луком (лук можно обжарить). Затем
выложить рыбу, цельную или нарезанную
кусочками, без костей. Снова положить
рис с луком и покрыть начинку
другим слоем теста. Края защипнуть.
Пирог проколоть ножом для
выхода пара. Пирог можно сделать
из цельного пласта теста и с крупной
рыбой, защипнув края теста и придав
форму лодочки.
КИСЕЛЬ ОВСЯНОЙ. Очищенный овес залить
водой и оставить на сутки. Воду слить
в отдельную посуду Вымоченный овес хорошо
отжать. В полученную жидкость добавить
соль и варить на огне, помешивая, до густоты.
Добавить кипяченое молоко или сливки.
Перемешать. В кисель можно добавить немного
масла. В зависимости от густоты кисель
подают жидким или разрезают на куски,
запивают молоком или простоквашей.
БУРДУК. Оставить часть теста от хлеба. Тесто залить водой и оставить на некоторое время, предварительно хорошо размешав. Когда появится осадок, воду сверху слить. Так повторить дважды. Такой осадок в Сибири называли «ил». Полученный «ил» залить крутым кипятком или кипящим молоком — получится густой, очень вкусный кисель — бурдук.
ВАРЕВО - это своеобразный полуфабрикат для «похлебки» на покосе, в лесу. в дороге. Для приготовления варева на сковороде жарили в жире или масле овощи, рубленое мясо, лук. Затем всыпали, помешивая, максимальное количество, предварительно прожаренной — на другой сковороде, муки.
Из густой массы катали шарики и подсушивали в печи. Хранить их можно было в прохладном сухом месте. При приготовлении «похлебки» достаточно было опустить шарики в кипяток и прокипятить. Из «варева» готовилось очень калорийное сытное блюдо быстрого приготовления.
БЛИНЫ СИБИРСКИЕ. Гречневую муку смешать с пшеничной, развести молоком. Добавить яиц, масло топленное, дрожжи, соль, сахар. Приготовить дрожжевое тесто, развести его до нужной густоты жидкими сливками. Выпекать блины на раскаленной сковороде, на углях печи.