Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 14:04, реферат
Сегодня любой путешественник подтвердит, что тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Как и во многих других странах Юго- Восточной Азии, кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, а так же португальской индйской кухонь, сохранив в тоже время свой национальный характер и специфику.
Введение…………………………………………………………………….3
Особенности тайской кухни……………………………………………….4
Ингредиенты тайских блюд……………………………………………….6
Супы………………………………………………………………………...7
Рыба…………………………………………………………………………7
Мясо………………………………………………………………………....8
Кокосовое молоко………………………………………………………….9
Сладости…………………………………………………………………….9
Напитки……………………………………………………………………10
Насекомые…………………………………………………………………10
Карри………………………………………………………………………11
Традиционный тайский ужин……………………………………………11
Рестораны……………………………………………………………….…12
Список используемых источников……………………………………....13
Напитки.
Как правило, тайцы
запивают еду ледяной водой
или чаем со льдом.
Насекомые
Жареные во фритюре скорпионы, саранча, водяные тараканы, мучные и шелковичные черви, ручейники, жуки-плавунцы… В Таиланде это считается закуской вроде чипсов, но только гораздо полезнее. Самый дорогой в этом списке — жареный скорпион, едят его на тонкой лепешке и с легким кислым соусом.
Карри.
Как правило, львиную долю ресторанного ассортимента Таиланда составляют блюда, в которых используется Тайское карри, которое тайцы называют « kaeng » (каенг). Это своеобразный жидкий соус, приготовленный на основе пасты – карри , является подлинным деликатесом тайской кухни. Говорят даже, что в Таиланде на каждый день года существует свой особый рецепт карри. В любом случае композиция типичного тайского ужина на 4-5 персон, как правило, включает в себя один из многочисленных вариантов карри. Более того, в Таиланде карри – это практически любое жидкое, почти супообразное кушанье, ароматическая пикантность которого достигается за счёт применения карри – паст и кокосового молока
Традиционный тайский ужин.
Традиционный тайский ужин – это праздничный хаос из основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов. Начинать ужин хоть с мороженного, хоть с чашечки кофе – никто на вас пальцем показывать не будет. Если же вы не хотите в тайском ресторане соблюсти европейские устои, то заказывайте каждую смену блюд отдельно, в противном случае всё будет принесено одновременно.
Единственный способ узнать настоящий вкус многих известнейших тайских блюд - попробовать в городских уличных кафе или ресторанах. Одни из них предлагают различные жаренные закуски из креветок и другой морской снеди, другие специализируются на блюдах из свинины и курицы.
Аккуратные повара используют свежайшие продукты, фрукты и овощи прямо с рынка и готовят превосходные кушанья.
Шансы отравиться уличной пищей и пищей, приготовленной в ресторане, примерно равны. Посвоим вкусовым качествам кухня улицы немногим хуже ресторанной. Главным недостатком лотошных явств можно было бы назвать то, что они, как правило, приготовлены заранее, но специфика тайских блюд такова, что она позволяет подобные послабления и большинству ресторанов. Только в ресторанах первого класса можно быть до конца уверенным, что пища не готовится заблаговременно.
Рестораны.
Однако, несмотря на все прелести и соблазны, таящиеся на лотках уличных торговцев и кафе, всё же главные желудочные сенсации рождаются в уютных интерьерах тайских ресторанов. Только здесь можно до конца понять, как далеко простирается фантазия местных поваров. Это становится понятно почти сразу. Ужас и восторг возникают при виде солидного фолианта меню. Увидев, что блюдо из запеченных мидий с лимонными листьями и сиамским имбирём стоит под номер четыре тысячи, на мгновение кажется, что это глупый розыгрыш. Как правило, львиную долю ресторанного ассортимента составляют блюда, в которых используется паста чили или карри. Рестораны, особенно за закрытыми дверями, где звенит посуда и играют народные оркестры, рассматриваются тайцами как место, где можно вкусно поесть и провести время с семьёй. Меню в ресторанах поражает богатством и разнообразием. В провинции за советом о том, куда лучше пойти, надёжнее всего обращаться к метрдотелю. Он знает, где, что и как готовят. Во многих туристических центрах и крупных отелях работают рестораны, качество блюд в которых, не зависят от цены.
Во всех крупных городах,
помимо традиционного завтрака, вы
можете заказать бифштекс, пиццу и
т.д. В таких городах как Бангкок,
Чиангмай, Пукет и Паттая вас ждёт
широкий выбор европейской
Список используемых источников.