Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 21:44, реферат
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, середчно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности — куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности ее в любое время года. Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.
Вступление ……………………………………………………………………………………… 3
1. Характеристика растительного сырья, ее химический состав биологическая ценность………………………………………………………………………….. 5
2. Технологическая схема производства «Морковного сока» ………….….
3. Описание технологической схемы ………………………………………………….....
4. Требования к готовой продукции ………………………………………………………..
Список использованной литературы ………………………………………………
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Одесская Национальная Академия Пищевых Технологий
Факультет:
Кафедра: «Загальна технологія харчової промисловості»
Литературный обор
Технология изготовления морковного сока
Студента группы ТЗ-21а
Струка Андрея Анатолиевича
Руководитель
Доценко Н.В.
Содержание
стр.
Вступление
………………………………………………………………………………
1. Характеристика растительного сырья,
ее химический состав и биологическая
ценность…………………………………………………………
2. Технологическая схема производства «Морковного сока» ………….….
3. Описание технологической схемы ………………………………………………….....
4. Требования к готовой продукции ………………………………………………………..
Список использованной литературы ………………………………………………
Вступление
Морковь — двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, середчно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности — куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности ее в любое время года. Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
Корнеплоды моркови содержат
каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин.
В небольших количествах
Характеристика растительного сырья, ее химический состав и биологическая ценность
Морковь — двулетнее травянистое
растение семейства сельдерейные. Культурная
морковь — это двулетнее
Химический состав моркови расчинаный на 100г веса состовляет калорийность в 32ккал и из 100г вода занимает 88,0г затем углеводы 6,9г, белки 1,3г, жиры 0,1гоставшиюсю массу занимают витамины и микроэлементы замыми яркими по колличеству являються витамины А и В9 по 9мг и витамин C 5мг. А из микороэлементов значитильную часть занимают: калий - 200мг, хлор - 63мг и фосфор 55мг.
Биологическая ценность моркови
Морковь можно есть как в сыром, так и вареном виде. Она является хорошим источником провитамина А - каротина, из которого в организме человека и особенно в присутствии жира образуется витамин А. Морковь усиливает процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает благотворное влияние на органы зрения. Морковный сок - незаменимый прикорм для грудных детей.
Требования к готовой продукции