Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 11:06, контрольная работа
Как такового понятия «национальная» кухня Северной Америки не существует. Тем не менее, в США существуют традиционные блюда, которые получили признание во всем мире. Американская кухня - это разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с традиций английской кухни XVII--XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов, кленовый сироп и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни.
Введение
1. Географическое положение и климатические условия
2. Краткая история развития. Религиозные и старинные обычаи
3. Этногенез
4. Экономические особенности стран С. Америки
5. Традиции постройки жилищ. Одежда и быт
6. Особенности национальной кухни
Заключение
Список использованных источников и литературы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский государственный торгово-
(РГТЭУ)
челябинский институт (филиал)
Кафедра менеджмента и мировой экономики
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Традиции и кухни народов мира»
тема: «Традиции и кухни
стран Северной Америки»
Выполнил: студент 4 курса
специальности «Экономика и управление
на предприятии (туризма и гостиничного
хозяйства»
заочной формы
обучения
ЭТз-09-08
Проверил: к.п.н., доцент __________________________ Е.В. Возилова
Челябинск 2013
Введение |
3 |
1. Географическое положение и климатические условия |
5 |
2. Краткая история развития. Религиозные и старинные обычаи |
8 |
3. Этногенез |
14 |
4. Экономические особенности стран С. Америки |
15 |
5. Традиции постройки жилищ. Одежда и быт |
18 |
6. Особенности национальной кухни |
21 |
Заключение |
33 |
Список использованных источников и литературы |
34 |
Введение
Как такового понятия «национальная» кухня Северной Америки не существует. Тем не менее, в США существуют традиционные блюда, которые получили признание во всем мире. Американская кухня - это разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с традиций английской кухни XVII--XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов, кленовый сироп и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни. Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, славянской, китайской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки. Повсеместно распространены салаты: от наиболее простых (например, из свежих огурцов или из помидоров) до многокомпонентных фирменных смесей на овощной основе. С началом 20-ого века начинается принципиально новое развитие кулинарии. Особенно этот процесс проявляется после первой мировой войны. Двадцатый век в Америке ознаменован невиданным ростом городского населения за счет сельского (когда соотношение между городским и сельским населением всюду стало резко изменяться в пользу первого), и во всех развитых промышленных городах страны встала задача быстрого и бесперебойного снабжения больших масс населения питанием. Причём питание нужно было практически круглосуточно: в обеденные перерывы при трех- или двухсменной работе. Эти условия наложили отпечаток на дальнейшее развитие американской кулинарии.
По мере того как сельское население сокращалось, а городское лишалось приусадебного хозяйства, национальная кухня теряла свои позиции, ибо домашняя кухня требует и многих продуктов, и много времени. Старая ресторанная кухня, приноровленная к обслуживанию господствующих классов, не могла обеспечить большие массы населения готовым столом, ибо в этом случае она должна была поступиться высокими кулинарно-техническими стандартами. Оставалось обратиться к упрощенному, но быстрому, дешевому, строго стандартизированному, серийному изготовлению пищи. Такое направление в развитии кухни было названо рационалистическим. В США оно зародилось еще в конце девятнадцатого века и оттуда распространилось в промышленные страны Европы. Суть его состояла в том, что пища по сырью, приемам приготовления должна быть простой и, следовательно, состоять из полуфабрикатов или готовых фабрикатов, скомбинированных с хлебом и употребляемых холодными или слегка отваренными либо подогретыми. Это давало основной выигрыш - быстрое обеспечение питанием больших масс людей одновременно при относительной дешевизне такого питания.
К Северной Америке обычно относят только США и Канаду. Регион занимает площадь 19,4 млн. км2 с населением более 290 млн. чел.
По размерам территории США занимают 4-е место в мире. Имеет выгодное ЭГП: широкий выход к Атлантическому и Тихому океанам, довольно сильно изрезанную береговую линию, способствующую развитию морского транспорта. Существуют удобные транспортные связи с двумя соседями – Канадой на севере и Мексикой на юге.
По размерам площади Канада находится на 2-м месте в мире после России, немного превосходя США. Численность населения Канады – 28,1 млн. чел. Как и США, Канада – страна иммиграции. Основная часть населения – англичане (40%) и французы (27%), остальная часть населения представлена переселенцами из разных регионов мира. В Канаде два официальных языка – английский и французский.
Северная Америка, занимает около 16,5% поверхности Земли. От Азии его отделяет Берингов пролив. Благодаря тому, что Северная Америка охватывает 5 климатических поясов и несколько природных зон, растительный мир очень разнообразен. На этом материке есть и пустыни, тропические леса и только здесь можно встретить пальму юкку, гигантские секвойи и сосну, которой уже больше 4500 лет. Фауна тоже очень богата. На этом континенте водятся койоты, скунсы, еноты, красивейшие птицы и еще много-много уникальных животных, которых не встретишь больше нигде, кроме как в Северной Америке. Этот материк находится в северном полушарии, пересекается тропиком и полярным кругом. Омывается Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Берега сильно изрезаны.
В основе – Североамериканская платформа с Канадским кристаллическим щитом. Центральная часть занята равнинами, в северной части сохранились следы оледенения, на Юге они переходят в Миссисипскую низменность, сложенную речными наносами. Великие равнины – приподнятая часть платформы, рассечены долинами рек на отдельные плато. Горы Аппалачи на юго-востоке невысоки, сильно разрушены. Кордильеры протянулись вдоль Тихого океана на 7000 км, обычны землетрясения и извержения вулканов (Орисаба и Катмай).
Климатические условия, на большей части материка, благоприятны для выращивания различных сельскохозяйственных культур: в умеренном поясе – пшеницы, кукурузы; в субтропическом – риса, хлопчатника, цитрусовых; в тропическом – кофе, сахарного тростника, бананов. Здесь собирают два, а иногда и три урожая в год.
Климат чрезвычайно разнообразен из-за больших размеров материка. Открытость Мексиканского и Гудзонова заливов определяет меридиональную циркуляцию воздушных масс. Зимой большая часть материка покрыта снегом, суровые зимы севернее до –50 °С. В этих районах отмечается аномальный световой период, зимой в атмосфере снижается содержание кислорода, в организме коренных жителей сформировался особый тип обмена веществ с преимущественным использованием энергии белков и липидов, которыми богаты продукты животного происхождения: это блюда из мяса и рыбы жирных сортов, разнообразная дичь, сливочное масло, сметана, сливки.
Морской климат сформировался на Тихоокеанском побережье и склонах Кордильер. Господствуют западные ветры, в январе температура не ниже 0 °С, летом 12-14 °С. В этих регионах растительная пища обильна и разнообразна, организм людей приспособился к менее энергоёмкому, но зато более быстроокисляемому углеводному источнику энергии, поэтому больше здесь употребляют растительной пищи.
Континентальный климат – в центральных районах с теплым летом (от 18°С до 24°С) и холодной зимой (от –20°С до –6°С), смешанный тип питания, который обеспечивает организм самым высоким адаптивным потенциалом. На атлантическом побережье климат имеет черты морского.
Поскольку по пятидесяти штатам пролегают все климатические пояса, то здесь водятся практически все растения и животные, пригодные в пищу. В лесах Северной Америки водятся черные и бурые медведи, козы, горные бараны, лоси, северные олени, лани, зайцы, дикие утки, утки-мандаринки, бекасы, куропатки, фазаны, перепела, болотные кулики, дрозды, ржанки, жаворонки, чибисы и др. Во внутренних водах насчитывается около 60 видов рыбы. Блюда готовят из свежей, мороженой, сушеной, соленой, копченой и консервированной рыбы, но преимущественно в Канаде. Рыба мало популярна в Соединенных Штатах, там больше предпочитают блюда из морепродуктов не рыбного промысла (омаров, устриц, мидий, крабов и др.).
Благодаря хорошим климатическим условиям и плодородным почвам Соединенные Штаты быстро стали крупнейшим в мире производителем и одновременно экспортером продовольствия.
Фермеры Канады разводят индюков, цесарок, гусей, кур, кролей, уток. Из дичи и домашней птицы канадцы готовят великолепные блюда. Мясо обычно жарят или готовят в виде рагу.
2 Краткая история развития. Религиозные и старинные обычаи
Североамериканская кухня отличается, пожалуй, самой причудливой смесью различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен переплелись с традициями иммигрантов из Испании, Англии, Франции, Португалии, Италии, Германии.
Так, канадская кухня испытала влияние индейских, французских, английских и американских кулинарных традиций. К примеру, популярны такие блюда, как печень тюленя, горб бизона, задняя лапа медведя, хвост бобра, рецепты приготовления, которых были заимствованы, вероятно, у местного коренного населения. В монастырях же ревностно хранят секреты приготовления некоторых французских блюд: слоеных пирожков, яблочных пирожных, анисового бисквита и т. п.
К началу европейской
колонизации на континенте жило более
1 млн. индейцев, в том числе на
территории будущей Канады – от
220 до 350 тыс. В пределах Канады в 16–17
веков сложилось несколько
На кухню западных
провинций большой влияние
А самыми последними своё влияние на канадскую кухню оказали недавние иммигранты из Китая, Индии и Филлипин. Они привезли с собой азиатские продукты и методы приготовления, которые стали очень популярными в некоторых частях Канады.
Американская кухня, является одной из самых активно развивающихся в мире. Своей жизнеспособностью эта кухня в значительной степени обязана тому же самому компоненту, который позволял наращивать силу Америки и в других областях – прибытию на эти берега иммигрантов почти со всего Земного шара. Им удалось соединить принесенные ими издалека таланты и видение с потребностями, особенностями и ритмом повседневной американской жизни.
Иммигранты из Китая и Италии, а также рабы из Африки внесли свой вклад в формирование продуктов, которые в настоящее время потребляют американцы.
Отсутствие королевского двора, представляющего собой движущую силу кулинарной изобретательности в других странах, таких как Франция или Китай, в сочетании со "стоическим утилитаризмом" пуританской этики, возможно, мешало развитию утонченной кухни впервые десятилетия существования страны. Однако готовность принять и видоизменить новые блюда, привносимые волнами иммиграции на протяжении десятилетий, обеспечивают богатое разнообразие продуктов питания на обеденных столах американцев и в американских ресторанах.
Индейцы и эскимосы, коренные обитатели североамериканского континента, которые начали создавать цивилизацию задолго до прибытия первых европейцев, находились отнюдь не в лучшем положении для того, чтобы формировать свою национальную кухню. Масштабы данной страны, а также разбросанность и изолированность индейских племен, проживающих на обширной территории, препятствовали развитию кулинарного дела.
Тот факт, что индейцы не создавали городов, также был одним из факторов, тормозивших развитие гастрономии, поскольку время показало, что только тесное общение в условиях большого городского пространства благотворно сказывается на кулинарном искусстве и ведет к его расцвету.
В отсутствие подобного стимула до прибытия европейцев в Северную Америку, еда никогда не была чем-то единообразным, которое можно было обнаружить на всей территории материка. Разумеется, основные компоненты сегодняшнего рациона питания североамериканцев привнесены индейцами. Это в первую очередь кукуруза.
Когда в Северной Америке впервые появились европейцы, борьба за существование, а не радость творческого поиска, стала единственным мотивом расширения познаний о приготовлении пищи на кухне.
Конечно, в эволюции североамериканской цивилизации дух первопроходцев также играл свою роль: жители откладывали на потом овладение кулинарным искусством. Те, кто осваивал просторы, всегда думали: "Вон там есть горный хребет, нам нужно посмотреть, что расположено за ним".