Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 17:44, курсовая работа
Применение механического оборудования в большинстве технологических процессов позволяет использовать машины и механизмы во всех производственных цехах предприятий общественного питания. При этом в цехах оборудование устанавливается в технологической последовательности. Механическое оборудование предприятий массового питания в силу специфической организации производства загружено сравнительно мало. Поэтому использование специализированных машин с индивидуальным приводом зачастую оказывается экономически нецелесообразным. Вследствие этого распространение получили многоцелевые кухонные машины, состоящие из отдельного привода и нескольких сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции.
Введение.
1 Обзор ассортимента УКМ
2 Универсальная кухонная бытовая машина типа ЮГДОН.
2.1 Общие указания.
2.3 Правила эксплуатации универсальных кухонных машин.
2.4 Возможные неисправности и методы их устранения.
2.5 Техническое обслуживание и правила хранения.
3 Устройство и порядок работы.
3.1Электропривод.
3.2 Тестомесилка.
3.3 Взбивалка.
3.4 Мясорубка.
3.5 Миксер. 3.6 Применение на практике УКМ. Рецептура блюд.
4 Технические характеристики.
4.2 Конденсаторная установка Универсальной кухонной машины.
4.3 Расчет экономического эффекта от установки УКМ.
5 Заключение.
6 Список литературы.
При эксплуатации универсальных кухонных машин необходимо соблюдать правила техники безопасности. Запрещается включать электродвигатель привода, предварительно надежно не закрепив сменный механизм в его горловине; в противном случае
возможно поворачивание присоединительного механизма в момент пуска, что может привести к травмированию обслуживающего персонала. Рабочие органы следует устанавливать и снимать только после полной остановки машины. Запрещается проталкивать и направлять застрявший продукт руками, опускать руки в загрузочное устройство, а тем более в рабочую камеру сменного механизма во время работы. В случае заклинивания продукта машину останавливают и удаляют застрявший продукт, соблюдая осторожность при обращении с рабочими органами во избежание пореза рук и других травм. Запрещается снимать сменный механизм с привода до полной остановки электродвигателя. Привод обязательно должен быть заземлен.
2.3 Возможные неисправности и методы их устранения
Возможная неисправность |
Вероятная причина |
Метод устранения |
|
Нарушен контакт в шнуре или вилке питания
Неисправна кнопка переключения скорости
Износ элекрощеток
Перегрузка электродвигателя
Неисправен электронный блок управления
Недостаточно завинчено основание с ножом
Отсутствие смазки на валу
Затупились режущие кромки ножа
Износилась втулка в корпусе мясорубки
Плохо приготовлено мясо к переработке, не удалены кости, сухожилия
Вышла из строя муфта миксера |
По возможности устраняется потребителем
Устраняется на заводе-изготовителе
Устраняется на заводе-изготовителе Уменьшить количество перерабатываемых продуктов или включить большую скорость
Устраняется на заводе изготовителе
Затянуть основание
Придерживая вал за нож, отвинтить муфту, снять шайбы и вынуть вал. Протереть вал сухой мягкой салфеткой и смазать пищевым жиром. Собрать миксер в обратной последовательности
Необходимо переточка ножа
Достать изношенную втулку и заменить запасной
Отключить привод от сети, разобрать мясорубку, очистить шнек, нож и решетку от непереработанного мяса и собрать мясорубку
Придерживая вал миксера за нож, отвинтить неисправную муфту и заменить запасной |
2.4 Техническое обслуживание и правила хранения
Необходимо регулярно
проводить общую очистку
Хранение УКМ необходимо осуществлять в собранном виде в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре окружающего воздуха от 5С до 40С и относительной влажности до 80% при 25С.
Не подвергают УКМ сильным ударам и падениям.
Рекомендуется
через каждый год эксплуатации
УКМ «ЮГДОН-М», «ЮГДОН-Т» производить
смазку подшипника скольжения
коллекторного двигателя 3…4 каплями
машинного масла через
3.Устройство и порядок работы
3.1 ЭЛЕКТРОПРИВОД.
Электропривод (рис.1)-электромеханическое устройство для обеспечения работы рабочих органов УКМ.
Электропривод
состоит из пластмассового
Выбор режима работы электропривода осуществляется с помощью кнопок «1», «2», «3», «4», «Р», расположенных на панели управления 2, где режим «1»- минимальная, а режим «4» - максимальная скорости, «Р»- кратковременный пуск.
Для отключения электропривода используется кнопка «СТОП».
Выбор интервала времени в таймере УКМ «ЮГДОН» (рис. 2) осуществляется при помощи кнопок «30 сек.», «1 мин.», «2 мин.». включение в сеть и выборный режим работы электропривода и таймера отражаются индикацией.
Рекомендуемые режимы работы насадок отражены на пиктограммах, расположенных на информационной панели 5. Если быстроходный вал не используется, его необходимо закрывать защитной крышкой 7 против часовой стрелки. При работе электропривод должен быть расположен на ровной горизонтальной поверхности.
Последовательность включения электропривода, в работу следующая: состыковать привод с необходимой для проводимой операции насадок; размотать на нужную длину соединительный шнур 6 и вставить вилку в сетевую розетку; загрузить необходимые продукты и нажать кнопку нужной скорости; включить требуемый режим таймера (для УКМ «ЮГДОН-Т»).
Помните! Таймер может отключаться нажатием любой из кнопок режима работы электропривода: «СТОП», «1», «2», «3», «4», «Р».
3.2 ТЕСТОМЕСИЛКА.
Тестомесилка относятся к тихоходным насадками УКМ.
Перед пользованием тестомесилку необходимо разобрать, промыть и просушить. Тестомесилка (рис.3) состоит из пластмассовой чаши 1, внутрь которой устанавливаются тестоделитель 3 и тестомеситель 4. Для предотвращения выброса продуктов при перемешивании служат кольцо крышки 5 и крышка 6, выполнение из прозрачного материала, что позволяет следить за переработкой продуктов.
Последовательность установки тестомесилки следующая:
Установите чашу на тихоходный вал электропривода и поверните ее против часовой стрелки с легким нажимом вниз до фиксации;
Тестоделитель
с тестомесителем установите
в чашу и зафиксируйте, тестоделитель
применяется только с
Установите кольцо крышки на чашу, для чего выемки кольца вставьте в утолщения на чаше и поверните кольцо против часовой стрелки;
Установите крышку на кольцо, для чего утолщения на крышке введите в выемки кольца и поверните крышку против часовой стрелки.
Работу с тестомесилкой выполняйте на «1», «2», «3» скорости. Режим «1» используется только при замешивании теста и внесении в него добавок. Время замешивания 0,5 мин. Время приготовления порции теста 3-5 мин.
Время непрерывной работы тестомесилки не более 20 мин., что означает возможность приготовления нескольких порций продуктов, после чего необходим перерыв в течение 0,5 часа.
После окончания работы с тестомесилкой:
отключить электропривод от сети;
снимать и разбирать тестомесилку;
тщательно промойте и просушите.
3.3 ВЗБИВАЛКА.
При замене в тестомесилке тестоделителя и тестомесителя водилом с венчиком 2 (рис.3) она выполняет функции взбивалки. Венчики устанавливаются на водило до «щелчка» и снимаются в обратном направлении при небольшом усилии рук.
Перед пользованием взбивалку необходимо разобрать, промыть и просушить.
Взбитые сливки и белок рекомендуется получать на «3», «4» скорости, майонез, крем и бисквитное тесто - на «2», «3» скорости. Время приготовления одной порции: белка, сливок, крема – 2-3 мин., бисквитного теста – 4-6 мин., майонеза – 8-10 мин.
Сливочное масло и маргарин должны иметь комнатную температуру.
Минимальное количество взбиваемых белков 2 шт. (60 г).
Номинальное количество взбиваемых белков – 8 шт. (240 г).
Время непрерывной работы взбивалки – 20 мин., что означает возможность приготовления нескольких порций продуктов, после чего необходим перерыв в течение 0,5 часа.
3.4 МЯСОРУБКА.
Мясорубка относится к тихоходным насадкам УКМ.
Перед пользованием мясорубку необходимо разобрать, тщательно промыть в теплой воде и просушить.
Мясорубка (рис.4) состоит из корпуса 1, с установленными в нем шнеком, ножом, решеткой и гайкой и упора 2. Для удобства складывания продуктов в мясорубку используется лоток 3 и толкатель 4. Фиксация мясорубки на электроприводе производится зажимом 5. Для расширения возможностей мясорубки используются дополнительные приставки: решетка и нож для резки сала 6, шприц для профилирования теста 7 и комплект для набивки колбас 8.
Последовательность установки
мясорубки следующая:
закрепить упор на корпусе мясорубки при помощи винта;
установить мясорубку на тихоходный вал электропривода, повернуть ее против часовой стрелки до упора и зафиксировать зажимом;
собрать мясорубку, для чего в установленный корпус мясорубки последовательно вставить шнек, нож, решетку и закрутить гайку, предостерегаться от сильного затягивания гайки, это может привести к заклиниванию шнека;
установить лоток и толкатель на мясорубку.
Работу на мясорубке осуществляется на «2», «3», «4» скорости.
Время непрерывной работы мясорубки – 15 мин., после чего необходим перерыв в течение 1 часа.
Отделенное от костей и сухожилий мясо, нарезанное на небольшие кусочки, постепенно загружают в отверстие лотка мясорубки и слегка прижимают толкателем.
Для переработки сала в мясорубке заменить решетку и нож.
При профилировании теста в корпусе мясорубки установить шнек, решетку, шприц без профильной пластины, навинтить гайку до упора и вставить профильную пластину.
Для изготовления домашней колбасы приготовить мясной фарш, используя двухлопастной нож и решетку с отверстиями 14 мм. Далее в фарш добавить специи и перемешать в тестомесилке 1-2 минуты на «1» скорости. Для набивки колбасы установить в корпус мясорубки шнек, решетку для набивки колбасы, конус, навинтить гайку и вставить воронку. Набивку кишечной оболочки производить на «4» скорости.
После окончания работы с мясорубкой:
Отключить электропривод от сети;
Снять и разобрать мясорубку;
Очистить от остатков продукта, промыть в теплой воде и просушить.
3.5 МИКСЕР.
Миксер (рис.5) относится к быстроходным насадкам УКМ.
Миксер состоит из емкости – стакана 1, крышки 2 , пробки крышки 3, вставки с ножом и уплотнительным кольцом 4.
Последовательность установки миксера следующая:
установить вставку в стакан снизу и провернуть до упора по часовой стрелке;
установить крышку и пробку;
установить собранный миксер на быстроходный вал электропривода и закрепите его поворотом против часовой стрелки.
Работу на миксере выполняйте на «2», «3», «4» скорости.
При включении УКМ крышку миксера придерживать рукой, добавки вносите через отверстие в крышке.
Следить, чтобы при жидких продуктах миксер заполнялся до отметки 1,5 л.
При сухих продуктах, например, орехах или сухарях, лучший эффект достигается при массе 125 г.
Время, необходимое для приготовления одной порции: коктейля – 1 мин., майонеза – 8-10 мин., сухарей – 1 мин.
Время непрерывной работы миксера: УКМ «ЮГДОН» - не более 3 мин., после чего необходим перерыв в течение 0,5 часа.
После окончания работы с миксером:
Отключить электропривод от сети;
Разобрать миксер, промыть и просушить.
3.6 Применение на практике УКМ.
Рецептура блюд.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА.
Овощной суп. 80 г сырого картофеля, 80 г морковки, намного лука, 40 г капусты, супная зелень. Размельчить предварительно порезанные на кусочки овощи в миксере, добавить туда же 200г воды или охлажденного бульона. Содержимое миксера варить 10 мин. в кастрюле, добавив до 500 г бульона и соль, перед сервированием добавить кусочек масла.
Картофельный суп. 100 г сырого картофеля, одна морковь, одна лукавица, 400 г бульона, петрушка, сырой картофель и морковь размельчить в миксере в течение 1 мин. вместе с бульоном до получения пюре. Проваренный в жире лук соединить с содержимым миксера и сварить в кастрюле. Поджарить кубики белого хлеба и нарезать ломтиками вареную колбасу (при сервировании добавить в суп).
Картофельное пюре. 400 г картофеля, 150 г молока, 30 г масла, соль. Отваренный картофель размельчить, прибавить остальные компоненты, взбить в течение 1 -2 мин.
Морковное пюре. Морковь 300 г, сахар 10 г, молоко 100 г, мука 10 г, масло сливочное 30 г. Очищенную и нарезанную морковь припустить с набольшим количеством воды до полной готовности. Морковь охладить, измельчить в миксере вместе с молоком в течение 1 мин., ввести пассированную муку, сахар соль, перемешать в течение 30 сек. Пюре проварить, заправить сливочным маслом.
Информация о работе Универсальная кухонная бытовая машина типа ЮГДОН