Французская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 09:29, реферат

Краткое описание

Очертания Франции, которая находится на крайнем западе Европы, напоминают правильный пятиугольник со сторонами примерно по 600 км каждая. Более половины периметра составляют морские границы, омываемые Северным морем, проливом Ла-Манш (отделяющим континент от Британских островов), Атлантическим океаном и Средиземным морем.

Вложенные файлы: 1 файл

французская кухня.docx

— 25.43 Кб (Скачать файл)

Принимая  гостей из Франции, необходимо учитывать, что у них на стол обязательно  подается белое или красное натуральное  вино. Многие французы после второго  блюда любят полакомиться сыром, а после десерта - черным кофе. Ко второму горячему блюду принято  подавать отдельно столовый салат, салат  из белокочанной капусты, помидоров, редиса, огурцов и других овощей. Одно из любимых блюд французов - жареная  камбала. Фрукты тоже никогда не будут  лишними.

На первый завтрак можно предложить фруктовые  и овощные соки, яйца, сыр, масло, омлеты, в том числе омлет с  вареньем, кефир, творог со сметаной, бульоны, кофе, кремовые кондитерские изделия.

На второй завтрак (12 часов) - холодные закуски  из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные  овощи, горячие блюда несложного приготовления.

На обед (с 18 до 19 часов) можно предложить все  закуски отечественной и любой  европейской кухни. Из первых блюд - прозрачные супы на говяжьем бульоне  консоме, супы-пюре (особенно любимы французами супы-пюре из лука и томатов), а также  наши заправочные супы, борщи и  солянки. Из вторых блюд - любые блюда  отечественной или европейской  кухни (небольшими порциями), дополнен-ные (особенно мясные и рыбные блюда) соответствующими соусами, приправленные вином или коньяком. Мясо лучше не пережаривать, а сохранять в нем немного розового сока.

На десерт - свежие фрукты и ягоды, фруктовые  салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками типа пролине, мороженое с фруктами и печеньем, фрукты в вине (боуль), десертные коктейли.

Однако  французы знают толк и в традиционной кулинарии, например в блюдах из мяса. Основное правило французской мясной кухни - лучше не дожарить, чем пережарить. Во французской кухни крайне важно правильно выбрать мясо: ягненок должен быть не старше двух месяцев, теленок - не старше трех и вскармливаться только молоком. Очень ценят французы мясо быков, кастрированных в раннем возрасте. Считается, что лучшая говядина - из Бургундии. Эта провинция славится своим знаменитым гуляшом, курицей в вине. Кстати, вино, наряду с другими спиртными напитками, широко используется при приготовлении во французской кухни и при приготовлении самых разных французских блюд. В Бордо, к примеру, готовят изумительно вкусный стейк, с подливкой из вина, сливочного масла, лука-шалота, трав и костного мозга. В Эльзасе и Лотарингии, провинциях, соседствующих с Германией и испытавших влияние ее кулинарных традиций, очень любят свинину с тушеной капустой или сосиски.

Французская кухня принципиально основывается на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. Этот принцип французские  хозяйки и кулинары усвоили еще  в то время, когда Екатерина Медичи в 1533 году вышла замуж за будущего короля Франции Генриха П. Екатерина  Медичи ввела в стране новую кулинарную технологию и существенно повысила значение формальной стороны приема пищи. Очевидно, под ее влиянием во французской  кухне некоторые виды овощей или  гарниров долгое время подавали отдельно в виде самостоятельного блюда.

Население, правда, осваивает принципы рационального  питания, но если бы из меню исчезли, например, региональные национальные блюда 'в  одном горшке', это было бы равносильно  краху настоящей французской  кухни. Более значительно изменилось во Франции отношение к вину. Оно  по-прежнему является национальным напитком, которое подается практически к  каждому блюду, но его потребление  существенно снизилось, особенно за обедом, возможно, и по причине загруженности  французов работой. Статистика отметила и определенный сдвиг в сторону  пива, Однако на потребление вина, при  всей любви ко всякого рода удовольствиям, наверняка повлияла и медицинская пропаганда, и высокая степень моторизованности населения.


Информация о работе Французская кухня