Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2013 в 00:20, реферат
Французская кухня является одной из самых знаменитых. Ее блюда вошли в рецептуру многих национальных кухонь, а рестораны, где подают истинно французскую пищу, являются одними из самых посещаемых и изысканных. В менталитете французов издавна сложилось мнение о том, что кулинария – это искусство особого рода, а тот, кто в полной мере овладел им – это настоящий поэт и художник.
История французской кухни уходит корнями в глубину веков. На нее оказали влияние традиции многих народов, которые проживали на территории страны. Большое воздействие на нее оказали римляне, которые потребляли огромное количество рыбы, мяса и дичи.
8)Корсика
Визитная карточка Корсики - травы. Тимьян, майоран, базилик, сладкий укроп и розмарин встречаются здесь практически в каждом блюде, а сочетание итальянских традиций и французских методов обработки придают местным рецептам неповторимый колорит. Хорошо известны еще два аспекта местной кулинарии - первоклассная свинина и весь спектр продукции из неё, а также широчайшее применение каштанов как в качестве гарнира, так и в качестве главного ингредиента многих блюд. Каштановые оладьи "фрителли-гаху-фреску", суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне и сладкая каштановая овсянка "пулента", бекон с яйцами или запеченным картофелем "пансетта", ветчина "коппа", сосиски из свиной печенки "фигателли", сырая ветчина "присутту", копченое свиное филе "лонцо" и другие характерные местные блюда обычно прекрасно запоминаются всем гостям острова. К слову, только здесь свиней специально откармливают желудями и каштанами, а сами корсиканцы считаются родоначальниками специализированной диеты для откорма животных, которая позволяет придавать мясу особые свойства. Каштан вообще можно смело считать самым популярным ингредиентом местных блюд - его жарят с мясом и рыбой, добавляют в сыр и маринады, в торты и печенья, подают жареным как легкую закуску и даже делают из него варенье!
Корсика также славится мягкими сырами из овечьего молока "броккиу" (часто произносится на итальянский манер - "броччиу") и твердыми "фромаж", которые встречаются практически во всех блюдах вплоть до специфических местных омлетов и сырных трубочек. Столь же характерно обилие дичи - густые горные леса поставляют на корсиканский стол мясо зайца и дикого кабана, вальдшнепа и куропатки, дикого голубя и черного дрозда (merles), а в чистых реках водятся форель и угорь, в приготовлении которых местные повара также достигли больших высот. На побережье в огромном количестве употребляются красная кефаль (rouget), морской лещ (loup de mer) и всевозможные моллюски. Лучших лангустов (langouste) вылавливают в районе залива Сен-Флоран, а устриц (huitres) и мидий (moules) - вдоль восточного побережья. Однако не менее хороши местный вариант "буйябеса" - "азимину", всевозможные фаршированные овощи, омлет с мятой и сыром, бисквитное печенье "канистрелле", несколько видов меда, варенье из инжира и земляники, пироги с рыбой, сыром или каштаном и даже простая кукурузная каша, которую корсиканцы умудряются готовить буквально по дюжине рецептов. На каждом углу можно встретить превосходные местные фрукты, в том числе несколько экзотичный "клементин" (местная разновидность мандарина).
Вина Корсики всегда считались
ординарными, однако в последнее время
их качество значительно выросло, а местные
"Мускат", "Каберне", "Кариньян"
и особенно "Мальвазия" давно вошли
в список популярнейших напитков Франции.
Местные вина, как и вся корсиканская кулинария,
имеют характерный привкус трав и специй,
даже главный крепкий напиток острова
- "Кап-Корс" (крепленое вино) обязательно
готовят на травах. Однако еще одной визитной
карточкой острова можно считать обычную
воду - чистейшие горные реки поставляют
её в огромном количестве, поэтому на столе
она занимает столь же заслуженное место,
как и вино.
9) Бургундия
Бургундия производит лучшую говядину во Франции и известна своей традиционной тушёной говядиной в собственном соку. Кроме того, это родина дижонской горчицы, которую используют для подчёркивания вкуса многих блюд. Coq au vin (петух в вине) – другое любимое блюдо бургундцев. Также в этой провинции самые крупные улитки во всей Франции – их специально выращивают на виноградных листьях, благодаря чему они ещё и самые вкусные.
10) Аквитания.
На атлантическом побережье любят мясо. Аквитания спокон веков знаменита entrecôte marchand de vin – стейком, приготовленным на густой подливке из клерета, сливочного масла, лука-шалота, трав и костного мозга. Из сладостей популярны cannelé – карамелезированные пирожки и знаменитые засахаренные каштаны – marrons glaces.
11) Лангедок Руссильон, Гасконь
Лангедок и Руссильон славятся своими дарами моря - свежайшая рыба, устрицы и мидии, плантации которых во множестве расположены в теплых водах Лионского залива, анчоусы, гребешки и прочие морские обитатели являются основой едва ли не двух третей местных блюд. Здешняя кухня заметно более "острая", чем на севере, тут гораздо чаще используют вино и специи, чеснок и лук, шафран и майоран. Но главное украшение региона - его вина. Лангедок - Руссильон занимает второе место во Франции по выработке марочных вин, причем здесь представлены все сорта и типы (свыше 30 марок только "исконно контролируемых названий").
Кухня Аквитании вобрала
в себя лучшие традиции сразу нескольких
народов и отличается остротой и широким
использованием для приготовления блюд
вин и специй. Главным украшением местной
кухни считаются говядина из Базаса и
ягнятина из Пойяка, антрекоты из Бордо,
устрицы, угри и миноги с побережья вокруг
Аркашона и из устья Гаронны, ландские
жареные куры, трюфели и ветчина из Байонны,
похлебка по-беарнски, выпечка, клубника
и орехи из Перигора. В предгорьях Пиренеев
очень высока доля традиционных баскских
блюд, среди которых знаменитые "ахоа"
(отварная телятина с луком и перцем), "пиперада"
(хлеб, пропитанный жиром и обжаренный
с овощами), "трипокса" (кровяные колбаски)
ну и, конечно, всевозможные сыры. Эти места
являются родиной знаменитого арманьяка
и самых дорогих вин Франции, а Бордо уже
несколько веков носит заслуженный титул
"столицы красных вин" - одни названия
"Бордо", "Медок", "Грав",
"Сент-Эмильон", "Помрол", "Шато-Петрюс"
и "Шате" чего стоят.
Гасконская еда проста и сытна: много мяса,
жира и соли.
12) Страна Басков
Poulet basque – цыплёнок с помидорами, луком, перцем и белым вином, а piperade – баскское фирменное блюдо с перцами, луком и помидорами, ветчиной и яйцами. Местную байонскую ветчину обычно подают с куском хлеба, но также это основной ингредиент блюда jambon a la Bayonnaise – ветчина, тушённая в мадере.
13) Прованс
Блюда Прованса и средиземноморского побережья отличаются более широким использованием оливкового масла, чеснока, помидоров, баклажанов, маслин и перца, рыбы и фруктов. Визитная карточка Прованса - "буйабес" (уха по-марсельски - сложный и очень сытный рыбный суп с чесноком и пряностями) с чесночным соусом "руй" (rouille). Марсель считается родиной этого блюда, поэтому пробовать его советуют именно здесь, однако в каждом приморском городке предложат свой рецепт этого популярнейшего супа. Также хороши крабы и морские ежи, которых жители побережья готовят с большой выдумкой, свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, тушеное мясо по-авиньонски, уха с чесночным соусом - "буррида" (в принципе тот же "буйабес", но сваренный чуть иначе), молодая баранина из Систерона, всевозможная дичь, "тапенада" (типичное провансальское блюдо из каперсов, маслин и анчоусов), овощное рагу "рататуй" и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, паштет из гусиной печёнки из Дордони (обычно подается с шампанским, что достаточно необычно для Франции), ассорти по-марсельски, утка по-ландски "конфит", трюфели (truffes), супы "аноли" и "писту", баранье рагу "гардань". И всё это обязательно обильно приправляется знаменитым провансальским оливковым маслом (huile d'olive), соусами и специями.
В Провансе гораздо шире
ассортимент используемого
Б) Кухня заморский регионов Франции
1)Кухня Гваделупы
Кухню Гваделупы можно смело
называть "карибским филиалом" французской
- настолько тесно местные кулинарные
традиции переплелись с кухней бывшей
метрополии, и настолько велико здесь
влияние местных способов приготовления
пищи. Можно взять любое известное французское
блюдо и найти ему здесь почти полную аналогию.
Но даже самые обычные блюда приготовят
здесь со своей "изюминкой". В последнее
время заметное место на островах стали
занимать мексиканская, индийская и китайская
кухни, но и тут местные жители привнесли
определенный колорит - множество исконно
азиатских блюд здесь готовят так, что
многие повара даже считают это отдельной
кулинарной традицией. А мексиканские
блюда в руках местных поваров становятся
мягче и тоньше вкусом. Но немало и канонических
заведений, исповедующих "чистые"
виды рецептур.
На местном столе преобладают дары моря,
что и неудивительно - островное положение
обязывает. Воды Атлантики у берегов острова
очень богаты рыбой, а на карибском побережье
вылавливают большое количество ракообразных
и моллюсков, которых готовят по-французски,
по-креольски, или с использованием африканских
и азиатских рецептур. Крайне популярны
блюда из омаров, черепахи, красного люциана,
всевозможных ракушек и морских ежей.
К характерным местным блюдам относят
фаршированного краба, вареных крабов
с зелеными бананами, тушеных на углях
моллюсков, всевозможных ракообразных
с овощным гарниром, тушеных со специями
крабов "матуту-де-крабес", отварного
осьминога "шатру", бриоши из лангустов,
ассорти из рыбы и свинины с овощами "тинин-лан-морэ",
бульон из моллюсков, рыбное рагу "ла-креол",
жареное мясо дикой козы со специями "гут-коломбо"
и "кабри", тонкую лепешку "роти"
с разнообразными начинками, острую кровяную
колбасу "будин", жареного цыпленка
с рисом и овощами, рагу из овощей с беконом
или морепродуктами "калалу", тушеного
с овощами кролика, тушеных в вине моллюсков,
тушеного с овощами кролика и жареного
голубя. Использование всевозможных пряностей
придает этим блюдам характерный аромат
креольской кухни, а тонкие французские
методы обработки и подачи на стол - изысканный
вкус и характерный вид. К мясу подают
гарнир из овощей, риса, реже - картофеля,
а также экзотические местные овощи и
фрукты - акки, окру, кассаву и даже ананасы.
К столу всегда подаются местные фруктовые
напитки, заслуживающие особого внимания.
Свежевыжатые соки гуавы, аноны, ананасов,
папайи, маракуйи, мандарина и сахарного
тростника славятся отменным качеством.
Также популярны местный кофе и чай. Ну
и, конечно, здесь можно найти практически
любой сорт французского вина, шампанского
и других импортных спиртных напитков.
Местный ром также неплох, а ромовый пунш
является визитной карточкой местного
виноделия.
2) Кухня Маойтты
Большинство местных блюд базируется на комбинации риса и мяса, обильно сдобренных всевозможными местными специями вроде ванили, кардамона, кориандра, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Здесь прекрасно готовят традиционный арабский кускус, всевозможные виды карри, местный вариант жаренной на углях курицы или баранины, всевозможные кебабы, куриный суп-пюре с зеленым горошком и специями, различные жареные или копченые мясопродукты, а также десятки блюд на основе особых несладких бананов, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом или арахисом.
Как и во многих других государствах региона, важнейшим источником поступления белка на стол местного жителя является океан. Рыба и различные дары моря составляют едва ли не половину всей гастрономии Майотты, причем характерной чертой островной кухни является широкое использование в приготовлении "морских" блюд ванили и различных цитрусовых. Здесь стоит оценить омара в ванильном соусе, креветок с лимоном, десятки видов блюд из осьминога, жареную или запеченную на углях морскую рыбу со специями, различных моллюсков с лимонным соком, а также всевозможные ассорти из морепродуктов. Во всех ресторанах предлагается колоссальный выбор свежих фруктов и овощей.
Достаточно широк ассортимент полуфабрикатов и "европейских" блюд, импортированных из Франции и ЮАР, которые в столице заменяют собой множество традиционных местных элементов.
На гарнир обычно идут все тот же рис, кукуруза, бобовые культуры, маниока, а также более экзотичные в этих краях картофель и капуста. К столу подаются всевозможные лепешки или длинные батоны вполне французского вида, а на побережье в этой роли часто выступает традиционный индийский хлеб "чапати" (иногда он предлагается и на десерт, но в этом случае лепешки "чапати" многократно складываются и подаются с медом, джемом или различными сладостями).
На десерт обычно подают вполне арабские по рецептуре сладости и свежие фрукты.
Из напитков наиболее популярны свежие соки со льдом, чай и кофе достаточно хорошего качества. Ввиду сильных исламских традиций потребление алкоголя на территории островов невелико.
3) Кухня Мартиники
Кухня Мартиники достаточно ярко определяется смесью французских и карибских кулинарных традиций. Причем от французской кухни унаследованы методы приготовления, а от местной, креольской, - продукты и обилие тропических фруктов. Характерной чертой является обилие всевозможных даров моря, риса и различных экзотических плодов - местного баклажана "беланже", гуавы, аноны, маниока, тыквы "гирумон", кассавы, райского банана, плодов хлебного дерева, ананасов, окры и прочих.
К кулинарным достопримечательностям
острова относятся морские
Мясные блюда достаточно традиционны, но и здесь прослеживается местное влияние - велика доля козлятины и ягнятины, в то время как говядина достаточно дорога и потому распространена значительно меньше. К характерным местным блюдам можно отнести жареное мясо козы "кабри", характерное местное блюдо из козлятины, свинины или ягнятины с соусом карри - "коломбо", тушеного с овощами кролика, разнообразные бифштексы, жареного голубя, острую кровяную колбасу "будин", печень утки с уксусом, жареного цыпленка с рисом и овощами, ну и, конечно, традиционных для французской кухни улиток и лягушачьи лапки. В приготовлении блюд мартиниканцы часто используют местные овощи, идущие в качестве гарнира, или просто сопровождают блюдо овощным салатом "круди", зеленью и соусами.
К столу всегда подаются местные фруктовые напитки, заслуживающие особого внимания. Свежевыжатые соки гуава, аноны, маракуйи, мандарина и сахарного тростника славятся отменным качеством. Также популярен кофе.
Мартиника славится своим ромом, считающимся одним из лучших в мире. Здесь производят множество отличных его сортов, а также различные ликеры и пунши. На их основе делается множество превосходных напитков, вроде "ти-пунш" (ром с сахарным сиропом и лаймом), "дюколлаж" (ром с травами), пунша из белого рома и фруктового сока "плантюр" или рождественского "шруба". Ну и, конечно, здесь можно найти практически любой сорт французского вина, шампанского и других импортных спиртных напитков.
4) Кухня Реюньона
Кухня Реюньона включает в себя традиции индийской, европейской, мадагаскарской и китайской кухонь. Обязательно присутствуют приправы и специи (карри, лук, чеснок, имбирь, гвоздика). Местная пищевая достопримечательность - ругай -соус из томатов, лимона и фисташек. Кухня насыщена вкуснейшими экзотическими морепродуктами - лангустами, барракудой, креветками, тунцом, форелью. Для любителей традиционной пищи подойдут блюда из птицы и свинины, но на местный манер - с рисом и фруктами. Из напитков стоит попробовать свежевыжатые соки из всевозможных фруктов. Алкогольные напитки представлены ромом из сахарного тростника, ромом на травах или фруктах и качественным местным пивом.