Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 18:15, реферат
Наш небольшой экскурс хоть и не даст вам в действительности ощутить новые вкусы, но все же познакомит с малоизвестными экзотическими фруктами, а также поможет расширить ваш кругозор.
1. Введение
2. Экзотические плоды:
- Инжир
- Личи
- Дуриан
- Питахайя
- Мангостин
- Лайм
- Карамбола
- Кивано
- Гуав
- Маракуйя
- Помело
- Кумкват
- Тамарилло
- Джекфрут
- Рамбутан
- Фейхоа
- Чику
3. Заключение
Кивано
или «рогатая дыня» пришел к нам
из Африки. В настоящее время
Твердый ярко-желтый, реже оранжевый плод,
усеян нетвердыми шипами, отсюда и происходят
его придаточные названия. Кожура данной
экзотики несъедобна, но благодаря твердой
форме, ее можно использовать в качестве
плошек для различных салатов и закусок,
устойчивость такой «посуде» придают
ее шипы.
Также подходит для приготовления коктейлей
и прочих напитков. Кивано обладает кисло-сладким
вкусом, напоминающим то ли огурец, то
ли дыню, то ли пассифлору, то ли лайм или
банан. Характерным или приятным назвать
его нельзя, однако существует множество
способов применения кивано — не только
в кулинарии, но и в качестве элемента
декора. Кивано нередко покупают чуть
недозрелым. В таком состоянии его кожура
твердая, а шипы остаются целыми. Срезав
верхушку и аккуратно вычистив фрукт изнутри,
можно превратить его в оригинальный стакан
для фруктового салата или коктейля. А
разрезав плод вдоль, можно получить два
устойчивых благодаря шипам блюдца. Мякоть
созревшего фрукта используют в приготовлении
десертов, добавляют в салаты, коктейли,
торты, кремы и фруктовое мороженое. В
одних случаях она служит декоративным
элементом, в других — дополняет вкус
и цвет блюда, ее можно есть в сыром виде,
но чаще всего фрукт используют как ингредиент
в составе закусок (особенно с сыром и
морепродуктами), салатов и других блюд.
Экзотический плод
гуава пришел к нам из Центральной
Америки. Этот фрукт был излюбленным
лакомством инков и ацтеков. Сладкие по
вкусу плоды гуавы внешне напоминают небольшие
яблочки с неповторимым тропическим ароматом.
Если в организме не хватает витамина
С, то гуава станет идеальным фруктом,
так как по содержанию аскорбиновой кислоты
он превышает даже цитрусовые. Кроме того,
в гуаве содержатся бета-каротин, витамины
группы В, кальций, фосфор, железо.
У гуавы используют не только плоды, очищенные
от кожуры, но и листья, они дезинфицируют
раны, помогают снять зубную боль. Из гуавы
можно готовить соки, желе, салаты, добавлять
в мороженое и молочные коктейли. Плоды
гуавы едят в свежем виде, их используют
для приготовления салатов и пудингов.
Маринованные кусочки плодов подают вместе
с мясными блюдами. Из гуавы готовят сиропы,
пюреобразный продукт под названием "фруктовое
масло". Сок используют для приготовления
шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота
в плодах гуавы не разрушается при сушке
и консервировании, поэтому из сока готовят
порошок, который является богатым источником
витамина С. Главным предметом экспорта
является так называемый сыр из гуавы,
который готовят из высушенной мякоти
плодов. Сыр из гуавы - одна из лучших восточных
сладостей. Плоды гуавы практически не
изменяют качества и вкуса при замораживании.
Родиной маракуйи считается
Бразилия. В Англии и Франции этот экзотический
плод именуют как passion fruit (Фрукт страсти).
Ароматная маракуйя имеет округлую форму,
может быть фиолетовой или желтой окраски,
обладает кисловатым вкусом, внутри плода
находится множество семечек.
Мякоть плода очень полезна для организма
человека, в нем содержится: белки, вода,
клетчатка, углеводы, фосфор, кальций,
натрий, серотонин, витамины А, В, С.
Маракуйя благотворно влияет на работу
печени, мочевыводящих путей и кишечника.
Но его не рекомендуется употреблять людям,
склонным к аллергиям.
У данного фрукта съедобны мякоть и косточки.
Перед употреблениям плод следует разрезать
пополам и вынимать его мякоть ложкой.
Маракуйю используют при приготовлении
соков, нектаров, салатов, десертов, как
добавку к мороженому.
Важно отметить, что признаком спелости
маракуйи является ее сморщенность.
Маракуйя используется для изготовления сока. Маракуйя вкусна в комбинации с йогуртом или творожком. Плоды маракуйи используются для приготовления смесей и коктейлей.
Наверное,
самым крупным экзотическим фруктом
семейства цитрусовых является помело.
Родина помело – Китай. В наше время
фрукт культивируется, в основном,
в Таиланде и Южной Азии.
В Европу помело привезли в 14 веке, но особого
распространения он здесь
не получил, и лишь в 17 веке
некий
капитан Шэддок завез плод в Вест
Индию, где фрукт стал необычайно
популярен. Вот почему помело иногда
называют шэддок.
В длину фрукт может достигать 18 см, вес
некоторых плодов доходит до 1 кг. По форме помело также варьируется:
от грушевидной до округлой формы, а цветовая
гамма кожуры: от зелено-желтой до ярко-желтой,
насыщенной.
Помело ценится за кисло-сладкую мякоть
розового, а иногда и красного цвета, обладающую
тонизирующим и освежающим действием.
Этот фрукт очень богат витаминами С и
А. Приятный на вкус, сок помело хорошо
утоляет жажду. А благодаря некоторым
содержащимся в нем ферментам, хорошо
расщепляет белки и жиры. Поэтому помело
полезно применять в меню различных диет.
Еще говорят, что помело способствует
нормализации давления и препятствует
появлению различных опухолевых образований.
В пищу помело употребляется как самостоятельный
фрукт, в качестве закуски, как ингредиент
для салатов, как начинка для пирогов,
при изготовлении мармелада, кроме того,
он хорош в соусах. А еще фрукт можно использовать
во фруктовых салатах и добавлять в различные
соусы к мясу, птице и рыбе.
При изготовлении сладостей нередко употребляют
сушеную кожуру помело.
Родиной небольшого
по размеру цитрусового фрукта кумквата
является Китай.
В переводе с китайского кумкват означает
«золотое яблоко». Японцы прозвали фрукт
кинкан или «золотой апельсин». Плоды
кумквата внешне похожи на маленькие мандарины,
не больше 4 см в длину. Деревце, на котором
произрастают фрукты, имеет красивую пышную
крону, цветет розовыми и белыми душистыми
цветками. Очень часто его используют
для создания бонсаи. Примечательно, что
есть плоды кумквата можно целиком, не
очищая от кожуры, так как она очень сладкая.
Мякоть же имеет кисло-пряный вкус.
Плоды кумквата богаты витаминами С, А,
калием и кальцием.
Также данный экзотический фрукт содержит
эфирные масла, оказывающие бактерицидное
действие на верхние дыхательные пути.
А вьетнамцы употребляют кумкват для снятия
синдрома похмелья.
Полезнее всего его есть сырым, но из плодов
кумквата готовят также варенье, джем,
разнообразные соусы, кроме того, запекают
с рыбой и мясом. Кожура кумквата является
съедобной и имеет более сладкий вкус,
нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно
употреблять в пищу свежим, засахаренным,
в спирту, в соусе из темного шоколада.
Его также используют для приготовления
джемов, кондитерских изделий и фруктовых
салатов. Кроме того, «Золотое яблоко»
широко применяют в алкогольных коктейлях.
Экзотический плод со звучным именем тамарилло родом из Южной Америки. Интересно отметить тот факт, что данное название он получил сравнительно недавно, лишь в 1967 году. До этого его именовали как «томатное дерево». Плоды тамарилло могут быть разной окраски: оранжевых, красных, желтых оттенков. Они растут гроздьями на кустарниках, имеют кисло-сладкий вкус.
Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!
Но прежде чем что-либо приготовить из тамарилло, плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это нужно обязательно, потому что она очень неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо, а также навсегда отбить у вас желание когда-либо снова попробовать тамарилло. Чтобы легко очистить фрукт от кожицы, его нужно буквально на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего очистить при помощи острого ножа. Если вы намерены кушать тамарилло в сыром виде, то можно просто разрезать плод пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицы.
Тамарилло различаются не только по цвету, но и по вкусу. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор, если хотите. Поэтому их чаще используют в овощных рагу, гарнирах, готовят с мясом и т.п. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах. В то же время любой сорт тамарилло можно запекать, замораживать, есть в свежем виде.
Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам. Даже если вы не знаете как его приготовить, просто используйте тамарилло вместо томатов в уже знакомых вам блюдах. Новые и приятные вкусовые ощущения вам будут гарантированы!
Джекфрут/Хлебное
дерево.
Сезон круглый год. Большой
и тяжелый зеленый фрукт, по форме
напоминает арбуз с большим количеством
семечек внутри. Внутри состоит из
сотен небольших липких сегментов желтого
цвета со странным сладким вкусом. Не сочный.
Сегменты отделяются друг от друга из
целого фрукта продавцом и продаются в
пакетиках уже готовыми к употреблению.
Целый фрукт покупать не рекомендуем,
все равно не съедите даже половины. Джекфрут
размером примерно с большую дыню. Его
вес может достигать 40 кг. Выращивают его
в основном в Южном Таиланде. Внутри под
желто-зеленоватой кожурой находятся
большие дольки желтого цвета, обладающие
специфическим вкусом и сильным ароматным
запахом. Кожура джекфрута должна быть
зеленовато-желтой и неповрежденной. На
ощупь она должна быть плотной, но не твердой.
Когда фрукт созревает, кожура натягивается,
становится упругой и издает едва различимый
аромат. Слишком сильный запах говорит
о том, что джекфрут уже перезрел.
Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном
виде. Популярным блюдом является джекфрут,
нарезанный полосками, залитый сиропом
с добавлением толченого льда. Очищенный
джекфрут добавляют в сладкую пасту, в
овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут
используют как овощ — добавляют в супы
в сушеном или маринованном виде. Все составляющие
джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном
виде добавляют к острому стручковому
перцу или креветочному соусу. Молодые
листья могут в сыром виде добавляться
в салат из папайи. Кожуру можно засахарить
или замариновать, а также она подходит
в качестве корма для животных. Еще в Таиланде
джекфрут смешивают с другими фруктами.
Добавляют в мороженое или кокосовое молоко.
Семечки готовят отдельно и добавляют
во многие блюда.
Джекфрут используется также и в медицинских
целях. Корни дерева применяют для лечения
диареи, а цветки обладают антидиуретическими
свойствами. Спелый фрукт обладает слабительным
свойством. Считается, что сваренные в
виде травяного чая листья джекфрута увеличивают
количество молока у кормящих матерей.
Сезон с мая по октябрь. Фрукт семейства личи, растет в гроздьях, длина от 4 до 8 см. Имя происходит от малайского слова "рамбут", что означает волос. Небольшого размера розовые плоды с большим количеством мягких отростков на оболочке. Похожи на каштан, но имеют более вытянутую форму и шипы не жесткие, а мягкие. Внутри очень сочная и сладкая плотная полупрозрачная белая мякоть и большая косточка. Открывается достаточно легко руками - нужно сжать кожу двумя руками и раскрыть, она тонкая, а можно надрезать ножом. При выборе нужно руководствоваться цветом - чем розовый цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти. Фрукт очищают и едят сырым, а также используют для приготовления фруктовых салатов. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде (обычно фрукт едят в Таиланде в сыром виде), но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус.
Фейхоа
Спелая фейхоа по форме и размеру напоминает
куриное яйцо, а окрашена в насыщенный
зеленый цвет. Мякоть в центре — желеобразная,
наполнена семенами, по краям — твердая
и хрустящая. Вкус — сладкий и ароматный,
напоминает землянику и ананас.
Степень зрелости фрукта невозможно определить
по окраске — как неспелый, так и перезревший
фрукт будут одинаково зеленым. Покупая
фейхоа, лучше перестраховаться и разрезать
один. Если желеобразная мякоть белая
и непрозрачная — фейхоа недозревший.
Коричневый оттенок говорит о том, что
фрукт испорчен. У зрелого фрукта мякоть
абсолютно прозрачная. Фейхоа разрезают
пополам и съедают мякоть ложкой. В центре
мякоть фрукта сочная и желеобразная,
а ближе к поверхности становится сухой
и крупянистой. Фейхоа можно есть и целиком,
но такой способ — на любителя, так как
кожица фрукта жесткая и кисловатая. В
Новой Зеландии, где фейхоа пользуется
всеобщей любовью и выращивается даже
в домашних садах, широко распространены
йогурты, компоты, варенья и другие продукты
из фейхоа. Регулярное употребление ягод
фейхоа — неплохая профилактика заболеваний
щитовидной железы. Фейхоа содержит йод,
а также витамин С и фруктовые кислоты.
А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.
Чику
Этот фрукт размером
с небольшое яблочко. На местном
языке он называется Чика (chikku), на английском
Sappotta. Переводу на русский эти слова
не поддаются. Поэтому мы называем его
просто - "Сладкая картошка". Понять почему мы так его
называем совсем не сложно. Достаточно
просто на него посмотреть. Не правда ли
очень похож? Правда в отличии от картошки
это все-таки фрукт. Если его перевернуть,
то вы увидите... Это плодоножка.
Дело в том, что этот фрукт растет на дереве.
Фрукты чику созревают часто в течение
года. Фрукты бывают круглой и овальной
формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых
фруктах бледно-коричневая, грубая. Когда
фрукт созревает, мякоть становится желтой
и розово-коричневой, мягкой, сладкой и
очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно
вяжут во рту. В каждом плоде содержится
2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие
косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко
отделяются от мякоти. На вкус плод
действительно очень сладкий, но без какого-либо
аромата, что так же напоминает картошку.
По консистенции похож на мягкую грушу
- такой же сочный и с мелкими твердыми
вкраплениями.
Как и у всех фруктов, у "Сладкой картошки"
существует сезонность, тогда "Чику"
продается в массовом количестве. Дерево
"Сладкой картошки" очень плодовито
и неприхотливо, потому этот фрукт весьма
дешев и распространен.
Долго фрукт не хранится. Через 3-5 дней
он темнеет и становится непригодным к
употреблению.
Огромное количество полезных для человека витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Поэтому, заботясь о своем здоровье, нужно каждый день на обед, завтрак и ужин употреблять свежие фрукты. Наиболее часто потребляемым в России экзотическим фруктом является ананас, на долю которого приходится более 70% от общего объема импорта экзотических фруктов. Кроме того, постепенно в обиход россиян входят и такие экзотические фрукты, как папайя, манго, маракуйя, авокадо. Наименее известными в стране являются карамбола, питахайя, личи, рамбутан и дуриан, на долю которых приходится менее 1% от объема фруктового импорта. Учитывая существующий уровень потребления фруктов и тенденции роста платежеспособности населения, можно сделать вывод, что у фруктового рынка есть огромный потенциал роста.
Источник информации:
По материалам журнала «Вояж», март, 2002.
Webkniga.ru
Журнал «Сумбур»
Журнал «Товар лицом»
Ozon. ru
Food morning. ru
Книга "Ананас, папайя,
манго и другие экзотические плоды.
Пищевая и диетическая