Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 16:01, реферат
В эту группу пищевых добавок входят вещества, которые, будучи добавленными к пищевому продукту, обеспечивают возможность образования и сохранения однородной дисперсии двух или более несмешивающихся веществ.
Строго говоря, под термином «эмульгатор», или «эмульгирующий агент», подразумевают химическое вещество, способное(при растворении или диспергировании жидкости) образовывать и стабилизировать эмульсию, что достигается благодаря его способности концентрироваться на поверхности раздела фаз и снижать межфазное поверхностное натяжение. Такая способность связана с поверхностно- активными свойствами, поэтому применительно к данной группе пищевых добавок термины «эмульгатор», «эмульгирующий агент» и «поверхностно-активное вещество» (ПАВ) могут рассматриваться как синонимы.
Е-407а # Переработанные морские водоросли
Eucheuma.Расстройство желудка. Безопасен
в малых количествах.
Е-408** Гликан пекарских дрожжей. – Не имеет
разрешения на использование.
Е-409** Арабиногалактан
Е-410 Камедь рожкового дерева – Безопасен
в малых количествах, может снижать уровень
холестерина. (Мороженое и все сладости.
Улучшитель консистенции.)
Е-411 Овсяная камедь – Нетоксично.
Е-412 Гуаровая камедь – Действие не изучено.
Безопасен в малых количествах, может
снижать уровень холестерина. (Мясные
консервы, сладости, жевательная резинка,
соусы.)
Е-413 Трагакаит – Возможны аллергические
реакции. (Сладости, мясные консервы, жевательная
резинка.Действие не изучено.)
Е-414 Гуммиарабик – Возможны аллергические
реакции. У восприимчивых людей может
вызвать приступ астмы и ринит. (Соусы,
кремы, конфеты и карамель, слоеные булочки,
жареные семечки)
Е-415 Ксантановая камедь – Побочные эффекты
неизвестны.
Е-416 Карайи камедь – Возможны аллергические
реакции.
Е-417 Тары камедь – Побочные эффекты неизвестны.
Е-418** Геллановая камедь – Не имеют разрешения
на использование.
Е-419** Гхатти камедь – Не имеют разрешения
на использование.
Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп – Запрещен
для использования в продуктах детского
питания, может вызывать расстройство
желудка.
Е-421 Маннит – Негативного влияния на организм
человека не выявлено.
Е-422 Глицерин – Большие количества могут
вызывать головные боли, жажду, тошноту,
высокий уровень сахара в крови
Е-425# Коньяк смола,
коньяк глюкоманнан – Находится в стадии
обсуждения и может быть в будущем включена
как поправка в Директиву по смешанным
добавкам.
Е-429** Пептоны – Не имеют разрешения на
использование.
Е-430** Полиоксиэтилен(8)стеарат – Не имеют
разрешения на использование.
Е-431** Полиоксиэтилен(40)стеарат – Не имеют
разрешения на использование.
Е-432** Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат
(полисорбат 20, твин 20) – В некоторых странах
запрещен.
Е-434** Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат
(полисорбат 40, твин 40)
Е-435** Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат
(полисорбат 60, твин 60) – Может увеличивать
усвоение организмом жиров.
Е-436** Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат
(полисорбат 65) – Может увеличивать усвоение
организмом жиров.
Е-440 Пектины: пектин, амидопектин – Высокие
дозы могут вызывать скопление газов и
дискомфорт в кишечнике. (Мармелад, мороженое.
Получают из яблочных выжимок, свеклы
и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.)
Е-441** Рапсовое масло гидрогенизированное
с высоким содержанием глицерина – Возможны
аллергические реакции, избегать астматикам
и людям с непереносимостью к сульфитам
Е-442** Фосфатида аммонийные соли – Не имеют
разрешения на использование.
Е-443** Бромированное растительное масло
– Не имеют разрешения на использование.
Е-444** Изо-бутиратацетат сахарозы – Не
имеют разрешения на использование.
Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот
– Негативного влияния на организм человека
не выявлено.
Е-446** Сукцистеарин – Не имеет разрешения
на использование.
Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат
натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия,
тетранатрийпирофосфат, двузамещенный
пирофосфат калия, тетракалийдифосфат,
дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат
– Должны быть исключены из рациона детей.
Использование фосфатов может привести
к нарушению баланса в организме между
фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление
фосфатов чревато ухудшением усвоения
кальция, что приводит к отложению в почках
кальция и фосфора и способствует развитию
остеопороза. Особенно рискуют люди, в
рационе которых много продуктов, содержащих
природный фосфор. Эта добавка разрушает
кальций, магнезию, железо! (Порошковое
молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные
консервы, колбасы и кондитерские изделия.)
Е 450А Опасен
Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный,
трифосфат калия 5-замещенный – Вызывает
у детей раздражительность, беспокойство,
нервозность, влияет на обмен кальция
в организме
Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат
калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат
кальция – Негативного влияния на организм
человека не выявлено.
Е 453 Нарушает пищеварение
Е 455 Нарушает пищеварение
Е 456 Нарушает пищеварение
Е-459 -циклодекстрин – Находится в стадии
обсуждения и может быть в будущем включена
поправкой в Директиву по различным добавкам.
Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая
целлюлоза, целлюлоза в порошке – Побочные
эффекты неизвестны.
Е-461 Метилцеллюлоза – Расстройство желудка.
Высокие дозы могут вызывать скопление
газов и дискомфорт в кишечнике
Е-462** Этилцеллюлоза – Желудочно-кишечные
расстройства.
Е-463** Гидроксипропилцеллюлоза – Желудочно-кишечные
расстройства. В некоторых странах запрещен.
Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза –
Побочные эффекты неизвестны.
Е-465** Этилметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные
расстройства.
Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза
– Желудочно-кишечные расстройства.
Е-467** – Этилгидроксиэтилцеллюлоза –
Сомнителен
Е-468# Карбоксиметилцеллюлозы натриевая
соль трехмерная – В стадии обсуждения
и может быть в будущем включена как поправка
в Директиву по смешанным добавкам.
Е-469 – Гидролизуемая под действием ферментнов
карбоксиметилцеллюлоза – В стадии обсуждения
и может быть в будущем включена как поправка
в Директиву по смешанным добавкам.
Е-470а# Натриевые, калиевые и кальциевые
соли жирных кислот – Побочные эффекты
неизвестны.
Е-470b# Магниевые соли жирных кислот – В
некоторых странах запрещены.
Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот
– Побочные эффекты неизвестны. (маргарин)
Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной
и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной
и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной
и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной
и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной
и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной,
уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты
неизвестны.
Е-472g Сукцинилированные моноглицериды
– Побочные эффекты неизвестны.
Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот –
Побочные эффекты неизвестны.
Е-474** Сахароглицериды – В некоторых странах
запрещены. Не имеет разрешения на использование.
Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
– Побочные эффекты неизвестны.
Е-476** Полиглицерин полирицинолеаты –
Побочные эффекты неизвестны. Не имеют
разрешения на использование.
Е-477** Пропан-1,2-диоловые
эфиры жирных кислот – Побочные эффекты
неизвестны. Не имеют разрешения на использование.
Е-478** Эфиры лактилированных
жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
– Побочные эффекты неизвестны. Не имеют
разрешения на использование.
Е-479b** Термически окисленное
соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами
жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Не имеют разрешения на использование.
Е-480** Диоктилсульфосукцинат
натрия – Побочные эффекты неизвестны.
Не имеют разрешения на использование.
Побочные эффекты неизвестны
Е-481 Стеароил-2-лактилат
натрия – Побочные эффекты неизвестны.
Е-482** Стеароил-2-лактилат
кальция – Не имеет разрешения на использование.
Побочные эффекты неизвестны
Е-483** Стеарилтартрат –
В некоторых странах запрещены
Е-484** Стеарилцитрат –
Не имеют разрешения на использование.
Е-485** Стеароилфумарат
натрия – Не имеют разрешения на использование.
Е-486** Стеароилфумарат
кальция – Не имеют разрешения на использование.
Е-487** Лаурилсульфат натрия
– Не имеют разрешения на использование.
Е-488** Этоксилированные
моно- и диглицериды – Не имеют разрешения
на использование.
Е-489** Эфир кокосового
масла и метилгликозида – Не имеют разрешения
на использование.
Е-491** Сорбитан моностеарат
СПЭН 60 – Не имеют разрешения на использование.
Е-492** Сорбитан тристеарат
– Может увеличивать усвоение организмом
жиров. Не имеет разрешения на использование.
Е-493** Сорбитан монолаурат,
СПЭН 20. В некоторых странах запрещен.
Не имеет разрешения на использование.
Е-494** Сорбитанмоноолеат,
СПЭН 80. В некоторых странах запрещен.
Не имеет разрешения на использование.
Е-495** Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40. В
некоторых странах запрещен. Не имеет
разрешения на использование.
Е-496** Сорбитан триолеат, СПЭН 85. Не имеет
разрешения на использование.
Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия,
гидрокарбонат натрия, секвикарбонат
натрия – Негативного влияния на организм
не выявлено. (Печенье, рулеты.)
Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат
калия – ОПАСНЫЙ.
Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония,
гидрокарбонат аммония – ОПАСНЫЙ. (Печенье,
рулеты. Входит в состав известного «пекарского
порошка».)
Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния,
гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат
магния – Негативного влияния на организм
не выявлено.
Е-505** Карбонат железа – Не имеет разрешения
на использование.
Е-507 Соляная кислота – Негативного влияния
на организм не выявлено
Е-508 Хлорид калия – Негативного влияния
на организм не выявлено
Е-509 Хлорид кальция – Негативного влияния
на организм не выявлено
Е-511 Хлорид магния – Негативного влияния
на организм не выявлено
Е-512** Хлорид олова – Не имеет разрешения
на использование.
Е-513 Серная кислота – Очень опасный. Отрицательно
влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные
расстройства.
Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат
натрия – Негативного влияния на организм
не выявлено
Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат
калия – Негативного влияния на организм
не выявлено
Е-516 Сульфат кальция – Негативного влияния
на организм не выявлено
Е-517 Сульфат аммония – Негативного влияния
на организм не выявлено
Е-519** Сульфат меди – Не имеют разрешения
на использование.
Е-520** Сульфат алюминия – Не имеют разрешения
на использование.
Е-521** Сульфат алюминия-натрия (квасцы
алюмонатриевые) – Не имеют разрешения
на использование.
Е-522** Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)
– Не имеют разрешения на использование.
Е-523** Сульфат алюминия-аммония (квасцы
алюмоаммиачные) – Не имеют разрешения
на использование.
Е-524 Гидроксид натрия – Негативного влияния
на организм не выявлено.
Е-525 Гидроксид калия – Негативного влияния
на организм не выявлено.
Е-526 Гидроксид кальция – Негативного
влияния на организм не выявлено.
Е-527 Гидроксид аммония – Очень опасный!
Отрицательно влияет на печень, вызывает
расстройство желудка.
Е-528 Гидроксид магния – Негативного влияния
на организм не выявлено.
Е-529 Оксид кальция – Негативного влияния
на организм не выявлено.
Е-530 Оксид магния – Негативного влияния
на организм не выявлено.
Е-535** Ферроцианид натрия – Не имеет разрешения
на использование.
Е-536 Ферроцианид калия – Негативного
влияния на организм человека не выявлено.
Е-537** Гексацианоманганат железа – Не
имеют разрешения на использование.
Е-538** Фферроцианид кальция – Не имеют
разрешения на использование.
Е-541** Алюмофосфат натрия: (i) кислотный,
(ii) основный -Не имеют разрешения на использование.
Е-542** Костный фосфат, основа его фосфат
кальция 3-х основный – Не имеют разрешения
на использование.
Е-550** Силикаты натрия: (i) силикат натрия,
(ii) мета-силикат натрия – Не имеют разрешения
на использование.
Е-551 Диоксид кремния – Негативного влияния
на организм человека не выявлено.
Е-552** Силикат кальция – Запрещен в некоторых
странах, не имеет разрешения на использование.
(Приправы)
Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат
магния – Негативного влияния на организм
человека не выявлено.
Е-553b Тальк – Негативного влияния на организм
человека не выявлено.
Е-554** Алюмосиликат натрия – Не имеют разрешения
на использование.
Е-555**Алюмосиликат калия – Не имеют разрешения
на использование.
Е-556** Алюмосиликат кальция – Не имеют
разрешения на использование.
Е-557** Силикат цинка – Не имеют разрешения
на использование.
Е-558 Бентонит – Негативного
влияния на организм человека не выявлено.
Е-559** Алюмосиликат (каолин)
– Не имеет разрешения на использование.
Е-560** Силикат калия –
Не имеет разрешения на использование.
Е-570 Жирные кислоты – Негативного
влияния на организм человека не выявлено.
Е-574** Глюконовая кислота
(D-) – Не имеет разрешения на использование.
Е-575 Глюконо-лактон – Негативного
влияния на организм человека не выявлено.
Е-576** Глюконат натрия
– Не имеют разрешения на использование.
Е-577** Глюконат калия –
Не имеют разрешения на использование.
Е-578 Глюконат кальция –
Негативного влияния на организм человека
не выявлено.
Е-579** Глюконат железа
– Не имеют разрешения на использование.
Е-580** Глюконат магния
– Не имеют разрешения на использование.
Е-585 Лактат железа – Негативного
влияния на организм человека не выявлено.
Перспективы добавления
Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Выделяют несколько подгрупп:
Заключение
Итак, эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Действие эмульгаторов многостороннее и основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз. Эмульгаторы отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту.
Наиболее популярными пищевыми эмульгаторами являются моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471), эфиры глицерина, жирных и органических кислот (Е 472), лецитины, фосфатиды (Е 322), аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е 442), полисорбаты и т.п.
В настоящее время объемы потребления эмульгаторов в очень большой степени определяются развитием отраслей-потребителей пищевой промышленности: масложировой, хлебопекарной и кондитерской, производства мороженого.
Эмульгаторы находят широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности: в производстве хлебобулочных изделий взаимодействие эмульгаторов с белками муки укрепляет клейковину, что приводит к увеличению пластичности теста, улучшению пористости, структуры мякиша, замедлению черствления; в маргарине действие эмульгаторов определяет срок годности, разбрызгиваемость при нагревании и вкусовые свойства; в производстве шоколада, шоколадных глазурей и добавка эмульгатора снижает вязкость и улучшает текучесть шоколадных масс, за счет влияния на кристаллизацию какао-масла; добавка эмульгаторов в сухое молоко, сухие сливки, супы облегчает и ускоряет разведение сухих продуктов в воде; эмульгаторы применяют для распределения нерастворимых в воде ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов пряностей в напитках и пищевых продуктах.
Список использованной литературы