Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 22:53, реферат
Производственными результатами работы предприятия являются выполнение производственной программы, ассортиментного плана, выпуск продукции (работ, услуг), выработка на единицу вложенных материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственные результаты зависят от состояния и использования трудовых ресурсов и основных фондов, объема переработанного сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других материальных затрат, уровня социального развития предприятия. Производственные результаты отражают три основные области: 1) эффективность использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов; 2) удовлетворение общественных потребностей; 3) пропорциональность или диспропорциональность финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
1. Анализ производственных результатов.
2. Производственная программа, ее обоснованность и выполнение.
3. Факторы, влияющие на результаты работы предприятия.
4. Анализ использования производственных мощностей.
5. Оценка качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Анализ использования
универсальных и
Баланс производственной мощности может разрабатываться по мере необходимости. На практике данный баланс составляется на начало календарного года или квартала. Этот баланс отражает движение производственных мощностей на начало и конец анализируемого периода, показывает их ввод в действие и выбытие в течение этого периода, среднегодовую мощность и коэффициент ее использования.
5.
Оценка качества и
Качество выпускаемой
продукции характеризуется
По каждому виду продукции (работ, услуг) существует специальный стандартный набор требований. Например, качество муки должно соответствовать требованиям, отраженным в табл. 5.3.
Таблица 5.3 Основные требования к качеству муки
Продукт помола |
Зольность, % |
Крупность помола (остаток на шелковом сиге), % |
Содержание клейковины, % |
Высший сорт Первый сорт |
не более 0,55 не более 6,75 |
не более 43 не более 35 |
не менее 28. не менее 30 |
Эффект повышения качества продукции (работ, услуг) реализуется не только через повышение объема реализации продукции отдельного предприятия, но и через цепной эффект влияния нового качества продукции на продукцию смежных отраслей. Например, улучшение качества металла (жесткость, стойкость) имеет своим следствием облегчение металлических конструкций, увеличение надежности и срока эксплуатации машин и оборудования, ускорение процесса обработки в результате использования металлорежущего инструмента лучшего качества. Улучшение качества тканей способствует развитию швейной промышленности, лучшему дизайну швейных изделий, повышению качества одежды, сокращает потребность в объеме производства новых тканей по причине повышения износостойкости.
Различают производственный
и потребительский уровень
Контроль качества выпускаемой продукции тесно связан с условиями организации производства. Например, многие сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности создать собственные перерабатывающие производства и вынуждены отдавать результаты нелегкого сельского труда за бесценок многочисленной армии перекупщиков из дальних и ближних мест, которых интересует только возможность заработка. В этой связи представляется актуальным создание комплексных районных перерабатывающих комплексов, где местные сельхозтоваропроизводители за умеренную плату смогут переработать выращенную продукцию растениеводства, получить отходы переработки как дополнительный корм для животноводства и возможность влиять на цены реализации готовой продукции. Это позволит сделать более конкурентоспособной большую часть сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем это обеспечит возможность жесткого контроля качества производимой муки, круп, растительного масла, продуктов мясопереработки, консервов.