Бережливое производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2015 в 13:50, доклад

Краткое описание

Бережливое производство - это интерпретация идей Производственной системы Toyota американскими учеными. «Отец» производственной системы Тойоты и бережливого производства - Тайити Оно начал первые опыты оптимизации производства ещё в 1950-х годах. В те послевоенные времена Япония лежала в руинах и стране нужны были новые автомобили. Но проблема была в том, что спрос был не настолько велик, чтобы оправдать закупку мощной производственной линии, на манер Ford.

Вложенные файлы: 1 файл

Бережливое производство.doc

— 70.50 Кб (Скачать файл)

Культура взаимоотношений («один за всех и все за одного», высокая дисциплинированность, сознательность, вежливость, патриотизм, «корпоративный дух» и т.п.) определяет уровень «социальной комфортности» работающего человека. Она обеспечивается стилем руководства, психологической совместимостью сотрудников, «открытостью» и справедливостью системы оплаты труда, различными формами социальной поддержки, содействия обучению и профессиональному росту сотрудников, а также моральным и материальным вознаграждением улучшений. И как отмечал Н. К. Рерих, «... лишь ... отношения, основанные на культуре, могут создавать лучшие возможности» («Созидательная работа». - Париж, 21.06.1930).

Для большинства российских организаций из всех составляющих культуры признак «культуры взаимоотношений» является наиболее «слабым звеном» в силу исторически сложившейся авторитарности, главным образом, высшего руководства и высокой доли его снобизма. Организационно-распорядительная культура определяется достаточностью, полнотой, актуальностью и однозначностью нормативно распорядительной документации, регламентирующей полномочия и ответственность персонала, порядок планирования, выполнения, контроля, оценки и анализа различного вида работ.

Внедрение и сертификация на российских предприятиях различных систем менеджмента по требованиям международных стандартов (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и т.п.), безусловно, способствуют упорядочиванию организационной составляющей производственной культуры. За культурой следует качество, которое так же, как и культура, весьма многогранно. Зачастую эти понятия употребляются как синонимы, а иногда и в связке («качество культуры» или «культура качества»). Их разделение обусловлено тем, что в определении бережливого производства фигурируют три компонента, а именно: качество продукции и услуг как результат деятельности организации, затраты и сроки поставки как ресурсная составляющая их создания (качество осу 31ществляемых процессов). Но само по себе качество (его показатели) как результатов, так и процессов их создания абсолютно не имеет никакого значения, если оно не сопоставляется с аналогичными показателями качества фирм-конкурентов, т.е. не оценивается их уровнем.

Уровень технической и технологической оснащенности (средств труда) определяет потенциальные возможности физических преобразований, которые могут быть осуществлены в организации (скорость, точность, гибкость, воспроизводимость и т.п.), а также долю их условно-постоянных затрат. Для большинства российских организаций этот уровень остается крайне низким из-за изношенности основных фондов и отсутствия инвестиционных средств на их обновление. Уровень качества продуктов производства (продукции и услуг, предоставляемых организацией) определяет степень их технического совершенства (геометрических и функциональных характеристик безопасности, дизайна, органолептических свойств и т.п.), т.е. заложенных в продукт его разработчиками (стандартом на продукт). Этот уровень характеризует новизну, привлекательность для потребителя предлагаемых фирмой продуктов, а соответственно – основную (качественную) составляющую конкурентоспособности продукта, т.е. основного приоритета концепции бережливого производства. К сожалению, и на этом уровне большая доля российских аналогов продуктов значительно уступает за рубежным из-за инертности, в первую очередь, высшего руководства компаний, их убежденности в том, что «все наше не хуже, чем у них», и необходимо лишь перевоспитать не понимающих этого потребителей. Уровень качества осуществляемых процессов определяет экономическую составляющую продукта, предоставляемого компанией (его цену и сроки поставки), а соответственно два других компонента бережливого производства. Этот уровень характеризует производственную технологичность продукта, т.е. его способность к изготовлению в конкретных условиях производства в заданном количестве, в необходимый срок и требуемого качества (стандарта на продукт).

Он определяет ценовую конкурентоспособность продукта и гибкость реагирования фирмы по срокам его поставки, и, соответственно, зависит от прогрессивности заложенных в продукт технологий и форм организации производства, т. е. от разработчиков технологических и производственных процессов, организаторов производства. И как бы 32 не было обидно за отечественного товаропроизводителя, но и на этом уровне мы значительно уступаем престижным зарубежным компаниям из-за отсталости производственной инфраструктуры, недостаточной квалификации разработчиков, отсутствия финансовых средств на реконструкцию предприятий, их техническое и технологическое переоснащение, на привлечение и подготовку высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров.

Перед завершающей (целевой) стадией создания бережливого производства находится этап минимизации потерь и рационального использования ресурсов. Основной объем публикаций по бережливому производству посвящен именно этой его стадии. На наш взгляд, это обусловлено тем, что на всех предыдущих стадиях, по существу предшествующих началу массового производства продукции или ус луг, были допущены недоработки и эта стадия становится вынужденной для их устранения на уже достаточно долго работающих предприятиях. По этой причине внедрению системы бережливого производства предшествует аттестация имеющихся реальных потерь и реального перерасхода всех видов ресурсов, заложенных на этапах как выстраивания производственной системы (ее культуры), так и создаваемых ею продуктов (качества процессов и их результатов).

Безусловно, в соответствии с «правилом десятикратных затрат» это будет значительно дороже, но здесь уже вступает в действие другой принцип - «лучше позже, чем никогда». На современном этапе развития различных систем менеджмента решение данной проблемы облегчается благодаря тому, что в системах бережливого производства все потери и их причины, с которыми предназначено «бороться» бережливое производство, классифицированы и подробно описаны. Все методические подходы к их устранению также достаточно полно отработаны. Если теперь вновь вернуться к пирамиде иерархии основных признаков бережливого производства , то при создании бережливого производства они реализуются от основания к вершине (к основной цели) в соответствии с «цепной реакцией» Э. Деминга , а дальнейшие действия, но уже в соответствии с его первой прагматической аксиомой управления предприятием, осуществляются от вершины к основанию. Недооценка любого из признаков всегда будет приводить к дисбалансу производственной системы и снижению ее эффективности.


Информация о работе Бережливое производство