Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 01:51, контрольная работа
Задание 2 Требуется для логистической системы, состоящей из предприятия (по вариантам), поставщика, потребителя и перевозчика(ов) составить схему и классификацию потоков. В логистической системе выделить функциональные области логистики, определить ключевые и поддерживающие логистические функции, выполняемые в каждой из функциональных областей логистики. Для логистических функций определить выполняемые логистические операции.
Вариант предприятия – звена логистической системы - Хлебный комбинат.
Требуется для логистической системы, состоящей из предприятия (по вариантам), поставщика, потребителя и перевозчика(ов) составить схему и классификацию потоков. В логистической системе выделить функциональные области логистики, определить ключевые и поддерживающие логистические функции, выполняемые в каждой из функциональных областей логистики. Для логистических функций определить выполняемые логистические операции.
Вариант предприятия – звена логистической системы - Хлебный комбинат.
Решение:
Схема логистической системы представлена на рис. 1.
Рис. 1. Схема логистической системы
На рисунке 1 выделены 3 звена логистической системы – хлебный комбинат, агрокомплексы, оптовые базы; показаны направления движения основного и сопутствующих потоков.
В принятой ранее логистической системе выделены 12 потоков. Дадим их характеристику.
Таблица 1
Классификация потоков ЛС и их харакеристика
Название потока |
Признак классификации |
Вид потока |
Пример |
Параметры потока |
Движение финансовых ресурсов от хлебного комбината к агрокомплексам |
Внутренний (по отн, к ЛС), обусловленный процедурами закупки, безналичный расчет |
Финансовый поток |
Оплата отгруженного товара |
--- |
Движение сырья от агрокомплексов к хлебному комбинату |
Внутренний (по отн. к ЛС), входной (по отн. к хлебному комбинаты), однопродуктовый, весовой, дискретный, детерминированный |
Материальный поток |
Доставка сырья от агрокомплексов к хлебному комбинату |
Объем поставки, стоимостные характеристики |
Информационный поток от агрокомплексов к хлебному комбинату |
Внутренний (по отн. к ЛС), входящий (по отн. к агрокомплексам), электронные, регулярный, вспомогательный, закрытый, коммерческий, электронной почтой |
Информационный поток |
Передача данных о качестве и количестве сырья и сроках сбора урожая |
--- |
Информационный поток от хлебного комбината к оптовым базам |
Внутренний (по отн. к ЛС), выходящий (по отн. к хлебному комбинату), электронный, оперативный, заказный, закрытый, электронной почта, |
Информационный поток |
Передача данных о заказе |
--- |
Движение финансовых ресурсов от оптовых баз к хлебному комбинату |
Внутренний (по отн. к ЛС), возникающий в процессе распределения, безналичный расчет |
Финансовый поток |
Оплата партии закупленного товара (хлебобулочных изделий) |
--- |
Движение товара (хлебобулочных изделий) от хлебного комбинате к оптовым база |
Внутренний (по отн. к ЛС), выходной (по отн. Фанерному комбинату), однопродуктовый, штучный, дискретный, детерминированный |
Материальный поток |
Распределение товара (хлебобулочных изделий) покупателю |
Объем продукции продукции, стоимостные характеристики, номенклатурные характеристики |
Информационный поток от хлебного комбината к оптовым базам |
Внутренний (по отн. к ЛС), выходящий (по отн. к фанерному комбинату), устный и бумажный, on-line, нормативно-справочный, открытый, заказный, устная речь |
Информационный поток |
Передача данных о наличии и характеристиках предлагаемого товара (хлебобулочных изделий) |
--- |
Информационный поток от оптовых баз к хлебному комбинату |
Внутренний (по отн. к ЛС), входящий (по отн. к фанерному комбинату), устный, on-line, директивный, открытый , простой, устная речь |
Информационный поток |
Передача данных о наличии и характеристиках покупаемой продукции (хлебобулочных изделий) |
--- |
Распределим логистические операции по логистическим функциям.
Результаты сведем в табл. 2.
Таблица 2
Распределение логистических операций по логистическим функциям
Логистическая функция |
Логистические операции |
Управление закупками |
Формирование объема закупки, оформление процедур закупки |
Транспортировка |
Транспортировка |
Управление запасами |
Расчет оптимального объема запасов, корректировка объема запасов |
Управление процедурами заказов |
Передача информации, сопутствующей материальным потокам и инициирующей эти потоки и управляющей ими |
Складирование |
Погрузка, разгрузка, складирование |
Грузопереработка |
Комплектация, распределение, затаривание |
Формирование сбытовой политики |
Изучение рынка сбыта, разработка сбытовой стратегии |
Ценообразование |
Расчет цены на ту или иную единицу товара ассортимента |
Информационная поддержка |
Исследование спроса и предложения на рынке хлебобулочных изделий |
Логистическую систему можно применить на участках “агрокомплексы – хлебный комбинат” и “хлебный комбинат – оптовые базы” данной логистической системы.
На основе исходных данных требуется выбрать логистического посредника.
Исходные данные представлены в табл. 3 и 4.
Таблица 3
Вид логистического посредника и критерии выбора
Вариант |
Вид логистического посредника |
Номер критерия |
Название критерия |
1-10 |
Поставщик |
1 |
Цена продукции, руб./ед |
2 |
Надежность поставок 1 | ||
3 |
Время исполнения заказа, дн. | ||
4 |
Качество продукции | ||
5 |
Оформление товара (упаковка) | ||
6 |
Репутация в своей отрасли | ||
7 |
Соответствие продукции стандартам ISO 9000 |
Таблица 4
Исходные данные для выбора посредника
Номер критерия2 |
Логистические посредники | |||
А |
Б |
В |
Г | |
Вариант 2 | ||||
1 |
490 |
525 |
420 |
450 |
2 |
0,85 |
0,9 |
0,86 |
0,92 |
3 |
2 |
6 |
1,5 |
3,5 |
4 |
хор. |
оч.хор |
хор. |
оч.хор |
5 |
оч.хор |
отл. |
отл. |
хор. |
6 |
отл. |
оч.хор |
оч.хор |
хор. |
7 |
да |
да |
нет |
да |
Решение:
К количественным критериям относятся критерии 1, 2, 3, к качественным – критерии 4, 5, 6, а к релейным – критерий 7.
Составим матрицу попарных сравнений (табл. 5)
В соответствии со шкалой Харрингтона переведем качественные показатели в количественные:
Отлично – 0,9
Хорошо – 0,5
Удовлетворительно – 0,285
Таблица 6
Расчет количественных и качественных оценок поставщиков
Критерий |
Вес |
Эталон |
Поставщики | |||
А |
Б |
В |
Г | |||
1 |
0,745 |
420 |
0,857 / 0,210 |
0,800 / 0,196 |
1,000 / 0,245 |
0,933 / 0,229 |
2 |
0,143 |
0,92 |
0,924 / 0,132 |
0,978 / 0,140 |
0,935 / 0,134 |
1,000 / 0,143 |
3 |
0,224 |
1,5 |
0,750 / 0,146 |
0,500 / 0,67872 |
1,000 /0,224 |
0,429 / 0,296 |
4 |
0,102 |
- |
0,699 / 0,071 |
1,000 / 0,102 |
0,699 / 0,071 |
1,000 / 0,102 |
5 |
0,061 |
- |
0,794 / 0,049 |
1,000 / 0,661 |
1,000 / 0,081 |
0,556 / 0,034 |
6 |
0,082 |
- |
1,000 / 0,087 |
0,794 / 0,865 |
0,794 / 0,065 |
0,556 / 0,045 |
7 |
0,143 |
- |
1,000 / 0,143 |
1,000 / 0,143 |
0,000 / 0,000 |
1,000 / 0,143 |
Суммарная оценка с учетом веса |
- |
- |
0,856 |
0,8122 |
0,800 |
0,792 |
Рейтинг |
- |
- |
1 |
2 |
3 |
4 |
Как видим, логистический посредник А имеет наилучший рейтинг, поэтому его и выберем в качестве поставщика.
1 Вероятность соблюдения сроков, номенклатуры и т.п.
2 Название критерия в соответствии с табл. 3