Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 21:14, реферат
Целью написания данной работы является анализ и расчет параметров складского хозяйства.
В работе раскрыты следующие вопросы основные характеристики и параметры склада, представлено краткое описание работы торговой организаци, описан технологический процесс переработки товаров на складе, проведена оценка эффективности работы складского хозяйства, расчитаны основные параметры склада данной организации.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………….… 3
1. Основные характеристики и параметры склада
1.1. Характеристики склада …………………………………………… 5
1.2 Определение основных параметров склада ……………………… 7
2. Оценка, анализ работы торговой организации
2.1. Оценка и анализ работы ООО «Максима плюс» …………….… 14
2.2. Технологический процесс переработки товаров на складе ..…. 16
2.3. Оценка эффективности работы складского хозяйства ………… 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………….…26
Организационная структура (Рисунок 1).
Рисунок
1 – организационная структура
Задачи и функции основных подразделений.
- Генеральный директор: организация и контроль работы фирмы
-
отдел закупок: расчет
-
отдел продаж: анализ продаж, поиск
новых покупателей, ведение
-
бухгалтерия: подготовка
- склад: прием товара, отгрузка, контроль за сохранностью
-
юрист: правовое обеспечение
Предприятие ведёт бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном законодательством РФ.
Организация самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Организация имеет хозяйственные связи со многими поставщиками, в частности, с «М-стиль», «Ивановский текстильный комбинат» и др. Всего от этих и других предприятий поступило в предприятие товаров на 57 млн. руб. в 2006 году. Объем товарных ресурсов увеличился по сравнению с 2005 годом на 28%.
Оборот предприятия:
2006 г. - 57 млн. руб.
2005 г. - 41 млн. руб.
Объем инвестиций в техническое перевооружение предприятия и строительство:
2005-2006
гг. – 1,5 млн. руб.
2.2.
Технологический процесс
переработки товаров
на складе
Подготовка к приемке и приемка: разгрузка поступающего товара, перегрузка на погрузочные средства, перевозка из зоны поступления на склад хранения, либо на склад комиссионирования, если необходима его обработка.
После приёмки груза Заказчиком производится процедура оприходования материала.
Размещение их на хранение, организация хранения: используется стеллажное оборудование, стеллажи паллетные и глубинные.
При хранении с товаром не выполняется никаких операций, следовательно, основная задача – оптимальное использование пространства склада. Ограничение возникает при решении задачи свободного доступа к каждому виду товара и при учете принципа ФИФО («первым поступил – первым ушел»).
Подготовка к отпуску и отпуск товаров: получение товара из зоны упаковки, промежуточное хранение до тех пор, пока товар не будет передан заказчику, размещение транспортных средств, предназначенных для загрузки товара, погрузка на транспортное средство.
Схема технологического процесса на складе
(Рисунок 2).
Внутрискладской
транспорт
Рисунок
2 -Схема технологического процесса на
складе
Приемка по количеству и качеству: Приёмка товара производится в соответствии с Инструкциями Госарбитража П-6 и П-7 (Инструкции о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству).
Проверка целостности упаковки: осуществляется при поступлении товара и при отгрузке, в случае необходимости производится замена упаковки.
Вид упаковки: ткань – рулоны в полиэтиленовых мешках, готовая продукция в отдельных полиэтиленовых упаковках и затем в бумажных коробках.
Способ доставки товара: авто (транспортом предприятия, но возможно и транспортом поставщика, в случае, если нет свободного транспорта у покупателя)
Место приемки: оптовый склад предприятия
Процесс поступления продукции на склад: физическая обработка входящих потоков продукции; идентификация продукции; уточнение количества и качества продукции; подготовка отчетов; перемещение продукции на место ее использования или хранения.
Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до прибытия продукции:
1)
устанавливаются места
2)
проверяется наличие
3) устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудования разгружается и перемещается поступившая продукция;
4) определяются места хранения поступающей продукции;
5) определяется необходимое
6) осуществляется подготовка приемосдаточной документации.
Приемка продукции по
Проводится
в сроки, указанные в инструкциях.
Недостача оформляется
Вручение товарораспорядителъных документов рассматривается как передача самой продукции. Отгруженный вес или количество вес или объем продукции, устанавливаемый в пункте отправления и указанный перевозчиком в соответствующем транспортном документе (коносаменте, накладной, почтовой квитанции).
Выгруженный вес или количество вес, установленный в оговоренном пункте назначения. Взвешивание продукции обычно производится во время разгрузки продукции или через определенное время после ее окончания присяжными весовщиками (счетчиками, тальманами), действующими на основании полномочий, получаемых от местных властей или торговых палат.
Приемка продукции по качеству представляет собой процедуру выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также соответствия тары, упаковки и маркировки установленным требованиям государственных стандартов, технически условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям договор поставки) и сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат). Проводится в установленные инструкциями сроки. При обнаружении недоброкачественной или некомплектной продукции приемку приостанавливают и составляют коммерческий акт.
Организация складского пространства: вертикальная интеграция, товары более длительного хранения размещаются на стеллажах более высокого уровня.
Размещение товаров: товары для длительного хранения и товара для комиссионирования размещаются в одном помещении; организация склада построена согласно вертикальной интеграции, то есть товары для длительного хранения, размещаются на стеллажах более высокого уровня.
Условия хранения и охрана: отдельное помещение, охранник.
Организация учета: ассортимент номенклатуры включает в себя как штучный, так и весовой (фасованный и россыпной) товар. Складской учет товара организован на базе стандартной конфигурации "1С:Торговля и Склад".
Подъемно-транспортное
оборудование: в качестве вспомогательного
погрузочного средства на складах хранения
используется стандартный поддон.
Оптимальный режим хранения
Отопление
и вентиляция помещения играют первостепенную
роль в создании нормального температурно-
Организация учета и контроля за ходом поступления товара:
Организация учета и контроля за оптовыми закупками – важная часть коммерческой работы. Целью оперативного учета и контроля оптовых закупок является осуществление повседневного наблюдения за ходом выполнения поставщиками договоров поставки для обеспечения своевременного и бесперебойного поступления товаров в согласованном ассортименте, надлежащего качества и количества.
Учет
выполнения договоров поставки осуществляется
в специальных журналах, где фиксируются
сведения о фактической отгрузке
и поступлении товаров и
Журнальная форма учета
Поэтому
используется автоматизация учета
поставок с помощью 1С. Успешному
проведению закупочной работы способствует
разработка коммерческим аппаратом
оперативных планов закупок, предусматривающих
суммы товаров, подлежащих закупке, сроки
заключения договоров, а также согласования
и уточнения спецификаций и отгрузки товаров,
ответственных лиц за проведением закупок.
2.3.
Оценка эффективности
работы складского хозяйства
Складской товарооборот
Коэффициент
оборачиваемости Коб
Если рассчитать на месяц, то Коб составит на начало месяца 2,4(60/25).
Производительность труда работников склада
Показатель производительности труда одного складского работника за смену ПТсм (в т/см)
ПТсм = 2/16= 0,125
Себестоимость переработки 1 т груза
Одним из основных показателей при определении экономичности работы склада является себестоимость складской переработки единицы грузооборота С (в руб.).
Она определяется как отношение суммы всех эксплуатационных расходов склада Сэ за определенный календарный период времени к грузообороту склада Q за тот же период.
С = 645/60= 10,75
Коэффициент полезной площади склада
Общая площадь склада (Sобщ) включает:
1)
Полезную площадь, т.е.
2)
Площадь приемочных и
3) Служебную площадь занятую конторскими и другими помещениями – Sсл;
4)
Вспомогательную площадь,
Уровень механизации складских работ
Для
оценки уровня оснащенности складов
погрузочно-разгрузочными
Kмех = 48/60=0,8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хотя рассматриваемое мной предприятие ООО «Максима плюс» имеет низкую рентабельность, но все-таки имеет огромный потенциал развития. На текущий момент деятельность предприятия нельзя оценить как оптимальную. Анализируя ранние месяцы работы предприятия можно сказать, что предприятие приносило реальную прибыль. Выходом из этого положения является ряд мероприятий, направленных на поиск новых покупателей и возвращение старых (перешедших к конкурентам) за счет более качественного ассортимента, ценовой и сбытовой политики.