Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 19:34, реферат
Перевозка муки возможна практически любыми известными видами транспорта. Муку транспортируют автомобильным, железнодорожным и водным видами транспорта. Транспортные средства должны быть не зараженными вредителями хлебных запасов, сухими, чистыми и не обладать посторонними запахами. Мешки с крупами и мукой, предназначенные для перевозки железной дороги, зашивают машинным способом. При этом все это время мука должна быть полностью защищена от атмосферных осадков. Перевозка муки осуществляется несколькими способами – бестарным, подразумевающим перевозку в автомуковозах и хранение в бункерах или силосах, и тарным, представляющим собой перевозку и хранение в мешках.
Введение…………………………………………………………….…...2
Требования к подвижному составу при перевозки муки……….….. .3
Муковозы………………………………………………………………..4
Требования к помещению для хранения муки……………………......9
Место груза в различных классификациях………………...………...12
Погрузо-разгрузочные работы………………………………………..13
Физико-химические свойства груза………………………………….14
Документы необходимые для перевозки груза на территории РФ…19
Расчет часовой производительности на маршруте…………………..20
Список используемой литературы……………………………………21
Как правило, высота штабеля муки на складах и базах торговых предприятий не превышает 6-8 рядов мешков. Оптимальной относительной влажностью воздуха хранения муки есть влажность 60-70%. Благоприятная температура для хранения муки — от +5 до +15° С. При продолжительном хранении этих продуктов температура должна быть низшей — от +5 до -15° С. Отрицательно влияет на хранение муки резкое колебание температуры и относительной влажности воздуха. Особенно осторожно надо вентилировать склады весной, когда разность температур внешнего и складского воздуха значительная . Продолжительность хранения муки зависит от их вида, сорта, влажности, упаковки, условий хранения. Хорошо сохраняется мука пшеничная высшего и первого сортов, ржаная сеянная, рисовая и ячменная. Мука с повышенным содержанием жира хранится менее продолжительный период. Это касается пшена, овсяных и кукурузных круп, муки пшеничной и ржаной обивочной, пшеничной второго сорта, овсяной, кукурузной и соевой.
Гарантийный срок хранения пшеничной муки 12 мес. со дня изготовления. Ржаную муку хранят меньший срок. Максимальные сроки хранения пшена шлифованного, кукурузных и овсяных круп - 6 мес., манных - 7, пшеничных - 9, гороха - 10, ячневых и рисовых круп (рис шлифованный и дробленый) - 12, гречневого продела- 14, гречневой ядрицы и гороха колотого - 15-17 месяцев. Мука в мешках хранится лучше, чем в потребительской таре. При продолжительном хранении муки в мешках (больше чем 1-2 мес.) их необходимо перекладывать в штабеле. Вследствие этой операции нижние мешки станут верхними и наоборот. В розничных торговых предприятиях, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки. Сроки хранения этих продуктов не превышают 1-2 мес. Эти продукты размещают с соблюдением санитарных правил и правил товарного соседства. На них должны быть ценники с указанием названия, сорта, номера (для крупов), розничной цены. Реализация муки, не расфасованных на промышленном предприятии, должна осуществляться при наличии информации об их пищевой и энергетической ценности. Муку, которая не отвечает требованиям нормативно-технической документации, реализовать не разрешается.
Конечно, применение бестарной
перевозки и хранения муки позволяет
комплексно механизировать погрузочно-разгрузочные
и транспортные операции по доставке
и внутризаводской
4) По условиям учета
и хранения – товарного
5) По совместимости –
подверженный воздействию
6) Классификация грузов по приспособленности по выполнению погрузо/разгрузочных работ – бестарный;
7) Классификация грузов
по условиям и способам
8) По условиям перевозки груза - специальные, перевозящиеся специализированным подвижным составом;
Для погрузки муки, при перевозке бестарным способом применяются специальные бункера. Правильнее всего считать бункер специальной тарой для накопления и краткосрочного хранения наволочных грузов. Наличие у бункера особых устройств, регулирующих выпуск из бункера находящегося в нем груза, позволяет с его помощью успешно вести дозированную погрузку груза на подвижной состав. Бункера представляют собой весьма своеобразное средство механизации и не является машиной, так как ни силового, ни ходового оборудования бункер не имеет. Наиболее часто встречаются бункера прямоугольной формы, имеющий вид усеченного пирамиды, в опрокинутой вниз вершине находится выпускное отверстие. Бункер устанавливается на опорах на такой высоте, чтобы, вытекая из выпускного отверстия, попал точно на грузовую платформу автомобиля.
Использование бункеров при погрузке может оказаться особенно эффективным, когда взамен одиночных автомобилей-самосвалов намечается введение в эксплуатацию саморазгружающихся автопоездов. Если добавление прицепов к автомобилям-самосвалам само по себе повышает их производительность приблизительно на 40%, то в условиях применения бункеров при погрузке оно может привести к повышению производительности почти на 70%.
Выгружается мука из цистерны пневматически, для чего на шасси автомобиля за кабиной установлен компрессор, обеспечивающий давление до 2 кгс/см2. Сжать воздух от компрессора по системе воздуховодов поступает в разгрузочный патрубок, аэрационную коробку, установленную внутри цистерны на днище ближе к разгрузочному патрубку, и в верхнюю часть цистерны. Производительность разгрузки составляет 0,3—0,5 т/мин. Благодаря применению пневматической системе мука может подаваться при выгрузке на расстояние до 50 м высоту до 25 м.
На хлебозаводе автопоезд
взвешивают и направляют на
разгрузку. Разгрузочный
Использование автопоездов-муковозов дает значительный экономический эффект. Сокращение потерь муки от распыла составляет около 3 кг по каждой перевозимой тонне. Кроме того, использование автопоездов-муковозов значительно уменьшает трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ.
6.Физико-химические свойства муки
Мука, крупа, отруби являются
продуктами переработки зерна. По физическим
свойствам (сыпучести, скважистости, сорбционной
емкости и теплофизическим
Сыпучесть различных видов крупы может быть больше или меньше сыпучести зерновой массы. Если после удаления цветковых пленок с зерновок получают крупу с более гладкой поверхностью, чем у зерна, то сыпучесть ее увеличивается. Если поверхность крупы шероховатая, то сыпучесть ее меньше, чем у зерна. Так, зерно проса, риса, семена гороха обладают большей сыпучестью, чем пшено, гороховая и некоторые виды рисовой крупы. Наличие в массе крупы дробленых частиц влияет на степень сыпучести выработанной крупы.
Скважистость муки и крупы составляет 40...60 %. Однако скважины муки и некоторых видов круп (манная) имеют мелкопористую структуру, что определяет меньшую газопроницаемость и затрудняет проникновение насекомых и клещей в ее массу. Вредители в этих продуктах обычно сосредоточиваются на поверхности насыпи или мешков с мукой.
Мука и крупа обладают
способностью к сорбции и десорбции
различных газов и паров. Эти
зерновые продукты при хранении могут
приобретать посторонние запахи
и изменять свою влажность вследствие
воздействия на них окружающего
воздуха. Нарушение капиллярно-пористой
структуры при размоле зерна,
удаление оболочек приводят к уменьшению
сорбционной емкости и к
При хранении в связи с изменением температуры и относительной влажности воздуха влажность отдельных слоев муки и крупы будет различна. Это обусловливает необходимость систематического контроля за состоянием муки и крупы при хранении.
Особенности физических свойств муки сказываются на характере изменения ее влажности в производственных условиях. Если муку хранят в мешках, то ее влажность заметно изменяется лишь в слоях, прилегающих к мешковине. Внутри мешка влажность продукции довольно постоянна.
Теплофизические свойства муки,
крупы и отрубей
Свежая доброкачественная
мука характеризуется определенными
физико-химическими
Кислотность свежей
муки зависит от ее сорта
и вида. Она обусловлена содержанием
белков, минеральных кислых
Другим показателем
свежести и качества муки
Мука с малым содержанием
клейковины обладает плохими
хлебопекарными свойствами. Пищевая
ценность ее снижена. Хлеб, выпеченный
из такой муки, плотный, непористый.
Мука с малым содержанием и
плохим качеством клейковины
нуждается в быстрой
7.Документы необходимые для перевозки груза на территории РФ
Основные документы:
Дополнительные документы:
Документы, которые водитель обязан иметь при себе: