Транспортная характеристика муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 19:34, реферат

Краткое описание

Перевозка муки возможна практически любыми известными видами транспорта. Муку транспортируют автомобильным, железнодорожным и водным видами транспорта. Транспортные средства должны быть не зараженными вредителями хлебных запасов, сухими, чистыми и не обладать посторонними запахами. Мешки с крупами и мукой, предназначенные для перевозки железной дороги, зашивают машинным способом. При этом все это время мука должна быть полностью защищена от атмосферных осадков. Перевозка муки осуществляется несколькими способами – бестарным, подразумевающим перевозку в автомуковозах и хранение в бункерах или силосах, и тарным, представляющим собой перевозку и хранение в мешках.

Содержание

Введение…………………………………………………………….…...2
Требования к подвижному составу при перевозки муки……….….. .3
Муковозы………………………………………………………………..4
Требования к помещению для хранения муки……………………......9
Место груза в различных классификациях………………...………...12
Погрузо-разгрузочные работы………………………………………..13
Физико-химические свойства груза………………………………….14
Документы необходимые для перевозки груза на территории РФ…19
Расчет часовой производительности на маршруте…………………..20
Список используемой литературы……………………………………21

Вложенные файлы: 1 файл

Мука.docx

— 274.91 Кб (Скачать файл)

Как правило, высота штабеля  муки на складах и базах торговых предприятий не превышает 6-8 рядов  мешков. Оптимальной относительной  влажностью воздуха хранения муки есть влажность 60-70%. Благоприятная температура  для хранения муки — от +5 до +15°  С. При продолжительном хранении этих продуктов температура должна быть низшей — от +5 до -15° С. Отрицательно влияет на хранение муки резкое колебание  температуры и относительной  влажности воздуха. Особенно осторожно  надо вентилировать склады весной, когда разность температур внешнего и складского воздуха значительная . Продолжительность хранения муки зависит от их вида, сорта, влажности, упаковки, условий хранения. Хорошо сохраняется мука пшеничная высшего  и первого сортов, ржаная сеянная, рисовая и ячменная. Мука с повышенным содержанием жира хранится менее  продолжительный период. Это касается пшена, овсяных и кукурузных круп, муки пшеничной и ржаной обивочной, пшеничной второго сорта, овсяной, кукурузной и соевой.

Гарантийный срок хранения пшеничной муки 12 мес. со дня изготовления. Ржаную муку хранят меньший срок. Максимальные сроки хранения пшена шлифованного, кукурузных и овсяных круп - 6 мес., манных - 7, пшеничных - 9, гороха - 10, ячневых  и рисовых круп (рис шлифованный  и дробленый) - 12, гречневого продела- 14, гречневой ядрицы и гороха колотого - 15-17 месяцев. Мука в мешках хранится лучше, чем в потребительской  таре. При продолжительном хранении муки в мешках (больше чем 1-2 мес.) их необходимо перекладывать в штабеле. Вследствие этой операции нижние мешки  станут верхними и наоборот. В розничных  торговых предприятиях, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки. Сроки хранения этих продуктов  не превышают 1-2 мес. Эти продукты размещают  с соблюдением санитарных правил и правил товарного соседства. На них должны быть ценники с указанием названия, сорта, номера (для крупов), розничной цены. Реализация муки, не расфасованных на промышленном предприятии, должна осуществляться при наличии информации об их пищевой и энергетической ценности. Муку, которая не отвечает требованиям нормативно-технической документации, реализовать не разрешается.

Конечно, применение бестарной  перевозки и хранения муки позволяет  комплексно механизировать погрузочно-разгрузочные и транспортные операции по доставке и внутризаводской транспортировке  этого сырья и, что является основным направлением механизации мучных складов, позволяет снизить затраты на перевозку и хранение, сократить  распыл муки, ликвидировать затраты  на мешкотару. Но случается, что доставка муки бестарным способом невозможна: это связано с отсутствием  в районе мелькомбината, а также  расположение хлебозавода на территории значительно отдаленной от мелькомбината, что делает не рентабельной и неудобной  применение бестарной перевозки  и хранение муки. В этом случае перевозку  и хранение муки осуществляют в мешкотаре, что характерно для некоторых  регионов Дальнего Севера, где преимущество занимает тарное хранение. Однако не только территориальная проблема доставка муки влияет на выбор тарного складирования  сырья, также имеет значение тип  и мощность предприятия выпускаемой  продукции. Это предприятия с  очень малой долей производительности - пекарни, мини-пекарни, где затраты  на установку комплексного механизирования  мучного склада не целесообразны  и не выгодны.

 

 

 

 

 

 

  1. Место груза в различных классификациях.

 

  1. По физическому состоянию – парошкообразный;
  2. По приспособленности к выполнению погрузочно-разгрузочных работ –насыпной;
  3. По обобщающим физико-техническим и химическим свойствам – порошкообразный и пылевидный;

4) По условиям учета  и хранения – товарного характера;

5) По совместимости –  подверженный воздействию агрессивных  факторов.

6) Классификация грузов по приспособленности по выполнению погрузо/разгрузочных работ – бестарный;

7) Классификация грузов  по условиям и способам хранения: закрытые склады, так как могут испортиться от попадания влаги или изменения температуры;

8) По условиям перевозки груза - специальные, перевозящиеся специализированным подвижным составом;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Погрузо-разгрузочные работы.

 

         Для погрузки муки, при перевозке бестарным способом применяются специальные бункера. Правильнее всего считать бункер специальной тарой для накопления и краткосрочного хранения наволочных грузов. Наличие у бункера особых устройств, регулирующих выпуск из бункера находящегося в нем груза, позволяет с его помощью успешно вести дозированную погрузку груза на подвижной состав. Бункера представляют собой весьма своеобразное средство  механизации и не является машиной, так как ни силового, ни ходового оборудования бункер не имеет.  Наиболее часто встречаются бункера прямоугольной формы, имеющий вид усеченного пирамиды, в опрокинутой вниз вершине находится выпускное отверстие. Бункер устанавливается на опорах на такой высоте, чтобы, вытекая из  выпускного отверстия, попал точно на грузовую платформу автомобиля.

Использование бункеров при  погрузке может оказаться особенно эффективным, когда взамен одиночных  автомобилей-самосвалов намечается введение в эксплуатацию саморазгружающихся автопоездов. Если добавление прицепов к автомобилям-самосвалам  само по себе повышает их производительность приблизительно на 40%, то в условиях применения бункеров при погрузке оно  может привести к повышению производительности почти на 70%.

Выгружается мука из цистерны пневматически, для чего на шасси  автомобиля за кабиной установлен компрессор, обеспечивающий давление до 2 кгс/см2. Сжать  воздух от компрессора по системе  воздуховодов поступает в разгрузочный патрубок, аэрационную коробку, установленную  внутри цистерны на днище ближе к  разгрузочному патрубку, и в верхнюю  часть цистерны. Производительность разгрузки составляет 0,3—0,5 т/мин. Благодаря  применению пневматической системе  мука может подаваться при выгрузке на расстояние до 50 м высоту до 25 м.

 На хлебозаводе автопоезд  взвешивают и направляют на  разгрузку. Разгрузочный патрубок  цистерны соединяют с приемным  патрубком транспортного трубопровода  заводской силосной башни, включается  компрессор и сжатый воздух  сначала подается в разгрузочный  патрубок для продувки гибкого  трубопровода, а затем в аэрационную  коробку и цистерну. Мука попадает  в разгрузочный патрубок, где  она подхватывается струей воздуха,  поступающего непосредственно в  патрубок, и транспортируется по  гибкому трубопроводу и транспортному  трубопроводу в силосную башню.  Манометр, установленный на цистерне, дает возможность установить  окончание разгрузки (по нулевому  положению стрелки).

  Использование автопоездов-муковозов дает значительный экономический эффект. Сокращение потерь муки от распыла составляет около 3 кг по каждой перевозимой тонне. Кроме того, использование автопоездов-муковозов значительно уменьшает трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ.

6.Физико-химические свойства муки

Мука, крупа, отруби являются продуктами переработки зерна. По физическим свойствам (сыпучести, скважистости, сорбционной  емкости и теплофизическим характеристикам) эти продукты отличаются от зерна. Мука, отруби состоят из мелких частиц различной  величины и формы с высоким  коэффициентом внутреннего трения. Сыпучесть муки и отрубей меньше сыпучести зерновой массы. С увеличением  влажности сыпучесть ухудшается. При влажности муки 16 % и более  она становится малоподвижным продуктом.

Сыпучесть различных видов  крупы может быть больше или меньше сыпучести зерновой массы. Если после  удаления цветковых пленок с зерновок получают крупу с более гладкой  поверхностью, чем у зерна, то сыпучесть  ее увеличивается. Если поверхность  крупы шероховатая, то сыпучесть  ее меньше, чем у зерна. Так, зерно  проса, риса, семена гороха обладают большей сыпучестью, чем пшено, гороховая и некоторые виды рисовой крупы. Наличие в массе крупы дробленых частиц влияет на степень сыпучести выработанной крупы.

Скважистость муки и крупы  составляет 40...60 %. Однако скважины муки и некоторых видов круп (манная) имеют мелкопористую структуру, что определяет меньшую газопроницаемость  и затрудняет проникновение насекомых  и клещей в ее массу. Вредители  в этих продуктах обычно сосредоточиваются  на поверхности насыпи или мешков с мукой.

Мука и крупа обладают способностью к сорбции и десорбции  различных газов и паров. Эти  зерновые продукты при хранении могут  приобретать посторонние запахи и изменять свою влажность вследствие воздействия на них окружающего  воздуха. Нарушение капиллярно-пористой структуры при размоле зерна, удаление оболочек приводят к уменьшению сорбционной емкости и к изменению  гигроскопичности муки и крупы. Так, величина активной поверхности муки на единицу массы больше, чем у  зерна. В связи с этим мука значительно  быстрее поглощает пары воды из воздуха  и скорее достигает равновесной  влажности, чем зерновая масса. Однако ее величина у муки меньше, чем у  зерна. Равновесная влажность крупы  выше, чем зерна; это объясняется  особенностью распределения влаги  в зерне крупяных культур.

При хранении в связи с  изменением температуры и относительной  влажности воздуха влажность  отдельных слоев муки и крупы  будет различна. Это обусловливает  необходимость систематического контроля за состоянием муки и крупы при  хранении.

Особенности физических свойств  муки сказываются на характере изменения  ее влажности в производственных условиях. Если муку хранят в мешках, то ее влажность заметно изменяется лишь в слоях, прилегающих к мешковине. Внутри мешка влажность продукции довольно постоянна.

Теплофизические свойства муки, крупы и отрубей характеризуются  низкой теплопроводностью и температуропроводностью; поэтому их следует охлаждать  перед хранением. При перепаде температур в партиях муки и крупы возникает  перемещение влаги по направлению  потока теплоты и может произойти  конденсация, что опасно при хранении продуктов переработки зерна. Для  предотвращения выпадения конденсационной  воды нижний ряд мешков с мукой  укладывают на деревянные поддоны.

Свежая доброкачественная  мука характеризуется определенными  физико-химическими показателями. Важными  из них являются показатели влажности, кислотности и содержания клейковины.Влажность  муки не должна превышать 15%. Увеличение содержания влаги в пищевых продуктах, с гигиенической точки зрения, является отрицательным, так как  снижает пищевую ценность, способствует жизнедеятельности микроорганизмов  и ускоряет ферментативные процессы в продуктах. Продукты с высоким  содержанием воды не стойки к хранению. Мука с повышенной влажностью относится  к продуктам нестандартным и  нуждается в подсушивании.

 Кислотность свежей  муки зависит от ее сорта  и вида. Она обусловлена содержанием  белков, минеральных кислых фосфорсодержащих  веществ. В нормальных условиях  кислотность муки достигает 2,5—5,5 °Т. В процессе хранения кислотность  муки увеличивается. Это связано  главным образом с расщеплением  жира муки под влиянием тканевых  и микробных ферментов до свободных  жирных кислот, с образованием  окси- и кетокислот. Так как поверхностные  слои зерна характеризуются большим  содержанием жира, то мука грубого  помола имеет более высокую  кислотность, чем мука высших  сортов. Повышение кислотности муки, следовательно, расценивается как  признак изменения ее свежести. Такая мука хранению не подлежит и должна быть срочно реализована.

 Другим показателем  свежести и качества муки является  содержание и качество клейковины. Клейковина — особое белковое  вещество, которое, набухая в воде, переходит в коллоидное состояние.  Содержание сырой клейковины  в муке должно быть не менее  20—30% в зависимости от вида  и сорта муки. Отмытая от крахмала, клейковина свежей муки эластична,  белого цвета, не рвется. Клейковина  несвежей муки в связи с  частичным расщеплением белка  теряет эластичность, легко рвется, цвет ее более темный.

 Мука с малым содержанием  клейковины обладает плохими  хлебопекарными свойствами. Пищевая  ценность ее снижена. Хлеб, выпеченный  из такой муки, плотный, непористый. Мука с малым содержанием и  плохим качеством клейковины  нуждается в быстрой реализации  как несвежий продукт при условии  смешивания ее с партией муки, содержащей высокий процент клейковины  и обладающей потому хорошими  хлебопекарными свойствами.

 

7.Документы необходимые для перевозки груза на территории РФ

Основные документы:

  • Товарно-транспортная накладная (ТТН) – основной документ перевозки. Выписывается грузоотправителем. В транспортном разделе ТТН указывается маршрут, данные автомобиля и водителя. В товарном разделе - перечень, количество, вес и стоимость перевозимого груза, а так же перечень дополнительных документов на груз. ТТН должны быть заверены оригинальными печатями и выписываются в 4 экземплярах (один для грузоотправителя, второй для грузополучателя, третий для перевозчика, четвертый необходим для расчета оплаты за доставку груза и прилагается транспортной компанией к счету на оплату заказчику). 
  • Путевой лист автомобиля. Необходимый документ грузоперевозчика. Выписывается транспортной компанией. 
  • Договор между грузоотправителем (грузополучателем) и перевозчиком. Договор является основанием для транспортировки груза данным перевозчиком. Или копия договора, заверенная одной из сторон. Данный договор может быть заменен доверенностью на перевозку груза, выписанной на водителя грузоотправителем (грузополучателем) и заверенной оригинальными печатями.  

 
Дополнительные документы:

  • Товарная накладная прилагается, если в товарном разделе ТТН указан не полный перечень перевозимого груза.
  • Договор между поставщиком и покупателем груза и счета-фактуры не относятся к обязательным документам, но часто прилагаются к основным документам для избежания лишних недоразумений при проверке автомобиля и документов на груз работниками ГИБДД.  
  • Сертификаты соответствия и качества, паспорта прилагаются при необходимости, в зависимости от характеристик груза.

Документы, которые водитель обязан иметь при себе:

  • Водительское удостоверение (права) на управление данным транспортным средством.
  • Регистрационные документы (ПТС на автомобиль и прицеп), а также талон о своевременном прохождении технического осмотра автомобиля.
  • Документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным автомобилем.
  • Копия трудового договора водителя, если водитель не владелец транспортного средства. 
  • Страховой полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) владельца транспортного средства.
  • Санитарный паспорт на автомобиль - необходим при перевозке продуктов питания. 
  • Медицинская книжка водителя - в случае, если водитель является экспедитором перевозимых продуктов питания.

Информация о работе Транспортная характеристика муки