Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 21:38, реферат
Некоторые антибиотики оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств. Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний. Антибиотики не воздействуют на вирусы, и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты А, В, С, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь).
АО «Медицинский Университет Астана»
кафедра: микробиологии
СРС на тему:
Антибиотики
Выполнила: Молдагалиева Г.К.
Группа: 373
Факультет: Общая медицина
Астана, 2013 г
Антибио́тики (от др.-греч.
Некоторые антибиотики оказывают
сильное подавляющее действие на
рост и размножение бактерий и
при этом относительно мало повреждают
или вовсе не повреждают клетки
Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.
Антибиотики не воздействуют
на вирусы, и поэтому бесполезны
при лечении заболеваний, вызываемых
вирусами (например, грипп, гепатиты А,
В, С, ветряная оспа, герпес,
В первой половине XX века английским ученым А. Флемингом был случайно открыт пенициллин - первый антибиотик, однако первооткрыватель не нашел ему лучшего применения, чем использование в своем творчестве: с помощью пенициллина он писал картины.
Лечебные свойства пенициллина были обнаружены Э. Чейном в 1940 году в Оксфорде. Но вскоре его наработки были украдены его соратником и вывезены в США, где к 1943 году наладили промышленный выпуск антибиотика.В СССР пенициллин был получен в 1942 году - это был пенициллин-крустозин ВИ ЭМ, который превосходил недоступный западный аналог по своим характеристикам.
В те годы лечебная доза пенициллина составляла менее 4,5 тысяч единиц в сутки.
Сейчас суточная доза пенициллина
для лечения различных
Историческая справка:
Основные группы антибиотиков:
По механизму действия на микроорганизмы антибиотики можно разделить на несколько основных групп:
1. ингибирующие синтез бактериальной стенки;
2. нарушающие
функционирование
3. разрушающие рибосомальные субчастицы и сдерживающие синтез белка;
4. избирательно
подавляющие синтез
а) ингибиторы синтеза РНК
б) ингибиторы синтеза ДНК.
По характеру действия на микробы антибиотики делятся на бактерицидные, убивающие бактерии и бактериостатические, задерживающие рост и развитие микроба.
По происхождению антибиотики делят на пять групп:
1. антибиотики,
образуемые грибами и
2. антибиотики, образуемые актиномицетами (стрептомицин, неомицин, канамицин, гентамицин, хлортетрациклин, хлорамфеникол, эритромицин, тилозин, леворин, новобиоцин, рифампицин, нистатин).
3. антибиотики, выделенные из бактерий (грамицидин, колицин, пиоционин, субтилин, полимиксин).
4. Антибиотики
животного происхождения (
5. Антибиотики
растительного происхождения (
Антибиотики резерва
Бактерии вырабатывают
устойчивость (резистентность) при
частом контакте с антибиотиком. Устойчивые
штаммы бактерий вызывают более тяжелые
формы заболеваний, которые труднее
поддаются диагностике и
Эта проблема рассматривается сейчас как угроза мировой безопасности.
Поэтому выделили группу антибиотиков резерва. Это своего рода неприкасаемый запас.
Препараты резерва должны использоваться только в самую последнюю очередь, когда другие оказались неэффективными.
На антибиотики резерва обычно искусственно завышается цена, чтобы ограничить их бесконтрольный прием.
Используя лекарства без показаний или в слишком малых дозах и недостаточно долгим курсом, вы приближаете победу микробов над человечеством.
Под антибиотикорезистентностью понимают способность микроорганизма противостоять действию антибиотика.
Антибиотикорезистентность возникает спонтанно вследствие мутаций и под воздействием антибиотика закрепляется в популяции. Сам по себе антибиотик не является причиной появления резистентности.
Антибиотикорезистентность
Механизмы резистентности
Правила приема антибиотиков:
Доза препарата и длительность курса, предписанные врачом, должны быть строго соблюдены.
Ранняя отмена препаратов может стать причиной осложнений, перехода заболевания в хроническую форму, выработки резистентности к антибиотику у возбудителя.
Старайтесь соблюдать положенный интервал между приемом таблеток.
Если забыли выпить таблетку, примите ее как можно скорее, но если подошло время следующего приема - не удваивайте дозу.
Уточните у врача вопрос о связи приёма выбранного антибиотика с приёмом пищи.
Побочное действие
антибиотиков
Эти реакции проявляются чаще всего тогда, когда нарушены правила приема препарата, превышены дозировки, не учтены индивидуальные особенности больного, антибиотик принимается без показаний.
Однако случается, что даже при соблюдении всех правил побочное действие все же проявляется. В этом случае необходимо как можно скорее прекратить прием препарата или, если необходимо, сменить его на другой.
С целью предотвращения аллергических реакций можно принимать антибиотики под защитой антигистаминных средств. Для этого за 30-40 минут до приема антибактериального препарата назначается доза десенсибилизирующего средства: "Супрастина", "Кларитина", "Эриуса", "Зиртека" и др.
Дисбактериоз развивается при длительном и частом применении антибиотиков.
Для профилактики этого осложнения во время лечения назначают пребиотики – препараты и продукты питания, содержащие растительную клетчатку, которая защищает собственную микрофлору от действия антибактериальных препаратов, способствует её регенерации, создает благоприятные условия для заселения кишечника полезными микроорганизмами.
После
курса антибиотикотерапии целес
Дисбактериоз:
Поиск новых антибиотиков продолжается. Изыскание новых антибиотиков происходит по ряду причин:
1
ряд патогенных микроорганизмов
2
при длительном применении
3 расширилась сфера применения антибиотиков и повышалась специфичность практического использования.
В качестве продуцентов антибиотиков чаще всего используют микроорганизмы. В 50-е годы в основном использовали грибы и бактерии, а с 60-х годов в качестве продуцентов антибиотических соединений стали использовать стрептомицетов, а в последующем и некоторых актиномицетов и других групп микроорганизмов и водорослей. Продуцентами антибиотиков могут быть высшие растения и животные. До недавнего времени ценные для промышленности штаммы продуцентов антибиотиков с повышенной продуктивностью получали в основном методом мутагенеза и селекции природных микроорганизмов. Так, в результате селекции и совершенствования техники ферментации промышленный выход пенициллина достиг 20 г/л, что в 1000 раз выше по сравнению с продуцированием пенициллинов исходным штаммом (Penicillinum chrysogenum). В последние годы достигнуты успехи в конструировании суперпродуцентов антибиотиков методами генетической инженерии. Перспективно использование иммобилизованных клеток или непосредственно ферментов, осуществляющих последовательные этапы биосинтеза антибиотиков.
Для получения антибиотиков используются среды, содержащие дорогостоящие вещества (глюкоза, лактоза) и дефицитный пеногасителъ (кашалотовый жир и др.), что повышает затраты на их производство. Направленно проводятся исследования по подбору дешевых компонентов питательных сред, но обладающих хорошим фильтрующим свойством и обеспечивающих применение более экономичных методов выделения и очистки антибиотиков. Разработаны методы вмешательства в метаболизм продуцентов, с целью направить обменные процессы на преимущественный биосинтез определенного антибиотика. Некоторые продуценты способны одновременно образовывать несколько антибиотиков, хотя и в разных соотношениях. Изменяя условия культивирования, состав компонентов среды, активную кислотность, аэрацию и др., вводя в среду специфические ингибиторы, микроорганизмы или ферменты, образуемые микроорганизмами, а также один или несколько предшественников, которые продуцентом включается в молекулу антибиотика, можно усиливать или подавлять уровень биосинтеза антибиотика. К новым технологическим подходам относятся: дробная добавка компонентов питательных сред при периодическом культивировании, регуляция метаболизма углеводов по определенному метаболическом пути и др.
Производство большинства антибиотиков осуществляется методом глубинной аэробной ферментации в асептических условиях, в аппаратах периодического действия емкостью 50-200 м3. Период ферментации длится 7-10 суток. Сейчас внедряются полунепрерывные и прерывные ферментационные процессы. При получении антибиотиков методом глубинного культивирования плесневых грибов на поверхности образуется рыхлый слой из разветвленных грифов, что повышает вязкость среды и затрудняет аэрацию кислородом. Отрицательным фактором при глубинном культивировании продуцентов является инфицирование среды фагами и антибиотико-резистентными микроорганизмами.
Крупным достижением в
биотехнологии антибиотиков является
модификация молекул