Вирусные гепатиты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 18:49, контрольная работа

Краткое описание

Серьёзной проблемой здравоохранения является заболеваемость вирусным гепатитом В. Высокий удельный вес заражений гепатитом В в медицинских учреждениях при проведении лечебно-диагностических манипуляций., переливании крови и ее компонентов. Имеются грубые нарушения медицинским персоналом режимов дезинфекционной и стерилизационной обработки медицинского и лабораторного инструментария и правил его пользования.
В своей работе мне хотелось бы написать о вирусных гепатитах, о их диагностики, лечении, процессах развития болезни, о предупреждении болезни.

Вложенные файлы: 1 файл

Вирусные гепатиты 3.doc

— 71.50 Кб (Скачать файл)

При хроническом гепатите лечение интерфероном обеспечивает устойчивое выздоровление у 35-40% больных гепатитом В и у 20-30% - при гепатите С.

При хроническом носительстве вирусов гепатитов В и С  интерферон не используется.

Среди значительного  количества препаратов интерферона  наиболее эффективными при гепатитах  являются препараты альфа-2b-интерферона: интрон А , реальдирон и реаферон сухой для инъекций.

Учитывая то, что предпочтительные результаты лечения интерфероном достигаются  при его назначении в возможно ранние сроки после заражения  и высокую стоимость интерферона, следует иметь в виду, что при остром гепатите В и С курс интерферонотерапии составляет 3 месяца, при хроническом гепатите В - 6 месяцев, при хроническом гепатите С - 12 месяцев.

 

 

 

 

 

 

Диспансеризация

Исчезновение желтухи  при желтушных формах вирусных гепатитов  значительно опережает восстановительные процессы в печени. Поэтому за больными острым гепатитом в восстановительном периоде начинают наблюдение в стационаре и продолжают амбулаторно с целью выявления возможной угрозы хронизации заболевания и своевременного проведения, при необходимости, лечения интерфероном. Диспансеризация предусматривает повторные осмотры инфекционистом, биохимические исследования крови, при гепатитах В, С и D определение антигена и антител к вирусам.

Все переболевшие вирусными  гепатитами в течение 30 дней после выписки из стационара проходят первичное диспансерное обследование у инфекциониста.

После гепатитов А  и Е при отсутствии отклонений в состоянии здоровья и биохимических  показателях крови диспансерное наблюдение прекращается. При сохранении отклонений от нормы проводится дополнительное обследование через 3 месяца.

При гепатитах В, С  и D повторные обследования проводятся через 3, 6, 9 и 12 мес после выписки  из стационара. Эти сроки могут  быть изменены в зависимости от результатов  предыдущего обследования. Диспансерное наблюдение прекращается не ранее, чем через год при выздоровлении и освобождении организма от вируса. При выявлении признаков, указывающих на формирование хронического гепатита, наблюдение и лечение продолжаются.

В восстановительном периоде после гепатита в течение полугода противопоказан тяжелый физический труд и занятия спортом. На это время рекомендуется исключить из питания вышеуказанные продукты. Категорически противопоказано употребление любых спиртных напитков. Применение лекарственных средств должно быть максимально ограничено. В течение 6 месяцев противопоказаны профилактические прививки, нежелательно проведение операций, кроме срочных. По решению инфекциониста реабилитация в восстановительный период после вирусного гепатита может проводиться в санатории. После гепатита В женщинам не рекомендуется беременеть в течение года - может родиться ребенок с зараженной печенью.

При хроническом гепатите необходимо полноценное диетическое  питание. Оно должно быть дробным - 4-5 раз в день понемногу. Блюда в основном отварные, паровые или запеченные в духовке.

Из рациона исключаются  химические раздражители - экстрактивные, ароматические вещества, продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, тугоплавкими животными жирами. Нельзя есть мясные, рыбные и грибные супы, крепкие овощные отвары. Запрещаются яичные желтки, мозги, почки, печень, жирные сорта мяса и баранина, жирная свинина, гуси, утки, телятина, рыба жирных сортов, все жирные блюда, копчености, консервы. Исключаются уксус, перец, горчица, хрен, алкоголь в любых видах. Соли, как можно меньше. Следует отказаться от сдобы, пирожных, тортов, шоколада, какао. Не противопоказаны сахар, варенье, мед, сладкие соки, морсы, сиропы, арбузы, виноград.

Рекомендуются постное  мясо, нежирная рыба, молочные продукты, лучше кисломолочные, все мучное, кроме сдобы, хлеб вчерашний, зелень и овощи в большом количестве, как в отварном и тушеном, так и в сыром виде, жиры молочные и больше растительные, чай или слабый кофе с молоком, соки фруктовые и овощные, отвары шиповника.

 

 

 

 

 

                                  Заключение

Мне хотелось бы отметить, что число заболеваемых сократиться в т ом случае, если каждый из нас будет соблюдать  все меры предосторожности, и помнить  что любой биологический материал является потенциально инфицированный. 

Министерством здравоохранения 12 июля 1989г. был создан приказ №408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране». Все работники должны быть ознакомлены  с этим приказом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Список используемой литературы

Приказ №408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными  гепатитами в стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ГОУ СПО  Саратовский областной базовый  медицинский колледж

        

 

 

 

                               Реферат

тема: «Профессиональные заражения мед. работников вирусными гепатитами».

По дисциплине: Безопасность работы в

                                        КДЛ.

 

 

 

                                                 Выполнила:

                                                             Сёмина Ж.И.

                                                           Проверила:

                                                              Гридасова О.И.

 

 

                    Содержание

  1. Введение.
  2. Этиология.
  3. Профилактические мероприятия.
  4. Лечение.
  5. Диспансеризация.
  6. Заключение.
  7. Список используемой литературы.

                                


Информация о работе Вирусные гепатиты