Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 10:07, творческая работа

Краткое описание

Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются коферментами или предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения или некоторые низшие микроорганизмы.

Вложенные файлы: 1 файл

Part4_Vitamin.ppt

— 3.75 Мб (Скачать файл)

 

Цвет: от желтого до красного. Повсеместно распространены в  растениях, жи-вотных, грибах, микроорганизмах. Концентрируются в мембранах  митохонд-рий,  микросомах, ядрах. Органы  с наибольшими энергетическими  потребнос-тями (сердце, печень) имеют  максимальные концентрации убихононов.

 

Участвуют (вместе с витамином  К2) в дыхании высших растений, животных и микроорганизмов, в процессах окислительного фосфорилирования.

 

В промышленности получают биотехнологически  из биомассы бактерий, дрожжей, низших  грибов.

 

Антрациклиновые антибиотики являются  антагонистами витамина Q.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамин U

 

28

 

Часто относят к незаменимым  аминокислотам и считают витамино-подобным  веществом.

 

Много  в  капустном  соке,  спарже,  зелени петрушки и  репы,  шпинате,  сельдерее,  томатах,  перце, зелёном чае, бананах, фруктах, сыром молоке.

 

При  потреблении  250 - 300 мг/сутки  оказывает  болеутоляющее  действие, способствует  эпителизации  оболочки  желудка,  кишечника  и  двенадцатиперстной  кишки.

 

Биохимический донор СН3-групп, работает в составе коферментов.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

29

 

Витаминоподобные вещества.

 

Вещества, которые могут синтезироваться  в организме животных без внешних  факторов (в отличии от истинных  витаминов) и обладают витаминными (незаменимыми) свойствами, называют  витаминоподобными. К ним относят  холин, липоевую кислоту (витамин N), пангамовую кислоту (витамин В15), оротовую кислоту, инозит (витамин В8), убихинон (витамин Q), пара-аминобензойную кислоту, карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), витамин U (противоязвенный фактор) и ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур.

 

Оротовая кислота является предшественником пиримидиновых нуклеотидов.

Используется при нарушениях  белкового обмена, для нормализации  функций пече-ни, для снижения  аппетита, при инфарктах миокарда. Выполняет роль анаболика - заместителя  стероидных гормонов. Потребность  – 1-1.5 г в сутки.

Имеется в женском молоке, печени, дрожжах, растительных продуктах.

 

воробейник Lithospermum officinale

 

Zea mays

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

30

 

Витаминоподобные вещества.

 

Инозит является мощным липотропным фактором, участвует в фосфоглицерид-ном обмене, тормозит развитие дистрофии печени у животных, находящихся на безбелковой диете и у человека при злокачественных новообразованиях. Отсут-ствие в пищи крыс вызывает плешивость, расстройства нервной системы и желу-дочно-кишечного тракта. Суточная потребность – не менее 1 г.

Много в печени, мясе, молоке, хлебе  из муки грубого помола, овощах  и фруктах.

Фитиновая кислота широко распростране  в растениях. Её Ca2+–Mg2+ соль (фитин) стимулирует кроветворение, улучшает нервную деятельность.

 

п-Аминобензойная кислота является ростостимулирующим фактором дрожжей и других микроорганизмов. Необходима для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Активирует действие тирозиназы – ключевого фер-мента при биосинтезе меланинов кожи. Много в печени, почках, мясе, дрожжах.

Производные п-АБК обладают местно-анестезирующим действием. Сульфанил-амидные антибиотики – структурные аналоги п-АБК.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

31

 

Витаминоподобные вещества.

 

Пангамовую кислоту используют  при ряде заболеваний, связанных  с нарушением обмена веществ (реакции  трансметилирования), при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания. Много в печени, семенах растений, дрожжах.

 

В виде кальциевой соли применяется  при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гепатите, стенокардии. Снимает токсическое  действие при отравлениях алкоголем.

 

Иногда называют витамином Вт, витамином роста. У млеко-питающих участвует в процессах окисления жирных кислот. В медицине используется для лечения психических и неврологических расстройствах. Анаболик.

 

Octopus octopoda


Информация о работе Витамины