Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2014 в 13:18, реферат
Витамины являются незаменимыми и необходимыми веществами для жизни организма.
Это широко известное слово вошло в наш лексикон только в начале 20 века.
• 1880 год – русский врач Н.И. Лунин высказал предположения, что пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должна содержать необходимые для жизнеобеспечения вещества, присутствующие в небольших количествах. Это стало толчком для последующих экспериментов (животных кормили очищенным рисом и у них развивались полиневриты).
I. ВВЕДЕНИЕ.
Витамины являются незаменимыми и необходимыми
веществами для жизни организма.
Это широко известное слово вошло в наш
лексикон только в начале 20 века.
• 1880 год – русский врач Н.И. Лунин высказал
предположения, что пища, помимо белков,
жиров, углеводов и минеральных веществ
должна содержать необходимые для жизнеобеспечения
вещества, присутствующие в небольших
количествах. Это стало толчком для последующих
экспериментов (животных кормили очищенным
рисом и у них развивались полиневриты).
• 1912 год – биохимик Казимир Функ вводит
понятие «Витамины» (лат. Vita – жизнь + амины)
– органические вещества необходимые
для жизнедеятельности организма.
• 1921 год – Н.Д. Зелинский высказал предположения
о связи витаминов с ферментами.
• 1929 год – первая отечественная монография
Л.А. Черкеса «Витамины и авитаминозы»
• 1932 год – А. Виндаус впервые выделил
в кристаллическом виде из дрожжей тиамин
(вит. В1)
«Витаминология» - раздел медико-биологических
наук посвященный витаминам.
С момента открытия витаминов отношение
к ним менялось. Первоначально их стали
широко применять для лечения и профилактики
авитаминозов (цинга, рахит, бери-бери,
карофтальмия и др.). В настоящее время
авитаминозы, как правило, не встречаются.
Был период, когда считали, что витамины
принимать необязательно, достаточно
хорошо питаться.
В настоящее время вновь возрос интерес
к витаминам. Доказана необходимость регулярного
приема витаминов.
II. РОЛЬ ВИТАМИНОВ. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ.
Витамины – различные по структуре и происхождению
низкомолекулярные органические вещества,
необходимые в малых количествах для нормальной
жизнедеятельности организма.
Витамины не являются пластическим материалом
или источником энергии. Они принимают
участие в обменных процессах.
Витамины являются составной частью около
150 ферментов (коферменты), которые выполняют
роль катализаторов химических процессов
в организме. Витамины помогают нам: а)
получить энергию из пищи, б) восстанавливать
наши клетки и ткани (мышцы, кожу, волосы,
кости, нервную ткань и др.), в) сохранять
сопротивляемость к болезням, г) улучшать
самочувствие и общее состояние (машина
- бензин).
ИСТОЧНИКИ:
1. Витамины поступают из растительной
и животной пищи (основной путь)
2. Часть витаминов синтезируется микрофлорой
кишечника (гр. В, К)
3. Некоторые витамины синтезируются в
тканях из их предшественниках (витамины
А, Д)
III. НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ.
Витамины проявляют себя не своим присутствием,
а своим отсутствием.
При определенных условиях в организме
могут развиваться:
Авитаминоз – патологическое состояние
развивающееся при полном прекращении
поступления витамина не синтезируемого
в организме = полное отсутствие витаминов.
Гиповитаминоз – болезненное состояние
связанное с недостатком витаминов, ухудшение
общего самочувствия, усталость, потеря
аппетита, слабость, расстройство сна,
снижение работоспособности, сопротивляемости
к инфекциям, проблемы с кожей, костями
и др.
В большинстве случаев имеет место полигипоавитаминоз.
#
В РФ 80% населения имеет витаминную недостаточность.
На 1 месте – витамин С, 2 место – витамины
гр.В. В результате: 80% детей в РФ имеют
отклонения от нормы (развития, состояния
нервной системы, обучаемость и т.п.) Много
людей с нарушенным иммунным статусом.
Общий недостаток витаминов у нас составляет
около 50%.
#
В зависимости от причин можно выделить
экзогенные и эндогенные гиповитаминозы.
Причины экзогенного гиповитаминоза:
Недостаточное поступление с пищей:
а) низкое содержание витаминов в пище.
б) несбалансированное питание – избыток
животной или растительной пищи
в) разрушение при длительном или неправильном
хранении (влажность, УФ, О2 , Т0, соль, метал)
(яблоки весной, зелень 4-5 часов – 50%, лимоны
3-4 месяца ↓ 70%)
г) неправильная кулинарная обработка
(овощи в горячую воду с закрытой крышкой,
не чистить заранее)
Причины эндогенного гиповитаминоза:
• Нарушение всасываемости витаминов
при заболевании ЖКТ (гастриты, недостаток
желчи – жирорастворимые витамины, глистные
инвазии)
• Отсутствие в кишечнике достаточного
количества сапрофитной микрофлоры (дисбактериоз)
• Длительное применение некоторых лек.
препаратов (слабительных, противотуберкулезных,
АБ, сульфаниламидов)
АБ → дисбактериоз
• Повышенная потребность организма:
А) интенсивный рост
Б) беременность, лактация
В) повышенные нервно-психические нагрузки
Г) инфекционные заболевания
Д) период выздоровления после продолжительной
болезни
Е) острые простудные заболевания или
хроническая патология
Ж) адаптация к экстремальным факторам
З) пожилые люди.
• Разные факторы:
А) курени (1 сигарета – 25% вит. С, Е, бета-каротина,
у курильщиков меньше на 40%)
Б) алкоголь (гр. В)
В) районы с плохой экологией
Г) пероральные контрацептивы (В6, В2, Вс)
Д) вегетарианство (В12)
Е) повышенное выведение витаминов из
организма
Ж) интоксикации
Гипервитаминозы – также не желательны.
Наиболее опасен избыток жирорастворимых
витаминов (отравление витаминами).
Нужны ли витаминные препараты?
Что бы получить необходимую суточную
потребность витаминов из пищи, рацион
должен быть идеально сбалансирован, а
количество пищи очень значительное. Например:
- ежедневно 8-10 порций свежих фруктов и
овощей
- чтобы восполнить запасы витамина С в
зимне-весенний период надо выпивать по
15-20 стаканов апельсинового сока;
- из пищи витамины усваиваются на 20%.
- потеря витаминов при хранении и приготовлении
от 40 до 90%.
Специалисты института питания РАМН считают,
что компенсировать недостаток витаминов
только за счет пиши нельзя.
Достоинства витаминных препаратов:
1. Легко дозировать
2. Внутрь и парентерально
3. Независимо от времени года
4. С лечебной и профилактической целью
5. В комплексном лечении различных заболеваний
6. Синтетические препараты могут усваиваться
лучше, чем натуральные, которые в пище
часто находятся в связанном состоянии.
Но в пище есть дополнительные компоненты
(ферменты, флавонойды и др.), которые усиливаю
благотворное действие витаминов примерно
в 50 раз (в таблетках этого не сделать)
#
В Англии, Франции, США, Голландии витамины
принимает каждый 3, в РФ – каждый 33.
#
IV. ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ. ПРАВИЛО ПРИЕМА.
А) Витамины нужны организму ежедневно,
их нельзя принимать прозапас. Организм
возьмет то, что нужно сегодня, а весь избыток
выведет с мочой → регулярный прием.
Б) Организму требуются не отдельные витамины,
а весь комплекс
В) Витамины не принимают однократно, должен
быть курсовой прием
Г) Витамины – органические вещества,
поэтому они лучше усваиваются при одновременном
приеме с пищей. Их следует принимать сразу
после еды, лучше в конце самой сытной
трапезы в первой половине дня, если нет
других показаний в инструкции.
Д) Если таблетка содержит 100% витаминов
о суточной потребности, препарат можно
принимать через день (дефицит витаминов
у нас – 50%).
Дозирование:
Суточная потребность – количество витаминов
на сутки, выражается в мг или мкг. Суточная
потребность зависит от возраста, пола,
физического состояния, места проживания,
различных обстоятельств (условия быта,
интенсивность труда, физической нагрузки,
наличие стрессов и другое).
Лек. препараты содержат различные дозы
витаминов:
А) для профилактики гиповитаминозов –
дозы близкие к суточной потребности
Б) для лечения гиповитаминозов и адаптации
к экстремальным воздействиям – превышают
суточную потребность – в 3-5 раз
В) лечение различных заболеваниях не
связанных с гиповитаминозами (атеросклероз,
нервные болезни, дерматология, офтальмология
и др.) – дозы в 10-100 раз больше суточного
потребления. Это неспецифическое лечебное
действие.
Пример:
- никотиновая кислота – суточное потребление
15-20 мг, при атеросклерозе – по 500 мг –
табл × 3 р/день.
- нейромультивит (периферическая нейропатия)
– витамины В1, В6, В12 – таблетки 200 мг ×
3 р/д
- пентовит – витамины группы В – заболевания
нервной системы.
V. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
Витамины принято обозначать буквами
латинского алфавита, кроме этого они
имеют химические названия.
1. Жирорастворимые витамины:
• Витамин А
• Витамин Д
• Витамин Е
• Витамин К
2. Водорастворимые витамины:
• Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9,
В12)
• Витамин С
• Витамин Р
3. Витаминоподобные соединения:
• Витамин В4 (холин)
• Витамин В8 (миоинозит, инозит) = витамин
У (U)
• Витамин В10 (ПАБК) = витамин Н1
• Витамин В11 (карнитин) = витамин Т
• Витамин В13 (оротовая кислота)
• Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)
• Витамин Н (биотин)
• Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая
кислота)
• Витамин U (S - метилметионин)
• Витамин В15 (пантогамовая кислота)
Активность водорастворимых витаминов
измеряется в мг и мкг, а жирорастворимых
в МЕ.
VI. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)
Источники:
А) продукты животного происхождения –
печень, сливочное масло, яйца, молочные
продукты.
Б) в растениях содержится каротин, он
является провитамином А и а организме
превращается в витамин А (морковь, черная
смородина, облепиха, шиповник, абрикосы,
шпинат, щавель, салат)
Функции:
А) обеспечивает нормальное зрение в вечернее
время
Б) необходим для развития клеток эпителия
(обеспечивает здоровье кожи, зубов, волос,
ногтей, костей)
В) повышает устойчивость организма к
инфекциям (↑ иммунный статус)
Г) стимулирует рост и развитие молодого
организма.
Гипофункция:
• Нарушение зрения («куриная слепота»)
• Задержка роста и развития
• Образование камней в почках, печени
• Частые инфекционные заболевания (в.д.п.
ЖКТ)
• Различные заболевания кожи.
ПК: - глазные болезни
- заболевания кожи
- заболевания ЖКТ
- инфекционные процессы
- интенсивная нагрузка на организм
Препараты:
Ретинола ацетат табл., капс, масляные
растворы внутрь
Ретинола пальмиат
Рыбий жир
Изотретиноин (аккутан, роаккутан) – синтетическое
вещество, поражение кожи
Айрол – крем, лосьон, гель
Каротолин – масляный экстракт из плодов
шиповника – кожа, слизистые.
ВИТАМИН Д (ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ)
Источники: наибольшее количество – печень
тунца, трески, палтуса; есть в сливочном
масле, молоке, яйцах. В животных тканях
имеется провитамин Д, который под влиянием
УФ → витамин Д.
Функции: регулирует кальцево - фосфорный
обмен а организме
Гипофункция: рахит; остеопароз, остеомаляция
(размягчение костей)
ПК: - рахит (лечение, профилактика)
- различные заболевания костной системы,
зубов, спазмофилия, переломы и др.
Препараты:
Эргокальциферол (драже, масляный раствор)
Видехол
Псоркутан (аналог вит. Д3) мазь, псориаз.
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
Источники: растительные масла, молоко,
яйца
Функции:
А) мощный антиоксидант
Б) принимает участие в процессах клеточного
метаболизма, в биосинтезе различных веществ
(гемм, белки, ферменты)
! В) контролирует репродуктивную функцию
(гипофункция → бесплодие).
Антистрессовый витамин
Применение:
- бесплодие, патологии беременности
- мышечная дистрофия (т.к. синтезируем
мышечные белки)
- сердечно – сосудистая патология (в комплексе)
при дефиците вит. Е патология ССС в 87%
и др.
Препараты: токоферола ацетат, масляные
растворы.
ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)
Источники: - листья растений (шпинат, крапива,
капуста, хвоя, томаты)
- меньше – в корнеплодах
- синтезируется в кишечнике
Функции:
• Участвует в процессах свертывания
крови (в печени синтезируются факторы
свертывания крови)
• Эластичность сосудов
• Синтез АТФ, КФ
Применение:
А) кровоточивость, геморрагии
Б) кровотечения связанные с заболеваниями
печени, ЖКТ, легочные, маточные кровотечения
и др.
В) перед обширными операциями для уменьшения
кровопотерь
Препараты: Викасол, табл, амп
Фитоменадион, масл. р-р в капс.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Водорастворимые витамины, как правило,
выполняют роль коферментов, т.е. биологической
активностью обладают не сами витамины,
а продукты их превращения. В большинстве
случаев, коферменты образуются в результате
фосфорилирования, т.е. витамин + остатки
фосфорной кислоты (название преп.). Кофермент
соединяется с белком и является биокатализатором
разнообразных химический процессов в
организме. В РФ дефицит группы В – 60-80%.
В1, В2, В3, В5, В6 – метаболизм белков, углеводов,
жиров, работа НС, тканевое дыхание.
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)
Источники: мука грубого помола, отруби,
дрожжи, семена злаков, крупы; продукты
животного и растительного происхождения;
микрофлора кишечника
Функции: - углеводный обмен
- регулирует энергетические процессы
- участвует в синтезе нейромедиаторов
и белков → работа ЦНС, ЖКТ, ССС, скелетных
мышц.
Гипофункция:
«Бери-бери» = полиневриты, расстройства
чувствительности, парезы, параличи (нижние
конечности); ССС – аритмии, СН, отеки;
ЖКТ – атонии, ↓ секреции.
Применение: - заболевания периферической
нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты,
парезы)
- патология ЖКТ
- хроническая недостаточность кровообращения,
ИБС
Препараты:
- Тиамина бромид (табл, др, амп)
- Тиамина хлорид
- Фосфотиамин – фосфорный эфир тиамина
(табл)
- Кокарбоксилаза – готовая, фосфорилизованная
форма тиамина, образующаяся в тканях
после его превращения (амп)
- Дрожжи.
ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)
Источники: - молочные и мясные продукты
(печень, почки, сердце, молоко, яйца, рыба,
дрожжи)
- синтезируется микрофлорой
Функции: - участие в клеточном дыхании
и синтезе АТФ (окислит – восст процессы)
- поддерживает нормальную зрительную
функцию (защита сетчатки)
- необходим для кроветворения
Гипофункция:
А) поражение кожи и слизистых оболочек
(трещины у НАСА, рта, за ушами, на губах,
стоматиты, поражение языка, ступней и
др.)
Б) нарушение зрения
Показания: - при кожных заболеваниях
- инфекционные процессы
- в глазной практике
- долго незаживающие раны, язвы
- повышенная потребность в витамине В2
(тяжелый физический труд, длительное
нервно – психическое напряжение, беременность,
длительные курсы ХТ, состояние гипоксии)
Препараты:
- Рибофлавин – табл, др, порошок
- Рибофлавина – мононуклеотид (фосфорилированный
рибофлавин – готовая форма кофермента,
образующаяся в организме) – амп
- Флавинат (кофермент) – амп.
ВИТАМИН В3 (Вит. РР, никотиновая кислота,
никотинамид, ниацин)
Источники: - мясо, арахис, рыба, бобовые,
грибы
- синтезируется в организме
Функции:
А) окислительно – восстановительные
процессы (входит в состав НАД и НАДФ →
перенос Н+, синтез АТФ)
Б) благоприятно влияет на липидный обмен
(↓ холестерин)
В) влияет на процессы роста, синтез гормонов
Гипофункция: заболевания ПЕЛЛАГРА (4 Д)
Дистрофия (утомляемость, ↓ веса, работоспособности,
головокружения)
Диарея (жидкий стул, чаще 3м – 5 раз с гнилостным
запахом)
Дерматиты (воспаления кожи, язвы, эрозии)
Деменция (слабоумие, энцефалопатия, депрессии).
Применение: - гастриты с пониженной кислотностью
- заболевания печени (гепатит, цирроз)
- атеросклероз
- спазмы периферических сосудов
Препараты:
- Никотиновая кислота (табл, амп)
- Эндурацин
- Никотинамид
- Входит в состав комбинированного средства
«Никошпан» (+ папаверин); «Ксантинола
никотинат» (+ метилксантин). Усилено спазмолитическое
действие и уменьшение свертывания крови.
ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота, Са –
пантотенат)
Источники: - содержится почти во всех
пищевых продуктах («пантотен» - всюду)
животного и растительного происхождения
- в значительном количестве вырабатывается
кишечной палочкой
Функции: а) входит в состав коэнзима А,
который участвует в процессах ацетилирования
и окисления, т.е. контролирует углеводный
и липидный обмен
б) необходим для синтеза АХ, кортикостеройдов,
сократительных белков и др. веществ
Применение: - различные нарушения обменных
процессов,
- неврологические заболевания (невралгии,
невриты ..)
- заболевания кожи (дерматиты, экземы,
ожоги, пролежни, опрелости, длительно
незаживающие раны, фурункулы),
- заболевания дыхательной системы (бронхиты,
бронхиальная астма, воспаление в.д.п.)
- дистрофия миокарда,
- хронические заболевания ЖКТ,
- уменьшение токсического действия ХТ,
алкоголя.
Препараты: - Кальция пантотенат (табл.,
амп., р-ры)
- Пантенол (Бепантен) – только местно,
мази, аэрозоли.
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
Источники: - дрожжи, злаковые и бобовые
культуры, печень, мясо, рыба = продукты
растительного и природного происхождения,
- синтезируется микрофлорой кишечника
Функции:
А) регулирует все этапы белкового (азотистого)
обмена (ДНК, РНК …)
Б) регулирует функции ЦНС и ПНС,
В) принимает участие в кроветворении,
Г) участвует в синтезе сократительных
белков миокарда, пищеварительных ферментов,
дофамина, серотнина и др веществ; улучшает
липидный обмен; поддерживает процесс
роста у детей.
Гипофункция:
У детей – задержка роста, повышенная
возбудимость, анемии, себорея, дерматиты,
судороги.
У взрослых –ЦНС – раздражительность,
сонливость, депрессии, полиневриты, различные
нарушения кожных покровов и слизистых
оболочек.
Применение:
- Заболевания нервной системы (невралгии,
невриты, хорея, радикулиты, болезнь Паркинсона
…)
- Нарушение кроветворения
- Некоторые кожные заболевания
- Повышенные физические нагрузки, токсикоз
беременности, хронические заболевания
ЖКТ, лечение противотуберкулезными средствами,
сахарный диабет, атеросклероз и др.
Препараты: - Пиридоксин (табл., амп)
- Пиридоксальфосфат (табл.)
ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота, витамин
Вс)
Источники: продукты растительного и животного
происхождения (печень, дрожжи, листовые
овощи, бобовые)
Функции: участвует в обмене аминокислот,
пуриновых и пиримидиновых оснований,
а значит необходима для роста, развития
и пролиферации тканей (в частности кроветворение,
эмбриогенез)
Применение: а) различные виды анемии и
лейкопении
б) витаминная недостаточность в период
беременности и лактации
Препараты: Фолиевая кислота (табл.)
ВИТАМИН В12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)
Источники: пища животного происхождения
(мясо, печень, яйца, рыба)
Функции: а) является переносчиком метильных
групп в организме и участвует в синтезе
различных веществ (метионин, глутатион,
коэнзим А, активизирует фолиевую кислоту)
б) необходим для биосинтеза ДНК, обмена
белков
в) влияет на процесс кроветворения, активизирует
свертывающую систему крови
Применение: - анемии, нарушение процессов
кроветворения,
- заболевания нервной системы,
- заболевания печени,
- кожные заболевания.
Препараты: - Цианокобаламин (амп)
- Оксикобаламин – метаболит В12 (амп)
- Кобамид – природный кофермент, образующийся
в организме (табл., амп)
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
В РФ дефицит 70-95% населения.
Источники: овощи, фрукты, ягоды – цитрусовые,
шиповник, черная смородина, крыжовник,
капуста, красный сладкий перец, земляника,
хрен.
Функции:
• Окислительно – восстановительные
процессы и энергетическое обеспечение
организма (обладает свойствами антиоксиданта)
• Участвует в синтезе многих биологически
активных веществ (кортикостеройды, катехоламинов,
коллагена; участвует в углеводном обмене,
обмене тирозина, фолиевой кислоты и др.)
• Повышает иммунитет
• Влияет на проницаемость капилляров;
способствует регенерации; усвоению железа.
Гипофункция: Цинна (авитаминоз) – кровоточивость
десен, кровоизлияние в различных тканях,
выпадение зубов, общая слабость, анемия,
↓ сопротивляемости к инфекциям, боли
в конечностях.
Применение: а) обеспечение повышенной
потребности в вит. С:
- в период роста,
- беременность, лактация,
- переутомление, большие психические
и физические нагрузки,
- осеннее – зимний период при повышенном
риске развития инфекционных заболеваний
и др.
б) кровотечения (носовые, легочные, маточные
…), геморрагические диатезы,
в) вялозаживающие раны, переломы.
Препараты: Аскорбиновая кислота – порошок,
табл, амп.
Входит в состав многих комбинированных
препаратов.
ВИТАМИН Р (Биофлавонойды)
Объединяет несколько десятков веществ,
которые по структуре относятся к флавонойдам.
Желтые и оранжевые пигменты растительного
происхождения.
Источники: овощи, плоды, ягоды – черноплодная
рябина, красная рябина, черная смородина,
шиповник, цитрусовые, вишня, красный перец.
Функции: - нормализует проницаемость
капилляров, снижает проницаемость сосудистой
стенки, повышает ее прочность,
- является синергистом витамина С и обладает
похожими свойствами (участвует в окислительно
– восстановительных процессах, регулирует
образование коллагена в соединительной
ткани, повышает свертывание крови, обладает
желчегонным действием)
Применение: патологические состояния
связанные с повышенной проницаемостью
сосудов – геморрагические диатезы, кровоизлияния
в сетчатку, геморрой, отеки при травмах
и обморожениях, тромбофлебиты; инфекционные
заболевания.
Препараты: а) Рутин; «Аскорутин»
б) Кверцетин – внутрь
в) синтетические аналоги – Венорутон,
Троксевазин.
ПОЛИВИТАМИНЫ
В организме, как правило, редко встречается
дефицит одного витамина. Все витамины
используются в тесной связи друг с другом.
Причем общий уровень содержания витаминов
в организме регулируется по самому низкому
содержанию какого-то из них. Поэтому недостаток
одного витамина, вызывает понижение уровня
других (↓ усвоения).
Поэтому рационально использовать поливитаминные
препараты, особенно в сочетании с микро-
и макроэлементами.
Однако необходимо учитывать, что витамины
не только могут усиливать эффект друг
друга (вит.С + Р, вит.В12 + Вс, вит.С + Fe …),
но возможны и антагонистические отношения
между витаминами, минералами и вит. + минер.
(вит.С и Fe - окисляют В12, Са++ + Fe++).
Поливитаминные препараты должны составляться
с учетом дозировок, совместимости, возможного
взаимодействия. Создаются для различных
категорий больных.