Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:04, доклад
Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый характер.
Возрастные изменения в органах пищеварительного тракта
Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый характер.
Процесс изменений, происходящих в пищеварительном тракте у пожилых людей, наиболее сильно выражен в ротовой полости. С годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия тканей, а также глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти, уменьшается активность слюнных желез. Слабость жевательной мускулатуры, ухудшение смачиваемости пищи слюной и уменьшающееся с годами количество зубов значительно ухудшают обработку пищи в ротовой полости. Cохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок, они частично стерты, объем ротовой полости уменьшается, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируется мимическая и жевательная мускулатура. При этом затрудняется глотание и снижается бактерицидное действие слюны, также с возрастом уменьшается выделение слюны, поэтому у старых людей часто появляется сухость во рту и трещины языка и кожи губ. В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений. Кости лицевого черепа уменьшаются в размерах, причем верхняя челюсть уменьшается в гораздо большей степени, чем нижняя. Это ведет к изменению черт лица, к нарушению прикуса и противостояния зубов, затруднению откусывания и жевания.
По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется за счет кифоза грудной клетки. Во всех слоях стенки пищевода выявляются атрофические изменения, уменьшается количество секреторных клеток, мышечные волокна частично замещаются соединительной тканью. Атрофический процесс в большей степени поражает нижние отделы пищевода, и иногда это может привести к нарушению прохождения пищи в желудок.
Процесс старения приводит к изменению практически всех слоев стенок желудка. Изменяется слизистая оболочка, уменьшается количество мышечных волокон и секреторных клеток. Частично нарушается иннервация желудочно-кишечного тракта.
Общая длина кишечника с возрастом увеличивается, чаще происходит удлинение отдельных участков толстой кишки. В стенках кишечника происходят атрофические изменения, приводящие к изменению мембранного пищеварения, также постепенно ухудшается переваривающая и всасывающая способность слизистой оболочки кишечника. При атрофии ворсинок кишечника снижается активность пищеварения и всасывания компонентов пищи. Следствием этого является дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Микрофлора кишечника с возрастом тоже изменяется: увеличивается количество бактерий: гнилостной группы, уменьшается количество молочнокислых микроорганизмов. Это способствует увеличению количества выделяемых микробами эндотоксинов, в результате чего нарушается функциональная деятельность кишечника. Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Развивается атрофия кишечной мускулатуры, ухудшается кровоснабжение кишечника. В результате ухудшается продвижение по кишечнику его содержимого. Особенно интенсивно данные изменения происходят у лиц, с малоподвижным образом жизни и при неправильном питании при дефиците в рационе пищевых волокон.
С возрастом происходит уменьшение массы печени, печеночные клетки частично замещаются клетками соединительной ткани, что приводит к нарушению белкового, жирового и углеводного обменов. Антитоксическая функция печени значительно снижается. В старческом возрасте постепенно снижается интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается количество гепатоцитов, при этом в оставшихся клетках наблюдаются компенсаторные изменения в виде увеличения размеров всей клетки, объема их ядра. В гепатоцитах снижается общее количество митохондрий при компенсаторном росте их размеров. В результате этого в старости снижается синтез белков печенью более чем на 30%. Также ухудшаются функции печени, ответственные за жировой, углеводный, пигментный, водно-электролитный обмены. Ускорение инволютивных изменений в печени происходит при злоупотреблении алкоголем, при наличии профессиональных вредностей (особенно при работе с химическими агентами). Неблагоприятное воздействие на печень оказывают экологически неблагополучная пища, радиоактивные вещества, СВЧ-излучения. Существенно ускоряют процессы старения печени длительно протекающие хронические воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечника, уро-гинетальные заболевания, хронические заболевания органов дыхания, хронические инфекционные и паразитарные заболевания, требующие длительного интенсивного медикаментозного лечения.
Желчный пузырь у пожилых людей удлиняется и увеличивается в объеме за счет снижения тонуса мускулатуры. При этом двигательная активность пузыря снижается, что способствует застою желчи в нем и образованию камней.
Поджелудочная железа начинает изменяться у каждого человека уже в 40-45летнем возрасте. Гибнут клетки, продуцирующие секрет, и вместо них появляется соединительная ткань. В сохранившихся ацинозных клетках уменьшается количество секреторных гранул, что сопровождается понижением секреции панкреатического сока, трипсина, амилазы, липазы. Ухудшается интенсивность и качество пищеварения: происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и, в результате, развивается хронический дефицит незаменимых питательных веществ. При возникновении дефицитных состояний, таких как гиповитаминозы, иммунодефицит, провоцируются расстройства многих функций организма. С возрастом ослабляется гуморальный механизм регуляции поджелудочной железы. Так, если у молодых людей введение в кишечник НСl приводит к значительному повышению выделения сока поджелудочной железой, то у пожилых ответ резко снижен или даже может отсутствовать. Однако, если пожилой человек «сохраняет форму» и не имеет избыточного веса, поджелудочная железа справляется со своими обязанностями. Если же человек страдает ожирением, то проявляется несостоятельность поджелудочной железы.
Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни и зависят от образа жизни человека в молодом и среднем возрасте. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).
Информация о работе Возрастные изменения в органах пищеварительного тракта