Вред курению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 12:13, реферат

Краткое описание

Курение - одна из основных причин возникновения раковых заболеваний. В среднем 85 процентов заболеваний раком легких вызывается этой вредной привычкой. Число больных среди курильщиков более чем в два раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не курит.
Сейчас все больше появляется людей, подчеркнуто отрицательно относящихся к табаку. Они вводят в моду - хорошую моду - подтянутость, спортивный вид, простоту и вежливость в общении с окружающими, ориентируются на здоровый образ жизни, работу, которая развивала бы творческие задатки и вела к реализации способностей. И тем самым противостоят ослабляющим волю и отупляющим интеллект привычкам.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат - гигиена питания.doc

— 1.93 Мб (Скачать файл)

=========================================================================Министерство науки и образования Украины


 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

НА ТЕМУ:

«ВРЕД  КУРЕНИЯ»

 

                 

Работу выполнил:

ученик 6-В класса

ОШ № 53

Иванченко Дмитрий

 

 

 

 


Мариуполь, 2013 

Вред курения

 

"Не пейте вина, не  огорчайте сердце табачищем –

 и проживете столько, сколько жил Тициан".

Академик Иван Петрович Павлов

 

 

Курение несовместимо со здоровым образом жизни. Каждый курильщик, потребляющий в день 20 сигарет, добровольно сокращает свою жизнь на пять лет, каждая выкуренная сигарета "стоит" ему пять с половиной минут жизни. Смертность среди курильщиков в среднем на 50 процентов выше, чем среди некурящих.


"Капля камень точит" - так  гласит народная пословица. Действительно, каждая выкуренная сигарета оставляет  определенный след в организме. В итоге рано или поздно у курильщиков возникают патологические изменения в дыхательных путях, сердце, сосудах, желудочно-кишечном тракте, что приводит к развитию тяжелых болезней и укорачивает жизнь.

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно курение является причиной смерти одного миллиона человек.

Курение - одна из основных причин возникновения раковых заболеваний. В среднем 85 процентов заболеваний раком легких вызывается этой вредной привычкой. Число больных среди курильщиков более чем в два раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не курит.

Сейчас все больше появляется людей, подчеркнуто отрицательно относящихся к табаку. Они вводят в моду - хорошую моду - подтянутость, спортивный вид, простоту и вежливость в общении с окружающими, ориентируются на здоровый образ жизни, работу, которая развивала бы творческие задатки и вела к реализации способностей. И тем самым противостоят ослабляющим волю и отупляющим интеллект привычкам.

Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя неуязвимым, тем более что последствия курения сказываются не сразу, а спустя ряд лет и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока курения и т. д.

Большинству людей свойствен оптимизм. Будучи здоровыми, они обычно полагают, что им всегда будет сопутствовать хорошее самочувствие, а всякие заболевания - это удел других, более слабых, восприимчивых к болезням людей. Но, увы, такой оптимизм нельзя считать оправданным, если не предпринять мер профилактики заболеваний, не отказаться от вредных привычек.

Дым сигарет медленно подтачивает здоровье курящего. Ученые приводят такие данные: если из тысячи папирос выделить табачную смолку, то в ней обнаруживается до 2 миллиграммов сильного канцерогенного вещества, которого вполне достаточно для того, чтобы вызвать злокачественную опухоль у крысы или кролика. Если мы учтем, что для того ряд людей выкуривает до 40 сигарет в день и даже больше, то, для того чтобы выкурить тысячу сигарет, им понадобится всего 25 дней.

Нельзя не сказать о том, что человеческий организм обладает большим запасом прочности благодаря наличию в нем защитных механизмов, противостоящим влиянию чужеродных веществ. Однако какая-то часть этих веществ все же способна нанести непоправимый вред здоровью.

Когда же приобщаются к курению? В основном в школьном возрасте. Незначительное снижение числа курящих наблюдается после 25 лет. Однако если мужчины начинают резко ограничивать потребление сигарет с 40-44 лет, а после 45 лет нередко и вовсе отказываются от них, то у женщин это происходит лет на 5 позже.

Бросить курить не так уж сложно. Занятия спортом, путешествия, отсутствие контактов с курильщиками помогут избавиться от табака и угрозы заболевания раком, хроническим бронхитом, и другими болезнями.

 

Состав табачного дыма

 

В табачном дыме содержится 

более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости  равен синильной кислоте.

 

Влияние курения на организм человека

 

 

 

         Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. Мозговые процессы благодаря никотину на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых. Сдвигая привычный для себя маятник умственной деятельности, курильщик затем неотвратимо ощущает его обратный ход.


Но коварство никотина не только в этом. Оно проявляется при длительном курении. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И вот сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться. Вступает в свои права закон биологической лени. Чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходиться "подкармливать" мозг  никотином. А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность.

Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легких. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, - удел всех курильщиков. Бесспорно, установлена также связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи.

  Поражение сердца и сосудов у людей, много и систематически курящих, как правило, является следствием нарушением нервной и сердечнососудистой системы.

Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего.

Все это способствует раннему развитию ишемической болезни сердца, стенокардии. У любителей табака тяжелее, протекает гипертоническая болезнь: более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозгового обращения - инсультом.

Никотин и другие компоненты табака поражают также органы пищеварения. Многолетнее курение способствует возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Женщины среднего возраста могли бы иметь зубы в гораздо большей сохранности, если бы в молодости избегали курения.

 

       

         Пагубно  влияет курение на беременную  женщину. Вдыхание дыма от сигарет  и папирос сопровождается активным  его воздействием на сосудистую  систему, особенно на уровне мелких  сосудов и капилляров, снабжающих  внутренние органы кислородом и необходимыми питательными веществами. Возникают генерализованный спазм сосудов и ухудшение функций легких, головного мозга, сердца, почек.


Взрослый человек, привыкший к курению, не отмечает каких-либо неприятных ощущений, но отрицательное воздействие на сосудистую систему, постепенно накапливаясь, обязательно проявится в виде гипертонической болезни, стенокардии, склонности к тромбозам. Во время беременности отрицательное влияние курения проявляется значительно быстрее, и особенно по отношению к развивающемуся ребенку. Показано, что, если мать курила во время беременности, вес новорожденного меньше нормы на 150-200 граммов. Также это часто приводит к серьезным наследственным заболеваниям.

 

Подросток и сигареты

 

          В настоящее время к сигарете тянутся девушки, юноши и даже подростки. Установлено, что многие из них попробовали табачное зелье еще в 15 лет, и причиной тому нередко становились взрослые, в основном родители. А ведь пример некурящего отца лучше всех нравоучений или внушений убедит в ненужности и вреде курения. И наоборот, ребенок, привыкший видеть родителей либо родственников с сигаретой в руках, воспринимает курение как нечто естественное.


К тому же, по ошибочным представлениям подростка, курение - признак мужества, самостоятельности, к которым он стремится в силу возрастных особенностей. Далеко не всегда оно доставляет удовольствие, и, разумеется, никакой потребности в табаке организм не испытывает - просто хочется казаться взрослее.

Головокружение, тошноту, иногда рвоту - симптомы, сопровождающие первую сигарету, подросток тщательно скрывает от окружающих, особенно от товарищей, среди которых ему не хотелось бы терять "авторитета". Организм подростка со временем приспосабливается к табачным ядам, привычка к курению становится все более прочной, и порвать с ней бывает значительно труднее, особенно слабовольному человеку.

Родителям следует знать: чем меньше возраст ребенка, тем чувствительнее его организм к табаку. Прежде всего, никотин и другие табачные яды нарушают нормальную деятельность центральной нервной и сердечнососудистой систем. Причем не только курение, но и просто вдыхание дыма в накуренном помещении способствуют расстройству сна, ведет к раздражительности и, в конце концов, к нервозам.

Курящий подросток заметно отстает от сверстников не только в психическом, но и в физическом развитии. Недостаточно насыщаемость крови кислородом, нарушение обмена веществ, в частности усвоения витамина С, приводит к резкому снижению мышечной силы, нарушению работоспособности. Именно поэтому среди курящей молодежи нет настоящих спортсменов. Курение и спорт несовместимы, а именно он необходим подростку для самоутверждения личности.

Особенно грустно видеть с сигаретой девушек. Они не думают о тех неизбежных вреднейших последствиях, к которым рано или поздно приводит курение. Вследствие недостаточного кровоснабжения кожа теряет свою эластичность, появляются преждевременные морщины. Также это приводит к серьезным физиологическим расстройствам.

Но пока человек юн, полон сил, задора и энергии, он, как правило, не задумывается о будущих болезнях, ему кажется, что здоровье и молодость вечны.

 

         Физическая культура, спорт, занятия в кружках, библиотеках, правильная организация свободного времени, интересного и содержательного отдыха - все это, разумеется, противостоит развитию вредных привычек, и, прежде всего привычек к употреблению алкоголя и табачных изделий. Праздность, безделье, сидка, наоборот наиболее плодородная почва для ее формирования.

        Утверждение здорового образа жизни - важная общегосударственная задача. Всеми силами способствовать ее решению - долг всех людей, каждого жителя нашей страны.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очищающая маска для лица овсяная

 

 

 

 

 

Состав: 

1 ст. ложка  овсяных хлопьев быстрого приготовления,

2 ст. ложки  кефира,

1 ст. ложка меда,

1 ч. ложка  сока лимона. 


 

 

Приготовление: 

Овсяные хлопья замочить в кефире на 1 час, 

мед растереть с лимонным соком,

вмешать в смесь овсянки и кефира.  
 
Применение: 

Наносить очищающую маску на лицо на 15-20 минут. 
Применять курсами 10-12 масок 2-3 раза в неделю. 
 
Овсяная маска обладает великолепными очищающими свойствами, питает кожу лица, насыщает влагой, улучшает цвет цвет лица, обладает слегка отбеливающим свойством. 
 

 

 

 

 

 

ВИНЕГРЕТ

вкусный и очень полезный салат 

 

 

 

 

 Ингредиенты:

Свекла варёная – 1 шт.

Морковь варёная – 1-2 шт.

Картофель – 4-5 шт.

Солёный огурец – 3 шт

Капуста квашеная – 100 г

Лук зелёный – 50 г

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Горошек зелёный                   консервированный – 4 ст.л.


 

 

 

 

Приготовление:

 

Отвариваем овощи (лучше все по отдельности, по крайней мере, свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками (кусочки помельче). Перемешиваем сперва свеклу с растительным маслом - тогда она не окрасит остальные продукты. Сюда же добавить зелёный горошек и мелко нарезанный зелёный лук. 

Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать.

Перед подачей готовый винегрет уложить в салатники и посыпать зелёным луком и зелёным горошком.

Приятного аппетита! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иванченко Дмитрий

6  - В класс


Информация о работе Вред курению