Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и формы гастрита

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 00:35, реферат

Краткое описание

Чаще всего мы не задумываемся о том, что и когда мы едим. Вопросы относительно потребляемой пищи закрадываются в нашу голову только тогда, когда у нас возникают какие-либо проблемы с желудком. Ведь от такого халатного отношения чаще всего страдает весь организм, и в первую очередь - желудок. Одним из самых распространенных заболеваний желудка является гастрит.
Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое встречается у пятидесяти процентов населения земного шара.

Содержание

Введение ……………………………………………….……………………….……..……..2
Глава 1. Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и формы гастрита …………………………………………………………….………………3
Глава 2. Питание при гастрите ………………………………………….………11
Глава 3. Профилактика гастрита ……………………………………………….16
Заключение …………….………………………………………………………………... 20
Список использованной литературы……………………………….……………..22

Вложенные файлы: 1 файл

ФИЗКУЛЬТУРА.docx

— 47.63 Кб (Скачать файл)

Протекает заболевание с периодами обострения, которые могут возникать в  результате неблагоприятного воздействия  внешних факторов – таких, как  нарушение режима и ритма питания, злоупотребление алкогольными напитками, курением и пр.

Симптоматика  данного заболевания отличается от проявлений прочих видов гастрита, за исключением гастрита при пониженной кислотности. Главные признаки –  рвота и эпигастралгия. Возможные  осложнения – желудочное кровотечение, отечность и общее истощение  организма.

Диагностика включает рентгеноскопию, позволяющую  обнаружить заметное увеличение и деформацию складок слизистой оболочки желудка. Далее проводится гастрофобоскопия с прицельной биопсией, которая помогает установить точный диагноз. Результаты обследования выявляют гипертрофию  и гиперплазию слизистой с  увеличением количества слизеобразующих  клеток и уменьшением пищеварительных.

 

Главные признаки и симптомы гастрита 

Симптомы  заболевания очень различны в  зависимости от типа недуга. Острая форма протекает с такими проявлениями:

  • боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды,
  • изжога, которая появляется после трапезы,
  • кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь,
  • увеличение выработки слюны – это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны (сочетается с рвотой),
  • нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия, увеличение температуры тела.

 

 

 

 

 

 

  1. ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ

 

 

Существует  два вида гастрита – острый и  хронический. Лечение острого гастрита подразумевает промывание желудка  и устранение из него, травмирующего  агента. Гастрит может возникнуть у человека любого возраста. Одними из самых частых факторов появления  гастрита являются нарушение режима питания, а также беспорядочное  и неправильное питание. Именно поэтому  лечение данного заболевания, прежде всего, предусматривает назначение индивидуальной диеты. Данная диета  составляется врачом – специалистом.

 Именно  он, основываясь на Вашем состоянии  и особенностях Вашего организма,  в праве решить, что Вам можно  есть и чего нельзя кушать  категорически.  
 
Каждый из Вас должен знать о том, что с целью профилактики и лечения гастрита самое главное отказаться от продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки Вашего желудка. Одними из таких продуктов являются кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые, а также соленые блюда. Что касается продуктов, обогащенных витаминами и белками, то они как раз Вам нужны. Нехватка белка и витаминов провоцирует медленное восстановление работоспособности желудка. Дело в том, что белок - это строительный материал для клеток желудка. Найти его Вы можете в мясе и птице. Однако потребляемое Вами мясо не должно быть жирным. Ешьте крольчатину, говядину, белое мясо кур. 
 
Если говорить о витаминах, то здесь, прежде всего, важен витамин Е. Именно он способен защитить Ваш желудок от воздействия на него соляной кислоты. Витамин Е содержится в соевом и подсолнечном масле, в молоке и в салате. Немаловажную роль играет и витамин группы В. Он содержится в крупах. Однако больным гастритом нельзя есть перловую, ячневую и пшеничную крупы. Отдайте свое предпочтение гречневой и овсяной крупе.

Витамины  группы В также содержаться в  молоке, яйцах, овсяных хлопьях и  в рыбе.  
 
Шиповник, яблоки и другие сладкие фрукты обогащены витамином С. Если у вас гастрит, диетологи советуют употреблять их только в запеченном виде. Молочные продукты также помогут защитить Вашу слизистую желудка. Именно поэтому потребляйте как можно больше молока, йогуртов, простокваши, творога, сырков, сливок. Вся потребляемая Вами пища должна быть хорошо проварена. Вы можете включить в свой рацион еще и мягкие ягоды, такие как клубника, малина и земляника.  
 
Ни в коем случае не ешьте жареное мясо, жареные яйца, жареный картофель, репу, сметану, твердый сыр. Откажитесь от шоколада, конфет, черного и красного перца, хрена, горчицы и других приправ. Уменьшите количество потребляемых хлебобулочных изделий, чечевицы, фасоли. Наложите запрет на алкоголизм и курение.  
 
И еще одно достаточно важное правило – перед тем, как Вы начнете курс лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта, для начала вылечите зубы. Процесс жевания играет, чуть ли не самую важную роль в правильном пищеварении. Тщательное пережевывание пищи способствует более быстрому выздоровлению.

Очень важно  составить оптимальный график питания. Возможно, не всегда будет удаваться  завтракать, например, ровно в 8 часов  утра или обедать в точно назначенное  время, однако по возможности нужно  придерживаться установленного времени.

 

Не рекомендуется  переедать, особенно перед сном. Ужин должен быть, как минимум, за 2-3 часа до сна. Обязательно нужно 1 раз в  день принимать горячую пищу (первые блюда). Слишком холодную и острую пищу лучше исключить из рациона. Употребление жирных продуктов (сало, ветчина и т. п.) желательно свести к минимуму. К категории трудноусвояемых  продуктов относятся грибы, моллюски и пр.

 

Нежелательно  делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку или на ходу. После  каждого приема пищи рекомендуется  употреблять теплые напитки (чай, компот, сок, кофе; последний напиток желательно принимать в умеренных количествах). Употребление алкоголя и курение  нужно если и не совсем исключить, то хотя бы свести постепенно к минимальному количеству.

Во  время приготовления пищи необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть;
  • мясные и рыбные продукты подвергать необходимой термообработке (тушить, варить, жарить);
  • готовить нужно на 1-2 дня, поскольку уже в течение суток приготовленные продукты утрачивают свою пищевую ценность;
  • хранить приготовленные продукты необходимо в холодном или прохладном месте, защищенном от света и насекомых;
  • не стоит покупать продукты питания сомнительного качества и в малознакомых местах.

Соблюдение  этих простых правил позволит избежать инфицирования и проникновения  в организм болезнетворных микроорганизмов.

 

Приведем  несколько диет при лечении гастрита:

Диета № 1а

Ее обычно рекомендуют при остром гастрите и обострении хронического гастрита, независимо от фактора нарушения  секреторных функций, а также  при обострении язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета хорошо помогает в первые дни лечения  и остается неизменной в течение 1-2 недель. С ее помощью удается  ослабить воспалительные процессы и  улучшить процесс заживления дефекта. Рационально составленный рацион питания  избавляет желудочно-кишечный тракт  от негативного воздействия термических, механических и химических раздражителей. Допустимая калорийность диеты – 1800-1900 ккал. Подобного эффекта можно  достигнуть, если свести употребление углеводов до минимума. Допустимая температура горячих блюд – 50-55°С, температура же холодных не должна быть ниже 15-20° C. Во всем следует соблюдать  умеренность и мягкость.

Продукты, содержащие вещества, которые способствуют повышению  желудочной секреции, исключаются из рациона, как и прочие продукты, содержащие механические, химические и термические  раздражители. В период обострения болезни нельзя употреблять в  пищу сметану, творог, кисломолочные  напитки и острый сыр (только неострые сорта, хотя в отдельных случаях  любой сыр исключается полностью). Не рекомендуется принимать грубую пищу, пищу жареную и жирную. Питаться следует 5-6 раз в день, принимая за 1 раз небольшую порцию пищи. В  среднем количество суточного потребления  продуктов питания должно соответствовать  обычной норме, в отдельных случаях  снижено.

Блюда и продукты, которые рекомендуется  употреблять:

  • некрепкий чай с молоком или сливками, разбавленные водой соки из свежих ягод и фруктов;
  • молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога;
  • свежее сливочное и растительное масло, которое добавляется в блюда;
  • яйца всмятку и паровой омлет;
  • гречневая каша или из овсяной муки с добавлением сливок или молока, а также жидкие крупяные каши, сваренные на молоке;
  • супы слизистые из манной, овсяной, рисовой или перловой крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла или сливок;
  • блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару;
  • кисели и желе, приготовленные из сладких фруктов или ягод, а также фруктовые салаты.

 

 

Диета № 1б

Эту диету  рекомендуют при хроническом  гастрите уже на последующих этапах лечения, когда больной все еще  сохраняет постельный режим. Продолжительность  данной диетотерапии – 10-14 дней. Она  преследует те же цели, что и диета  № 1а.

Продукты  питания необходимо отваривать, готовить на пару, тушить. Рациональнее употреблять  пищу в полужидком или пюреобразном виде. Очень полезны молочные продукты, которые непременно включаются в  данную диету. Между тем жареные  и острые блюда исключаются. По калорийности пища должна соответствовать 2300-2400 ккал. Среднее количество свободной жидкости – 2 л. Горячие блюда должны быть остужены до температуры 55-60°С, температура  холодных – не ниже 15-20°С.

Поскольку мучные продукты не рекомендуется употреблять  во время гастрита, вместо хлеба  можно использовать подсушенные  сухари (но не поджаренные). В день разрешается  употреблять 75-100 г сухарей. Мясные и  рыбные блюда, входящие в диету, нужно  готовить в виде пюре, парового суфле  и котлет. В остальном следует  придерживаться рекомендаций, изложенных в диете № 1а.

  1. ПРОФИЛАКТИКА ГАСТРИТА

 

Профилактические  мероприятия, направленные на предупреждение возникновения острых гастритов, должны основываться на устранении этиологических факторов, вызывающих данную патологию  желудка. Учитывая это положение, весь перечень превентивных мер следует  разделить на две группы:

I. Меры общественной профилактики.

II. Меры индивидуальной профилактики.

Первая группа включает весь комплекс мероприятий  санитарного надзора, направленных на ограждение населения от приема недоброкачественных пищевых продуктов. Важную роль в этом перечне играет строгий контроль за организацией общественного  питания: правильное приготовление  пищи, чистота кухонной посуды и  кухонного белья; меры, предупреждающие  бактериальную контаминацию готовых  блюд и сырья. Работники пищеблоков и продавцы продовольственных магазинов  должны проходить ежемесячный гигиенический  осмотр.

В основе индивидуальной профилактики острых гастритов лежит, прежде всего, организация рационального  питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное  количество белков, жиров, углеводов  и витаминов.

Следует стремиться таким образом организовать свой распорядок дня, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем  за четыре часа до сна.

Необходимо  избегать переедания (особенно перед  сном), длительных перерывов между  приемами пищи, сухоядения, поспешной  еды <на ходу>.

Важное значение имеет отказ от слишком горячей  или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных  и трудноперевариваемых продуктов  питания. Следует помнить, что курение  и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.

Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо - хорошо прожаривать или проваривать. Эти простые и доступные мероприятия предупреждают инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты питания должны храниться в прохладном месте, лучше - в холодильнике.

Большую роль в профилактике острых гастритов  играют санитарно-просветительская работа среди населения, разъяснение важности соблюдения гигиены питания.

Необходимо  своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической  инфекции (хронический тонзиллит, хронический  гайморит, холецистит, туберкулез и  т.д.)

Информация о работе Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и формы гастрита