Желчнокаменная болезнь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 19:36, реферат

Краткое описание

Желчнокаменная болезнь не принадлежит к тем заболеваниям, частота которых не снижается с развитием медицинской науки и улучшением благосостояния. Наоборот, в возрасте старше 60 лет практически каждый второй человек испытывает на себе мучительные приступы желчной колики, и особенно страдают женщины. Часто заболевшие не обращаются за помощью к врачу, не предполагая, какому большому риску они сами себя подвергают. Хирурги повседневно встречаются с осложненными случаями желчнокаменной болезни, и осложнения эти возникают из-за незнания человеком опасностей, которые таит наличие камней в желчном пузыре.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Основная часть…………...………………………………………………………..4
1. Анатомо-физиологические аспекты ………………………………………….4
2.Классификация……………………………………………………………….....5
3. Этиология……………………………….……………………………………....5
4. Клиническая картина…………………………………………………………..6
5.Диагностика……………………………………………………………..……....6
6. Лечение……………………………………………………………………….....7
7. Реабилитация…………………………………………………….…………......9
8. Осложнения……………………………………………………………………10
9. Профилактика…………………………………………………………………10
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованных источников…………………………………………...12

Вложенные файлы: 1 файл

Патшиза 2.doc

— 128.00 Кб (Скачать файл)

Министерство здравоохранения  Республики Беларусь

Учреждение образования

«Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Кафедра патологической физиологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Выполнила:

                                                              студентка 4 группы 4 курса

                                                                    фармацевтического факультета

                                            Шендерова Е. С.

                                     Проверила:

                                                                            Ливицкая И. В.

 

 

 

 

 

 

 

Витебск, 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

Основная часть…………...………………………………………………………..4

1. Анатомо-физиологические аспекты ………………………………………….4

2.Классификация……………………………………………………………….....5

3. Этиология……………………………….……………………………………....5

4. Клиническая картина…………………………………………………………..6

5.Диагностика……………………………………………………………..……....6

6. Лечение……………………………………………………………………….....7

7. Реабилитация…………………………………………………….…………......9

8. Осложнения……………………………………………………………………10

9. Профилактика…………………………………………………………………10

Заключение……………………………………………………………………….11

Список использованных источников…………………………………………...12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

   Желчнокаменная болезнь не принадлежит к тем заболеваниям, частота которых не снижается с развитием медицинской науки и улучшением благосостояния. Наоборот, в возрасте старше 60 лет практически каждый второй человек испытывает на себе мучительные приступы желчной колики, и особенно страдают женщины. Часто заболевшие не обращаются за помощью к врачу, не предполагая, какому большому риску они сами себя подвергают. Хирурги повседневно встречаются с осложненными случаями желчнокаменной болезни, и осложнения эти возникают из-за незнания человеком опасностей, которые таит наличие камней в желчном пузыре.

   Современные методы лечения желчнокаменной болезни, если их использовать вовремя, позволяют добиться полного выздоровления в 85-95% случаев. При неосложненных вариантах заболевания больные операцию переносят хорошо. Общая летальность после всех подобных операций составляет 0,5-0,8% и, как правило, в случаях развившихся осложнений, увеличивающих тяжесть самой операции, особенно среди пожилых и старых людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Анатомо-физиологические аспекты

   Желчные пути (рис. 1) - это система протоков, обеспечивающих отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Химический состав желчи сложен, ее компонентами являются соли желчных кислот, билирубин, холестерин, фосфолипиды, белки, электролиты и вода. Она выделяются в желчные канальцы внутри печени ее главными клетками (гепатоцитами). Желчные канальцы, сливаясь между собой, образуют протоки. Желчь собирается из мелких в более крупные протоки, которые все увеличиваются, а затем образуют правый и левый печеночные протоки, собирающие желчь из правой и левой долей печени. Эти два протока, далее сливающиеся в общий печеночный проток, уже относятся к внепеченочным желчным протокам. Здесь же, под печенью, располагается грушевидный мешок длиной около 9 сантиметров, способный вмещать около 50 миллилитров жидкости. Своим протоком он соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток (холедох), впадающий в двенадцатиперстную кишку. Поскольку этот мешок накапливает желчь, его называют желчным пузырем. Именно в желчном пузыре и внепеченочных желчных протоках обнаруживаются камни при желчнокаменной болезни, и именно здесь развиваются все осложнения, связанные с камнеобразованием.

Рис 1 Желчные пути

2.Классификация

  • Классификация по клинической картине:
    • Бессимптомное камненосительство;
    • Симптоматическое камненосительство:
      • С неосложнённым течением;
      • С осложнённым течением.
  • Классификация по локализации:
    • Конкременты дна и тела желчного пузыря;
    • Конкременты шейки желчного пузыря;
    • Конкременты желчных протоков.
  • Классификация по химическому составу конкрементов:
    • Холестериновые:
      • Кальцифицированные;
      • Некальцифицированные;
    • Билирубиновые или пигментные чёрные:
      • Кальцифицированные;
      • Некальцифицированные;
    • Билирубиновые или пигментные коричневые:
      • Кальцифицированные;
      • Некальцифицированные.
  • Классификация по количеству конкрементов:
    • Единичные конкременты (до 3);
    • Множественные конкременты (3 и более).
  • Классификация по размеру конкрементов:
    • Мелкие (менее 3 см);
    • Крупные (более 3см).

 

    1. Этиология

Этиология холестериновых камней

   Холестериновые камни состоят на 95% из холестерина, а остальная часть из небольшого количества соединений билирубина.

Причины образования  холестериновых камней:

  • Наследственные факторы
  • Гиперлипидермия
  • Застой желчи вследствии:
  • Беременности;
  • Повреждения спинного мозга;
  • Резкого снижения веса;
  • Приёма некоторых лекарственных средств.

Этиология билирубиновых  или пигментных чёрных камней

   Черные пигментные камни состоят преимущественно из билирубината кальция, фосфата и карбоната кальция без примеси холестерина. Образуются при усиленном распаде гемоглобина в организме.

Этиология билирубиновых  или пигментных коричневых камней

   Коричневые пигментные камни содержат билирубинат кальция, полимеризованный в меньшей степени, чем в черных пигментных камнях, а также пальмитат и стеарат кальция и холестерин. Механизм образования окончательно не изучен, но предполагается, что в нём участвует печёночный сосальщик.

 

    1. Клиническая картина

   Желчнокаменная болезнь может протекать медленно или характеризоваться быстрым прогрессирующим течением с различными осложнениями.

Стадии желчнокаменной болезни:

  • Физико-химическая  (Может протекать бессимптомно в течение многих лет, проявляется только при исследовании желчи, в которой обнаруживаются «холестериновые хлопья», кристаллы солей, а концентрация желчных кислот и фосфолипидов снижена. Такая желчь называется литогенной. Камней в желчном пузыре нет.)
  • Латентное бессимптомное камненосительство (Характеризуется теми же физико-химическими изменениями в желчи, что и первая фаза, однако с наличием камней в желчном пузыре. Большинство желчных камней, находящихся на дне желчного пузыря остаются бессимптомными, однако продвижение конкрементов и повреждение слизистой оболочки желчного пузыря приводят к прогрессированию заболевания.)
  • Клиническая стадия (Обычно возникает при попадании камня в пузырный проток, что приводит к отеку стенки желчного пузыря с кровоизлияниями и возможным изъязвлением. Клинически описывается как "желчная колика" - симптомокомплекс, характеризующийся внезапно возникшими острыми болями в правом подреберье или эпигастральной области, иррадиирующими в правую ключицу, в правую руку и в спину)

 

5.Диагностика

   При сборе анамнеза следует уточнить давность появления подобных симптомов (приступообразные боли в правом подреберье или эпигастрии), их динамику и частоту возникновения. Важную роль играет объективное обследование пациента во время приступа боли. При этом могут определяться симптомы мышечной защиты, усиление боли при пальпации и перкуссии живота в области правого подреберья. Лабораторные показатели при неосложнённом течении желчнокаменной болезни, как правило, не изменены.

После приступа желчной  колики в 40% случаев отмечается повышение  активности сывороточных аминотрансфераз ( АЛТ и АСТ ), в 23-25% - щелочной фосфатазы, в 45-50% повышение содержания билирубина . Через неделю после приступа показатели, как правило, приходят к норме.

Если течение заболевания  осложняется развитием острого  холецистита, то отмечаются лейкоцитоз и ускорение СОЭ.

Инструментальные  методы диагностики

  • УЗИ брюшной полости - является основным методом диагностики желчнокаменной болезни. С помощью УЗИ определяют размеры камней, их количество, локализацию, подвижность, в определенной мере и структуру. УЗИ позволяет судить и о двигательной активности желчного пузыря. Для этого изучают объем пузыря натощак и после желчегонного завтрака.
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости - основная роль заключается в исключении других причин острых болей в животе, таких как кишечная непроходимость, перфорация язвы, камни в почках или хронических панкреатит с наличием кальцификатов.
  • Компьютерная томография - является менее чувствительным, нежели УЗИ, методом исследования в выявлении камней желчного пузыря. Но КТ позволяет лучше визуализировать конкременты, расположенные в дистальных отделах общего желчного протока.

 

6. Лечение

  • Консервативное и немедикаментозное лечение - диетотерапия и хенотерапия. Больным с желчнокаменной болезнью вне обострения назначают диету № 5, при обострении калькулезного холецистита - диету № 5а.

Рекомендуемые и исключаемые  продукты и блюда диеты № 5:

1. Хлеб и мучные  изделия. Рекомендуются: хлеб  пшеничный и ржаной вчерашней  выпечки или подсушенный. Изделия  из несдобного теста. 

2. Мясо и птица. Рекомендуются:  нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные  с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная  ветчина, докторская и диетическая  колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

3. Рыба. Рекомендуются:  нежирные виды, куском, отварная, запеченная  с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.  Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

4. Яйца. Рекомендуются:  омлет белковый запеченный, не  более 1 желтка в день в блюдах. Исключаются вкрутую, жареные. 

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

6. Жиры. Рекомендуются:  масло сливочное в натуральном  виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные  изделия и бобовые. Рекомендуются:  крупы в полном ассортименте (особенно  овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются:  в сыром, отварном, тушеном и  запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста. Исключаются: редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9. Супы. Рекомендуются:  молочные, на овощном отваре с  крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые,  борщ и вегетарианские щи. Муку  и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда  и сладости. Рекомендуются: фрукты  и ягоды некислых сортов, компоты,  кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

Информация о работе Желчнокаменная болезнь