Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 19:36, реферат
Желчнокаменная болезнь не принадлежит к тем заболеваниям, частота которых не снижается с развитием медицинской науки и улучшением благосостояния. Наоборот, в возрасте старше 60 лет практически каждый второй человек испытывает на себе мучительные приступы желчной колики, и особенно страдают женщины. Часто заболевшие не обращаются за помощью к врачу, не предполагая, какому большому риску они сами себя подвергают. Хирурги повседневно встречаются с осложненными случаями желчнокаменной болезни, и осложнения эти возникают из-за незнания человеком опасностей, которые таит наличие камней в желчном пузыре.
Введение…………………………………………………………………………...3
Основная часть…………...………………………………………………………..4
1. Анатомо-физиологические аспекты ………………………………………….4
2.Классификация……………………………………………………………….....5
3. Этиология……………………………….……………………………………....5
4. Клиническая картина…………………………………………………………..6
5.Диагностика……………………………………………………………..……....6
6. Лечение……………………………………………………………………….....7
7. Реабилитация…………………………………………………….…………......9
8. Осложнения……………………………………………………………………10
9. Профилактика…………………………………………………………………10
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованных источников…………………………………………...12
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Учреждение образования
«Витебский государственный
Кафедра патологической физиологии
студентка 4 группы 4 курса
Шендерова Е. С.
Проверила:
Витебск, 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
Основная часть…………...………………………
1. Анатомо-физиологические аспекты ………………………………………….4
2.Классификация………………………………………
3. Этиология……………………………….……………………
4. Клиническая картина……………………………
5.Диагностика……………………………………………
6. Лечение……………………………………………………………
7. Реабилитация………………………………………………
8. Осложнения……………………………………………………
9. Профилактика………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников…………………………………………...
ВВЕДЕНИЕ
Желчнокаменная болезнь не принадлежит к тем заболеваниям, частота которых не снижается с развитием медицинской науки и улучшением благосостояния. Наоборот, в возрасте старше 60 лет практически каждый второй человек испытывает на себе мучительные приступы желчной колики, и особенно страдают женщины. Часто заболевшие не обращаются за помощью к врачу, не предполагая, какому большому риску они сами себя подвергают. Хирурги повседневно встречаются с осложненными случаями желчнокаменной болезни, и осложнения эти возникают из-за незнания человеком опасностей, которые таит наличие камней в желчном пузыре.
Современные методы лечения желчнокаменной болезни, если их использовать вовремя, позволяют добиться полного выздоровления в 85-95% случаев. При неосложненных вариантах заболевания больные операцию переносят хорошо. Общая летальность после всех подобных операций составляет 0,5-0,8% и, как правило, в случаях развившихся осложнений, увеличивающих тяжесть самой операции, особенно среди пожилых и старых людей.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Желчные пути (рис. 1) - это система протоков, обеспечивающих отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Химический состав желчи сложен, ее компонентами являются соли желчных кислот, билирубин, холестерин, фосфолипиды, белки, электролиты и вода. Она выделяются в желчные канальцы внутри печени ее главными клетками (гепатоцитами). Желчные канальцы, сливаясь между собой, образуют протоки. Желчь собирается из мелких в более крупные протоки, которые все увеличиваются, а затем образуют правый и левый печеночные протоки, собирающие желчь из правой и левой долей печени. Эти два протока, далее сливающиеся в общий печеночный проток, уже относятся к внепеченочным желчным протокам. Здесь же, под печенью, располагается грушевидный мешок длиной около 9 сантиметров, способный вмещать около 50 миллилитров жидкости. Своим протоком он соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток (холедох), впадающий в двенадцатиперстную кишку. Поскольку этот мешок накапливает желчь, его называют желчным пузырем. Именно в желчном пузыре и внепеченочных желчных протоках обнаруживаются камни при желчнокаменной болезни, и именно здесь развиваются все осложнения, связанные с камнеобразованием.
Рис 1 Желчные пути
2.Классификация
Этиология холестериновых камней
Холестериновые камни состоят на 95% из холестерина, а остальная часть из небольшого количества соединений билирубина.
Причины образования холестериновых камней:
Этиология билирубиновых или пигментных чёрных камней
Черные пигментные камни состоят преимущественно из билирубината кальция, фосфата и карбоната кальция без примеси холестерина. Образуются при усиленном распаде гемоглобина в организме.
Этиология билирубиновых или пигментных коричневых камней
Коричневые пигментные камни содержат билирубинат кальция, полимеризованный в меньшей степени, чем в черных пигментных камнях, а также пальмитат и стеарат кальция и холестерин. Механизм образования окончательно не изучен, но предполагается, что в нём участвует печёночный сосальщик.
Желчнокаменная болезнь может протекать медленно или характеризоваться быстрым прогрессирующим течением с различными осложнениями.
Стадии желчнокаменной болезни:
5.Диагностика
При сборе анамнеза следует уточнить давность появления подобных симптомов (приступообразные боли в правом подреберье или эпигастрии), их динамику и частоту возникновения. Важную роль играет объективное обследование пациента во время приступа боли. При этом могут определяться симптомы мышечной защиты, усиление боли при пальпации и перкуссии живота в области правого подреберья. Лабораторные показатели при неосложнённом течении желчнокаменной болезни, как правило, не изменены.
После приступа желчной колики в 40% случаев отмечается повышение активности сывороточных аминотрансфераз ( АЛТ и АСТ ), в 23-25% - щелочной фосфатазы, в 45-50% повышение содержания билирубина . Через неделю после приступа показатели, как правило, приходят к норме.
Если течение заболевания осложняется развитием острого холецистита, то отмечаются лейкоцитоз и ускорение СОЭ.
Инструментальные методы диагностики
6. Лечение
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты № 5:
1. Хлеб и мучные
изделия. Рекомендуются: хлеб
пшеничный и ржаной вчерашней
выпечки или подсушенный.
2. Мясо и птица. Рекомендуются:
нежирные сорта (говядина, кролик,
куры, индейки); отварные, запеченные
с предварительным
3. Рыба. Рекомендуются:
нежирные виды, куском, отварная, запеченная
с предварительным
4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах. Исключаются вкрутую, жареные.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.
6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные
изделия и бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста. Исключаются: редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.
9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.