Жирорастворимые витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 15:08, доклад

Краткое описание

Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

Вложенные файлы: 1 файл

омз.doc

— 43.50 Кб (Скачать файл)

Жирорастворимые витамины

Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. 

Витамин А

    Он  содержится только в продуктах  животного происхождения. В чистом  виде это кристаллическое вещество  светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.

   Растительные  пигменты каротиноиды играют  роль провитамина А. Каротиноиды  (от латинского carota — морковь)  относятся к углеводородным соединениям,  которые в растениях обычно связаны с белками.

    Превращение  каротина в витамин А происходит  в стенке тонких кишок и  в печени. 

   Физиологическое  значение витамина  А. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30—40 минут — при уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран. 

    В  сочетании с витамином С он  вызывает уменьшение липоидных  отложений в стенках сосудов  и снижение содержания холестерина  в сыворотке крови.

    Особенно  витамин А нужен щитовидной  железе, печени и надпочечникам.  Он один из витаминов, сохраняющих молодость. Например, он продлевает жизнь подопытным животным. 

    Особенно  много витамина А в печени  морских животных. Вот почему  препараты из печени этих животных (например, «катрэкс» — из печени  черноморской акулы катрана) очень ценны.

    Витамин  А нужен ушам. Его нехватка  может привести к ушным инфекциям  и отразиться на механизме  слуха. Его с большим успехом  применяют в аллергической терапии.

    Недостаток  витамина А широко распространен.  Из-за этого происходит замедление реакции организма.

    Вообще  проблема дефицита витамина А  остро стоит во всем мире. Производится  лечение витамином А. Так, в  Индии детям в возрасте 1—5  лет раз в полгода дают по 110 миллиграммов витамина А (200 000 ME, или 40 взрослых норм сразу!). Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась на 75 процентов. 

    Запасы  витамина А могут в печени  составлять резерв 500-дневной потребности.  Они откладываются в печени  в форме эфира высших жирных  кислот и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гапервитаминоза. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Среди сельского населения острова Ява, питающегося неполированным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А. Наоборот, установлено, что снабжение витамином А достаточно полноценно, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц. 

    Потребность  в витамине А составляет 1,5 мг/сутки,  что равняется приблизительно 5000 ME (1 ME=0,3 мг), причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 — за счет      в-каротина. 

    Гипервитаминоз  витамина А встречается крайне  редко, так как нужны необычайно  высокие дозы, поступление которых в жизни трудно осуществить. Вот один из таких случаев.

    Английская  газета «Тайме» сообщила о  смерти ученого Б. Брауна, 48 лет.  В статье под заголовком «Морковная  диета убила ученого» говорилось: «Как установило расследование  в Крайдоне, сторонник здоровой пищи, выпивавший по восемь пинт (пинта — 0,56 литра) морковного сока в день, был совершенно желтого цвета, когда умер. Врач заявил, что Б. Браун умер от отравления витамином А». 

    Уменьшают  запасы витамина А алкоголь, канцерогены,  висмут; сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3%) уменьшает отложение этого витамина в печени более чем 2 раза. 

    Разрушает  его кислород воздуха, кислоты,  ультрафиолетовые лучи. Прогоркание  жиров ведет к разрушению витамина  А.

    Важнейшие  источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. При тепловой обработке витамин А значительно разрушается.  

Каротин 

    Каротин  — ненасыщенный углеводород,  оранжево-желтый пигмент. Поэтому  он находится в плодах, листьях  цветков, имеющих оранжево-желтый пигмент (окраску). Белок, связанный с каротином, является важнейшим фактором химической стабилизации его. В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин легко разрушается. 

    Физиологическое  значение. Это прежде всего возможность снижения канцерогенного риска от облучения и табачного дыма путем регулярного употребления моркови. Часть в-каротина, который не превращается в организме в витамин А, выполняет особые защитные функции. Уже теперь, умеренное и регулярное употребление красной моркови и ее сока можно рекомендовать в качестве фактора, снижающего риск развития преждевременного старения и опухолей. Полагают, что каротин усиливает действие половых гормонов. Содержание в плазме крови человека каротина колеблется от 80 до 230 мг% и зависит от поступления с пищей. 

В организме  человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже — особенно в стопах и ладонях.

    В  виде масляного раствора в-каротин  в два раза менее активен  витамина А.

    Исключительно  важным фактором усвоения каротина  является наличие в кишечнике желчи. Дети усваивают его хуже, чем взрослые. При очень больших дозах искусственного каротина усваивается 1—2 процента. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза.  

    О  важности в нашем питании витамина  А и каротина говорят следующие факты. По данным ВОЗ, от ОРЗ, насморка, отита, ангины, бронхита, пневмонии, возникающих из-за нехватки витамина А, свыше 1 миллиона мужчин 40—60-летнего возраста становятся инвалидами. Образование слюнного камня на зубах, как считают специалисты, есть внешний признак скрытых патологических процессов: образование камней в печени и почках вследствие нарушения обмена веществ при перерождении слизистых оболочек и развития воспалительных заболеваний. Вспомните из раздела о пищеварении, как быстро слущивается эпителий желудочно-кишечного тракта, и если он полноценно не успевает восстанавливаться, приходят самые разнообразные заболевания. Тут и язвы, и несварение, и полипы, и злокачественные новообразования.. 

    Причин  появления дефицита витамина А и каротина много: неполноценное питание, низкое содержание в продуктах, нарушение усвоения или повышенное потребление при заболеваниях, беременности, спортивных тренировках, у детей в период интенсивного роста — 2—5 лет и полового созревания. 

    В  качестве профилактики регулярно  на завтрак кушайте салат, содержащий  много моркови, или пейте морковный  сок. 

    Суточная  норма в-каротина 6000 ME. Рекордсмены  по содержанию в-каротина: щавель, тыква витаминная, морковь и особенно  облепиховое масло.  

Витамин Д 

    Известны  около семи веществ, обладающих  антирахитической активностью, из  которых витамин Д наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых  лучей образуется холекальциферол  (витамин Д3)  из своего провитамина,  содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином Д. 

    Физиологическое  значение. Витамин Д нормализует  всасывание из кишечника солей  кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.

    Имеются  также указания на роль витамина  Д в определении ряда свойств  мембран клетки и субклеточных  структур, в частности их проницаемости  для ионов кальция и других катионов.

    Суточная  потребность в витамине Д взрослых  людей, детей старше 3 лет, составляет 100 ME, детей до 3 лет — 400 ME. 

    Высокое  содержание витамина Д — в  зародышах зерновых, зеленых листьях,  пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин Д содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве — в моркови.

    Применение  с лечебной целью, а также  в качестве профилактики витамина  Д требует предосторожности: они  токсичны.  

Витамин Е 

   Другое название витамина Е — токоферол. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности. 

    Физиологическое  значение. Оно заключается в его  антитоксическом действии на  внутриклеточные липидные (жиры). Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функции клетки и затем к ее гибели. Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Витамин Е тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А. 

    Токоферолы  способствуют активизации процессов  синтеза АТФ. Установлена тесная  связь токоферолов с функцией  и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

    Они  принимают участие в обмене белка. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления.   

    Увеличивает  долголетие и функцию размножения.  Витамин Е называют токоферолами, от греческого слова toko — потомство и латинского ferre — приносить. Само название говорит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

    Суточная  потребность взрослых в витамине  Е примерно 12—15 мг.

    Им  богаты растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.

 

Витамин К 

    К  витаминам группы К относятся  природные вещества — витамин  K1 (филлохинон) и витамин К2 (мелахинон). Свое название витамин К получил  от слова «коагуляция» (свертываемость) .

    Физиологическое  значение. Эти витамины участвуют в процессах свертывания крови. Также проявляют анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ, что важно в нормальном энергообеспечении организма.

    Вообще  в витамине К нуждается каждая  клетка организма, поскольку он  имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл. 

    У  взрослых витамин К синтезируется  микрофлорой кишечника (до 1,5 мг  в сутки), поэтому у них возможны  вторичные авитаминозы витамина  К в кишечнике или вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Наиболее частой причиной авитаминоза К являются болезни печени. 

    Витамин  К содержится в зеленых листьях  салата, капусты, крапивы, люцерне.  Под влиянием солнечного света  зеленые листья растений синтезирут  его. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин К, наибольшее значение имеет кишечная палочка, населяющая толстую кишку.  

Информация о работе Жирорастворимые витамины