Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 15:08, доклад
Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Жирорастворимые витамины
Витамины (от
лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются
организму для нормальной жизнедеятельности.
Витамин А
Он
содержится только в продуктах
животного происхождения. В
Растительные
пигменты каротиноиды играют
роль провитамина А.
Превращение
каротина в витамин А
Физиологическое
значение витамина
А. Витамин А оказывает влияние на развитие
молодых организмов, состояние эпителиальной
ткани, на процессы роста и формирования
скелета, ночное зрение. Так, адаптация
зрения к условиям различной освещенности
длится около 8 минут при нормальных запасах
витамина А и 30—40 минут — при уменьшении
их наполовину. Витамин А участвует в нормализации
состояния и функции биологических мембран.
В
сочетании с витамином С он
вызывает уменьшение липоидных
отложений в стенках сосудов
и снижение содержания
Особенно
витамин А нужен щитовидной
железе, печени и надпочечникам.
Он один из витаминов, сохраняющих молодость.
Например, он продлевает жизнь подопытным
животным.
Особенно
много витамина А в печени
морских животных. Вот почему
препараты из печени этих
Витамин
А нужен ушам. Его нехватка
может привести к ушным
Недостаток
витамина А широко
Вообще
проблема дефицита витамина А
остро стоит во всем мире. Производится
лечение витамином А. Так, в
Индии детям в возрасте 1—5
лет раз в полгода дают по
110 миллиграммов витамина А (200
000 ME, или 40 взрослых норм сразу!).
Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость
глаз сократилась на 75 процентов.
Запасы
витамина А могут в печени
составлять резерв 500-дневной потребности.
Они откладываются в печени
в форме эфира высших жирных
кислот и, возможно по этой причине, несмотря
на столь высокие запасы, не наблюдается
явлений гапервитаминоза. Заметим, что
витамин А накапливается в печени из каротина,
но не из витаминной диеты. Среди сельского
населения острова Ява, питающегося неполированным
рисом, зелеными овощами и фруктами, не
наблюдается признаков нехватки витамина
А. Наоборот, установлено, что снабжение
витамином А достаточно полноценно, хотя
их пища не содержит молока, масла и почти
лишена яиц.
Потребность
в витамине А составляет 1,5 мг/сутки,
что равняется приблизительно 5000
ME (1 ME=0,3 мг), причем не менее 1/3 потребности
должно быть удовлетворено за счет самого
витамина А, а 2/3 — за счет
в-каротина.
Гипервитаминоз
витамина А встречается крайне
редко, так как нужны
Английская
газета «Тайме» сообщила о
смерти ученого Б. Брауна, 48 лет.
В статье под заголовком «
Уменьшают
запасы витамина А алкоголь, канцерогены,
висмут; сильное уменьшение в диете белка
(с 18 до 3%) уменьшает отложение этого витамина
в печени более чем 2 раза.
Разрушает
его кислород воздуха, кислоты,
Важнейшие
источники витамина А: печень, сливочное
масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий
жир. При тепловой обработке витамин А
значительно разрушается.
Каротин
Каротин
— ненасыщенный углеводород,
оранжево-желтый пигмент.
Физиологическое
значение. Это прежде всего возможность
снижения канцерогенного риска от облучения
и табачного дыма путем регулярного употребления
моркови. Часть в-каротина, который не
превращается в организме в витамин А,
выполняет особые защитные функции. Уже
теперь, умеренное и регулярное употребление
красной моркови и ее сока можно рекомендовать
в качестве фактора, снижающего риск развития
преждевременного старения и опухолей.
Полагают, что каротин усиливает действие
половых гормонов. Содержание в плазме
крови человека каротина колеблется от
80 до 230 мг% и зависит от поступления с пищей.
В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже — особенно в стопах и ладонях.
В
виде масляного раствора в-
Исключительно
важным фактором усвоения
О
важности в нашем питании
Причин
появления дефицита витамина А и каротина
много: неполноценное питание, низкое
содержание в продуктах, нарушение усвоения
или повышенное потребление при заболеваниях,
беременности, спортивных тренировках,
у детей в период интенсивного роста —
2—5 лет и полового созревания.
В
качестве профилактики
Суточная
норма в-каротина 6000 ME. Рекордсмены
по содержанию в-каротина: щавель,
тыква витаминная, морковь и особенно
облепиховое масло.
Витамин
Д
Известны
около семи веществ,
Физиологическое
значение. Витамин Д нормализует
всасывание из кишечника солей
кальция и фосфора,
Имеются
также указания на роль
Суточная
потребность в витамине Д
Высокое содержание витамина Д — в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин Д содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве — в моркови.
Применение
с лечебной целью, а также
в качестве профилактики
Витамин
Е
Другое
название витамина Е — токоферол. По биологическому
действию токоферолы делятся на вещества
витаминной и антиокислительной активности.
Физиологическое
значение. Оно заключается в его
антитоксическом действии на
внутриклеточные липидные (жиры). Окисление
внутриклеточных липидов обусловливает
образование токсических для клетки веществ
из расщепленных ненасыщенных жирных
кислот. Они могут привести к нарушению
функции клетки и затем к ее гибели. Эти
токсические вещества подавляют действие
ферментов и витаминов. Витамин Е тесно
связан с состоянием и функцией биологических
мембран, а также препятствует разрушению
эритроцитов. Важнейшим свойством токоферолов
является их способность повышать накопление
во внутренних органах жирорастворимых
витаминов, особенно А.
Токоферолы
способствуют активизации
Они
принимают участие в обмене белка.
Достаточный уровень токоферолов способствует
развитию мышц и нормализует мышечную
деятельность, предотвращая развитие
мышечной слабости и утомления.
Увеличивает
долголетие и функцию
Суточная
потребность взрослых в
Им богаты растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.
Витамин
К
К
витаминам группы К относятся
природные вещества — витамин
K1 (филлохинон) и витамин К2 (мелахинон).
Свое название витамин К
Физиологическое значение. Эти витамины участвуют в процессах свертывания крови. Также проявляют анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ, что важно в нормальном энергообеспечении организма.
Вообще
в витамине К нуждается каждая
клетка организма, поскольку
У
взрослых витамин К
Витамин
К содержится в зеленых