Здоровое питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 07:31, творческая работа

Краткое описание

Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века.
Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:
увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели;
интенсификация процесса обучения;
нарушение питания детей и подростков.

Вложенные файлы: 1 файл

Здоровое питание .ppt

— 3.14 Мб (Скачать файл)

Автор: Головкова Наталья  Валерьевна, студентка группы С-20 Биробиджанского медицинского колледжа.

Человек есть то, что он ест.

Г. Гейне

Установлено ухудшение состояния  здоровья и снижение функциональных  возможностей современных детей  по сравнению с их сверстниками  второй половины XX века.

Выявлены причины выраженного  утомления школьников от образовательных  нагрузок:

  •  увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели;
  •  интенсификация процесса обучения;
  •  нарушение питания детей  и подростков.

Неправильное питание

  • создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,
  • способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

 

  • Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний.
  • Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.
  • По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает

в 19 раз, заболеваний щитовидной  железы - в 6 раз.

Здоровое питание 

 

     – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

      Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

.

Первый кирпич пищевой  пирамиды – зерновой  

 

 

  • Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
  • Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.
  • Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют  в   нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

 

Кирпичи 2 и 3 - овощной и  фруктовый.  

 

 

  • Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы).
  • Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
  • Фруктов - от 3 до 5.
  • 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

Кирпич 4 пищевой пирамиды-мясной

 

 

  • В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
  • К этой же группе диетологами отнесен творог.

 

В мясе содержится железо, витамины  группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы  сюда не входят - мяса в них  не так много, а вот жира  и калорий - предостаточно!

Кирпич 5 пищевой пирамиды  – молочный  

 

 

  • Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

 

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный  
  

 

  • На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

 

  • Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.
  • Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.
  • Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

 


Информация о работе Здоровое питание