Изготовление индивидуальной ложки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 16:18, реферат

Краткое описание

Для создания оптимального замыкающего клапана необходимо максимально четко отобразить нейтральную зону во время функции на модели. В соответствии с современными тенденциями ортопедической стоматологии сделать это можно только при помощи индивидуальной ложки, которая изготавливается по анатомической модели, причем её края при этом могут быть несколько удлинены. Для точного соответствия границ ложки границам протезного поля проводят её припасовку. Это является первым этапом снятия функционального оттиска

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 387.99 Кб (Скачать файл)

 

Актуальность  темы:

Для создания оптимального замыкающего  клапана необходимо максимально  четко отобразить нейтральную зону во время функции на модели. В  соответствии с современными тенденциями  ортопедической стоматологии сделать  это можно только при помощи индивидуальной ложки, которая изготавливается  по анатомической модели, причем её края при этом могут быть несколько  удлинены. Для точного соответствия границ ложки границам протезного поля проводят её припасовку. Это является первым этапом снятия функционального  оттиска. Только тщательно проведя  все этапы можно рассчитывать на успех протезирования пациента с  полной адентией. 

 

 

Требования к индивидуальной ложке

 

  • Толщина края ложки должна быть не менее 1,5 мм
  • Края ложки должны покрывать полностью протезное ложе, не создавая компрессии отдельных его участков
  • Границы индивидуальных ложек: 
    • С вестибулярной стороны на верхней и нижней челюсти граница ложки не доходит до переходной складки на 2-3 мм, обходя слизистые тяжи и уздечки. 
    • Дистальная граница на верхней челюсти перекрывает верхнечелюстные бугры и заходит за линию "А" на 2-3 мм. 
    • На нижней челюсти дистальная граница проходит за нижнечелюстными слизистыми буграми и переходит в подъязычную область, перекрывая linea mylohyoidea и обходя уздечку языка, не доходя до нижней линии подъязычного пространства на 2-3 мм.

 

 

Методы изготовления индивидуальной ложки

 

  • Изготовление из самотвердеющей акриловой пластмассы на модели
  • Метод компрессионного прессования
  • Метод литьевого прессования
  • Метод вакуумного прессования 
  • Изготовление из стандартных светоотверждаемых полимеров

 

Метод изготовления индивидуальной ложки из самотвердеющей акриловой  пластмассы на модели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самотвердеющие пластмассы  отечественного производства

 

   

 

 

 

 

Метод компрессионного  прессования

 

формуемый материал помещают в форму  и сжимают контрштампом 

 

 

            

 

Этапы изготовления индивидуальной ложки методом компрессионного  прессования 

 

 

 

 

Недостатки метода компрессионного  прессования

 

  • Значительные временные затраты и большой расход материалов. 
  • По окончании формования на базисный материал, находящийся в форме, давление не оказывается. Поэтому не представляется возможным уплотнить пластмассу, чтобы уменьшить ее усадку в период полимеризации и исключить возникновение пор. 
  • Во время сближения штампа и контрштампа излишки материала вытесняются между ними и препятствуют их соприкосновению, образуя грат. Так, например, при гипсовке протезов в кювете это приводит к завышению прикуса, так как искусственные зубы, находящиеся в контрштампе, образно говоря, не возвращаются на прежний уровень, а остаются выше его на толщину грата. 
  • По этой же причине кламмеры оказываются смещенными, если они были при загипсовке переведены в контрштамп. 

 

 

                                     

 

 

Метод литьевого прессования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метод вакуумного прессования

 

 

Изготовление из стандартных  светоотверждаемых полимеров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стандартные светоотверждаемые полимеры

 


Информация о работе Изготовление индивидуальной ложки