Гигиена питания –
это раздел общей гигиены, изучающий проблемы
рационального питания и разрабатывающий
мероприятия по обеспечению безопасности
пищевых веществ. Рекомендации гигиены
питания разрабатываются с: учетом индивидуальных
особенностей организма, пола, возраста,
роста, веса, физической нагрузки, характера
трудовой деятельности, климатических
и географических условий, в которых живет
человек, национальных особенностей. За
последние 50-100 лет в мире произошли существенные
изменения как в отношении человека к
процессу питания, так и в характеристике
самой пищи, обозначившие современные приоритеты питания.
Их можно объединить в два направления.
Изменения питания в человеческом факторе:
1.
уменьшились энерготраты людей
с, возрастанием роли гиподинамии,
в связи с чем уменьшилась потребность
людей в энергии при сохранении удовольствия
от принятия пищи и аппетита, что обусловило
возрастающую роль заболеваний малоподвижного
образа жизни – ожирения, атеросклероза,
инфаркта миокарда, язвы желудка и др.
Если раньше пожеланием к еде было «ешь
вволю», «ешь от пуза», то теперь «отходи
от стола слегка годным», «ешь не до сыта
- посиди ещё за столом и придет насыщение»;
-
изменилась социальная структура населения: в 5 раз за столетие уменьшилась численность производителей сельхозпродукции - сельских
жителей (в России с 85% до 15%). Последствием
этого процесса стало изменение технологии
производства сельхозпродуктов. Возникла
необходимость интенсификации сельского
труда: использовать более урожайные культуры
и способы ускоренного выращивания животных,
«растить больше, сохранять дольше». В
принципе, это привело к обеднению продуктов
полезными веществами;
-
изменилось эстетическое представление о «здоровье»: ранее под этим подразумевался вес, тучность, теперь - стройность, подтянутость, закаленность.
Теперь пожелание «едите на здоровье»
– не означает есть много;
-
с улучшением благосостояния людей изменилось понятие о «качественной пище»: качество оценивается не только калориями, а витаминами, минеральными веществами и др.; увеличилась роль овощей, фруктов,
качественного мяса (уменьшилась роль
картофеля, хлеба, жира); повысилась роль
режима питания, необходимости сочетания
пищевых продуктов по усвояемости;
-
в связи с расширением в быту использования холодильников уменьшилась сезонность потребления пищи,
зависимость поступления пищи от урожая
(уменьшилась роль сезонного потребления
продуктов, необходимости соблюдения
традиционных постов и т.д.). Благодаря
холодильникам, консервантам и др. питание
круглогодичное;
-
раньше питание было необходимостью, теперь – во многом, удовольствие; отсюда переедание, употребление вкусной, но многокалорийной пищи с большим числом вредных вкусовых приправ.
Изменения питания в характеристике
пищи:
1. пища изменилась по составу
(стало меньше свежей, больше консервированной)
и по объему
(с уменьшением энергозатрат объем потребляемой
пищи уменьшился);
-
изменилась структура питания: раньше в связи с преобладанием тяжелого труда требовалась высококалорийная жирная пища, теперь при преобладании легкого труда
требуется низкокалорийная;
-
увеличился ассортимент необязательных для питания, но высококалорийных напитков, закусок, сладостей, сдоб и др.; доля пищи быстрого приготовления – концентратов и полуфабрикатов, протертых или дробленых круп, имеющих более низкую
пищевую ценность;
-
потеря в РФ производителей сельхозпродукции и в результате снижение ее производства привели к необходимости увеличение импортной продукции (до 40-50%), которая на 20-40% является некачественной, перемороженной, с повышенным содержанием
химикатов;
-
уменьшение объема пищи привело к снижению потребляемого количества витаминов, микро- и макроэлементов; из меньшего количества пищи невозможно получить требуемое количество витаминов и минеральных веществ;
-
если раньше пища поступала в свежем
натуральном виде и содержала достаточное
количество витаминов, то в консервированной
пище их количество снижено. С учетом уменьшения
объема пищи и употребления ее в консервированном
виде у большинства людей ощущается недостаток
тех или иных важнейших веществ: вит.С
– у 90%; белка, кальция, вит.В, вит.Е - у 40%,
а также железа, йода, селена, клетчатки.
Все это обусловило необходимость применении
их в концентрированном виде – в виде
пищевых добавлений - биологически активных
добавок (БАД);
-
стал добавляться к пище широкий ассортимент вредных или небезразличных для здоровья ксенобиотиков, предназначенных для более длительного ее хранения, улучшения органолептики, быстроты приготовления и др. Без них невозможно современное производство, реализация и хранение
пищевых продуктов, когда сбыт может надолго
отставать от их изготовления;
-
с целью увеличения количества пищи и ее сохранности расширяется роль генетически измененных с помощью генно-инженерных технологий и трансгенных продуктов растительного и животного происхождения,
влияние которых на организм и потомство
пока выясняется.