Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2014 в 18:09, курсовая работа
Клиническая диагностика - важнейший раздел клинической ветеринарии, изучающий современные методы и последовательные этапы распознавания болезней и состояния больного животного с целью планирования и осуществления лечебно- профилактических мероприятий.
Клиническая диагностика как наука с особыми, присущими ей методами составляет методическую основу клинической ветеринарии и является важнейшей пропедевтической дисциплиной в системе подготовки ветеринарного врача.
Введение…………………………………………………………………4
1.1.Регистрация………………………………………………………….6
1.2. Анамнез……………………………………………………………..7
2.Собственное исследования…………………………………………...8
2.1. Общие исследования……………………………………………….8
2.1.2. Исследования кожи………………………………………………9
2.1.3.Исследование видимых слизистых оболочек…………………...9
2.1.4. Исследование лимфатических узлов…………………………….9
2.1.5. Температура тела…………………………………………………..9
3.Исследованиевнутренних органов и систем………………………….10
3.1. Исследование сердечно - сосудистой системы…………………….10
3.2. Исследование дыхательной системы……………………………….11
3.2.1. Передний (верхний) отдел дыхательной системы……………….11
3.2.2. Дыхательные движения…………………………………………...12
3.2.3. Грудная клетка……………………………………………………...12
4. Исследование пищеварительной системы…………………………….13
4.1. Приём корма и питья………………………………………………….13
4.2. Ротовая полость………………………………………………………..13
4.2. Слюнные железы……………………………………………………….13
4.4. Пищевод………………………………………………………………...13
4.5. Живот……………………………………………………………………..13
4.6. Исследование желудочно-кишечного тракта (желудка)........................14
4.7. Исследование кишечника и фекалий……………………………………14
4.8. Исследование печени…………………………………………………….15
5.Исследование системы мочеиспускания………………………………..15
5.1. Исследование почек…………………………………………………….15
6.Исследование нервной системы…………………………………………..16
6.1. Анализ поведения животного…………………………………………..16
6.2. Исследование черепа……………………………………………………16
6.3. Исследование позвоночного столба……………………………………16
6.4. Исследование органов чувств…………………………………………...17
6.5. Исследование чувствительной и двигательной сфер………………….17
7. Исследование системы крови……………………………………………..18
7.1. Получение крови…………………………………………………………18
7.2. Физико – химические свойства крови…………………………………..18
7.3. Биохимические исследования …………………………………………..20
7.4. Морфологический состав крови…………………………………………21
8. Заключение………………………………………………………………….22
Список литературы…………………………………………………………….23
Зубы белые крепкие, без налёта и зубного камня. Прикус неправильный – клещеобразный.
Исследование глотки - положение головы естественное. Реакция области глотки на пальпацию безболезненная; температура кожи в области глотки нормальная, как и на других участках тела. При внутреннем осмотре в глотке инородных тел и повреждений не найдено.
4.3. Слюнные железы
При исследовании околоушных и подчелюстных слюнных желез опуханий не обнаружено. Величина обычная, консистенция плотная, местная температура не повышена.
4.4 Пищевод
Проходимость пищевода при приёме корма и питья свободная. При пальпации области пищевода отёчности и припухлости нет. Область пищевода безболезненна.
4.5. Живот
Живот не увеличен, форма продолговато-округлая. Симметричен, голодные ямки слабо выражены. Кожа живота белая, безболезненная, не повреждена. При пальпации брюшной перс слегка напряжён. Звук при перкуссии звонкий.
4.6 Исследование желудочно-кишечного тракта
Желудок расположен в левом подреберье на уровне 9-12 межреберья, при наполнении касается стенок живота.
При пальпации области желудка выпячиваний не обнаружено, степень наполнения желудка умеренное. Стенки живота безболезненны, умеренно-эластичные.
4.7. Исследование кишечника
Осматривая тонкий кишечник, расположенный преимущественно в левой половине брюшной полости и толстого, в правой и частично в нижней части левой половине брюшной полости, увеличения объема и вздутия не обнаружено.
Перкуссия тощей кишки, выполненная в средней трети живота, в области подвздоха и левой голодной ямки дала притуплено – тимпанический звук. В нижней трети живота перкутировались левые вентральное и дорсальное колена большой ободочной кишки, а в верхней трети, выше тонкого кишечника, - малую ободочную. Был слышен притупленный перкуссионный звук.
При исследовании слепой кишки, расположенной справа в области голодной ямки и верхней подвздошной области, слышался громкий, приближающийся к тимпаническому, звук.
При обычном кормовом режиме собака в течение суток выделяет 5-10г фекалий.
Фекалии представляют собой густую сформированную массу, сформированные в цилиндры тёмно-серого цвета плотной консистенции.
4.8. Исследование печени
Печень находится в правом подреберье, в области 8-10 межреберья.
Топографически, печень располагается в передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой. У жвачных она размещается от уровня 8-го межреберья до позвоночного конца последнего ребра. При исследовании печени применял осмотр, пальпацию и перкуссию.
При осмотре области печени не обнаружил выпячивание правого подреберья, это говорит о том, что печень не увеличена.
Толчкообразную пальпацию проводил по межреберьям, и за последним ребром справа, с целью выявления болезненности печени. Животное не беспокоилось. При перкуссии исследовал перкуссионным молоточком, справа от 10,11 и 12го межреберья в виде неправильного четырехугольника. В 8-м межреберье, область печеночного притупления, не увеличена, безболезненная.
5. Исследование системы мочеиспускания
Поза при мочеиспускании естественная. Количество мочи за один акт мочеиспускания пониженное. Цвет мочи светло- жёлтый; моча на свету прозрачная. Консистенция жидкая.
5.1. Исследование почек
Почки расположены в поясничной области на уровне 2-3 го поясничного позвонка.
Область почек безболезненная, почки не увеличены; форма бобовидная, поверхность гладкая.
6. Исследование нервной системы
6.1. Анализ поведения животного
Реакции животного на внешние раздражители нормальная, поведение и движение естественные. Реакция на изменения в окружающей среде спокойная. К людям и другим животным относится дружелюбно. Постороннее животное изучающее обнюхивает и облизывает, враждебность не выражена. Положение тела в пространстве естественное.
Собака отличается особой любопытностью и добродушием, но к по отоношению к посторонним людям враждебна. При появлении постороннего человека во дворе, она бежит с лаем в сторону вошедшего и пытается укусить, хватая за ноги; на оклики хозяев реагирует слабо. Внимательность животного проявлялась в большей степени по частым поворотам ушной раковины и её настораживанием. С хозяевами, собака ласкова и игрива, агрессии и враждебности не проявляет.
6.2. Исследование черепа
Кости черепа симметричные, лоб выпуклый, челюсти короткие. При пальпации болевых реакций нет кожа в области черепа безболезненная.
6.3. Исследование позвоночного столба
При осмотре спины и области позвоночного столба и исследование его пальпацией деформации не выявлено. Позвоночный столб ровный с естественным S- образным изгибом без искривлений, прогибаний, провисаний и горбатости. При перкуссии болевая реакция слабая, мышцы спины не напрягаются.
6.4. Исследование органов чувств
Глаза- Состояние зрения - сохранено; положение век правильное. Глазное яблоко немного выпячено (породная особенность). Роговица глаза - прозрачная, повреждения отсутствуют; радужная оболочка- гладкая. Зрачок расширен, реакция на свет нормальная; при ярком свете- сужается, а в тени расширяется.
Исследование слухового аппарата.
Животное реагирует на знакомые звуки нормально, если слышит незнакомый звук, то слегка настораживается.
Исследование обоняния
При даче корма животное его сначала недолго обнюхивает, затем уже ест; при даче незнакомого корма собака его долго обнюхивает, облизывает и оставляет.
6. 5. Исследование чувствительной и двигательной сфер
Исследование тактильной чувствительности проводилось путем раздражения чувствительных волосков в ушной раковине. Собака в ответ на раздражение слегка поводила в стороны ушной раковиной и дёрнуло головой в противоположную сторону.
Болевая чувствительность у животного распределена по всей поверхности тела не равномерна. Были выявлены следующие области повышенной чувствительности: внутренняя поверхность бедра,кожа в паховой области. На крупе, наружной поверхности бедра особой чувствительности не наблюдалось, так как при быстром и не глубоком уколе иглой в области крупа и бедра животное ответило лишь небольшим подергиванием нижерасположенных мышц.
При покалывании иглой кожи в области холки собака сначала помахивала хвостом и подергивала кожей. При более сильном покалывании, собака поворачивалась в сторону и отскакивала, а потом подходила и изучала предмет, которым проводилось покалывание. Исследование температурной чувствительности, путем приложения к внутренней поверхности бедра холодной и теплой пробирки не дала каких-либо явных результатов. Животное лишь отвечало на прикосновение в этой области, поворачивая голову в сторону.
Исследование кожного рефлекса осуществлялось путем проведения рукояткой перкуссионного молоточка по холке (рефлекс холки) и по брюшной стенке (брюшной рефлекс), что вызывало сокращение подкожных и мышц брюшного пресса.
Проверка рефлексов слизистых оболочек происходила путем прикосновения кончиком салфетки к слизистой оболочке глаза, что сопровождалось смыканием век и слезотечением. При сдавливании передних колец трахеи появлялся кашель (кашлевой рефлекс).
7. Исследование системы крови
7.1.Получение крови
Кровь брал утром до приёма корма и питья. Кровь набирал из хвостовой вены. Кровь набирал в 2 пробирки; в одну внёс 1мл натрия цитрат, для получения сыворотки крови.
7.2. Физико - химические свойства крови
Относительную плотность крови определял методом Филлипса. Плотность крови самок немного ниже, чем у самцов.
После проведения опыта, я установил плотность крови собаки и она составляет-1,046г/см.куб.
7.2.1.Скорость свёртывания крови
Скорость свёртывания я определял методом Ли и Уайта. Пробирку с 1 мл. крови на водяной бане при 37,0 градусах, через каждые 30 секунд наклонял под углом 45градусов. Этим самым я определял время образования нового сгустка. С помощью метода Ли и Уайта, я определил скорость свёртывания крови у собаки. ССК составляет 10 минут.
7.2.2. Определение вязкости крови.
Это – свойство крови оказывать сопротивление её течению, перемещению одного слоя относительно относительного другого под действием внешних сил.
Определял вязкость крови использовал закон Пуазейля, согласно которому скорость течения жидкости обратно пропорциональна вязкости. Исследование вязкости зависит от количества и величины форменных элементов, содержания гемоглобина, углекислоты, концентрации солей, белков и соотношения белковых фракций.
В последствии, с помощью опыта Пуазейля, я установил вязкость крови: 5,2.
7.2.3. Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
Это определение основано на свойстве стабилизированной крови разделяться при стоянии два слоя: нижний состоящий из эритроцитов, лейкоцитов и верхний образованный плазмой. Вначале оседают не связанные между собой клетки, а затем наступает их агломерация и скорость оседания увеличивается. СОЭ замедляется, по мере уплотнения осадка эритроцитов.
Чтобы определить скорость оседания эритроцитов, я использовал метод Панченкова; брал пипетки Панченкова, которые ставил под углом 50 градусов, при таком положении пипетки происходило ускорение оседания эритроцитов. Это позволило более быстро и точно определить СОЭ.
В итоге я узнал скорость оседания эритроцитов: 31 через 1 час.
7.2.4. Определение осмотической резистентности эритроцитов
В крови она характеризует процентное соотношение между плазмой и форменными элементами крови. Для исследования, я пользовался методом Панченкова, применял капилляры Панченкова: Гематокритная величина осмотической резистентности эритроцитов у собаки, составляет: 43%
7.3. Биохимические исследования крови
7.3.1. Количество гемоглобина я определял по методу Сали, с помощью гемометра.
Количество гемоглобина в крови собаки составляет 150 г/л крови.
Резервная щелочность крови- это количество CO2, которое может быть связано бикарбонатами. Производится для выяснения изменения кислотно – щелочного равновесия организма – соотношение между количеством катионов и анионов крови и тканях, которые выражаются показателем pH.
Резервная щелочность крови – Не определялась.
7.3.2.Билирубин в сыворотке крови - Определял по методу Грофа, при пересчёте по коэффициенту из г/100 мл в мМоль/л, билирубин собаки равен 2,27 мМоль/л.
7.3.3.Общий белок – определял рефрактометрически. Для исследований фракций белка крови проводил электрофорез на бумаге.
Общий белок составляет: 72г/100 мл.
Альбумины: 54%
Альфа - глобулины: 14%
Бета -глобулины: 23%
Гамма – глобулины: 14%
7.4. Морфологический состав крови
Эритроциты подсчитывал с помощью микроскопа и при помощи камеры Горяева.
Количество эритроцитов составляет: 7,5 млн/ мкл.
Лейкоциты, как и эритроциты подсчитывал с помощью камеры Горяева, после того, как развёл кровь в лейкоцитарных меланжерах
Количество лейкоцитов составляет: 9,6 тыс/мкл
Тромбоциты, определял с помощью микроскопа и камеры Горяева.
Количество тромбоцитов составляет: 540 тыс/мкл.
8. Заключение
Исследования температуры тела, сердечного толчка, аускультация области сердца показали, что у животного нет заболеваний связанных с сердечно – сосудистой системой.
При проведении биохимического и морфологического анализа крови, я выяснил что обменные процессы собаки в норме, в организме нет воспалительных реакций. Количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в пределах нормы.
На основе проведённой диагностики, следует сделать вывод, что животное вполне здорово и не имеет патологий и пороков и сопутствующих болезней.
Список литературы
Б.В. Уша, И.М. Беляков, Р.П. Пушкарев. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных. Москва «КолосС»/2003
И.П. Кондрахин. Справочник по ветеринарной клинической диагностики. Москва «КолосС»/2000
В.Д. Маршалл. Клиническая биохимия. «Бином»/2002
И.П. Кондрахин, А.В. Архипов, В.И. Левченко. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. Москва «КолосС»/2002
А.В. Коробов, Г.Г. Щербаков. Внутренние болезни животных. Санкт-Петербург «Лань»/2001