Кишечные инфекции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 17:13, практическая работа

Краткое описание

Кишечная инфекция – это неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. В группу кишечных инфекций входит большое количество заразных заболеваний, губительно влияющих на желудочно-кишечный тракт

Вложенные файлы: 1 файл

Кишечные инфекции.pptx

— 1.46 Мб (Скачать файл)

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции -что это такое?

 

Кишечная инфекция – это неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. В группу кишечных инфекций входит большое количество заразных заболеваний, губительно влияющих на желудочно-кишечный тракт. 

ВНИМАНИЕ!

 

    • Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие и просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.

 

Причины кишечных  
инфекций

 

сальмонелла

 

палочки ботулизма

 

дизентерийная палочка

 

холерный вибрион

 

  1. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии, их токсины, вирусы и микроорганизмы, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

Причины кишечных  
инфекций

 

  1. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

Причины кишечных  
инфекций

 

  1. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Что происходит?

 

  1. Ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;
  2. Пищевод – продвижение пищи в желудок;
  3. Желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;
  4. 12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
  5. Тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
  6. Толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

Что происходит?

 

  1. После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
  2. Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

Чем опасно?

 

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.

Как распознать?

 

  1. Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего страшного, думает человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет лучше.
  2. Однако лучше не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Может беспокоить жажда и озноб.

Лечение кишечных инфекций

 

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

 

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Инфекционные болезни

 

    • Брюшной тиф
    • Дизентерия
    • Полиомиелит
    • Холера
    • Паратиф А и В
    • Ботулизм
    • Бруцеллёз
    • Сальмонеллёз

 

 

 

Брюшной тиф

 

    • Острое инфекционное заболевание, обусловленное бактерией из рода сальмонелл. Возбудитель может сохраняться в почве и воде до 1-5 месяцев. Погибает при нагревании и действии обычных дезинфицирующих средств.
    • Единственный источник распространения инфекции - больной человек и бактериноситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.).

 

Дизентерия

 

    • Дизентерия — заразное инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.
    • Дизентерия- болезнь грязных рук.

 

Полиомиелит

 

    • Острое вирусное воспалительное заболевание, при котором в сером веществе спинного мозга гибнут тела клеток, управляющих движением. Вирус распространяется через пищу, воду, контакты, с воздухом.

 

Холера

 

    • Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям.
    • Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.

 

Паратиф А и В

 

    • Паратиф А и В- острые инфекционные болезни, которые по клинической картине сходны с брюшным тифом. Возбудители - подвижные бактерии из рода сальмонелл, устойчивые во внешней среде. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их через несколько минут. Единственным источником заражения при паратифе А являются больные и бактеривыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). Пути передачи чаще фекально-оральный, реже контактно-бытовой (включая мушиный).

 

Ботулизм

 

    • Ботулизм — это смертельно опасное инфекционное заболевание.
    • Постоянное место пребывания возбудителя ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа воздуха (в консервированных или плотных продуктах) возбудитель ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
    • В 95 % случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термической обработки. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

 

Бруцеллёз

 

    • Бруцеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бруцеллами - мелкими патогенными бактериями. Человек заражается от домашних животных (коров, овец, коз, свиней) при уходе за ними или при употреблении инфицированных продуктов - молока, мало выдержанной брынзы, плохо проваренного или прожаренного мяса.

 

 

Возбудитель, проникая в организм через пищеварительный тракт, трещины, царапины и другие повреждения на коже или слизистой оболочке, распространяются затем по лимфатическим путям и кровеносным сосудам, что делает доступным этой болезни любой орган.

Сальмонеллёз

 

    • Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.
    • В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня — это один из ведущих путей распространения данного заболевании.

 

Будьте осторожны!

 

1


Информация о работе Кишечные инфекции