Кишечные инфекции
Кишечные инфекции -что это такое?
Кишечная инфекция – это неприятный,
а зачастую и опасный недуг, с которым
в жизни сталкивался, наверное, любой человек.
В группу кишечных инфекций входит большое
количество заразных заболеваний, губительно
влияющих на желудочно-кишечный тракт.
ВНИМАНИЕ!
- Покупая маринованные
грибочки у бабушек около метро, питаясь
просроченными консервами, отправляясь
в путешествие и просто забывая помыть
перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем
подцепить кишечную инфекцию. В лучшем
случае, это грозит многочасовым просиживанием
в уборной. В худшем — инфекционной
больницей и даже смертью.
Причины кишечных
инфекций
сальмонелла
палочки
ботулизма
дизентерийная
палочка
холерный
вибрион
- Возбудителями кишечных инфекций
могут быть: бактерии, их токсины, вирусы
и микроорганизмы, чаще всего это сальмонеллы,
палочки ботулизма, холерный вибрион,
дизентерийная палочка.
Причины кишечных
инфекций
- От больных и носителей
инфекции микробы выделяются во внешнюю
среду с испражнениями, рвотными массами,
иногда с мочой. Практически все возбудители
кишечных инфекций чрезвычайно живучи.
Они способны подолгу существовать в почве,
воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
Причины кишечных
инфекций
- В организм здорового
человека возбудители кишечной инфекции
попадают через рот: вместе с пищей,
водой или через грязные руки.
Что происходит?
- Ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание,
измельчение пищи, расщепление углеводов;
- Пищевод – продвижение
пищи в желудок;
- Желудок – механическая переработка,
обеззараживание пищи, расщепление белков
и частичное – жиров;
- 12-перстная кишка – расщепление
белков, жиров и углеводов под действием
поджелудочного сока и желчи;
- Тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов,
избирательное всасывание питательных
веществ в кровь и лимфу;
- Толстый кишечник – всасывание воды, формирование
каловых масс, переваривание клетчатки,
синтез витаминов.
Что происходит?
- После попадания
микробов в организм заболевание начинается
через 6-48 часов.
- Кишечными инфекциями
люди чаще болеют летом. Это связано с тем,
что в жару мы пьем больше жидкости,
а, значит, желудочный сок, убивающий вредные
микробы, разбавляется. Кроме того, летом
мы чаще пьем некипяченую воду (из родников
и из-под крана).
Чем опасно?
Все кишечные инфекции опасны
тем, что из-за рвоты или поноса происходит
обезвоживание организма. Результатом
могут стать почечная недостаточность
и другие нешуточные осложнения. Например,
со стороны нервной системы (кома, отек
мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.
Как распознать?
- Кишечные инфекции,
как и все остальные инфекционные заболевания,
всегда случаются неожиданно. В самом
начале заболевания человек чувствует
слабость, вялость, у него может испортиться
аппетит, заболеть голова, и даже повыситься
температура. Очень похоже на отравление
или даже на банальное ОРЗ. Ничего страшного,
думает человек, глотает аспирин или активированный
уголь и ждет, когда же ему станет
лучше.
- Однако лучше не становится.
Наоборот, появляются новые проблемы:
тошнота и рвота, схваткообразные боли
в животе, понос. Может беспокоить жажда
и озноб.
Лечение кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций является
комплексным и включает в себя: борьбу
с микробными ядами, самими микробами,
а также с обезвоживанием организма.
Кроме того, больные должны соблюдать
правильную диету и с помощью специальных
препаратов восстанавливать нормальную
микрофлору кишечника.
Профилактика
Чтобы уберечься от острых
кишечных инфекций, достаточно соблюдать
следующие несложные правила: пить воду
и молоко только в кипяченом виде,
мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом,
соблюдать правила и сроки хранения
пищевых продуктов, мыть руки перед едой
и не грызть ногти.
Инфекционные болезни
- Брюшной тиф
- Дизентерия
- Полиомиелит
- Холера
- Паратиф А и В
- Ботулизм
- Бруцеллёз
- Сальмонеллёз
Брюшной тиф
- Острое инфекционное
заболевание, обусловленное бактерией
из рода сальмонелл. Возбудитель может
сохраняться в почве и воде до 1-5 месяцев.
Погибает при нагревании и действии обычных
дезинфицирующих средств.
- Единственный источник распространения инфекции
- больной человек и бактериноситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.).
Дизентерия
- Дизентерия —
заразное инфекционное кишечное заболевание.
Встречается по всему миру у людей
всех возрастов, но особенное распространение
получает в жаркий сезон.
- Дизентерия- болезнь грязных
рук.
Полиомиелит
- Острое вирусное
воспалительное заболевание, при котором
в сером веществе спинного мозга гибнут
тела клеток, управляющих движением. Вирус
распространяется через пищу, воду, контакты,
с воздухом.
Холера
- Холера — это
острое инфекционное заболевание, относящееся
к особо опасным инфекциям.
- Классическая картина
холеры — это частый, до 10 и более
раз в сутки, понос. Потеря жидкости
колоссальна — до 20 литров в сутки,
причем в каждом миллилитре содержится
до миллиарда вибрионов.
Паратиф А и В
- Паратиф А и В- острые
инфекционные болезни, которые по клинической
картине сходны с брюшным тифом. Возбудители
- подвижные бактерии из рода сальмонелл,
устойчивые во внешней среде. Дезинфицирующие
средства в обычных концентрациях убивают
их через несколько минут. Единственным
источником заражения при паратифе А являются
больные и бактеривыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). Пути передачи чаще фекально-оральный, реже контактно-бытовой (включая мушиный).
Ботулизм
- Ботулизм — это
смертельно опасное инфекционное заболевание.
- Постоянное место
пребывания возбудителя ботулизма —
почва, где они могут сохраняться долгие
годы. Из почвы микроб попадает на пищевые
продукты. Без доступа воздуха (в консервированных
или плотных продуктах) возбудитель ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных
ядов. Он в 375 000
раз сильнее яда гремучей змеи.
- В 95 %
случаев причиной ботулизма являются
консервированные грибы домашнего приготовления,
так как они не проходят термической
обработки. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Бруцеллёз
- Бруцеллез - инфекционное
заболевание, вызываемое бруцеллами - мелкими патогенными бактериями. Человек заражается от домашних животных (коров, овец, коз, свиней) при уходе за ними или при употреблении инфицированных продуктов - молока, мало выдержанной брынзы, плохо проваренного или прожаренного мяса.
Возбудитель, проникая в организм через
пищеварительный тракт, трещины, царапины
и другие повреждения на коже или слизистой
оболочке, распространяются затем по лимфатическим
путям и кровеносным сосудам, что делает
доступным этой болезни любой орган.
Сальмонеллёз
- Сальмонеллёз - инфекционная
болезнь, передающаяся, в основном,
с пищей. Вызывается различными микробами
рода сальмонелл.
- В некоторых продуктах
(молоко, мясные продукты) сальмонеллы
способны не только сохраняться, но и размножаться,
не изменяя внешнего вида и вкуса
продуктов. Соление и копчение оказывают
на них очень слабое влияние, а замораживание
даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов
в продуктах. Сальмонеллёз передаётся
через яйца больных птиц. На сегодня —
это один из ведущих путей распространения
данного заболевании.
Будьте осторожны!
1