Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 08:30, статья
Согласно постановлению основной деятельностью коллекции – депозитария является обеспечение строгого учета и правильного хранения депонированных штаммов промышленных микроорганизмов, разработка стандартных методов культивирования и хранения микроорганизмов, создание информационной базы и разработка соответствующей нормативной документации. Коллекция осуществляет сервисные услуги по депонированию микроорганизмов и рассылке промышленных культур предприятиям по их запросам.
УДК 573.6.086.83:/009.53: 681.3.016
коллекция
микроорганизмов для ПРОИЗВОДСТ
Г.Н. Дудикова, д.б.н., г.н.с., доцент, А.В. Чижаева, к.б.н., в.н.с.,
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, г. Алматы
E-mail: g_niipp@mail.ru
Показана структура коллекции промышленных культур КазНИИППП. Описаны композиции молочнокислых бактерий и дрожжей для производства биопрепаратов и кисломолочных продуктов.
The structure of a collection of industrial cultures of KAZRPFI is shown. Compositions of lactic acid bacteria and yeast for production of biological products and sour-milk products are described.
Постановлением Правительства республики Казахстан № 830 от 30 июля 2002 года «О республиканской коллекции микроорганизмов» коллекция нашего института определена Депозитарием промышленных микроорганизмов.
Согласно постановлению
основной деятельностью коллекции
– депозитария является обеспечение
строгого учета и правильного
хранения депонированных штаммов промышленных
микроорганизмов, разработка стандартных
методов культивирования и
Коллекция нашего
института является единственной в
Казахстане профильной коллекцией промышленных
культур микроорганизмов и
Рисунок 1- Коллекция промышленных микроорганизмов КазНИИППП
С целью повышения информативности
для пищевых предприятий и
описания промышленно-ценных свойств
коллекционных культур
Общая численность образцов культур составляет 1435 единиц, в том числе, численность бактерий рода Lactobacillus составляет – 621 единица, рода Lactococcus – 287 единиц, род Pediococcus – 27 единиц, дрожжи – 240 единиц, бифидобактерии – 12 единиц.
Депозитарий промышленных культур микроорганизмов в настоящее время оснащен всем необходимым оборудованием для хранения культур микроорганизмов и проведения генетических исследований промышленно-ценных штаммов микроорганизмов.
Нами проведены исследования и разработаны методы консервации наиболее ценных промышленных штаммов молочнокислых бактерий. Разработана технология хранения молочнокислых бактерий, состоящая из этапов: культивирования при пониженных температурах, концентрирования, использования криопротекторов, двухэтапного замораживания и лиофильного высушивания. Исследовано влияние длительного хранения культур молочнокислых бактерий в лиофильно высушенном виде. Доказано, что после длительного хранения (в течение 10-25 лет) у исследованных штаммов молочнокислых бактерий сохранилась высокая способность к регенерации.
Очень важная часть работы коллекции - обеспечение предприятий хлебопекарной промышленности чистыми культурами дрожжей для приготовления жидких дрожжей, пшеничных и ржаных заквасок, предотвращающих заболевание картофельной болезнью хлеба. Нами разработаны консорциум микроорганизмов Lactobacillus paracasei 2, Lactobacillus pontis 67, Pediоcoccus acidilactici Р1-6, Saccharomyces cerevisiae ЛВ, используемый для приготовления ржаной закваски для хлеба; консорциум Lactobacillus brevis-67, Lactobacillus casei var. аlactosus-22, Lactobacillus fermentum-104, Lactobacillus plantarum-2, предотвращающий заболевание картофельной болезнью хлеба, защищенные авторскими патентами РК. По данным агентства РК по статистике в Казахстане ежегодно вырабатывается около 640 тыс тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Около 30% хлебопекарных предприятий Казахстана работают на наших культурах дрожжей и молочнокислых бактерий. Передача чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий, используемых для производства хлеба постоянно осуществляется нами уже более 10 лет на 40 предприятиях Казахстана, среди которых такие крупные объединения, как ТОО ХБК «Аксай», ТОО Объединение «Алматы-НАН», хлебозавод №2, ТОО «Меркур-нан» г. Алматы, ТОО «Акмола», ТОО «ЦеснаАстык», ТОО «Астананан», ТОО «Столичный хлеб» г. Астана, ТОО «Рамазан»,ТОО «Атырау нан групп», ТОО «Актау-нан», ТОО «Павлодарский ХБК», ПО «Элита» и ООО «Пекарный дом» г. Бишкек, ТОО «Энергия капитал»-1 г. Экибастуз, ТОО «Кондитер плюс» г. Усть-Каменогорск, ТОО Хлебозавод «Первомайский» ВКО, Хлебозавод г.Аркалыка и пекарни (Магнум, Верненский хлеб и др.) Предлагаемые культуры микроорганизмов используются в технологическом процессе получения хлебобулочных изделий, обновление осуществляется ежегодно. Для производства сухих препаратов этих культур у нас есть разработанная технология сушки, имеется все необходимое оборудование, и мы самостоятельно справляемся с рассылкой культур на предприятия.
Авторами статьи разработан новый уникальный препарат пробиотического действия «Биоконс» на основе консорциума молочнокислых бактерий, пептидов и ферментов, предотвращающий развитие различных патогенов в организме животного. Уникальность консорциума в том, что он может составлять основу препаратов не только для животных, но и для человека. Культуры молочнокислых бактерий, входящих в его состав выделены с поверхности зерна, не патогенны.
Предлагаемый нами новый
препарат, на основе антимикробных
пептидов и живых молочнокислых
бактерий оказывает комплексное
воздействие на организм животного
- сорбция, антимикробные свойства
и иммунная реабилитация, может
служить альтернативой
По результатам исследований получен патент Республики Казахстан “Бактериальный консорциум Lactobacillus brevis-67, Lactobacillus casei var. аlactosus-22, Lactobacillus fermentum-96, Lactobacillus fermentum-104, Lactobacillus plantarum-2, действующих активно против Escherichia coli и Salmonella typhimurum” .
Для производства натурального
микробиологического продукта-
На основании проведенных многократных опытов по применению различных доз препарата-пробиотика «Биоконс» телятам с лечебной и профилактической разработан проект рекомендаций – наставления по применению препарата Биоконс. Проведены производственные опыты на молодняке овец в хозяйстве «Санрай» с. Чемолган Карасайского района Алматинской области.
Применение пробиотиков
существенно уменьшает расходы
на лечение заболеваний у
Однако, сельскохозяйственные предприятия зачастую не готовы нести затраты по использованию профилактических средств. В связи с этим возникают проблемы с потребителями и внедрением этого препарата на производстве.
Молочнокислые бактерии всегда привлекали и привлекают внимание ученых и специалистов всего мира в связи с их большой практической ценностью. Поэтому этой группе бактерий посвящено достаточное количество монографий и обзоров, в которых дана полная и подробная характеристика молочнокислых бактерий, описаны их свойства и особенности, классификация и роль в жизнедеятельности человека и природе [2-6]. Очень сложной и требующей решения на государственном уровне остается проблема внедрения культур в молочную отрасль промышленности. На сегодняшний день казахстанский рынок молочнокислых продуктов освоен заквасками, пре - и пробиотическими биопрепаратами из России и дальнего зарубежья (Табл.1).
Таблица 1 Список пищевых добавок, зарегистрированных в Экспортном совете
при Комитете санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК
№ |
Закваски для производства кисломолочных продуктов |
Форма выпуска |
Фирма производитель, Страна |
Фирма заявитель |
Рег. № |
Дата регистрации |
Срок действия |
1 |
FD-DVS ABT – 5/25 х200U (закваска) 100193 и еще 18 наименований |
гранулы |
“ CHR HANSEN”, европейский союз (ЕС) |
ТОО «Элигита Азия » |
000020 |
30.06. 08 |
30.06.13 |
2 |
CHOOZIT BT 01 LYO 125 DCU и 26 наименований |
порошок
|
“Danisco”, (Франция, Германия, Польша) |
ТОО “Асар Лтд” |
000040 |
30.06. 08 |
30.06. 13 |
3 |
CHOOZIT STAR 2 LYO 125 DCU и еще 25 наименований |
порошок, гранулы и жидкость |
Danisco”, (Франция, Германия, Польша) |
ТОО “Асар Лтд” |
000041 |
30.06. 08 |
30.06. 13 |
4 |
Сметана LAT CW и еще 6 наименований |
порошок |
ООО «Лактина», Болгария |
ТОО «Real Food» |
00016 |
28.11. 08 |
28.11.13 |
5 |
CHOOZIT BT 02 LYO 250 DCU и еще 9 наименований |
порошок и жидкость |
«Danisco France», Франция |
ТОО «Асaр Лтд» |
000150 |
19.02. 2009 |
19.02. 2014 |
6 |
Лиофилизированный бакконцентрат GK – 4 наименования |
порошок |
«Genesis Laboratories Ltd», Болгария |
TOO «Генезис Казахстан» |
000155 |
19.02. 2009 |
19.02. 2014 |
7 |
«DI-PROX TTX 1 50 UAT» и еще 2 наименования |
порошок |
«BIOPROX», Франция |
TOO «Real Food» |
000157 |
19.02. 2009 |
19.02. 2014 |
8 |
Пищевая добавка «Плантарум LAT PL» |
порошок |
ООО «Лактина», Болгария |
ТОО «Real Food» |
000279 |
29.04. 2009 |
29.04. 2014 |
9 |
«CHOOZIT KefirMild 01 LYO 200 DCU» и еще1 закваска |
порошок |
Фирма «Danisco», Польша |
ТОО «Асaр Лтд» |
000324 |
16.09. 2009 |
16.09. 2014 |
10 |
Lyofast M 030 N; 031N;032N;032T (5U),(10U),(50U) 3002905000 и еще 19 наименований |
порошок |
компания «Sacco», Италия |
ТОО «ДЭМИ» |
000340 |
16.09. 2009 |
16.09. 2014 |
Тогда как особенности
питания населения Казахстана
и условия производства
Еще в начале прошлого века великий физиолог Иван Павлов говорил, что когда-нибудь лекарством будет служить сама пища. Это предсказание сбылось, одним из лучших примеров такой пищи являются пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов, бифидо- и лактобактерий. Биокефиры и йогурты с этими бактериями способны поддерживать и восстанавливать здоровье человека благодаря нормализации кишечной микрофлоры.
Однако, как выяснили ученые из Института общей генетики РАН и ряда медицинских институтов, способны на это далеко не все бактерии, и что для русского здорово, то для немца - не смерть, конечно, но и пользы почти никакой. И наоборот, пробиотики на основе импортных заквасок нормализуют деятельность кишечника жителей средней полосы России неэффективно. Дело в том, как говорит завотделом постгеномной биотехнологии Института общей генетики РАН Валерий Даниленко, что геномы бифидо- и лактобактерий специфичны для разных этнических групп и, соответственно, по-разному ими усваиваются. Так что биокефир или йогурт, произведенный в Западной Европе, не очень хорош для жителей России. Если бы эта продукция была адаптирована к нашему генотипу, то "работала" бы в десятки раз лучше [7].
Выделение из природных источников и скрининг активных культур, в первую очередь молочнокислых бактерий для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности – важное направление работы нашей коллекции.
На основе скрининга коллекционных культур и исследований по конструированию консорциумов, созданы несколько композиций молочнокислых бактерий (таблица 2).
Таблица 2- Композиции молочнокислых бактерий для производства кисломолочных продуктов
Композиция, состав микрофлоры |
Назначение |
Lc. lactis subsp. lactis К-8, Lb. acidophilus KM-2 и Lc. cremoris TM-5 |
для национального кисломолочного напитка из верблюжьего молока |
Lc. lactis subsp. lactis КГ-6, Lb. acidophilus KM-2 и Bifidobacterium bifidum. |
для йогурта из коровьего молока |
Lb. acidophilus В-400, Lb. fermentum В-401, Lc. cremoris В-402 |
для производства кисломолочных напитков, а также для приготовления кумыса и шубата |
Lactobacillus acidophilus KM-2, Lactobacillus acidophilus KH-1, Bifidobacterium bifidum-1 |
для приготовления биологически активных добавок и заквасок для производства кисломолочных продуктов |
Lc. lactis subsp. lactis К-8, Lb. acidophilus KM-3, Lb. acidophilus ББ-15, Lb. delbrueckii ssp. bulgaricum ГМ-8, Torulopsis kefir var. kumis 23 |
для получения кумыса, шубата и айрана |
Lc. lactis subsp. lactis КГ-6, Lc. сremoris СмГ-1 |
для сметаны |
Lc. lactis subsp. lactis КГ-6, Lb. delbrueckii ssp. bulgaricum АМ-2 |
для ряженки |
Lc. lactis subsp. lactis КГ-6, Lc. сremoris СмГ-1, Lb. delbrueckii ssp. bulgaricum АМ-2, Candida (Torulopsis)kefir ver.kumis |
для кефира |