Контрольная работа по "Микробиологии лекарственных средств"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 15:05, контрольная работа

Краткое описание

Вопрос №2. Типы взаимодействия между микроорганизмами и другими организмами: мутуализм, комменсализм, паразитизм, конкуренция и антагонизм. Основу возникновения и существования биоценозов представляют отношения организмов, их связи, в которые они вступают друг с другом, населяя один и тот же биотоп. Живые организмы поселяются друг с другом не случайно, а образуют определенные сообщества, приспособленные к совместному обитанию. По направленности действия на организм все воздействия подразделяются на позитивные, негативные и нейтральные.
23. Дисбактериоз. Препараты, применяемые для восстановления нормальной микрофлоры (пробиотики, пребиотики, синбиотики). Тактика их применения, конкретные примеры.

Вложенные файлы: 1 файл

микробиология лекарственных средств.docx

— 32.59 Кб (Скачать файл)

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования  «Красноярский государственный  медицинский университет имени  профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения

и социального  развития Российской Федерации»

ГБОУ ВПО  КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

 

 

 

Кафедра микробиологии имени доцента Б. М. Зельмановича

 

 

 

 

специальность 060301 «Фармация» 2 курс (заочное)

 

 

 

 

 

Контрольная работа по микробиологии лекарственных средств

Вариант № 51.

 

 

 

 

                                            Выполнила студентка 264 группы

 

                                             Крячкова Татьяна Сергеевна

 

                                             Проверила преподаватель

 

                                             Хохлова Ольга Евгеньевна

 

                              

 

 

 

                                      Красноярск 2012год

Вопрос №2. 

Типы взаимодействия между микроорганизмами и другими организмами: мутуализм, комменсализм, паразитизм, конкуренция  и антагонизм.

Основу возникновения и существования  биоценозов представляют отношения  организмов, их связи, в которые они  вступают друг с другом, населяя  один и тот же биотоп. Живые организмы поселяются друг с другом не случайно, а образуют определенные сообщества, приспособленные к совместному обитанию. По направленности действия на организм все воздействия подразделяются на позитивные, негативные и нейтральные.

        Мутуализм – (от латинского «mutuus» - взаимный) - форма взаимовыгодных отношений видов - от временного, необязательного контакта до симбиоза - неразделимой полезной связи двух видов, это взаимодействие между двумя организмами разных видов, которое выгодно для каждого из них. Преимущества могут быть разные. Чаще всего они заключаются в том, что, по крайней мере, один из партнеров использует другого в качестве пищевого ресурса, тогда как другой получает защиту от врагов или благоприятные для роста и размножения условия. В других случаях вид, выигрывающий в пище, освобождает партнера от паразитов, опыляет растения или распространяет семена. При этом необходимо помнить, что мутуализм не является примером дружеской взаимопомощи. Каждый партнер, по существу, действует «эгоистично», и выгодные взаимоотношения возникают просто потому, что получаемая им польза перевешивает требуемые затраты. Взаимосвязанное поведение приносит животным обоюдную пользу.

        Комменсализм – нахлебничество (от латинского «com» - вместе, «mensa» - трапеза). Одна из форм симбиоза, при которых один вид получает пользу от сожительства, а другому это безразлично. Это одностороннее использование одного вида другим без принесения ему вреда. Отношения типа комменсализма очень важны в природе, способствуя более тесному сожительству видов, более полному освоению среды и использованию пищевых ресурсов. Основой для комменсальных отношений могут быть общее пространство, кров, пища. Присутствие комменсала для хозяина остается обычно безразличным, то есть понятие комменсализм сейчас понимается шире, чем сотрапезничество.

Паразитизм – форма взаимоотношений двух различных организмов, когда один из них использует другого в качестве среды обитания или источника пищи, при этом, нанося ему определенный вред. Как правило, хозяину присущи большие размеры тела, чем паразиту. В отличие от хищников паразиты не должны убивать хозяев, иначе тем самым они убьют и себя. Поэтому паразиты вызывают болезнь хозяина, но смерть хозяина от этой болезни бывает лишь в очень редких случаях.

Конкуренция – это взаимодействие, сводящееся к тому, что один организм потребляет ресурс, который был бы доступен для другого организма и мог бы им потребляться. Одно живое существо лишает части ресурса другое, которое вследствие этого медленнее растет, оставляет меньшее число потомков и имеет больше шансов погибнуть. Лишать друг друга потенциального ресурса могут особи как одного, так и разных видов. В первом случае взаимное влияние можно считать равноценным и симметричным, так как особи одного вида имеют более сходные потребности в ресурсах, чем особи разных видов.

Антагонизм – (от греческого « antagonisma»—спор, борьба) — термин, применяемый к таким взаимоотношениям между микроорганизмами, когда один вид задерживает или полностью подавляет рост другого. Формой антагонизма является антибиоз, который имеет место в случае бактерий и микроскопических грибов, когда организмы одного вида подавляют рост организмов другого вида или сразу нескольких видов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23. Дисбактериоз. Препараты, применяемые для восстановления нормальной микрофлоры (пробиотики, пребиотики, синбиотики). Тактика их применения, конкретные примеры.

Под общим понятием «дисбактериоз» подразумевается клинико–лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний  и клинических ситуаций, характеризующийся изменением качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями. При дисбактериозе кишечника появляется значительное количество микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняется общее количество и свойства микроорганизмов, усиливается их инвазивность и агрессивность.

Лечение дисбактериоза кишечника  осуществляется с помощью лекарственных препаратов различных фармакологических групп: пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков.

Пробиотики - это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры.

 Действующим началом этих препаратов являются живые бифидобактерии, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных, основное назначение – обеспечение быстрой нормализации микрофлоры кишечного тракта.

Впервые термин «пробиотик» был  употреблен Р. Паркер в 1974 году для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Позднее, в 1989 году Р. Фуллер сформулировал это понятие как «добавка к корму», содержащая живые микроорганизмы, благотворно воздействующая на организм животного путем оздоровления микрофлоры кишечника. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые  микроорганизмы лактобактерии, энтерококки, кишечную палочку. Их называют классическими пробиотиками.

При выборе препаратов следует учитывать  взаимосвязь микробов в естественном биоценозе кишечника. Бифидобактерии обеспечивают условия для роста  и метаболической деятельности лактобактерий. Лактобактерии способствуют росту  бифидофлоры, а также росту и  развитию полноценной кишечной палочки.

Основные направления пробиотического воздействия:

  • Колонизация желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов, дрожжей.
  • Улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов.
  • Полезная и адекватная метаболическая активность – продукция витамина К, биотина, ниацина, фолиевой кислоты, гидролиз желчных солей.
  • Оптимизация пищеварения и нормализация моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие; регуляция времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибиции синтеза серотонина.
  • Детоксицирующая и защитная роль. Эта функция пробиотиков (потенцирование продукции интерферона, интерлейкинов, увеличение фагоцитарной способности макрофагов) в настоящее время вызывает все возрастающий интерес и активно изучается, в частности проводится поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными свойствами.
  • Бактерии рассматриваются как живые носители иммуногенов и защитных антигенов, а разработка эффективных иммунных препаратов из пробиотиков признается одним из самых приоритетных направлений.

Значимым является и путь введения пробиотиков. У людей с высокими показателями кислотопродукции в желудке  из-за высокой асептичности желудочного  сока для бактерий показан ректальный путь введения, или перед пероральным  приемом в таких случаях необходимо давать цельные минеральные воды или антациды. Внутрь пробиотические препараты назначают за 20-30 мин до еды, перед употреблением разводят кипяченой водой непосредственно во флаконе, затем переносят в стакан.

Для повышения эффективности разработаны:

  • Жидкие формы - бифидо - и лактобактерии, Биовестин, Биовестин-лакто, Лактофлор.
  • Сорбционные формы - Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор. Колонии микробов сорбированы на носителе – косточковом угле.
  • Энтеросолюбильные капсулы - Бифиформ, Линекс.

Препараты типа «Линекс» – один из наиболее сбалансированных эубиотиков, в состав которого входят живые лиофилизированные бактерии. Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, они устойчивы к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Молочнокислые бактерии, вырабатывая органические кислоты (молочную, уксусную, пропиленовую), создают в кишечнике кислую среду, неблагоприятную для развития болезнетворных микроорганизмов. В результате физиологическое равновесие кишечной микрофлоры восстанавливается. Помимо эубиотического действия, комбинация микроорганизмов, входящих в препарат, обеспечивает также бактерицидное и антидиарейное действие. Препарат принимается после еды, запивается небольшим количеством жидкости; во избежание гибели микрофлоры его нельзя запивать горячими напитками.   

Пребиотики – вещества (медицинские  препараты, продукты питания), стимулирующие  рост и развитие нормальной микрофлоры. Пребиотики благотворно влияют на различные  функции организма и не оказывают  побочных эффектов при длительном применении.

Пребиотики можно сочетать с  пробиотиками, продуктами функционального  питания или использовать в виде монотерапии.

Позитивные эффекты пребиотиков:

  • Муколитическое действие.
  • Репаративное действие.
  • Поддержание оптимальных значений рН.
  • Увеличение объема каловых масс.
  • Улучшение моторики кишечника.
  • Снижение газообразования.
  • Стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К.
  • Антибактериальное действие, опосредованное факторами неспецифической резистентности.
  • Бифидогенная активность.
  • Восстановление нарушенной нормальной микрофлоры.

    Пребиотики стимулируют  размножение и функциональную  активность «родной» для пациента  собственной нормальной кишечной  микрофлоры.

Пребиотическими эффектам обладают следующие  компоненты пищи и лекарственные  препараты:

  • Олигосахариды (лактулоза, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды).
  • Пищевые волокна.
  • Растительные микробные экстракты (дрожжей, морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный).
  • Экстракты водорослей.
  • Моносахариды, спирты (ксилит, раффиноза, сорбит).
  • Полисахариды (пектины, декстрин, инулин, хитозан).
  • Аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота).
  • Антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен, убихинон, глутатион, каротиноиды).
  • Ненасыщенные жирные кислоты (эйкозопентаеновая кислота).
  • Ферменты (микробные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицетов).
  • Пектины.

К лекарственным препаратам-пребитотикам относятся: Хилак-форте, лактулоза (Дюфалак, Нормазе, Лактусан), Лактофильтрум (препарат содержит 85% сорбента – гидролизного лигнина и 15% лактулозы), парааминобензойная кислота, пантотенат кальция.

Конкретным примером пребиотиков  служит препарат «Нормазе». В нем пребиотиком является лактулоза – синтетический олигосахарид, содержащий остатки галактозы и фруктозы. В организме человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять лактулозу. Лактулоза не изменяется под действием кислой среды желудка и щелочной среды двенадцатиперстной кишки, соответственно, поступает в толстый кишечник в неизменном виде. В толстой кишке под действием специфической микрофлоры лактулоза гидролизуется с образованием органических кислот. Основным метаболитом лактулозы является молочная кислота, кроме того, среди метаболитов лактулозы выделяют муравьиную и уксусную кислоту. Создавая кислую среду, лактулоза способна угнетать рост и развитие патогенной микрофлоры, в то же время кислая среда является наиболее благоприятной для увеличения количества лакто - и бифидобактерий. Таким образом, лактулоза способствует восстановлению и поддержанию нормальной микрофлоры, обеспечивая тем самым полноценное всасывание питательных веществ, нормализацию процессов обмена белков, увеличение синтеза некоторых витаминов, продуцируемых микрофлорой кишечника.

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии лекарственных средств"