Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2014 в 12:17, творческая работа
Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно
поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя
как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две
теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая —
классическая теория сбалансированного питания—окончательно сформировалась в
конце XIX — первой половине XX в.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Тема: Концепция здорового питания.
Южно
– Казахстанская Государственная
Фармацевтическая Академия
Кафедра: ‟Общественного здравохранения
№2 ˮ
План
ВВЕДЕНИЕ
Питание является необходимым и первым
условием жизни. Неудивительно
поэтому, что все универсальные естественнонаучные
концепции включали в себя
как важную и необходимую часть теорию
питания. История науки знает две
теории питания. Первая возникла во времена
античности, вторая —
классическая теория сбалансированного
питания—окончательно сформировалась
в
конце XIX — первой половине XX в.
Античная теория питания связана с именами
Аристотеля и Галена и является
частью их представлений о живом. Согласно
этой теории питание всех структур
организма происходит за счет крови, которая
непрерывно образуется в
пищеварительной системе из пищевых веществ
в результате сложного процесса
неизвестной природы, в некотором отношении
сходного с брожением. В печени
происходит очистка этой крови, после
чего она используется для питания всех
органов и тканей. На основе этих представлений
были построены
многочисленные лечебные диеты, которые
должны были обеспечить более легкое
превращение пищи в кровь и лучшие свойства
последней.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Теории питания
Общественное питание
Общественное питание — специфическая общественно организованная форма удовлетворения потребностей населения в рациональном питании. Оно должно быть организовано на научных принципах с учетом профессионально-возрастного
состава населения в соответствия с потребностями организма в пищевых веществах и энергии. Ежегодно его услугами в нашей стране пользуются более 2-3 млн человек. Общественное питание имеет особое значение в организации
питания детей в школьных и дошкольных учреждениях, в средних специальных и высших учебных заведениях, на предприятиях различных отраслей промышленности и агропромышленного комплекса. При правильной организации
оно становится действенным фактором алиментарной профилактики заболеваний, повышения работоспособности. С целью улучшений работы предприятий общественного питания в ряде регионов страны созданы крупные специализированные городские и районные комбинаты общественного питания. В последние годы увеличилась сеть предприятий общественного питания на промышленных предприятиях, в учреждениях. Требуют совершенствования вопросы обеспеченности и организации сети общественного питания в вечерние и ночные
смены. Особое внимание должно быть уделено внедрению прогрессивных форм обслуживания (реализация комплексных завтраков, обедов и ужина, доставка пищи к рабочим местам и др.). Предварительно составленное меню позволяет максимально разнообразить питание. В нем необходимо предусмотреть ассортимент блюд, из каких продуктов и в каком количестве они будут приготовлены в течение недели. Меню комплексных завтраков, обедов и ужинов должны разрабатываться с учетом основных требований рационального питания.
Большое значение имеет внедрение сложных гарниров из нескольких компонентов. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным агентам окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний среди населения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ