Лекарственные растения Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 20:52, реферат

Краткое описание

Долгий путь проходит каждое лекарственное растение, прежде чем начинает использоваться в клиниках. Изучается его химический состав, определяются активно действующие вещества, влияние их и растения в целом на функции различных органов и систем человека, выявляется степень ядовитости отдельных химических веществ и всего растения, устанавливается главное лечебное действие растения и механизм этого действия, наконец, оцениваются лечебные качества растения и его препаратов на экспериментальных моделях различных заболеваний. И только тогда по специально составленной инструкции новое лекарственное средство проводит испытание в нескольких клиниках.

Содержание

Введение
Лекарственные растения Нижегородской области
Береза……………………………………………………………………5
Бессмертник песчаный………………………………………………..6
Брусника……………………………………………………………….7
Горец птичий………………………………………………………….9
Донник лекарственный ………………………………………………10
Дуб……………………………………………………………………..... 11
Зверобой продырявленный……………………………………………12
Калина обыкновенная………………………………………………….14
Клюква………………………………………………………………… 15
Копытень европейский………………………………………………..16
Крапива двудомная…………………………………………………… 17
Лопух большой…………………………………………………………18
Мать-и-мачеха………………………………………………………….19
Медуница лекарственная………………………………………………20
Первоцвет весенний……………………………………………………21
Пижма обыкновенная………………………………………………….22
Ромашка аптечная………………………………………………………23
Цикорий обыкновенный………………………………………………24
Чистотел…………………………………………………………………25
Первая помощь при отравлениях лекарственными травами…...26
Заключение………………………………………………………………27
Литература………………………………………………………………28

Вложенные файлы: 1 файл

Лекарственные растения.rtf

— 2.83 Мб (Скачать файл)

Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи. Препараты из коры калины (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота. Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозки пропадает. Ягоды калины используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Семена калины обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе. Из сока калины делают уксус. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Клюква

 

Латинское название: Vaccinium macrocarpon.Семейство: Вересковые -- Ericaceae. Народные названия: журавина, журавлинка.

Клюква -- народное средство при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, повышенном давлении, ангине и бронхите, простудных заболеваниях, для лечения хронического пиелонефрита, профилактики образования камней в почках.

Используемые части клюквы: ÿгоды.

Ботаническое описание: клюква -- вечнозеленый, стелющийся, мелкий полукустарничек с тонкими, ползучими, укореняющимися в узлах, красновато-бурыми стеблями и короткими приподнимающимися цветоносными побегами. Листья клюквы очередные, мелкие, короткочерешковые, ÿйцевидной или продолговато-ÿйцевидной формы с завернутыми книзу краями, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты голубовато-сизым восковым налетом. Цветки розовые или темно-розовые с глубоко четырехраздельным венчиком, с долями загнутыми назад, на длинных, слегка опушенных цветоножках, собраны по 2-5 на верхушках прошлогодних ветвей. Плод клюквы -- шаровидная, темно-красная, блестящая, сочная ягода в диаметре 10-12 мм. Цветет в мае -- июне, ÿгоды созревают в конце августа -- сентябре.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды. Клюкву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ÿщиках на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Действующие вещества: в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из кислот в ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, ÿблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах -- щавелевая и янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов клюквы отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. В клюкве сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта.

Противопоказания по препаратам из клюквы. Острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Копытень европейский

 

Латинское название: Asarum europaeum. Семейство: Кирказоновые -- Aristolochiaceae. Народные названия: рвотный корень, заячий лист, грыжник. Аптечное наименование: корневище копытня -- Asari rhizoma.

Копытень европейский -- средство народной медицины для лечения хронического алкоголизма.

Ядовитое растение!

Используемые части: корневище, в народной медицине -- и свежие листья.

Ботаническое описание: у копытня европейского бросаются в глаза и зимой зеленые, почковидные, сверху зеркально блестящие, длинночерешковые листья. Новые листья вырастают весной из пазух чешуйчатых листьев ползучего ветвистого корневища. Стебель, как в молодости и все растение, немного мохнато-волосистый. В пазухах листьев копытня европейского сидят неприметные буро-красные, несколько поникающие одиночные цветки в форме колокольчика. Семена распространяются муравьями. Растение имеет специфический острый запах. Цветёт в апреле -- мае; семена созревают в июне. Распространяется семенным и вегетативным путём -- разрастанием корневищ; при этом копытень часто образует крупные латки.

Сбор и заготовка: Для лечения алкоголизма обычно используют корневища с корнями. Корневища с корнями собирают во второй половине лета и осенью. Предпочтительно использовать их с лекарственной целью в свежем виде. Свежие корневища с корнями и траву копытня хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. Ввиду явного неудобства хранения свежих корневищ, обычно их сушат в сухом проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 35°С. Следует иметь в виду, что при сушке лечебные свойства сырья уменьшаются.

Действующие вещества: корневища копытня европейского содержат алкалоиды и эфирное масло, в котором присутствует большое (до 35%) количество основного действующего начала - терпеноида азарона, обладающего ядовитыми свойствами. Помимо него эфирное масло содержит азариловый альдегид, азароновую кислоту, метилэвгенол, борнилацетат и сесквитерпеновый спирт, сердечные гликозиды, кумарин, сапонин, фитостерины, флавоноиды, кемпферол и кверцетин, дубильные вещества, крахмал, слизь, органические кислоты, смолы. В лечении алкоголизма существует два основных способа: первый применяется тогда, когда человек себя алкоголиком не считает и лечиться не хочет. Второй применяется тогда, когда человек бросить пить хочет, но не может.

Рецепт травяного настоя, когда человек себя алкоголиком не считает и лечиться не хочет: 1 ст. ложку сухих измельченных корней копытня залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут. Настоять 1 час, процедить, хранить в холодильнике. Лечение заключается в том, что человеку в ту водку, которую он будет пить, незаметно для него подмешивается отвар (1 столовая ложка отвара на 200г водки). Когда человек выпивает эту водку, то у него возникает тошнота, переходящая в рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз подряд. После нескольких таких «употреблений» у человека на спиртное вырабатывается рвотный рефлекс, и рвоту будет вызывать даже та водка, в которую копытень не добавляется.

Побочные действия. Копытень европейский никогда нельзя использовать для самолечения! При передозировке обычно повреждаются желудок и кишечник (рвота), желчный пузырь, печень и почки.

Крапива двудомная

 

Латинское название: Urtica dioica. Семейство: Крапивные -- Urticaceae. Народные названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка. Аптечное наименование: трава крапивы -- Urticae herba, семена крапивы -- Urticae semen, корень крапивы -- Urticae radix.

Крапива двудомная -- средство при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени, заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях.

Используемые части крапивы двудомной: листья и корневища.

Ботаническое описание: крапива двудомная -- многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60--200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками. Побег удлинённый. Стебель полый крапивы двудомной, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги. Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая -- длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8--17 см, в ширину 2--8 см Основания листьев глубоко сердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупно пильчатый. Жилкование листа пальчато перистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами. Листья крапивы двудомной покрыты жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Сбор и заготовка: в мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).

Действующие вещества: в листьях крапивы двудомной содержится до 170 мг% аскорбиновой кислоты, до 20 мг% каротина, витамины группы В, К. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях -- до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин и другие вещества. Крапиву двудомную применяли в медицине с античных времён. Настой листьев крапивы двудомной -- старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли крапивы двудомной употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов. Крапива двудомная используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти. В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются обычной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов.

Рецепт травяного чая из листьев и корневищ крапивы двудомной: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4 -- 8 недель.

Чайный сбор, куда входят листья крапивы, можно рекомендовать также людям, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчнои мочекаменной болезнью.

Побочных действий можно не опасаться.

Лопух большой (репейник)

 

Другие названия -- репейник, репей.

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т.д. Лопух большой -- довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни, хотя в народе его считают символом навязчивости, из-за характерной его особенности цепляться к одежде. Лопух трудно не заметить, он ярко выделяется среди других растений своими большими размерами и ярко розовыми цветками. Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное растение. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные. Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, клали в суп. Лопух большой (репейник) -- это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках. На второй год -- высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек. Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям , вдоль дороги Заготовка лопуха. С лекарственной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Срок хранения заготовленного растения 2-3 года. Сушить под навесом или в слегка нагретой духовке или в печи. Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ. Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются. Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настойка (настой) корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают ночь. Принимают внутрь горячим,выпить в течении дня. Используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях. В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос. Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах. Экстракт лопуха (спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест. В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре. Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях. Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей. Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие. Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром. Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса -- прекрасное средство для ускорения роста волос. Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос. Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма. Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок. Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно. Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, ÿзв, можно вместо сока использовать измельченные листья. Лопух противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Информация о работе Лекарственные растения Нижегородской области