Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 07:15, реферат
Микробиология – это наука о мельчайших живых существах, называемых микробами или микроорганизмами. Для микробов характерны 2 основных признака:
1 – исключительно мелкие размеры; поэтому они видны только с помощью увеличительных приборов.
2 – относительной простотой строения.
Требования, предъявляемые к питательным средам
Классификация питательных
сред см. в методичке лабораторная
работа 4. Дыхание м.о. или процесс
катаболизма или
Дыхание - это процессы окисления сложных веществ пищи с выделением энергии ранее затраченной на синтез этих сложных соединений, т.е. главное назначение – получение энергии. Дыхание иначе называется биологическим окислением. В природе окисление может осуществляться 3 путями:
Дыхание или биологическое окисление осуществляется вторым путем. Поскольку атом водорода можно представить как совокупность протона и электрона, то всякое перемещение водорода будет сопровождаться и перемещением электрона. Вещество, теряющее водород называется донором, оно окисляется, а вещество, принимающее водород называется акцептором , восстанавливается. Процесс этот протекает при участии ферментов переносчиков (дегидрогеназ).
В зависимости от конечного акцептора водорода различают 2 типа дыхания, присущее м.о.:
В зависимости от типа дыхания, присущего м.о. микробы подразделяют на 3 группы:
Аэробные м.о. при дыхании могут окислять различные субстратные белки, жиры, но лучше всего углеводы, глюкозу. Одни м.о. могут полностью окислять субстраты (углеводы) до конечных продуктов распада, высвобождая при этом максимальное количество энергии, ровно столько, сколько было затрачено ее на синтез окисляемого вещества.
С6Н12О2+ 6 О2 6СО2+6Н2О+2,87 *106Дж.энерг.
Это уравнение полного окисления глюкозы или полного аэробного дыхания. Оно прямопротивоположно уравнению фотосинтеза. При этом образуются конечные продукты распада глюкозы: СО2и Н2О и выделилось максим. кол-во энергии, т.е. столько энергии, сколько было затрачено на синтез глюкозы из СО2 и Н2О.
Однако существуют некоторые аэробные м.о, которые могут окислять глюкозу в присутствиии кислорода не до конечных продуктов расщепления глюкозы СО2 и Н2О, а до каких то промежуточных в-в многие из которых имеют важное хозяйственное значение(уксусная и лимонная к-ты). При этом в окружающую среду выделяется гораздо меньше энергии, т.к. часть ее будет находится в недоокисленном продукте. Чем сложнее этот продукт по химической природе, тем меньше энергии выделяется при окислении. Такой процесс неполного окисления в-в в присутствии кислорода называется неполным аэробным дыханием или окислительным брожением. При окислительным брожении образуется в основном продукты, имеющие большое н/х значение- уксусная кислота, лимонная, яблочная.
(Классический пример –
Анаэробные м.о.
Они осуществляют процесс анаэробного дыхания или брожения. В зависимости от конечных продуктов различают спиртовое, глицериновое, молочнокислое, пропионовокислое и другие виды брожения. При этом образуются довольно сложные конечные продукты брожения и поэтому энергии в окружающую среду выделяется гораздо меньше, чем в случае аэробного дыхания. От 0,1 до 0,068 Дж энергии.
( Например, спиртовое брожение:
С6Н12О6= 2С2Н5ОН + 2СО2 + 0,1 *106 Дж
молочнокислое
С6Н12О6= 2СН3СНОНСООН + 0,075*106 Дж
Маслянокислое брожение
С6Н12О6= С3Н7СООН + 2СО2 + 2Н2 +0,068 *106 Дж)
Энергетическая ценность процессов дыхания
Вся свободная энергия, выделившаяся в ходе дыхания, подразделяется на три вида:
1 – химическая 2 – тепловая 3 – световая
Химическая энергия. Она запасается клеткой в виде высокоэнергетических мол-л АТФ. Это единственный вид энергии, который в последствии может быть использован клеткой (процесс биосинтеза, поступление пит. В-в в клетку, передвижение требуют затрат энергии АТФ). Поэтому энергетическая ценность дыхания рассчитывается именно по образованию химической энергии (АТФ) Чем больше в ходе дыхания образуется химической энергии, тем выше энергетическая ценность и наоборот. Наиболее энергетически ценным являются процессы аэробного дыхания. На первом месте стоит процесс полного аэробного дыхания или окисления, т.к. из всей выделившейся энергии 50% накапливается в виде химической.
На втором месте – процессы неполного аэробного дыхания. 15-20% зап-ся в АТФ, при уксусно-кислом 17%.
Наименее энергетически
Тепловая
Она не может запасаться клеткой впрок, т.к. выделяется в окружающую среду в виде тепла. В основном тепловая энергия образуется при анаэробном дыхании. Выделением этой энергии объясняется разогревание бродящих субстратов.
Не запасается клеткой впрок, т.к. Она выделяется клеткой в виде квантов света, высвечивается клеткой и не может запасаться впрок. Выделением этой энергии объясняется свечение гнилых пней обсемененных м.о, способных выделять св.энергию, а также свечение морской воды, мяса, хранящегося в холодильниках вместе с морской рыбой.
Большое выделение тепловой энергии, образующееся при дыхании м.о, может приводить к повышению температуры субстратов, на которых эти м.о. живут. Температура может повышаться до 40-50 С. Такой процесс называется самосогреванием субстратов. Способствует самосогреванию увлажнение субстрата и хранение его в анаэробных условиях. Самосогреванию подвергается влажное зерно, сено, торф, хлопок, навоз, грибы и ягоды. Самосогревание может приводить к самовозгоранию субстратов, когда в клетках начинаются автокаталитические процессы, температура повышается до 100 С и субстрат может вспыхнуть. Это наносит большой урон н/х. Во избежание этих нежелательных процессов необходимо:
Ферменты м.о. (кратко)
Ферменты – это специфические белки, способные ускорять химические реакции, т.е. это биокатализаторы. По своей химической природе ферменты – белки. Они могут быть однокомпонентными, состоять только из белковой 0части, называемой апоферментом, и двухкомпонентным, состоять из белковой части апофермента и небелковой части, называемой коферментом или простетич группой. Белковая часть отвечает за специфичность действия фермента, а небелковая часть обеспечивает каталитическую активность. Ферменты обладают рядом свойств, которые отличают их от неорганических катализаторов. К основным свойствам относят:
1 – специфичность действия
2 – активность ферментов зависит от температуры, т.е. ферменты обладают свойством термолабильности.
С увеличением температуры
3 – активность фермента зависит от кислотности среды, т.е. рН в которой он работает.
График зависимости носит колоколообразный характер.
РН среды, при котором фермент обладает максимальной активностью называется оптимальной рН для данного фермента. Фермент активен вблизи своей изоэлектрической точки.
4 – активность фермента зависит
от наличия активаторов и
Это имеет большое значение для м.о, поскольку минеральные в-ва, поступающие в клетку могут выступать как активаторы и ингибиторы и регулируют ход обмена в-в в клетке.
Все реакции, происходящие в клетке катализируются ферментами. По типу реакций, катализирующих ферментами они подразделяются на 6 классов:
1 Оксидоредуктазы – это
2. Трансферазы, катализирующие пернос каких то групп.
У м.о найдены все 6 классов ферментов. Ферменты играют исключительно важную роль в жизни клетки, т.к. ни одна реакция в клетке не может проходить без их участия. Ферменты м.о подразделяются на 2 специфические группы:
1 – по месту локализации: ферменты могут быть экзоферментами и эндоферментами.
2 – по времени их биосинтеза
или образования:
Экзоферменты. Это ферменты, которые могут выходить при жизни клетки в окружающую среду. Это чаще всего ферменты гидролиза, которые расщепляют сложные в-ва до низкомолекулярных, способных проходить через поры клеточной стенки, т.е. эти ферменты участвуют во внеклеточным переваривании пищи.
Эндоферменты – это ферменты, прочно связаны со структурами клетки и не способны при жизни клетки попадать в окружающую среду. Совместное действие экзо и эндоферментов может приводить к явлению автолиза микробной клетки ( авто-сам, лиз –переваривание).
Совместное действие эндо и экзоферментов может приводить к явлению автолиза микробной клетки, которое наступает после гибели микроба. Это саморастворение клетки под действием собственных ферментов наступает после гибели клетки. При этом ферменты, оставаясь некоторое время жизнедеятельными начинают переваривать структуры самой клетки, в результате чего клетка растворяется.
Ферменты из автолизировавших клеток могут поступать в окружающую среду и продолжать действовать на органические в-ва. Этим объясняется порча пищевых продуктов, густо обсемененных м.о, но хранящихся в условиях, препятствующих развитию микробов.
Конституитивные ф-ты , которые синтезируются микробной клеткой постоянно, не зависимо от присутствия в окружающей среде в-ва, на которые они действуют. К таким ферментам относят ферменты дыхания.
Индуцибельные ферменты, которые синтезируются микробной клеткой не постоянно, а лишь в ответ на присутствие в субстрате в-ва, на который они действуют. Такое в-во называется индуктором, а ферменты – индуцибельными. Например, в ответ на присутствие в питательной среде крахмала микробная клетка начинает синтезировать фермент амилазу, разлагающую крахмал. При исчезновении индуктура-крахмала – синтез фермента амилазы прекращается. Такие ферменты позволяют клетке расширить диапазон питания, приспосабливаться к новым условиям жизни. И поэтому она называются адаптивными или приспособительными.
Использование микробных ферментов в промышленности
Человек издавна использовал