Наблюдение и уход за больными с болями в животе и диспептическими расстройствами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 23:53, реферат

Краткое описание

Гастроэнтерологией (греч. gaster - желудок, enteron - кишечник, внутренности, logos -учение) называют раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний органов пищеварения и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики. Разделы гастроэнтерологии изучают болезни пищевода (эзофагология), желудка (гастрология), кишечника (энтерология), поджелудочной железы (панкреатология), печени и жёлчных путей (гепатология).

Содержание

Введение
Наблюдение и уход за больными с болями в животе и диспептическими расстройствами.
Желудочно-кишечное кровотечение
Диагностика и лечение
Методы исследования органов пищеварительной системы
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат Стас.docx

— 55.28 Кб (Скачать файл)

•    Извращение аппетита (пикацизм, от лат. pica - сорока), выражающееся в стремлении употреблять в пищу несъедобные вещества (мел, известь, золу, уголь и др.). Пикацизм обусловлен изменениями функционального состояния пищевого центра (например, при беременности, желе-зодефицитной анемии). К одному из вариантов извращения аппетита можно отнести отвращение больного к определённым продуктам (например, отвращение к мясу и мясным блюдам при раке желудка).

Появление у больного диспепсических расстройств, таких как отрыжка, изжога, нарушение  аппетита и др., может быть признаком  ухудшения состояния больного, поэтому  медицинская сестра должна информировать  об этом врача.

Диспепсия (греч. dys - приставка, обозначающая отклонение от нормы, нарушение функции, pepsis - пищеварение) - расстройство пищеварения.

 

Метеоризм

Метеоризм (греч. meteorismos - поднятие вверх) - вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте и нарушения их выведения. Метеоризм проявляется распирающей схваткообразной болью, ощущением тяжести и распираний в животе. Эти симптомы исчезают после отхождения газов. Больного беспокоят частое отхождение газов (более 20 раз в сутки), отрыжка, икота. При усиленной перистальтике кишечника появляется громкое урчание в животе, которое причиняет неудобство больному, нервирует его.

 

 

Основные причины метеоризма следующие:

•    Употребление продуктов, способствующих усиленному газообразованию в кишечнике,

- молока, ржаного  хлеба, капусты, картофеля, гороха, фасоли и др.

•      Заболевания ЖКТ - состояния, сопровождающиеся аэрофагией, хронический колит,

 дисбактериоз  кишечника, панкреатит, кишечная  непроходимость и др.

•   Парез  кишечника - после операций на органах  брюшной полости, а также при тяжёлой

 патологии:  инсульте, тромбозе брыжеечных сосудов  и др.

Уход  за больным с метеоризмом в  первую очередь предполагает коррекцию  диеты - исключение продуктов, употребление которых вызывает повышенное газообразование  в кишечнике.

По назначению врача больному дают активированный уголь 2-3 раза в день в порошке  или таблетках, настой ромашки, отвар  укропного семени.

Основное  средство при метеоризме - постановка газоотводной трубки. Кроме того, можно поставить очистительную клизму, способствующую удалению из кишечника не только кала, но и газов, что приносит больному значительное облегчение.

 

Диарея

Диарея, или понос (греч. dia-движение сквозь, rrhoia - истечение), - учащённая дефекация (свыше 2 раз в сутки), при которой кал имеет жидкую консистенцию. Диарея обычно связана с ускоренной перистальтикой кишечника и вследствие этого быстрым продвижением по кишечнику и ускоренной эвакуацией кишечного содержимого. В основе диареи лежат также уменьшение всасывания воды и электролитов в кишечнике, усиленная секреция в полость кишечника и повышен-ное слизеобразование. Если при этом возникает воспаление слизистой оболочки кишечника, в жидких испражнениях появляются различные примеси. Основные причины диареи следующие:

•      Заболевания ЖКТ - гастрит с секреторной  недостаточностью, рак желудка, неспецифический  язвенный колит, панкреатит, гепатит, цирроз печени и др.

•      Кишечные инфекции - дизентерия, холера и др.

•      Дисбактериоз.

•      Отравления, в том числе пищевые.

•      Заболевания эндокринной системы - тиреотоксикоз, сахарный диабет и  др.

•      Метаболические нарушения - гиповитаминоз, амилоидоз и др.

•    Ятрогенные причины - применение слабительных лекарственных средств, антацидов, содержащих соли магния, и др.

•      Алиментарные причины - переедание, злоупотребление  грубой пищей, поспешная еда.

•      Психогенные причины - в стрессовых ситуациях может возникать так  называемая медвежья болезнь; возможна утренняя диарея - «поносы-будильники».

В зависимости  от локализации патологического  процесса в кишечнике различают  диарею энтеральную (при энтерите - воспалении тонкой кишки) и колитическую (при колите - воспалении толстой кишки):

•        При энтеральной диарее испражнения жидкие, обильные, жёлто-зелёного цвета, 3-6 раз в сутки.

•        Для колитической диареи характерно более частое опорожнение кишечника (10 раз в сутки и чаще). Испражнения обычно скудные, небольшими порциями, нередко «плевком», с при-месью слизи, могут быть кровянистыми. Для колитической диареи характерны тенезмы до 20-40 раз в сутки.

Уход заключается прежде всего в поддержании чистоты тела больного, а также постели и белья. Больной должен пользоваться не унитазом, а судном, чтобы врач мог осмотреть кал. После каждой дефекации больному следует обмывать область заднего прохода слабым дезинфицирующим раствором.

Осложнениями  длительной диареи выступают потеря электролитов (натрия, калия, магния и  др.), обезвоживание организма, снижение АД. Медсестра должна внимательно  наблюдать за состоянием больного, контролировать пульс, АД, количество выпитой и выделенной жидкости, кратность  стула и вид испражнений. Пациента необходимо взвешивать каждый день с  регистраци-ей массы тела в температурном листе.

Диарея  часто бывает проявлением инфекции, поэтому до выяснения причины  диареи не-обходимо проводить текущую дезинфекцию. Следует выделить такому больному комнату или часть общей комнаты около окна, оставив в ней лишь необходимые предметы. Уборку комнаты больного и мест общего пользования необходимо проводить 2-3 раза в день влажным способом. Полы следует мыть горячей водой с мылом и содой; дверные ручки, сиденье в туалете, унитаз и пол в туалете - протирать тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором. Для этой цели нужно иметь отдельные ведро и тряпки, которые периодически специально обрабатывают и дезинфицируют либо кипятят. У входа в палату нужно положить коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

Посуду  больного следует мыть горячей водой  с мылом и содой отдельно от другой посуды, 1 раз в сутки кипятить в течение 15 мин и хранить отдельно от остальной посуды. Остатки пищи необходимо обеззараживать, засыпая их сухой хлорной известью в соотношении 1:2 на 1 ч, а затем сливать в канализацию.

Если  больной пользуется индивидуальным горшком или подкладным судном, после  дезинфицирующей обработки их следует  ставить на подставную скамейку, подложив лист бумаги, который необходимо менять после каждого использования  горшка, а загрязнённую бумагу - сжигать. Кал и мочу больного в горшке (судне) нужно засыпать сухой хлорной  известью в соотношении 1:2 на 1 ч, а  затем сливать в канализацию.

Предметы  ухода за больным необходимо ежедневно  обрабатывать - мыть с использованием дезинфицирующего раствора и затем  кипятить не менее 15 мин. Грязное бельё  следует собирать отдельно в закрытый бак и до стирки кипятить в мыльно-содовом  растворе 15 мин. Запачканное калом  бельё нужно ополаскивать смывной  водой и засыпать сухой хлорной  известью на 1 ч.

Ухаживающие за больными поверх своей одежды должны надевать халат из легко моющейся ткани и строго соблюдать правила  личной гигиены: после уборки помещения, дезинфекционной обработки посуды, подачи судна тщательно мыть руки с мылом и щёткой, выходя из пала-ты, снимать грязный халат и обтирать обувь дезинфицирующим раствором.

 

Медсестра должна объяснить больному, страдающему  диареей, что он должен употреблять  не менее 1,5-2 л жидкости в сутки, в  том числе чай с лимоном, отвар  шиповника, сок черники и др.

 

Непроизвольная дефекация

Непроизвольная дефекация возникает у больных в результате нарушения нервной регуля-ции акта дефекации, при заболеваниях нервной системы, болезнях, сопровождающихся потерей сознания (инфекции, кровоизлияния в мозг и др.). Недержание кала может быть следствием мест-ных воспалительных, опухолевых и травматических заболеваний в области сфинктеров прямой кишки.

Больных с непроизвольной дефекацией следует  помещать в отдельную палату. Питание  таких больных должно быть высококалорийным и легкоусвояемым. Ежедневно утром  таким боль-ным следует ставить очистительную клизму. Пациенты с непроизвольной дефекацией должны пе-риодически лежать на резиновом судне или на специально оборудованной кровати; при этом не-обходимо постоянно обеспечивать соблюдение чистоты тела больного (частое подмывание, обти-рание, смена белья и пр.).

 

Запор

Запор, или констипация (лат. constipatio - скопление, нагромождение), - длительная (более 2 сут) задержка стула или редкое затруднённое опорожнение кишечника незначительным количе-ством кала (менее 100 г/сут) с ощущением неполного опорожнения кишечника. Запор, как прави-ло, связан с нарушением кишечной моторики, ослаблением позывов к дефекации. Кроме того, нормальному продвижению содержимого кишечника могут препятствовать органические измене-ния ЖКТ. Запор может возникнуть без заболевания кишечника, например в результате неправиль-ного питания или голодания, обезвоживания организма или употребления легкоусвояемой пищи, лишённой растительной клетчатки («активизатора перистальтики»).

 

Для хронического запора характерны следующие симптомы:

•   Натуживание при акте дефекации, занимающее не менее 25% его времени.

•     Фрагментированный и/или твёрдый  кал не менее чем при одном из четырёх актов дефекации.

•        Ощущение неполной эвакуации кишечного  содержимого не реже чем при одном  из четырёх актов дефекации.

•        Ощущение препятствия при прохождении  каловых масс не реже чем при одном из четырёх актов дефекации.

•        Необходимость проведения пальцевых  манипуляций, облегчающих акт дефекации  более чем при одном из четырёх  актов дефекации.

•        Частота актов дефекации менее  трёх в неделю.

 

Согласно  Римским критериям II (1999), диагноз  хронического запора может быть постав-лен при наличии двух и более приведённых выше симптомов, сохраняющихся не менее 12 нед на протяжении 12 мес.

Основные причины запора следующие:

•    Воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки.

•      Наличие препятствия на пути кишечного  пассажа (механический запор) - например, опухоль в брюшной полости, сдавление  кишечника увеличенной маткой, полипы в прямой кишке

 и др.

•       Заболевания, замедляющие перистальтику  нижних отделов кишечника - геморрой, трещины и свищи заднего прохода, пара-проктит.

•        Экзогенные интоксикации - хронические  профессиональные отравления свинцом, ртутью, таллием, висмутом; наркомания, длительное курение.

•        Эндогенные интоксикации - например, при  ХПН.

•        Заболевания эндокринной системы - гипотиреоз, сахарный диабет и др.

•        Нарушения водно-электролитного обмена - обезвоживание, дефицит калия, сердечная  недостаточность и др.

•        Нарушение диеты и режима питания - недостаточное количество в пище растительной клетчатки, ограничение  приёма жидкости, еда «всухомятку», употребление продуктов, затрудняющих эвакуацию содержимого кишечника - крепкий чай, какао, белый хлеб и др.

•        Ятрогенные факторы - применение лекарственных  средств, угнетающих двигательную активность кишечника (наркотических анальгетиков, антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, Я-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов АПФ и др.) или способствующих обезвоживанию организма (например, мочегонных препаратов). Одновременный приём нескольких препаратов может усилить и поддерживать запор.

•        Неврогенные факторы - например, подавление физиологического позыва на дефекацию  вследствие неудовлетворительных бытовых  условий.

•        Гиподинамия - запор у больных, длительно  находящихся на постельном режиме.

В зависимости  от характера нарушения двигательной функции кишечника различают атонические и спастические запоры:

•        При атонии кишечника (атонические  запоры) в результате слабости кишечной мускулатуры и пониженной раздражимости  кишечной стенки, а также при заболеваниях соседних органов содержимое кишечника  задерживается в толстой кишке  до 7 сут и более. При атонических  запорах кал имеет цилиндрическую форму.

•        При спастических запорах усилена  двигательная активность (моторика кишечника), однако над продольными превалируют сегментарные движения кишечника, что препятствует транс-порту кишечного содержимого. Каловые массы при спастическом запоре оформлены в виде шари-ков («овечий кал»), лент («карандаш»), комочков и др. При длительной задержке стула формируются твёрдые каловые массы - каловые камни; при этом опорожнение бывает очень болезненным, могут образоваться разрывы анального отверстия. Необходимо учитывать, что боль в животе и рвота способствуют развитию запора, а наличие калового камня может сопровождаться задержкой мочи.

При запоре больные ощущают тяжесть и  вздутие в животе, боли, испытывают чувство не-полного опорожнения кишечника. Всасывание продуктов гниения вследствие застоя каловых масс в кишечнике вызывает отравление организма, что выражается головной болью, ощущением вяло-сти, общей разбитости.

 

Для ликвидации запора следует по возможности увеличить  двигательную активность. Необходимо провести беседу с больным, разъяснить возможные причины запора, дать рекомендации по изменению образа жизни и питания. Больной должен знать, что ежедневная дефекация не является физиологической  необходимостью - при полном опорожнении  кишечника достаточно одного стула  в 2-3 дня. Необходимо рекомендовать  больному четырёхразовый режим питания  и рациональную диету, обогащённую  продуктами, стимулирующими пассаж каловых  масс по кишечнику и способствующими  его опорожнению: молочно- кислые продукты (кефир, простокваша, ряженка), свежий ржаной хлеб, фрукты и ягоды кислых сортов (сливы, яблоки и др.), мёд, растительное масло, овощи, морская капуста, гречневая каша, газированные напитки, сухофрукты (чернослив, курага). Работу кишечника хорошо стимулируют органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому больным, страдающим запорами, показаны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, бананы, яблоки.

Дополнительно следует объяснить больному, что  ряд продуктов может задерживать  эвакуацию содержимого из кишечника, усугубляя запор. К таким продуктам  относятся крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина, белый  хлеб, сдобное тесто, сухари, рисовая  и манная каши, картофель, все виды протёртой и измельчённой пищи, кисели. Не рекомендовано употребление в  пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовых, капусты, щавеля, шпината, яблочного, гранатового и  виноградного соков.

Информация о работе Наблюдение и уход за больными с болями в животе и диспептическими расстройствами