Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 15:44, реферат
Основными требованиями к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Нормы качества питьевой воды.
Качество воды определяет и качество жизни человека. Оно должно удовлетворять определенным нормам, зафиксированным в отечественных ГОСТ 2874-82 (отменен), СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды..», нормах Европейского Сообщества (ЕС) – директива «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС, в международных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г.» и в нормах Агенства по охране окружающей среды США (U.S.EPA). При наличии некоторых незначительных отличий в этих требованиях, только такая вода обеспечивает здоровье людей. Повышенное содержание нетоксичных солей или присутствие органических, биологических и неорганических загрязнений в количествах, превышающих указанные в данных нормах, приводит к появлению различных заболеваний.
Основными требованиями к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам (табл. 1.1) по:
- обобщенным
показателям и содержанию
- содержанию
вредных химических веществ,
- содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
Таблица 1.1.
Требования к качеству питьевой воды
Показатели |
СанПиН 2.1.4.1074-01 |
ВОЗ |
USEPA |
ЕС | ||||
Единицы измерения |
Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК.), не более |
Показатель вредности |
Класс опасности | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
Обобщенные показатели | ||||||||
Водородный показатель |
единицы рН |
в пределах 6-9 |
- |
6.5-8.5 |
6.5-8.5 | |||
Общая минерализация (сухой остаток) |
мг/л |
1000 (1500)2 |
1000 |
500 |
1500 | |||
Жесткость общая |
мг-экв./л |
7,0 (10)2 |
- |
- |
1.2 | |||
Окисляемость перманганатная |
мг/л |
5,0 |
- |
- |
5.0 | |||
Нефтепродукты, суммарно |
мг/л |
0,1 |
||||||
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
мг/л |
0,5 |
||||||
Фенольный индекс |
мг/л |
0,25 |
||||||
Щелочность |
мгНСО3-/л |
- |
- |
- |
30 | |||
Фенольный индекс |
мг/л |
0,25 |
||||||
Неорганические вещества | ||||||||
Алюминий (А13+) |
мг/л |
0,5 |
с. -т. |
2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 | |
Азот аммонийный |
мг/л |
2,0 |
с. -т. |
3 |
1,5 |
- |
0,5 | |
Асбест |
Милл.вол-окн/л |
- |
- |
- |
- |
7,0 |
||
Барий (Ва2+) |
мг/л |
0,1 |
-"- |
2 |
0,7 |
2,0 |
0,1 | |
Бериллий (Ве2+) |
мг/л |
0,0002 |
-"- |
1 |
- |
0,004 |
- | |
Бор (В, суммарно) |
мг/л |
0,5 |
-"- |
2 |
0,3 |
- |
1,0 | |
Ванадий (V) |
мг/л |
0,1 |
с. -т. |
3 |
0,1 |
|||
Висмут (Bi) |
мг/л |
0,1 |
с. -т. |
2 |
0,1 |
|||
Железо (Fe, суммарно) |
мг/л |
0,3 (1,0)2 |
орг. |
3 |
0,3 |
0,3 |
0,2 | |
Кадмий (Сd, суммарно) |
мг/л |
0,001 |
с. -т. |
2 |
0,003 |
0,005 |
0,005 | |
Калий (К+) |
мг/л |
- |
- |
- |
- |
- |
12,0 | |
Кальций (Ca+2) |
мг/л |
- |
- |
- |
- |
- |
100,0 | |
Кобальт (Co) |
мг/л |
0,1 |
с. -т. |
2 |
- |
- |
- | |
Кремний (Si) |
мг/л |
10,0 |
с. -т. |
2 |
- |
- |
- | |
Магний (Mg+2) |
мг/л |
- |
с. -т. |
- |
- |
- |
50,0 | |
Марганец (Мn, суммарно) |
мг/л |
0,1 (0,5) 2 |
орг. |
3 |
0,5 (0,1) |
0,05 |
0,05 | |
Медь (Сu, суммарно) |
мг/л |
1,0 |
-"- |
3 |
2,0 (1,0) |
1,0-1,3 |
2,0 | |
Молибден (Мо, суммарно) |
мг/л |
0,25 |
с. -т. |
2 |
0,07 |
- |
= | |
Мышьяк (Аs, суммарно) |
мг/л |
0,05 |
с. -т. |
2 |
0,01 |
0,05 |
0,01 | |
Никель (Ni, суммарно) |
мг/л |
0,1 |
с. -т. |
3 |
||||
Нитраты (по N03) |
мг/л |
45 |
с. -т. |
3 |
50,0 |
44,0 |
50,0 | |
Нитриты (по NO2) |
мг/л |
3,0 |
2 |
3,0 |
3,5 |
0,5 | ||
Ртуть (Нg, суммарно) |
мг/л |
0,0005 |
с. -т. |
1 |
0,001 |
0,002 |
0,001 | |
Свинец (РЬ, суммарно) |
мг/л |
0,03 |
-"- |
2 |
0,01 |
0,015 |
0,01 | |
Селен (Sе, суммарно) |
мг/л |
0,01 |
-"- |
2 |
0,01 |
0,05 |
0,01 | |
Серебро (Ag+) |
мг/л |
0,05 |
2 |
- |
0,1 |
0,01 | ||
Сероводород (H2S) |
мг/л |
0,03 |
орг. |
4 |
0,05 |
- |
||
Стронций (Sг2+) |
мг/л |
7,0 |
-"- |
2 |
- |
- |
- | |
Сульфаты ( S04 2-) |
мг/л |
500 |
орг. |
4 |
250,0 |
250,0 |
250,0 | |
Фториды (F") Для климатических районов | ||||||||
-I и II |
мг/л |
1,5 |
с. -т. |
2 |
1,5 |
2,0-4,0 |
1,5 | |
- III |
мг/л |
1,2 |
-"- |
2 | ||||
Хлориды (Сl-) |
мг/л |
350 |
орг. |
4 |
250,0 |
250,0 |
250,0 | |
Хром (Сг3+) |
мг/л |
0,5 |
с. -т. |
3 |
- |
0,1 (всего) |
- | |
Хром (Сг6+) |
мг/л |
0,05 |
с. -т. |
3 |
0,05 |
0,05 | ||
Цианиды (СN-) |
мг/л |
0,035 |
-"- |
2 |
0,07 |
0,2 |
0,05 | |
Цинк (Zn2+) |
мг/л |
5,0 |
орг. |
3 |
3,0 |
5,0 |
5,0 |
с.-т. – санитарно-токсикологический; орг. –органолептический.
Безопасность питьевой
воды в эпидемическом отношении опре
Таблица 1.2.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Термотолерантные колиформ-ные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
Общее микробное число |
Число образующих колонии бактерий в 1 мл |
Не более 50 |
Колифаги |
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл |
Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цисты лямблий |
Число цист в 50 л |
Отсутствие |
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1.3, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1.2 и 1.3.
Таблица 1.3
Требования к органолептическим свойствам воды.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы, не более |
Запах |
баллы |
2 |
Привкус |
-"- |
2 |
Цветность |
градусы |
20 (35) |
Мутность |
ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) |
2,6 (3,5)2 1,5(2)2 |
Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в табл. 1.4, либо по содержанию отдельных радионуклидов в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ- 99.
Таблица 1.4.
Требования по радиационной безопасности питьевой воды.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Показатель вредности |
Общая a-радиоактивность |
Бк/л |
0,1 |
радиац. |
Общая b-радиоактивность |
Бк/л |
1,0 |
-"- |