Общие закономерности действия промышленных ядов. Оценка токсичности и опасности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2015 в 21:12, творческая работа

Краткое описание

В производстенных условиях токсичные вещества поступают в организм человека через дыхательные пути, в кожу, в желудочно-кишечный тракт. Пути поступления вещества в организм зависит от агрегатного состояния (аэрозоли, пары, газы, жидкости) и от характера технологического процесса.

Вложенные файлы: 1 файл

Промышленные яды.ppt

— 268.50 Кб (Скачать файл)

СРС на тему: «Общие закономерности действия промышленных ядов. Оценка токсичности и опасности».

 

          Выполнели:

                                                                                               Курсанты - Жандаулетов Д.К.

                                                                                                        Райымкулов К.Р.

                                                                                                    Сарыбаев А.К.

          Проверила: профессор

                Рыскулова А.Р.

 

город  Алматы

2015 год

 

 КАЗАХСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР КАРАНТИННЫХ И ЗООНОЗНЫХ ИНФЕКЦИЙ ИМ. МАЗГУТА АЙКИМБАЕВА

 

1 слайд

3 слайд

 

В производстенных  условиях токсичные вещества  поступают в организм человека  через дыхательные пути, в кожу, в желудочно-кишечный тракт. Пути  поступления вещества в организм  зависит от агрегатного состояния (аэрозоли, пары, газы, жидкости) и от  характера технологического процесса.

Биологическое  действие яда является результатом  его химического взаимодействия  с биологическими рецепторами. Определяет  степень задержки вещества в  организме, процессы его биотрансформации, депонирования и выведения из  организма. Степень резорбции из  легких в кровь при ингаляционном  поступлении для различных веществ  неодинаково и зависит, прежде  всего, от растворимости в биологических  жидкостях и способности проникать  через альвеолярные, сосудистые  и клеточные мембраны.

 

4 слайд

5 слайд

 

   

По преимущественно  поражаемым органам и системам  делятся на:

  • нейротропные,
  • гепатотропные,
  • яды крови,
  • нефротоксические,
  • раздражающего действия,
  • действующие на сердечно-сосудистую систему.

6 слайд

 

 

  • Нейротропные – характерно поражения функций ЦНС и периферической нервной системы, проявляющееся развитием нейроинтоксикаций. 
  • Гепатотропные яды – хлорированные углеводороды. Характерно развитие холестаза и токсического гепатита.
  • Яды крови – гипопластические состояние, лейкозы, гемолитические анемии, нарушение свертываемости крови.
  • Нефротоксические – поражение мочевыделительной системой.
  • Раздражающего действия – при остром ингаляционном воздействии токсических веществ на органов дыхания.

8 слайд

 

  • Действие через дыхательные пути – проникают в организм в виде газов, паров аэрозолей, а также паро-газо-аэрозольных смесей.
  • Пищеварительную систему – попадание при заглатывании со слизью из носоглотки, а также в результате несоблюдения правил личной гигиены или с пищей и питьевой водой.
  • Кожные покровы – проникают в основном вещества, хорошо растворимые в жирах и воде, в частности органические растворители, а также соли некоторых металлов, например: ртути, свинца и др.

Острым профессиональным  отравлением - называется заболевание, возникающее после однократного воздействия вредного вещества на работающего, в высоких концентрациях или дозах, значительно превышающих ПДК. 
 Хроническим отравлением - называется заболевание, возникающее после систематического длительного воздействия малых, но превышающих ПДК, концентраций или доз вредного вещества.

 

9 слайд

11 слайд

 

  •  Органические - алифатические и ароматические углеводороды: метан, пропан, этилен, пропилен, бензол, толуол, ксилол, стирол, их галогенопроизводные: четыреххлористый углерод, хлорбензол, хлорированные нафталины и др.,
  • Неорганические - наиболее токсичными являются металлы (ртуть, свинец, олово, кадмий, хром, никель, медь, цинк, марганец, ванадий, алюминий, бериллий и др.) и их соединения, галогены (фтор, бром, хлор, йод), сера и ее соединения (сероуглерод, сернистый ангидрид), соединения азота (аммиак, гидразин, азид натрия, окислы азота, азотная кислота и ее соли), фосфор и его соединения, углерод и его соединения (окись, двуокись углерода), мышьяк, цианистый водород, бор и его соединения и др.,

12 слайд

 

   

По степеням  токсичности:

 

  • Чрезвычайнотоксичные,
  • Высокотоксичные,
  • Умереннотоксичные,
  • Малотоксичные.

13 слайд

 

   

По степеням воздействия на организм:

 

  • Вещества чрезвычайно опасные,
  • Вещества высокоопасные,
  • Вещества умеренноопасные,
  • Вещества малоопасные.

14 слайд

 

   Интоксикации основными промышленными ядами:

  • Свинец,

 

  • Ртуть,

 

  • Хром,

 

  • Марганец,

 

  • Бериллий,

 

  • Кадмий и др.

15 слайд

 

   Свинец. Относится к тяжелым металлам, в воде и органических растворителях, не растворяется. При температуре 327˚С плавиться, при 400-500˚С – начинает испаряться, а при 1740˚С – закипает.

Производственными  источниками свинца и его соединений  являются процессы добычи и  выплавки свинца, а также отраслей, в которых он используется:

производство  аккумуляторов, кабелей пьезоэлектрических  элементов, резины, красок, белил, лаков, обладающих устойчивостью к атмосферным  воздействиям, закалка металлических  изделий в свинцовых ваннах.

 

 

16 слайд

 

   Свинец применяется также качестве защитных экранов от ионизирующих излучений, входит состав разнообразных сплавов.

Основным путем  поступления в производственных  условиях является ингаляционный, при которых происходит  вдыхание  находящихся в воздухе паров  и аэрозолей свинца. Однако, следует  иметь в виду, что нерастворимые  в воде соединения свинца, хорошо  растворяются в кислом желудочном  соке и, быстро всасываясь в  кровь, могут ускорить развитие  интоксикации. Из организма свинец  выводится преимущественно почками  и через кишечник. В меньших  количествах, но постоянно он  выделяется со слюной, грудным  молоком и другими экскретами.

 

Влияния свинца на  организм человека

 

17 слайд

19 слайд

 

  • Средства индивидуальной защиты - индивидуальная защита рабочих в производстенных условиях обеспечивается применением спецодежды. Индивидуальные средства защиты применяются для предохранения дыхательных путей, органов зрения, слуха, кожных покровов от воздейстия неблагопрятных факторов производстенной среды.
  • Средства защита органов дыхания – к ним относятся фильтрующие и изолирующие респираторы, противогазы и др.
  • Средства защита органов зрения – к ним относятся  очки открытого и закрытого типа, ручные и наголовые щитки и маски, шлемы.
  • Средства защита органов слуха – к ним относятся заглушки и вкладыши, противошумные наушники, стерилизованная вата.
  • Средства защита головы – к ним относятся каска.

20 слайд

 

В зависимости  от условий труда применяются 

11 групп спецодежды:

 

  • Для использования в условиях повышенной влажности.
  • Кислотозащитная.
  • Нефтемаслозащитная.
  • Пылезащитная.
  • Ядохимозащитная.
  • Для защиты от механических воздействий.
  • Для защиты от высоких и низких температур.
  • Электрозащитная.
  • Для защиты от воздействия биологических факторов.
  • Для защиты от электромагнитных излучений.
  • Для защиты от растворителей.

 

21 слайд

 

   На работу в контакте со свинцом не должны допускаться женщины и подростки, а также  лица с хроническими заболеваниями центральной и периферической нервной системы, болезнями крови, артериальной гипертонией, болезнями печени и почек и др. Работающие на производстве должны проходить периодические медицинские осмотры, в которых участвуют цеховой терапевт и невропатолог. Рацион питания обогащают пектино содержащими соединениями, сорбирующими свинец и содержащимися в значительном количестве в яблоках, грушах, абрикосах, свекле, моркови, капусте. Дополнительно выдают бесплатное лечебно-профилактическое питание, проводят витаминотерапию, хвойные ванны, направляют в профилактории и на санаторно-курортное лечение.

 

Благодарю за внимание!

 

22 слайд


Информация о работе Общие закономерности действия промышленных ядов. Оценка токсичности и опасности