Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 18:06, реферат
В силу этого обстоятельства в отдельных странах грибные блюда не включаются в национальную кухню: долгое время людей повергали в трепет, вызывали страх и ужас рассказы об отравлениях, вызванных после употребления даров леса. Легенды и сказания передавались из поколения в поколение, и слово «гриб» в умах некоторых людей ассоциировалось со словом «смерть».
Грибы — достаточно странные организмы, занимающие промежуточное положение между растительным и животным царствами. Французский ботаник XVII в. Вейян выдвинул предположение, что грибы намеренно созданы дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы. Действительно, грибы хранят много загадок. Одна из тайн касается их пищевых свойств: среди грибов много вкусных и питательных видов, однако встречаются также несъедобные, а некоторые представляют серьёзную опасность для жизни человека, поскольку являются токсичными. В силу этого обстоятельства в отдельных странах грибные блюда не включаются в национальную кухню: долгое время людей повергали в трепет, вызывали страх и ужас рассказы об отравлениях, вызванных после употребления даров леса. Легенды и сказания передавались из поколения в поколение, и слово «гриб» в умах некоторых людей ассоциировалось со словом «смерть».
В анналах истории сохранился далеко не полный список жертв грибных отравлений. Известно, что ядовитые грибы стали причиной гибели жены и детей великого древнегреческого драматурга Еврипида. Жертвой своей страсти пробовать неизвестные и малоизвестные грибы стал Апокий Северин (I в. н. э.), беспощадный предводитель телохранителей римского императора Нерона. Прославившийся своей жестокостью и развратностью Нерон, согласно преданиям, сумел взойти на римский престол только после убийства своего отчима Клавдия, которому во время пира подали блюдо с отравленными грибами. За обильным грибным столом нашёл свой конец папа Климент VII, не менее печальная участь постигла французского короля Карла VI.
Далеко не редкими были случаи отравления грибами на Руси, однако наши предки, будучи потомственными грибниками, очень любили «лесную говядинку» и умели отличать съедобные грибы от их ядовитых собратьев. Жившие в России иностранцы восторгались вкусовыми качествами русских грибов и говорили, что лучше их нигде нет. Англичанин Самуэль Коллинз, гостивший при дворе царя Алексея Михайловича, отмечал, что у русских мало смертоносных грибов, а съедобные разнообразнее и лучше, чем где бы то ни было.
Сбор грибов в нашей стране и сегодня считается полезным и приятным досугом многих тысяч людей всех возрастов и профессий. К тому же следует учесть, что количество ядовитых грибов значительно меньше, чем полезных.
В настоящее время микологам известно примерно 3000 видов грибов, из них только 50 можно считать ядовитыми. Смертельные отравления могут быть вызваны употреблением таких грибов, как бледная поганка, весенний, пантерный и красный мухоморы, некоторые волоконницы, паутинники, говорушки, рядовки и энтоломы. Они весьма опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравлений грибами, надо научиться безошибочно их распознавать, в первую очередь по внешним признакам. Поэтому грибы для начала следует изучать теоретически, чтобы не ошибиться на практике.
Чтобы избежать отравления, надо соблюдать золотое правило грибника: не класть незнакомый гриб в лукошко или корзину. Даже один самый маленький ядовитый грибок, переработанный впоследствии вместе со съедобными, может привести к самым печальным последствиям.
Бледная поганка (рис.) — смертельно ядовитый
гриб из группы пластинчатых, рода мухоморов.
Отличительные признаки.
Шляпка от 7 до 11 см в диаметре, по цвету
может быть белой, желтовато-буро-оливковой,
светло-зелёной. По форме сначала колокольчатая,
позднее плосковыпуклая. В середине обычно
более тёмная, с шелковистым блеском, в
сырую погоду слизистая, иногда с белыми
хлопьями на поверхности. Мякоть у гриба
белая, тонкая, с очень слабым грибным
запахом (иногда совсем без него) и сладковатым
вкусом. Пластинки белые, свободные и частые.
Споровый порошок белый.
Ядовитые вещества и признаки
отравления. Всего лишь одна бледная поганка, попавшая
в пищу, может вызвать гибель 3—4 взрослых
людей. Токсические вещества бледной поганки
относятся к группе полипептидов. В этом
грибе содержится несколько токсических
соединений: альфа-аманитин, фаллоидин,
фаллоин и пр. Быстродействующий яд фаллоидин
разрушает клетки печени и почек. Смертельная
для человека доза фаллоидина составляет
всего 0,02— 0,03 г. Аманитин — яд не менее
токсичный, но действует значительно медленнее.
Все эти опасные соединения в процессе
кулинарной обработки не разрушаются.
Валуй ложный, или хреновый гриб (рис.),
— ядовитый пластинчатый гриб из рода
гебелома семейства паутинниковые.
Отличительные признаки.
Шляпка 3—10 см в диаметре, гладкая, желтовато-коричневая,
в центре более тёмная, подушковидно-выпуклая.
Мякоть беловатая, на вкус горькая, с запахом
хрена или редьки. Пластинки желтовато-буроватые,
выемчатые или приросшие, с неровным краем.
Во влажную погоду образуются капли жидкости,
в сухую на месте высохших капель появляются
буроватые пятна. Споровый порошок — желтовато-бурый.
Ножка беловатая, светлая, слабочешуйчатая,
у молодых грибов сплошная, у зрелых внутри
полая, длиной 4—7 см, толщиной 10—15 мм,
основание слегка вздутое.