Отравление ядовитыми грибами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 18:06, реферат

Краткое описание

В силу этого обстоятельства в отдельных странах грибные блюда не включаются в национальную кухню: долгое время людей повергали в трепет, вызывали страх и ужас рассказы об отравлениях, вызванных после употребления даров леса. Легенды и сказания передавались из поколения в поколение, и слово «гриб» в умах некоторых людей ассоциировалось со словом «смерть».

Вложенные файлы: 1 файл

СР № 2 Реферат..docx

— 21.17 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    Реферат

                На тему: «Отравление ядовитыми грибами»

 

 

 

                                                                       Студентки 2 курса

                                               Факультета дошкольной педагогики  и психологии

                                                                                                         Железняк Юлии

 

 

 

 

                                             г. Севастополь

                               Отравление ядовитыми грибами

Грибы — достаточно странные организмы, занимающие промежуточное положение между растительным и животным царствами. Французский ботаник XVII в. Вейян выдвинул предположение, что грибы намеренно созданы дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы. Действительно, грибы хранят много загадок. Одна из тайн касается их пищевых свойств: среди грибов много вкусных и питательных видов, однако встречаются также несъедобные, а некоторые представляют серьёзную опасность для жизни человека, поскольку являются токсичными. В силу этого обстоятельства в отдельных странах грибные блюда не включаются в национальную кухню: долгое время людей повергали в трепет, вызывали страх и ужас рассказы об отравлениях, вызванных после употребления даров леса. Легенды и сказания передавались из поколения в поколение, и слово «гриб» в умах некоторых людей ассоциировалось со словом «смерть». 

В анналах истории сохранился далеко не полный список жертв грибных отравлений. Известно, что ядовитые грибы стали причиной гибели жены и детей великого древнегреческого драматурга Еврипида. Жертвой своей страсти пробовать неизвестные и малоизвестные грибы стал Апокий Северин (I в. н. э.), беспощадный предводитель телохранителей римского императора Нерона. Прославившийся своей жестокостью и развратностью Нерон, согласно преданиям, сумел взойти на римский престол только после убийства своего отчима Клавдия, которому во время пира подали блюдо с отравленными грибами. За обильным грибным столом нашёл свой конец папа Климент VII, не менее печальная участь постигла французского короля Карла VI.

Далеко не редкими были случаи отравления грибами на Руси, однако наши предки, будучи потомственными грибниками, очень любили «лесную говядинку» и умели отличать съедобные грибы от их ядовитых собратьев. Жившие в России иностранцы восторгались вкусовыми качествами русских грибов и говорили, что лучше их нигде нет. Англичанин Самуэль Коллинз, гостивший при дворе царя Алексея Михайловича, отмечал, что у русских мало смертоносных грибов, а съедобные разнообразнее и лучше, чем где бы то ни было.

Сбор грибов в нашей стране и сегодня считается полезным и приятным досугом многих тысяч людей всех возрастов и профессий. К тому же следует учесть, что количество ядовитых грибов значительно меньше, чем полезных.

В настоящее время микологам известно примерно 3000 видов грибов, из них только 50 можно считать ядовитыми. Смертельные отравления могут быть вызваны употреблением таких грибов, как бледная поганка, весенний, пантерный и красный мухоморы, некоторые волоконницы, паутинники, говорушки, рядовки и энтоломы. Они весьма опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравлений грибами, надо научиться безошибочно их распознавать, в первую очередь по внешним признакам. Поэтому грибы для начала следует изучать теоретически, чтобы не ошибиться на практике.

Чтобы избежать отравления, надо соблюдать золотое правило грибника: не класть незнакомый гриб в лукошко или корзину. Даже один самый маленький ядовитый грибок, переработанный впоследствии вместе со съедобными, может привести к самым печальным последствиям.

Бледная поганка (рис.) — смертельно ядовитый гриб из группы пластинчатых, рода мухоморов. 
 
Отличительные признаки. Шляпка от 7 до 11 см в диаметре, по цвету может быть белой, желтовато-буро-оливковой, светло-зелёной. По форме сначала колокольчатая, позднее плосковыпуклая. В середине обычно более тёмная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями на поверхности. Мякоть у гриба белая, тонкая, с очень слабым грибным запахом (иногда совсем без него) и сладковатым вкусом. Пластинки белые, свободные и частые. Споровый порошок белый.

Ножка ровная, в основании клубневидно-утолщённая, белая, иногда с жёлтым оттенком, может достигать до 12 см длины и 15—20 мм в диаметре. Приблизительно на середине ножки имеется плёнчатое кольцо — белое, полосатое. Основание окружено белым чашковидным влагалищем — вольвой.

Места произрастания. Бледная поганка встречается летом и осенью (с июня и вплоть до заморозков) в широколиственных лесах — березняках, дубравах, несколько реже в хвойных посадках. Иногда растёт одиночно, но чаще группами, в изобилии находится в южной полосе лесной зоны.

Обратить внимание (не путать!). Неопытные грибники часто путают бледную поганку со съедобными грибами — зелёной и чешуйчатой сыроежками,

шампиньонами, колпаками, поплавками, зеленушками и опятами. Однако существует ряд признаков, о которых следует помнить.

Следует запомнить: в отличие от ядовитой бледной поганки у основания ножки сыроежки отсутствует утолщение, а на середине ножки нет плёнчатого кольца. Если бледная поганка попадает при засолке в ёмкости к сыроежкам, то выделяется среди них чисто белыми, прилипающими к шляпке пластинками и дряблой тонкой мякотью.

Белая по цвету бледная поганка может быть принята за молодые шампиньоны (обыкновенный и полевой). В этом случае следует посмотреть на пластинки: у ядовитого гриба они всегда белые, тогда как у шампиньонов пластинки светло-бурые, розовые или слегка черновато-коричневатые. У шампиньонов более короткая ножка, а самое главное, у её основания отсутствует мешковидное влагалище. Малоопытные грибники могут спутать бледную поганку с грибом под названием «поплавок белый». Для него характерно наличие полосато-рубчатого края на шляпке и отсутствие кольца на ножке.

Зафиксированы случаи, когда бледную поганку принимали за съедобные кольчатые колпаки, имеющие бурую шляпку с розовым оттенком и серебристо-белым мучнистым налётом; приросшие к ножке пластинки сначала белые, а затем глинисто-жёлтые. На ножке имеется кольцо, но отсутствует вольва.

Молодую бледную поганку, которую в народе иногда называют зелёным мухомором, можно перепутать со съедобной зеленушкой, у которой пластинки желтовато-зеленоватого цвета, ножка без кольца и вольвы, порошок белый или светло-жёлтый, споровой порошок белый.

Ядовитые вещества и признаки отравления. Всего лишь одна бледная поганка, попавшая в пищу, может вызвать гибель 3—4 взрослых людей. Токсические вещества бледной поганки относятся к группе полипептидов. В этом грибе содержится несколько токсических соединений: альфа-аманитин, фаллоидин, фаллоин и пр. Быстродействующий яд фаллоидин разрушает клетки печени и почек. Смертельная для человека доза фаллоидина составляет всего 0,02— 0,03 г. Аманитин — яд не менее токсичный, но действует значительно медленнее. Все эти опасные соединения в процессе кулинарной обработки не разрушаются. 
 
Валуй ложный, или хреновый гриб (рис.), — ядовитый пластинчатый гриб из рода гебелома семейства паутинниковые. 
 
Отличительные признаки. Шляпка 3—10 см в диаметре, гладкая, желтовато-коричневая, в центре более тёмная, подушковидно-выпуклая. Мякоть беловатая, на вкус горькая, с запахом хрена или редьки. Пластинки желтовато-буроватые, выемчатые или приросшие, с неровным краем. Во влажную погоду образуются капли жидкости, в сухую на месте высохших капель появляются буроватые пятна. Споровый порошок — желтовато-бурый. Ножка беловатая, светлая, слабочешуйчатая, у молодых грибов сплошная, у зрелых внутри полая, длиной 4—7 см, толщиной 10—15 мм, основание слегка вздутое.

Места произрастания. Широко распространённый гриб, повсеместно растущий с августа по сентябрь на опушках леса, у дорог и в парках.

Обратить внимание (не путать!). Ложный валуй не следует путать со шляпочным грибом валуй из рода сыроежек, относящимся к съедобным видам.

Ядовитые вещества и признаки отравления. В грибах из рода паутинников содержится несколько малоизученных ядовитых веществ. Одни вызывают нарушение дыхания и асфиксию, а другие — двигательный паралич. Очень важно вовремя оказать помощь при первых признаках отравления: головной боли, сухости и жжении во рту, ознобе, сильной жажде, тошноте и рвоте. Необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту и вызвать скорую помощь. 
 
Волоконница волокнистая — ядовитый гриб из рода волоконниц. Из 150 видов, произрастающих по всему миру в разных типах лесов, в нашей стране встречается приблизительно 100 видов волоконницы .

Отличительные признаки. Шляпка коническая или колокольчатая, с резко выступающим бугорком, по краю разорванная. В диаметре достигает 3—8 см, иногда заметны прижатые чешуйки и продольные радиальные трещины. По цвету жёлто-буроватая или тёмно-соломенно-жёлтая, в центре более тёмная, с серым или охряным оттенком. Мякоть белая, обладает неприятным запахом. Пластинки выемчатые, почти свободные, узкие, сначала светлые, позднее желтоватые или буро-оливковые. Ножка ровная, но иногда изогнутая, длиной 4—10 см, толщиной 4—10 мм. В молодом возрасте ножка светлая, потом темнеющая, буроватая, сверху мучнистая, к основанию хлопьевидночешуйчатая. Споровый порошок буро-охряный.

Места произрастания. Встречается волоконница.волокнистая с июля по сентябрь в центральных областях европейской части России, на юге Урала и в Сибири. Растёт в лесах самых разных типов, может обитать в травянистых уголках.

Обратить внимание (не путать!). Волоконницу можно принять за съедобные виды рядовок или опят.

Чтобы этого не произошло, грибы следует понюхать — у волоконниц запах отталкивающе тошнотворный.

Ядовитые вещества и признаки отравления. Данный вид грибов ядовит, поскольку в нём присутствует токсин мускарин, при употреблении которого первые признаки отравления проявляются уже через 12 ч, а в полной мере — через 2 ч. В большинстве случаев подобные отравления, если вовремя оказать первую помощь, приводят к выздоровлению. Однако употребление большого количества грибов может привести к фатальному исходу.

Волоконница земляная (Inocybe geophylla)

Волоконница земляная — ядовитый гриб из рода волоконниц. Отличительные признаки. Шляпка 2—3 см в диаметре, в молодом возрасте коническая и белая, при созревании распростёртая, по краю растрескивающаяся, шелковисто-волокнистая. Имеются многочисленные вариации этого гриба со шляпками разных оттенков — от чисто-белого до светло-фиолетового, однако чаще всего шляпки земляной волоконницы слабо-розоватые, иногда желтоватые. Мякоть белая, почти свободные пластинки сначала белые, а по мере роста гриба приобретают коричневатые оттенки. Ножка по форме цилиндрическая, у основания слегка утолщённая, гладковолокнистая, длиной от 2 до 4 см, а толщиной 2—5 мм, белая, в верхней части с мучнистовидным налётом. Споровый порошок желтовато-буроватый. Отличительный признак такой же, как у всех волоконниц — неприятный запах  
 

 

 

 


Информация о работе Отравление ядовитыми грибами