Питание при гастрите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 19:45, реферат

Краткое описание

ПИТАНИЕ – это поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.
Существуют такие виды питания, основанные на научных основах теории сбалансированного и адекватного питания, прошли глубокие научные исследования и имеют широкое применение в профилактической и клинической медицине:
диетическое или лечебное,
профилактическое (превентивное),

Вложенные файлы: 1 файл

Питание при гастрите.docx

— 21.76 Кб (Скачать файл)

ПИТАНИЕ – это поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. 

Существуют такие виды питания, основанные на научных основах теории сбалансированного и адекватного питания, прошли глубокие научные исследования и имеют широкое применение в профилактической и клинической медицине:

  • диетическое или лечебное,

  • профилактическое (превентивное),

  • лечебно-профилактическое (ЛПП),

  • функциональное,

  • искусственное (парентеральное, энтеральное зондовое или),

  • индивидуальное,

  • здоровое или оптимальное,

  • оздоровительное.

Качество питания впрямую влияет на состояние здоровья человека. Ведь пища, которую мы едим, может содержать достаточное количество полезных для нашего здоровья веществ или недостаточное. Во втором случае дефицит полноценного питания может вызвать различного рода болезни. Поэтому необходимо научиться ориентироваться среди множества доступных продуктов питания, чтобы правильно составить свой пищевой рацион. Для рациона человека важны все показатели качества пищи – и ее энергетическая ценность, и содержание всех питательных веществ.

Пища для человека является источником энергии и материалом для построения тканей организма. Биологически активные вещества, поступающие вместе с ней, регулируют процессы обмена. Кроме того, пища способствует формированию иммунитета человека. Поэтому для выполнения всех названных функций пища должна содержать все необходимые питательные вещества:

Белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества.

 

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:

1) обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой  человеком в процессе жизнедеятельности;

2) удовлетворение потребности организма  в определенных пищевых веществах;

3) соблюдение режима питания.

Физиологические нормы питания–это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие потребности организма человека в энергии и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах и в оптимальных (сбалансированных) соотношениях.

Характеристика норм питания базируются на основных принципах рационального питания;

являются средними величинами, отражающими потребности различных групп населения в нутриентах и энергии;

являются научной базой для организации питания и контроля за ним в коллективах (лечебных, детских учреждениях и т.д.), разработки мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье, планирование производства и потребления продуктов питания;

необходимы для изучения и оценки состояния питания различных групп населения, при оценке индивидуального питания и обоснования рекомендаций по его коррекции.

 

 

Правила питания при при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Прием пищи должен быть в одно и то же время. За один раз съедать максимум 500 г пищи.

  1. Отказаться от перекусов, разделить питание на 5 приемов и употреблять пищу последний раз не позже 19-00.

  1. Простая еда усваивается желудком быстрее и легче. Питание должно быть раздельным и разнообразным.

  1. Для хорошего усвоения пищи необходимо запустить процесс выделения сока, что возможно при красивом оформлении приготовленных по рецептам диетических блюд при гастрите.

  1. Пищу нужно пережевывать тщательно и не торопясь, чтобы в желудок она попадала в кашеобразной форме для более легкого переваривания.

  1. Восстановление функций желудка пройдет намного быстрее, если употреблять продукты насыщенные белками.

  1. Витамины группы В и минеральные вещества нужны для усвоения организмом белка. В рационе питания при гастрите с повышенной кислотностью должны быть крупы, рыба, яйца, овощи и молочные продукты. Снизить агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты поможет витамин Е.

  1. Назначенные доктором комплексы минералов и витаминов нужно пить после приема пищи.

 

Значение основных пищевых веществ

Белки - наиболее важная составная часть рациона, они способствуют нормальному росту и развитию организма. Содержание белка в рационе оказывает влияние на нервную высшую деятельность. Они участвуют и в энергетическом балансе организма, особенно при больших энергозатратах, а также при недостатке углеводов и жиров. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), поэтому при составлении пищевого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60%.

Неполноценное белковое питание вызывает белковое голодание, способствует разрушению собственного белка организма, изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы, понижению иммунобиологической реактивности организма.

Жиры являются источником энергии. Они служат источником ретинола и кальциферола, фасфатидов, палинепастиценных жирных кислот. Они улучшают вкусовые качества пищи. В пище за счет жира должно быть обеспечено 30% суточной энергетической ценности рациона.

Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35% от общей энергетической ценности рациона, в средней климатической зоне - 30%, в южной зоне - 25%.

Углеводы играют важную роль в регуляции белкового обмена. В зависимости от строения растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования различают простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка). В пищевых рационах на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Основным источником углеводов являются растительные продукты (хлеб, мучные изделия, крупа, овощи и фрукты). За счет углеводов обеспечивается около половины суточной энергетической ценности пищевого рациона. Для основных групп взрослого населения количество сахаров должно составлять 20-25% общего суточного количества углеводов. Для пожилых лиц и лиц, занимающихся умственным трудом исключающих избыточный вес, количество сахара не должно превышать 15% общего суточного количества.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, и других факторов.

Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, последовательности блюд и др.).

Основы рационального питания: достаточная энергетическая ценность суточного рациона, не превышающая 2800-3000ккал; сбалансированность питательных веществ – оптимальное соотношение нутриентов - соотношение Б:Ж:У= 1:1:4; разнообразие ассортимента и приемов кулинарной обработки; правильный режим питания: распределение калорийности, интервалы между приемами пищи; оптимальные органолептические свойства и условия приема пищи; исключать переедание.

 

Диетотерапия

Во-первых, те продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона:

 Это продукты  с богатой грубой растительной  клетчаткой (репа, редис, брюква, редька, хлеб с отрубями). Данный компонент  пищи сильно раздражает стенки  желудка, в результате чего происходит  дополнительная стимуляция секреции  желудочного сока и соляной  кислоты. 
Принимаемая пища должна быть тёплой. Горячие или наоборот, холодные продуты, значительно дольше задерживаются в желудке, и стимулируют выработку кислоты. Не следует употреблять продукты, температура которых выше 60 или ниже 20 градусов. 
К общим рекомендациям можно отнести так же и необходимость дробного питания. Ешьте малыми порциями пять или шесть раз в день. Переедание в этом случае абсолютно противопоказано. 

Собственно диета при хроническом гастрите с повышенной  кислотностью назначается в основном № 1Б.

Общая характеристика диеты № 1Б:

несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 1Б:

углеводы - 300-350 г;

белки - 90 г (60-70% животные),

жиры - 90-95 г (25% растительные),

калории - 2500-2600 ккал;

натрия хлорид - 8-10 г,

свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания при диете № 1Б:

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;

хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г. тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта;

мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, котлеты, пюре. Пюре можно добавлять в супы;

рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.;

молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком.паровое дорожное суфле. Исключают: кисломолочные напитки и сыр;

яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;

крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса;

овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;

закуски. Исключают;

плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;

напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. Исключают: кофе, какао, газированные напитки;

жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

 

Так же возможно применение диеты № 1А.

Цель диеты № 1А:

максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика диетического стола № 1А:

диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1А:

углеводы - 200 г; 

белки - 80 г (60-70% животные),

жиры - 80-90 г (20% растительные),

калории - 1900-2000 ккал;

натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г;

свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания при диете № 1А:

6 раз в  день небольшими порциями. На  ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;

хлеб и мучные изделия. Исключают;

мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка;

рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;

молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают: сыр, кисломолочные напитки, сметану и обычный творог;

яйца. До 3 штук в день - только всмятку и паровой омлет;

крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

овощи. Исключают;

закуски. Исключают;

плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

соусы и пряности. Исключают;

напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. Исключают: кофе, какао, газированные напитки;

жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

 


Информация о работе Питание при гастрите