Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:38, реферат
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез. Моторная функция обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту.
Пищеварительная система
Пищеварение - это сложный физиологический
процесс, заключающийся в механической
и химической обработке пищи, всасывании
питательных веществ, выделении не переварившихся
остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная
система выполняет четыре основные функции:
секреторную, моторную,
всасывательную и выделительную. Секреторная
функция заключается в выработке пищеварительных
соков железистыми клетками, входящими
в состав пищеварительных желез. Моторная
функция обеспечивается сокращениями
мышц, входящих в состав стенок пищеварительного
тракта и заключается в механическом измельчении
пищи, ее перемешивании и продвижении
по пищеварительному тракту. Всасывательная
функция - это поступление продуктов ферментативного
расщепления (питательных веществ)
в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной
системы. Выделительная функция - это выведение
из пищеварительного тракта не переварившихся
и не усвоенных веществ, а также некоторых
продуктов обмена.
Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение,
разжижение пищи, создают определенную
среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные
ферменты, некоторые биологически активные
вещества, минеральные соли и др. вещества.
По действием пищеварительных ферментов
сложные полимерные молекулы пищевых
веществ расщепляются до более простых,
которые могут всасываться в кровь и лимфу
и усваиваться клетками.
Пищеварительная система человека
состоит из следующих отделов:
С пищеварительным трактом
протоками связаны большие
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
Ротовая полость образована челюстями
, в ней находится язык , и она выстлана
многослойным плоским эпителием . Язык
- мышечный орган, во время жевания он переворачивает
пищу во рту, при этом она перемешивается
со слюной и смачивается. Поверхность
языка покрыта вкусовыми луковицами .
Кроме того, он выполняет речевую функцию
.
Ежедневно у человека выделяется около
1,5 л слюны, которая секретируется тремя
парами слюнных желез и множеством щечных
желез , расположенных в полости рта.
Слюна представляет собой водянистый
секрет, содержащий ферменты амилазу и
лизоцим , а также хлористый натрий , бикарбонаты
, фосфаты , карбонаты , ионы кальция , калия
, магния , сульфоцианид и слизь . Под воздействием
амилазы начинается расщепление крахмала
, который превращается сначала в декстрины
- полисахариды с более короткой цепью,
а затем в дисахарид мальтозу . Лизоцим
способствует очищению ротовой полости
от патогенных микроорганизмов , катализируя
расщепление их клеточной оболочки.
ГЛОТКА (лат. pharynx) — воронкообразный
канал длиной 11-12 см, обращённый кверху
широким концом и сплющенный в переднезаднем
направлении. Верхняя стенка сращена с
основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется
к глоточному бугорку базилярной части
затылочной кости, по бокам - к пирамидам
височных костей, затем к медиальной пластинке
крыловидного отростка. На уровне VI шейного
позвонка глотка, суживаясь, переходит
в пищевод.
ПИЩЕВОД представляет
собой узкую трубку, имеющую мышечные
стенки и выстланную многослойным плоским
эпителием , содержащим слизистые железы
. У человека длина пищевода составляет
около 25 см. Благодаря перистальтическим
движениям пищевода пища и жидкость быстро
транспортируются по нему из глотки в
желудок . В верхней части пищевода мышечный
слой состоит из поперечнополосатой мускулатуры
и гладкой мускулатуры , в нижней - только
из гладкой.
Пищевод осуществляет две
основные функции: проводит пищевой
комок в желудок и препятствует
обратному забросу содержимого
желудка. Транспортная функция реализуется
благодаря перистальтическим
ЖЕЛУДОК (лат. gaster) — полый
мышечный орган, расположенный в левом
подреберье и эпигастрии. Кардиальное
отверстие находится на уровне XI грудного
позвонка. Отверстие привратника расположено
на уровне I поясничного позвонка, у правого
края позвоночного столба. Желудок является
резервуаром для проглоченной пищи, а
также осуществляет химическое переваривание
этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию
биологически активных веществ, и выполняет
функцию всасывания.
Объём пустого желудка составляет около
500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается
до одного литра, но может увеличиться
и до четырёх. Желудок отделён от пищевода
нижним пищеводным сфинктером, лат. ostium cardiacum, а от
двенадцатиперстной кишки — так называемым
привратником желудка.
Желудок представляет собой значительное
расширение пищеварительной трубы, которое
располагается между пищеводом и двенадцатиперстной
кишкой. Пища из ротовой полости поступает
в желудок по пищеводу. Из желудка частично
переваренная пища выводится в двенадцатиперстную
кишку.
Основные составные части:
привратниковая пещера (антральный отдел), лат. antrum pyloricum
привратниковый канал, лат. canalis pyloricus
Также имеются:
Размеры желудка варьируются
в зависимости от типа телосложения
и степени наполнения. Умеренно наполненный
желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее
расстояние между большой и малой кривизной
не превышает 10-12 см, а передняя и задняя
поверхности отделены друг от друга примерно
на 8-9 см. У пустого желудка длина 18-20 см,
а расстояние между большой и малой кривизной
7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
человека состоит из двух отделов - двенадцатиперстной
кишки длиной 20 см и подвздошной кишки
длиной 5 м. В двенадцатиперстную кишку
открываются протоки поджелудочной железы
и желчного пузыря .
Подслизистая основа тонкого кишечника
собрана в многочисленные складки. Слизистая
образует множество пальцевидных выростов,
называемых ворсинками, стенки которых
обильно снабжены кровеносными капиллярами
и лимфатическими сосудами и содержат
волокна гладких мышц . Ворсинки способны
непрерывно сокращаться и вытягиваться,
благодаря чему они находятся в тесном
контакте с присутствующей в тонком кишечнике
пищей. Расположенные на поверхности ворсинок
клетки несут на своих апикальных концах
крошечные микроворсинки.
По всей длине тонкого кишечника присутствуют
слизистые клетки , секретирующие слизь
. Расположенные в начальном отделе двенадцатиперстной
кишки бруннеровы железы также секретируют
слизь и щелочную жидкость , и этот секрет
защищает слизистую кишечника от поступающей
из желудка кислоты и создает рН 7 - 8, при
котором активно работают ферменты кишечника.
Слизистая тонкого кишечника секретирует
ряд ферментов, составляющих кишечный
сок . В дополнение к собственной секреции
тонкий кишшечник получает щелочной сок
из поджелудочной железы и желчь из печени.
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
нижняя, оконечная часть пищеварительного
тракта, а именно нижняя часть кишечника,
в которой происходит в основном всасывание
воды и формирование из пищевой кашицы
(химуса) оформленного кала. Является производным
задней кишки.
Толстая кишка названа толстой за то, что
её стенки толще стенок тонкой кишки за
счет большей толщины мышечного и соединительнотканного
слоев, а также за то, что диаметр ее внутреннего
просвета, или полости, также больше диаметра
внутреннего просвета тонкой кишки. Термин
"толстый кишечник" (как и "тонкий
кишечник") не считается правильным
и отсутствует в анатомической номенклатуре.
Толстой кишкой у человека называют отдел
кишечника от баугиниевой заслонки до
ануса, или заднепроходного отверстия.
Иногда прямую кишку выделяют отдельно,
в этом случае толстой кишкой считается
отдел кишечника от баугиниевой заслонки
до прямой кишки, не включая прямую кишку.
В толстой кишке человека анатомически
выделяют следующие сегменты:
Толстая кишка начинается
в правой нижней части брюшной
полости (впадине правого
Выделительная система
Из тела человека постоянно
выводятся вредные и ненужные
для жизнедеятельности
Почки предохраняют организм человека от отравления. У каждого человека две почки, которые расположены на уровне поясницы с обеих сторон позвоночника. Через почки каждые пять минут проходит вся кровь, содержащаяся в организме. Она приносит из клеток вредные вещества; в почках кровь очищается и, поступая в вены, направляется обратно к сердцу.
Вредные и ненужные вещества в почках растворяются в воде и выводятся из организма в виде мочи, которая сначала поступает в мочевой пузырь, а затем через мочеиспускательный канал выводится из тела. Почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал образуют мочевыделительную систему.