Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 14:35, реферат
Актуальность темы: Проблема обогащения, сохранения и рационального использования видового и сортового разнообразия цветочно-декоративных растений путем интродукции в начале XXI века усиливается и остается весьма актуальной. Это ведет к необходимости исследования биологических возможностей растений в различных регионах страны.
Введение
Глава 1. Пищевые луковичные растения.
1.1. Строение луковичных растений
1.2. Размножение луковичных растений
1.3. Выгонка луковичных растений
Вывод по главе 1.
Глава 2. Пищевые декоративные растения.
2.1.Строение декоративных растений
2.2.Размножение декоративных растений
2.3.Выгонка декоративных растений
Вывод по главе 2.
Глава 3.Сравнение пищевых луковичных и декоративных растений.
Министерство образования и науки Нижегородской области
Институт пищевых технологий
и дизайна – ГБОУ ВПО Нижегородский
государственный инженерно-
Кафедра «Технология общественного питания»
Тема реферата:
«Пищевые и декоративные луковичные растения»
Выполнил: Палицына Дарья Владимировна, специальность-товароведение,1 курс, группа ТВ-13.
Проверил: Жезлов Александр Станиславович, преподаватель
Нижний Новгород
2013
Содержание:
Введение
Глава 1. Пищевые луковичные
растения.
Вывод по главе 1.
Глава 2. Пищевые декоративные растения.
2.1.Строение декоративных
растений
2.2.Размножение декоративных
растений
2.3.Выгонка декоративных растений
Вывод по главе 2.
Глава 3.Сравнение пищевых луковичных и декоративных растений.
Введение.
Актуальность темы: Проблема обогащения, сохранения и рационального использования видового и сортового разнообразия цветочно-декоративных растений путем интродукции в начале XXI века усиливается и остается весьма актуальной. Это ведет к необходимости исследования биологических возможностей растений в различных регионах страны.
Луковичные геофиты
Цель работы: Выявить биоморфологические особенности развития луковичных и декоративных геофитов.
Глава 1. Пищевые луковичные растения.
Когда мы говорим о луковичных
растениях, то чаще всего представляем
себе обыкновенный репчатый лук. Однако
не следует забывать, что он принадлежит
гораздо большей группе растений,
образующих в подземной части
короткие выпуклые побеги, так называемые
луковицы. Наряду с чесноком, луком
пореем и спаржей лук принадлежит
к семейству лилейных, к которому
также относится благородный
цветок – лилия; кроме того луковичные
растения представлены в семействах
амариллисовых (нарцисс) и касатиковых
(ирис, гладиолус, крокус). Помимо луковицы,
для этих растений характерны сочные
надземные стебли. Луковичные растения
могут быть однолетними (лук репчатый)
или многолетними (тюльпан, нарцисс).В
луковице растение накапливает запасы
воды и питательных веществ, позволяющих
ему пережить период зимнего покоя и сформировать
надземную часть весной. Луковица также
служит и для размножения растений.
Многие луковичные растения - превосходные
приправы. К примеру , острый вкус придает
блюдам репчатый лук, родиной которого
принято считать Западную Азию. Необычные
вкусовые оттенки придают пище ароматный
лук-порей, острый чеснок (головка которого
состоит из нескольких луковичек-«зубчиков»)
или черемша, листья которой употребляют
в в свежем и маринованном виде. Съедобные
луковичные растения не только вкусны
и ароматны; они также содержат множество
ценных питательных веществ.
Большинство луковичных растений очень
декоративны – у них ровные стебли, красивые
цветы разнообразной формы и яркие разноцветные
плоды. К таким растениям относятся, например,
известные всем тюльпаны, гиацинты, крокусы,
ландыши, пролески и подснежники. Одним
из самых красивых луковичных растений
считается амариллис. Его крепкие стебли-цветоносы
увенчаны соцветием из крупных воронковидных
цветков – в зависимости от сорта они
могут быть белыми. Желтыми, красными,
розовыми или фиолетовыми. В 17 веке тюльпаны
были редкими растениями, поэтому их луковицы
стоили баснословно дорого. Сегодня они
доступны каждому цветоводу, хотя нелегко
сделать выбор среди огромного количества
прекрасных сортов. Следует, однако, помнить,
что луковицы эти немного ядовиты и у чувствительных
людей могут вызвать аллергическую реакцию.
Некоторые съедобные луковичные растения
обладают лечебными свойствами. Например,
чеснок – это не только источник полезных
витаминов и микроэлементов, но и натуральное
укрепляющее, противовоспалительное и
противовирусное средство, используемое
при гриппе. Похожее действие оказывает
репчатый лук, который также лечит инфицированные
раны и облегчает удаление заноз.
Около 500 видов корневищных
и луковичных растений, распространенных
в Северном полушарии (главным образом,
в Средней и Малой Азии), относится
к роду Лук - Аллиум. В нашей стране
произрастают около 230 видов. Дикорастущие
виды луков - пищевые, лекарственные, декоративные,
красильные, медоносные растения. Среди
большого ряда луковичных встречаются
и ядовитые. В основном это многолетние
растения из семейства Лилейных, с
различным строением листьев, окраской
и формой цветков. Среди дикорастущих
известны широколиственные виды лука
- лук медвежий, победный, получившие
названия - «черемша», лук поникающий
(слизун), лук-скорода (резанец, шнитт-лук)
и другие виды. Растут в наших
лесах по всей стране лук гигантский,
круглый, стебельчатый, лук Стеллера,
стареющий, алтайский, угловатый, Вавилова,
Федченко и др. Многие виды давно
введены в культуру как важные
пищевые и лекарственные
1.1.Строение луковичных растений.
По строению луковицы делятся на чешуйчатые (у лилий и рябчиков, например) и пленчатые (как у тюльпанов, гиацинтов, нарциссов). Есть разрез пленчатой луковицы. Она состоит из мясистых, довольно широких чешуйчатых листьев (внутри), а внешние постепенно отсыхают и образуют пленку, которая защищает луковицу от повреждений. Корни пленчатой луковицы начинают развиваться в начале роста растения и располагаются по краю донышка (нижней части луковицы).
Чешуйчатые луковицы не образуют защитную пленку, поэтому они больше подвержены высыханию. Их чешуйчатые листья узкие, в отличие от пленчатых, но более мясистые.
Большинство луковичных растений формируют зачатки цветков и соцветий летом и осенью предыдущего года. По окончании вегетации (то есть после отцветания и отмирания наземной части) в запасающих органах накапливается максимальное количество питательных веществ. Пожелтение и отсыхание листьев служит сигналом того, что процесс накопления закончен и растение вступает в период покоя (у весеннецветущих это обычно происходит в июне-июле). В это время их выкапывают, просушивают и делят. А осенью их снова высаживают и у растения начинается формирование корневой системы. На следующий год, сразу после схода снега и оттаивания почвы, у луковичных начинается интенсивный рост. Для нормального протекания этих процессов важно наличие хорошего запаса питательных веществ, накопленного в предыдущий год и развитая корневая система. Поэтому важно сажать луковичные именно при указанной температуре в +9 градусов: если сделать это раньше, то растение укоренится и начнет расти, что конечно же нежелательно, так зимой оно просто погибнет от холода, а если опоздать с посадкой, то есть сделать это при более низкой температуре, есть риск того, что корневая система из-за морозов не успеет как следует развиться.
Листья у большинства луковичных растений прикорневые, собраны в пучок (как у нарциссов, подснежников, крокусов) или при наличии розеточных есть и стеблевые (например, у тюльпанов, лилий). Как правило, они сочные и плохо приспособлены к засухе, но достаточно холодостойки, особенно при прорастании. Растения, происходящие из тропиков (кринум, валлота, эухарис, гиппеаструм), обладают многолетними листьями, которые отмирают постепенно. У растений из других зон они функционируют в течение очень короткого промежутка времени (3 - 4 месяца). В жизни этих растений они играют очень важную роль, даже небольшая потеря ассимиляционной поверхности (например, у тюльпанов срез цветов с оставлением двух листьев) приводит к потере формирующихся луковиц. Цветонос чаще безлистный, заполненный, но есть и полый (гиппеаструм, нарциссы), несет цветочное соцветие. Соцветия чаще кистевидные, но встречаются и зонтиковидные, и колосовидные. Цветки без чашелистиков. Околоцветник у большинства шестичленный, преимущественно состоит из двух кругов (внешний - видоизмененные чашелистики, поэтому части околоцветника называются «долями»). Соответственно семействам, к которым относятся растения (амариллисовые, луковые, лилейные, гиацинтовые, ирисовые и мелантиевые), в строении цветка и его околоцветника имеются свои особенности. Плод - сухая или сочная коробочка. В жизненном цикле луковичных растений есть период покоя, у одних он составляет 8 - 9 месяцев, у других (преимущественно происхождением из тропической зоны) - 2 - 3 месяца. У некоторых луковичных сроки прохождения и продолжительности периода покоя можно легко изменять (выгонка), другие не обладают такой пластичностью и развиваются по строгому режиму их предков, как некоторые культуры из Южного полушария (амариллис, бабиана, лахеналия).
1.2.Размножение луковичных растений.
Размножают луковичные растения делением, для многих из них это единственный способ размножения. На протяжении годичного цикла, с началом роста растения, верхушечная почка, находящаяся внутри луковицы, развивается и образует новую луковицу, которая зацветает на следующий год. Пазушная почка тоже развивается, и также образует новую луковицу, которая растет в течение года-двух и только потом отделяется от материнского растения и цветет. У некоторых растений, как у тюльпанов и луковичного ириса, основная луковица постепенно разлагается после цветения, оставляя вокруг себя скопление маленьких луковичек и одну новую, которая зацветет на будущий год. Осенью эти луковички можно отделять и снова сажать в землю на глубину, равную двум размерам в высоту. Есть и такие виды дочерних луковиц,
которые представляют собой побеги,
развивающиеся и Воздушные луковицы - еще одна разновидность, представляют собой маленькие луковицы, растущие на стебле растения в пазухах листьев, то есть над уровнем почвы (Lilium tigrinum). После цветения их нужно собрать, посадить каждую в отдельный горшочек, наполненный смесью для молодых растений, верх закрыть слоем песка и поставить в прохладное место. И только осенью следующего года их можно будет высаживать в открытый грунт. 1.3.Выгонка луковичных растений. Луковичные растения можно "заставить" зацвести в любое время года, если создать им подходящие для этого условия. Однако, можно успешно "заставить" зацвести зимой и луковичные более холодных широт (большинство нарциссов, гиацинты, тюльпаны, гиацинтоиды, крокусы, сциллы, мускари, ирисы и др.). Можно использовать для выгонки в одном контейнере луковицы разных видов или даже разных растений. Важно лишь, чтобы этим растениям требовался одинаковый период времени от посадки до цветения. Идеальные условия для долгого цветения луковиц – прохлада и полумрак. Выгнанные в воде луковицы после окончания цветения, скорее всего, будут непригодны к последующему использованию. Тропические луковицы, выгнанные в земле, при правильном уходе будут цвести каждый год. Вывод по главе 1. Цветочные луковицы, в общем и целом, классифицируются на две обширные категории. Классификация основывается на сезоне, когда растения расцветают. Так, есть весенние луковичные, которые высаживают осенью или летом и осенние луковичные, которые высаживаются весной. Еще одна классификация цветочных луковиц – по стойкости: выносливые луковицы (нарциссов, тюльпанов, лилий) могут пережить зиму прямо в земле и зацвести на следующий год, а нежные луковицы (канна, георгин) и так далее, хоть и цветут из года в год, в холодных климатах нуждаются в извлечении из земли и последующей пересадке весной. Хранить их зимой нужно в прохладном сухом помещении. Сезон расцвета для весенних луковичных начинается в конце зимы и заканчивается в начале лета, в зависимости от вида. После сезона цветения весенние луковичные продолжают расти и запасать пищу на период, когда все вокруг высохнет и растение уйдет в спячку. Иногда они засыпают на лето и осень. Осенью весенние луковичные вновь пускают корни, а зимой готовятся к новому сезону цветения. Высаживают их осенью или ранней зимой. К таким растениям относятся тюльпаны, нарциссы, гиацинты, анемоны и другие. Сезон цветения для осенних луковичных очень изменчив – от начала лета до конца осени. Им нежно много воды в период роста, а почва должна иметь хороший дренаж. Такие растения хорошо себя чувствуют и на солнце, и в тени. Летние луковичные лучше всего высаживать весной, когда опасность морозов окончательно миновала. Глава 2. Пищевые декоративные растения. Декоративные растения — растения, обыкновенно и большей частью выращиваемые для оформления садов, парков, скверов и других участков городских и сельских территорий, предназначенных для отдыха, либо служебных, производственных и жилых помещений (в последнем случае они часто называются ещё и комнатными растениями). Деятельность по выращиванию декоративных растений называется декоративным садоводством. Разновидностью декоративных растений являются аквариумные растения. Большинство декоративных растений выращивают ради их цветения (в садоводстве и цветоводстве их называют красивоцветущими), другие — ради листвы, в том числе её осенней окраски (декоративно-лиственные), или хвои, плодов (декоративно-плодные), реже — коры, как Клён зелёнокорый (Acer tegmentosum). Немаловажным в декоративном садоводстве является форма растения (габитус) и его размеры (например, крохотный бонсай или, напротив, могучий дуб). В некоторых случаях декоративными могут быть и другие примечательные особенности растения, как, например, присемянники Бересклета бородавчатого (Euonymus verrucosa) или колючки кактусов. 2.1.Строение декоративных растений. Растения, которые человек выращивает и содержит в комнатах, происходят из различных районов влажных и сухих тропиков и субтропиков Америки, Азии, Африки, Австралии и Европы. Естественно, что они различны по своему строению, форме, окраске, времени цветения. Основными органами растений являются стебель, корень, лист, цветок, плод, выполняющие определенные функции. Стебель — главная надземная часть растения; совместно с боковыми разветвлениями является как бы его скелетом. Стебель несет на себе почки, листья, цветки и плоды. По стеблю происходит передвижение веществ: из корней подается вода с минеральными веществами, органические вещества, образовавшиеся в листьях, передвигаются в корни и другие органы растения. В стеблях могут откладываться запасные питательные вещества. По сочности (консистенции) стебли делятся на травянистые (мягкие, нежные, водянистые) и деревянистые (сухие, твердые); по характеру роста и положению в пространстве — прямостоячие (абутилон), стелющиеся (седум), вьющиеся вокруг опоры (плющ), цепляющиеся (ипомея, душистый горошек). У некоторых растений стебель остается в недоразвитом состоянии, а листья образуют прикорневую розетку (сенполия). Стебель вместе с находящимися на нем листьями и почками называется побегом. Для вегетативного размножения часто используют отрезки побегов, которые называются стеблевыми черенками. Стебель длительное время приспосабливался к различным условиям обитания. Это привело к его видоизменениям, из которых наиболее часто встречаются корневище, луковица, клубень, клубнелуковица, кладодий. Корневище внешне напоминает корень, так как имеет развитые придаточные корни. Но на нем имеются также видоизмененные листья в виде чешуек и почки. Корневище служит для отложения питательных веществ и вегетативного размножения. Луковица — сильно укороченный, обычно подземный побег с коротким плоским стеблем (донцем) и видоизмененными листьями (чешуями), запасающими воду и питательные вещества, служит для размножения растений. Клубень — утолщенный подземный побег, на котором имеются спящие почки и недоразвитые листья. Может служить для вегетативного размножения. Клубнелуковица — подземный побег, похожий на луковицу, но по строению более близкий к клубню. Состоит из мясистой стеблевой части и плотно укутывающих ее листовых чешуи. К видоизменениям стебля относятся также колючки и усики, вырастающие в пазухах листьев. Кладодий — уплощенный листовидный стебель, выполняющий функции листа. Такие видоизмененные стебли характерны для растений засушливых областей. Усы — удлиненные надземные ползучие побеги, образующиеся на верхушках розетки листьев, укрепляющихся при помощи придаточных корней. Служат для вегетативного размножения. Усики — видоизмененные вегетативные органы цветковых растений, служащие для прикрепления к опоре.Усики различного происхождения отличаются по положению на растении: усики листового происхождения находятся на месте листа (у бобовых), усики стеблевого происхождения —на месте бокового побега (у тыквенных). Шип —твердый колючий вырост на органах растений, возникает из кожицы или близлежащих к ней тканей. Колючки — видоизмененные вегетативные органы растений. У некоторых растений стебель остается в недоразвитом состоянии, а листья образуют прикорневую розетку (сенполия). Стебли растений сильно различаются по величине. Один из самых маленьких стеблей (около 2 мм) отмечен у орхидеи рода Буль-бофиллюм (кстати, она занесена в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самой маленькой на Земле орхидеи). Побег — это несущий листья стебель, развивающийся в течение одного вегетационного периода. Появляется побег из почек. Почка состоит из зачаточного стебля и плотно сложенных зачаточных листьев (листовые почки) или цветков (цветочные генеративные почки). Снаружи почки многих растений по- крыты плотными чешуйками, выполняющими защитную функцию. Побег удлиняется при делении клеток конуса нарастания (иногда его называют точкой роста) и за счет образования новых участков стебля с листьями и почками. В зависимости от расположения на стебле различают верхушечные (за счет них растение увеличивается в длину), пазушные (закладываются в пазухах листьев) и боковые, или адвентивные, почки (в результате их развития происходит ветвление стебля). На вершине зачаточного стебля в почке находится конус нарастания. При повреждении или гибели верхушечной меристемы побег перестает расти в длину, и начинается развитие пазушных или боковых почек, лежащих ниже, т.е. происходит ветвление. На этом свойстве основаны различные способы формирования кроны плодовых и декоративных растений. Умело укорачивая определенные побеги, растениевод по своему усмотрению ускоряет или замедляет рост отдельных частей куста или дерева. Грамотно проведенной обрезкой можно заметно «омолодить» и старые, сильно разросшиеся экземпляры комнатных растений. Стебли и побеги, помимо
проведения питательных веществ
и выноса листьев к свету, нередко
выполняют и другие, на первый взгляд,
несвойственные им функции. В таких
случаях эти органы приобретают
некоторые новые черты Наиболее частым и заметным видоизменением побега является его утолщение. Утолщенные стебли хорошо известны у многих суккулентов. Другими широко распространенными изменениями стебля и побега являются корневища, стеблевые клубни, луковицы, клубнелуковицы, кладодии, колючки. 2.2.Размножение декоративных растений. Декоративные растения размножаются половым и вегетативным способами. При вегетативном способе от материнского растения отделяют какой-либо орган или его часть – лист, почку, побег, ветку, корень, клубень и др. Большинство однолетников и двулетников при размножении семенами сохраняет признаки данного сорта. У многолетних декоративных растений, в том числе и луковичных, размножение семенами приводит, как правило, к получению разнообразного потомства, поэтому эти растения чаще размножают вегетативным способом, при котором признаки присущие материнскому растению, сохраняются. Семенное размножение. Наиболее распространенный способ размножения декоративных растений — семенной. Его применяют при выведении новых сортов цветочных растений, при выращивании однолетников, двулетников, ряда травянистых многолетников, сезонноцветущих оранжерейных и комнатных культур.) Декоративные растения высокого качества можно получить только из здоровых сортовых семян. Щуплые, поврежденные, невызревшие семена нежизнеспособны. Необходимо избегать малоценных смесей. В декоративном садоводстве способов
вегетативного размножения Естественное вегетативное размножение происходит при помощи следующих органов: 1. Розеток листьев, «усов» (хлорофитум, камнеломка); 2. Плетей — надземных 3. Корневищ — подземных побегов, несущих на себе спящие почки (ландыш, ирисы, канны); 4. Корневой поросли — побегов, образующихся из спящих почек корней растений. Широко используются при размножении дикорастущей сирени, хризантем, сливы, тополя, вишни и других растений; 5. Луковиц. Луковичные растения
делят на две группы: вечнозеленые
— кринум, панкрациум и листопадные
— лилии, нарциссы, тюльпаны, сциллы
и др. Последние, в свою 6. Корневых клубней, или 7. Стеблевых клубней. Различают
стеблевые клубни с 8. Клубнелуковиц (гладиолус, К искусственным способам вегетативного размножения относят следующие: 1. Деление куста — самый простой способ. Обычно так размножают корневищные растения, особенно сильно кустящиеся и образующие большое количество надземных побегов, идущих от корней или корневищ (флокс, спирея, многолетние хризантемы, некоторые сорта сирени, чубушник корнесобственный, а из растений закрытого грунта — аспидистра, аспарагус). 2. Черенкование — способ вегетативного размножения путем укоренения определенных частей растения. Черенки могут быть стеблевыми, корневыми, листовыми. 3. Отводки — укорененные побеги, развившиеся на материнском растении. 2.3.Выгонка декоративных растений.
Библиографический список: 1) |
Информация о работе Пищевые и декоративные луковичные растения