Пищевые отравления, вызванные примесями химических веществ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 19:57, реферат

Краткое описание

Нитриты и нитраты используются в качестве пищевых добавок в производстве колбасных изделий (для фиксации розового цвета), как консерванты при изготовлении сыров и брынзы. Нитраты накапливаются в овощных и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты превращаются при хранении и обработке овощей в нитриты, а поступление нитритов приводит к образованию метгемоглобина в крови, что сопровождается нарушениями дыхания, синюшностью, слабостью и другими симптомами. Опасность поступления нитритов в организм человека связана также с образованием нитрозаминов, облачающих канцерогенным действием. В нашей стране осуществляется строгий контроль применения этих пищевых добавок и остаточных количеств нитритов и нитратов в пищевых продуктах.

Вложенные файлы: 1 файл

гигиена.doc

— 26.50 Кб (Скачать файл)

 

 Пищевые отравления, вызванные примесями химических веществ

Могут быть связаны с повышенным содержанием в продуктах пищевых  добавок и примесей, перешедших в  продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а  также примесей, попавших в продукты из окружающей среды.

Нитриты и нитраты используются в качестве пищевых добавок в  производстве колбасных изделий (для  фиксации розового цвета), как консерванты  при изготовлении сыров и брынзы. Нитраты накапливаются в овощных  и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты превращаются при хранении и обработке овощей в нитриты, а поступление нитритов приводит к образованию метгемоглобина в крови, что сопровождается нарушениями дыхания, синюшностью, слабостью и другими симптомами. Опасность поступления нитритов в организм человека связана также с образованием нитрозаминов, облачающих канцерогенным действием. В нашей стране осуществляется строгий контроль применения этих пищевых добавок и остаточных количеств нитритов и нитратов в пищевых продуктах.

Согласно гигиеническим нормативам содержание нитритов в вареных колбасных  изделиях не должно превышать 50 мг/кг продукта.

При использовании посуды, оборудования, инвентаря не по назначению или изготовлении из материалов, не соответствующих гигиеническим требованиям, возможен переход в пищу солей тяжелых металлов или других химических веществ. В пищевые продукты металлы могут попадать из почвы при загрязнении ее промышленными выбросами, автотранспортом и др. Чаще всего отравления имеют хроническую форму, но в некоторых случаях фиксируются острые отравления, например солями цинка при неправильном использовании оцинкованной посуды.

Попадание в пищу свинца возможно из посуды, оборудования, консервных банок. Олово не обладает токсическими свойствами и поэтому широко используется для лужения посуды и жести, однако накопление его в пище нежелательно из-за перехода примесей свинца. Во избежание отравлений для лужения посуды используется олово с содержанием примесей свинца не более 1 %, а для лужения консервной жести — не более 0,04 %. Свинец может переходить в пищу из керамической, полимерной, стеклянной посуды, если она не сертифицирована и не соответствует требованиям безопасности. Содержание солей свинца в пищевых продуктах не должно превышать установленных нормативов.

Отравления цинком возникают при  неправильном использовании оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта тонким слоем углекислого  цинка. Если в такой посуде готовить или хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают отравление. Симптомы отравления связаны с раздражающим действием солей цинка на слизистую оболочку желудка. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную посуду можно использовать для хранения воды.

Медная посуда и аппаратура без  полуды могут быть причиной отравления солями меди. В настоящее время  медь используется для изготовления посуды только в составе сплавов.

Для изготовления посуды, тары, деталей  машин и оборудования, холодильников, инвентаря и упаковки допускается применять полимерные материалы, лаки, краски, клеи, только разрешенные санитарными органами для контакта с пищевыми продуктами. Опасность представляют добавки (стабилизаторы, пластификаторы, антиоксиданты, красители и др.), входящие в состав синтетических материалов, а также остаточные количества мономеров. Переход химических веществ из полимеров усиливается при их старении и деструкции, а также при неправильном использовании (нагревании и др.) посуды, тары или упаковки.

Из окружающей среды в продукты питания могут попадать мышьяк, ртуть, кадмий, фтор, марганец и другие химические вещества.

В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения  могут попадать пестициды (ядохимикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей. В нашей стране допущено к применению более 300 пестицидов разного химического состава и назначения. В то же время некоторые из пестицидов способны накапливаться в почве, воде, продуктах питания и могут оказать неблагоприятное действие на организм человека.

Пестициды обладают различной токсичностью для человека. Особую опасность представляют препараты, отличающиеся высокой устойчивостью  во внешней среде, способностью накапливаться  в живых организмах и выделяться с молоком животных. Такими свойствами обладают многие хлорорганические пестициды. Типичный представитель их ДДТ запрещен для применения с 1970 г. ДДТ, изомеры гексахлорциклогексана нормируются практически во всех пищевых продуктах, так как являются глобальными загрязнителями окружающей среды. Ртутьорганические пестициды, а также соли и эфиры 2,4-Д кислоты контролируются в зерновых продуктах, присутствие их не допускается. Применение ртутьорганических препаратов, обладающих высокой токсичностью для человека, в нашей стране в настоящее время запрещено.

Профилактика:

В связи с широким применением  в сельском хозяйстве химических веществ в последнее время  большую опасность для здоровья животных приобретают различные  ядохимикаты и минеральные удобрения. Из многочисленных химических ядов — пестицидов в сельском хозяйстве используются: инсектициды — средства для уничтожения вредных насекомых; акарнциды — против клещей; фунгициды (в том числе и протравители) — для борьбы с грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями растений; гербициды — для уничтожения сорных и ядовитых растений; родентициды — против грызунов и др.

К инсектицидам относят: хлорофос, тиофос, метафос, гексахлоран, арсенат кальция, фторит натрия, парижскую зелень. В качестве фунгицидов применяют сульфат меди, хлорокись меди, препарат АВ, гранозан, меркуран и др. К родентицидам можно отнести арсенит натрия, арсенит кальция, фосфид цинка и др.

Из препаратов, содержащих фосфор и фосфорорганические соединения, широко применяются фосфид цинка, хлорофос, карбофос, тиофос, метафос и меркаптофос. Хлорорганические соединения — гексахлоран. Ртутно-органические соединения — гранозан, меркуран и НИУИФ-1. Препараты, содержащие мышьяк, — арсенит натрия, арсенит кальция, арсенат кальция, парижская зелень и др. Медьсодержащие препараты — сульфат меди, хлорокись меди и препарат АВ. Препараты, содержащие фтор, — фторит натрия, кремнефторит натрия, уролит и др. Из минеральных удобрений, которые при поедании могут вызвать отравления животных в первую очередь, можно назвать калийные или натриевые селитры (нитриты) и суперфосфат. Небрежное хранение и неправильное использование ядохимикатов может быть причиной загрязнения ими кормов, воды и воздуха. Пестициды разрушаются очень медленно и могут накапливаться в растениях, организме животных, рыб и пчел. Все это представляет опасность и для человека, так как с продуктами питания в его организм могут поступать и ядовитые вещества. Отравления животных чаще бывают связаны с поеданием кормов, содержащих примеси различных химикатов. Причиной отравления могут быть также зерно, протравленное для посева и случайно съеденное или скормленное по недосмотру, дача животным кормовых растений, убранных после аэроопыления, отравленные приманки для уничтожения грызунов и др.

В ряде случаев, отравления объясняются  незнакомством с вредными свойствами ядохимикатов лиц, имеющих с ними дело, и отсутствием строгого учета. Работников животноводства и зооветспециалистов не всегда извещают об использовании  хозяйствами ядохимикатов, и поэтому они не могут принимать необходимых мер для предупреждения возможных отравлений. Кроме того, нередки случаи, когда сами ветеринарные работники и зоотехники не знают о токсических свойствах различных химических средств, используемых в сельском хозяйстве.

По данным ветеринарной статистики, главная причина отравления животных ядохимикатами — несоблюдение существующих правил учета, хранения, транспортировки  и использования их.

Клиническая картина отравлений бывает весьма разнообразной в зависимости от природы яда. Отравления химикатами большей частью протекают остро, и сопровождаются потерей аппетита, слюнотечением, рвотой или позывом к ней, коликами, поносами, шаткой походкой, судорогами, параличами и общей слабостью; животные не могут стоять, стонут и часто быстро погибают.

Для хранения ядохимикатов и минеральных  удобрений следует выделять специальное  лицо, ответственное за соблюдение необходимых условий хранения, отпуска  и за сохранностью их. Хранить ядовитые вещества надо в хорошей таре с  соответствующими этикетками, в отдельном и закрытом на замок помещении, расположенном на расстоянии не ближе 200 м от животноводческой фермы. В этом помещении должен быть и весь инвентарь, используемый для приготовления и применения ядохимикатов. В таких помещениях нельзя хранить какие-либо корма. Не допускается перевозка ядохимикатов вместе с кормами, пищевыми продуктами и пр.

Для профилактики отравлений особенно важно, чтобы животные не имели доступа  к местам хранения и работы с химикатами. При распылении и использовании химических средств на участках, граничащих с пастбищами и местами прогона животных, необходимо делать предупреждающие надписи на щитах и информировать об этом работников животноводства. Протравленное посевное зерно следует хранить особо и не допускать его в корм животным.

В период ревизий финансово-хозяйственной  деятельности колхозов и совхозов необходимо также проводить учет хранения и  использования ядохимикатов.


Информация о работе Пищевые отравления, вызванные примесями химических веществ