Подготовка больного и проведение желудочного зондирования тонким зондом (фракционное зондирование)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 23:22, реферат

Краткое описание

Зонди́рование желу́дка — способ исследования желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется в лаборатории титрационным, или, значительно реже, электрометрическим (с помощью рН-метров) способом.

Вложенные файлы: 1 файл

ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО И ПРОВЕДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ТОНКИМ ЗОНДОМ.docx

— 19.05 Кб (Скачать файл)

ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО И ПРОВЕДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ТОНКИМ ЗОНДОМ (ФРАКЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ)

Зонди́рование желу́дка — способ исследования желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется в лаборатории титрационным, или, значительно реже, электрометрическим (с помощью рН-метров) способом.

Сегодня зондирование желудка с целью исследования его секреции в абсолютном большинстве случаев выполняется аспирационно-титрационным методом.

Общие сведения: для проведения желудочного зондирования используется тонкий желудочный зонд. Длина зонда 1,1 м-1,15 м, наружный диаметр –5 мм, внутренний –3 мм. Имеются три отметки:45 см,60 см,75 см. На слепом конце имеются боковые отверстия.

Цель: изучить секреторную и  кислотообразующую функции желудка.

Показания: 1. Исследование секреторной и кислотообразующей функции желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

 

 

 

 

 Противопоказания:

1. Острые отравления;

2. Желудочные кровотечения;

3. Ожоги слизистой пищевода, желудка;

4. Пороки сердца декомпенсированные;

5. Артериальная гипертензия II и  III степени;

6. Ишемическая болезнь сердца;

7. Сужение пищевода;

8. Почечная недостаточность;

9. Лёгочно-сердечная недостаточность;

10.Портальная гипертензия.

Оснащение рабочего места:

  1. Тонкий стерильный желудочный зонд;
  2. Стерильные пробирки (10 шт.);
  3. Штатив;
  4. Шприц 20 мл;
  5. Зажим;
  6. Стерильный лоток;
  7. Стимуляторы желудочных желёз (0,1% раствор гистамина или 0,025% раствор пентагастрина);
  8. Резиновые перчатки;
  9. Клеёнчатый передник;

10.Ёмкости с дез. растворами;                   11.Направление;                                              12.Полотенце;                                                       13.Контейнер для транспортировки биоматериалов;                                                      14.Чистая ветошь;                                                                15. Ёмкость для грязного белья. 

Последовательность выполнения:

Подготовительный этап выполнения манипуляции:

  1. Накануне исследования объяснить больному:

-         последний приём пищи не должен быть позднее 1800;

-         исключить молочную, жирную и жареную пищу;

-         исследование проводится утром натощак;

-         взять с собой полотенце.

  1. В день исследования установить доверительные отношения с больным.
  2. Объяснить больному порядок проведения процедуры, Получить его согласие.
  3. Провести гигиеническую антисептику рук, надеть перчатки, фартук.
  4. Подготовить к работе манипуляционный столик.
  5. Усадить пациента на стул.
  6. На шею и грудь пациента положить полотенце (если есть съёмные протезы – снять их).
  7. развернуть бязевую упаковку, стерильной салфеткой взять зонд в правую руку.
  8. Смочить водой слепой конец зонда.

 

 

 Основной  этап выполнения манипуляции:

  1. Объяснить пациенту цель исследования и особенности поведения во время процедуры.
  2. Измерить расстояние, на которое необходимо ввести тонкий желудочный зонд (это расстояние от переносицы до пупка либо рост человека минус100 см).
  3. Предложить пациенту открыть рот и произнести звук «А», левой рукой поддерживать голову пациента в области затылка.
  4. Положить конец зонда за корень языка и предложить пациенту делать глотательные движения, глубоко дышать через нос.
  5. Зонд вводить медленно, постепенно продвигая его до соответствующей метки.
  6. Предупредить пациента, что зонд нельзя пережимать зубами и слюну следует сплёвывать в полотенце, но не заглатывать.
  7. После введения зонда в желудок подсоединить к зонду шприц 20 мл (или конец зонда подсоедините к электроотсосу).
  8. Отсосать или откачать нулевую порцию желудочного содержимого.
  9. Через каждые 15 минут соберите 1-ю; 2-ую; 3-ю и 4-ю порции.
  10. После 4-ой порции ввести парентерально один из стимуляторов секреции желудочных желёз или пробный завтрак в объёме 200 мл.
  11. Через 25 минут собрать содержание 5-ой порции.
  12. 6-ую; 7-ую; 8-ю и 9-ю порции собрать через 15 минут каждую.
  13. Извлечь зонд и погрузить его в ёмкость для промывания.
  14. Предложить пациенту прополоскать рот кипячёной водой.
  15. Порции с желудочным соком и направление доставить в лабораторию.

 

 

 Заключительный  этап выполнения манипуляции:

  1. В ёмкости с дез. раствором при помощи шприца промыть зонд, во вторую ёмкость погрузить зонд, заполнив его внутренний канал дез. раствором из этой емкости. Шприц замочить отдельно.
  2. Продезинфицировать манипуляционный столик, фартук, кушетку путём протирания ветошью, смоченной в дез. растворе.
  3. Снять фартук и перчатки.
  4. Перчатки погрузить в дез. раствор на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.
  5. Вымыть руки и осушить полотенцем.

 

 

 

 

  Реферат

По уходу за больными

На Тему: ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО И ПРОВЕДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ТОНКИМ ЗОНДОМ (ФРАКЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ)

 

 

 

 

 

 

 

 

                           Подготовила:студентка 22-а группы

                                                    Зарединова Мавиле


Информация о работе Подготовка больного и проведение желудочного зондирования тонким зондом (фракционное зондирование)