Потребность человека в нормальном питании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 20:12, творческая работа

Краткое описание

Пластические и энергетические потребности организма обеспечиваются обменом веществ (метаболизм) и энергии, которые поддерживают процессы жизнедеятельности. Главное в питании больных — создать режим, соответствующий их индивидуальным потребностям
Питание — это средство поддержания жизни, роста, развития и работоспособности человека.

Наука о питании разрабатывает научно обоснованные количественные и качественные нормы питания человека в зависимости от его пола, возраста, характера труда, климатических условий и др. Питание, соответствующее потребностям организма и производимым им энергетическим затратам, носит название рационального.

Вложенные файлы: 1 файл

Презентация1.pptx

— 966.14 Кб (Скачать файл)

Презентация на тему:

 

Потребность человека в

нормальном  питании 

 

Выполнила студентка 1 куса:

Конышева Екатерина 

Группа 111 «Ф»

Расходование энергии  — наиболее характерный процесс  жизни.

М. Клейбер

 

Пластические и энергетические потребности организма обеспечиваются обменом веществ (метаболизм) и энергии, которые поддерживают процессы жизнедеятельности. Главное в питании больных  — создать режим, соответствующий  их индивидуальным потребностям

Питание — это  средство поддержания жизни, роста, развития и работоспособности человека. 
 
Наука о питании разрабатывает научно обоснованные количественные и качественные нормы питания человека в зависимости от его пола, возраста, характера труда, климатических условий и др. Питание, соответствующее потребностям организма и производимым им энергетическим затратам, носит название рационального. 
 
Основным принципом рационального питания является его сбалансированность и правильный режим. Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения основных пищевых и биологически активных веществ и соответствующая калорийность. 

 

Питание

К основным пищевым веществам  относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. По своей  значимости для организма на первом месте стоят белки. Последние  построены из аминокислот, которые, сочетаясь между собой в различных  комбинациях, образуют белки, разнообразные  по своему составу и свойствам. Пищевая  и биологическая ценность белков определяется сбалансированностью  их аминокислот. Рациональное питание  предусматривает достаточное содержание в суточном рационе жиров. Недостаток их в пище нарушает деятельность центральной  нервной системы, снижает выносливость организма, приводит к глубоким функциональным изменениям в нем. Избыточное потребление  жира ведет к нарушению обменных процессов, возникновению заболеваний  печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жиры являются растворителями витаминов А и О и способствуют их усвоению. 

 

Питание

Первичная оценка!

 

Первичная оценка необходима для создания рациона  пациента. Адекватного питания. И  для этого необходимо знать:

  1. Возраст пациента
  2. Его рост
  3. Вес

 Соотношение  этих показателей до и в  момент обследования пациента.  Так же необходимо получить  информацию о самостоятельности  принимать пациентом воду и  жидкость.  СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: что  пониженная масса тела ,это   если она на 10-20% меньше идеальной,  если же процент больше-то это  уже кахексия.

Идеальную массу тела часто  определяют по специальным таблицам, учитывая пол, рост и возраст человека. Высчитать вес пациента можно  по таблице Кетле. Формула проста: необходимо разделить вес человека (в килограммах) на квадрат его роста (в метрах). Например, девушка, вес которой равен 55 килограммам, а рост — 165 сантиметрам (1,65 метра), имеет индекс Кетле — 20,2.

Если показатели индекса  от 20-24,  это норма. От 24-30 избыточный вес. От 30 и выше ожирение.

 

Расчет массы  тела

Оказание  помощи пациенту

 

Для оказание адекватной помощи пациенту, так же необходимо узнать:

  1. Пользуется ли он зубными протезами
  2. Может ли он самостоятельно принимать пищу
  3. Возможность обеспечивать себя нормальной едой
  4. Сведения об аппетите
  5. О любимых и нелюбимых блюдах

 

 

Проблемы  пациента

 

На основании  данных, полученных при обследования пациента формируются проблемы, которые  могут быть связаны с некоторыми из них:

  1. Незнание принципов рационального питания
  2. Незнание принципов адекватного и диетического питания
  3. Отсутствием мотивации для адекватного и диетического питания
  4. Неадекватным питанием
  5. Невозможностью самостоятельного приема пищи
  6. Страхом перед возможным недержанием кала или мочи
  7. Неудобство с использованием судна или мочеприемника
  8. Предложением невкусных и нелюбимых блюд
  9. Злоупотребление диетами, слабительными, клизмами
  10. Невозможность употреблять достаточное кол-во жидкости
  11. Пролежнями или риском их развития

Определение целей

 сестринского  ухода.

 

Обсуждая  совместно с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривает достижение одной или нескольких целей.

  1. Пациент знает принципы рационального питания
  2. Пациент знает принципы адекватного питания
  3. Пациент понимает необходимость питания
  4. Пациент получает адекватное кол-во пищи
  5. Пациент выпивает 2 л жидкости
  6. Пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха недержания мочи или кала
  7. Пациент съедает весь суточный рацион
  8. Пациент говорит, что у него хороший аппетит
  9. Пациент получает 120г. Белка и 1000 мг. Аскорбиновой кислоты в сутки
  10. Вводный баланс нормализирован
  11. Признаков обезвоживания нет.

 

 

Сестринский уход

 

ВАЖНО: Создание благоприятной  обстановки во время еды: для этого  необходимо:

  1. В помещении должно быть чисто и светло
  2. Человек должен принимать пищу в определенное время
  3. Нужно дать пациенту вымыть руки и удобно сесть
  4. Если пациент принимает пищу в постели, то помочь ему принять положение Фаулера
  5. Горячая пища должна быть горячей, холодная- холодной.
  6. Компоненты пищи не перемешивать

 

Сестринский уход

 

Оказывая помощь во время приема пищи или питья, необходимо предугадать в чем нуждается  пациент. Иногда достаточно открыть  пакет молока, поддержать за локоть.

В том случае, если тяжелобольной не может принимать  достаточное кол-во жидкости, сестра должна:

  1. Предлагать напитки той температуры, которую он предпочитает.
  2. Предлагать пить жидкость во время еды
  3. Обеспечивать пациента индивидуальной емкостью с чистой водой
  4. Наливать воду, если пациент боится сделать это самостоятельно
  5. Предлагать трубочку для питья, если пациент боится разлить воду.

Диетические столы

 по  Певзнеру

 

Диета

Показания

Стол № 1

Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при  гастритах с повышенной кислотностью

Стол № 1а

Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

Стол № 1б

Затихание обострения язвенной болезни и хронических  гастритов с повышенной кислотностью

Стол №2

Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при  ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

Стол № 3

Атонические запоры

Стол № 4

Острые заболевания  кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

Стол № 4а

Колиты с преобладанием  процессов брожения

Стол № 4б

Хронические колиты в стадии затухающего обострения

Стол № 4в

Острые заболевания  кишечника в период выздоровления  как переход к рациональному  питанию; хронические заболевания  кишечника в период затухания  обострения, а также вне обострения

Стол № 5

Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей  вне стадии обострения

Стол № 5а

Хронические панкреатиты


Диетические столы

 по  Певзнеру

 

Диета

Показания

Стол № 6

Подагра, почечнокаменная  болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Стол № 7

Хронические заболевания  почек с отсутствием явлений  хронической почечной недостаточности

Стол № 7а

Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б

Затихание острого воспалительного  процесса в почках

Стол № 8

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие  при других болезнях, не требующие  специальных диет

Стол № 9

Сахарный диабет средней  и легкой тяжести

Стол № 10

Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

Стол № 11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при  нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

Стол № 12

Функциональные заболевания  нервной системы

Стол № 13

Острые инфекционные заболевания

Стол № 14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Стол № 15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет


Питание

 

Диетотерапия- лечебное питание

Рациональное  питание- сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов и т.д

Адекватное  питание- питание, соответствующее массе тела, возрасту, проф. Деятельности с учетом энергетической ценности пищи.

Список  использованной

 литературы

 

  1. С.А. Мухина. И.И. Тарновская Теоретические основы сестринского дела
  2. Сайт http://kuking.net/8_843.htm
  3. Эвенштейн «Популярная диетология»
  4. Сайт http://www.mcvita.ru/massa/imt.php

 

 


Информация о работе Потребность человека в нормальном питании