Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 20:12, творческая работа
Пластические и энергетические потребности организма обеспечиваются обменом веществ (метаболизм) и энергии, которые поддерживают процессы жизнедеятельности. Главное в питании больных — создать режим, соответствующий их индивидуальным потребностям
Питание — это средство поддержания жизни, роста, развития и работоспособности человека.
Наука о питании разрабатывает научно обоснованные количественные и качественные нормы питания человека в зависимости от его пола, возраста, характера труда, климатических условий и др. Питание, соответствующее потребностям организма и производимым им энергетическим затратам, носит название рационального.
Презентация на тему:
Потребность человека в
нормальном питании
Выполнила студентка 1 куса:
Конышева Екатерина
Группа 111 «Ф»
Расходование энергии — наиболее характерный процесс жизни.
М. Клейбер
Пластические и энергетические
потребности организма
Питание — это
средство поддержания жизни, роста,
развития и работоспособности человека.
Наука о питании разрабатывает научно
обоснованные количественные и качественные
нормы питания человека в зависимости
от его пола, возраста, характера труда,
климатических условий и др. Питание, соответствующее
потребностям организма и производимым
им энергетическим затратам, носит название
рационального.
Основным принципом рационального питания
является его сбалансированность и правильный
режим. Сбалансированным называется питание,
в котором обеспечены оптимальные соотношения
основных пищевых и биологически активных
веществ и соответствующая калорийность.
Питание
К основным пищевым веществам
относятся белки, жиры, углеводы, витамины
и минеральные вещества. По своей
значимости для организма на первом
месте стоят белки. Последние
построены из аминокислот, которые,
сочетаясь между собой в
Питание
Первичная оценка!
Первичная оценка необходима для создания рациона пациента. Адекватного питания. И для этого необходимо знать:
Соотношение
этих показателей до и в
момент обследования пациента.
Так же необходимо получить
информацию о
Идеальную массу тела часто определяют по специальным таблицам, учитывая пол, рост и возраст человека. Высчитать вес пациента можно по таблице Кетле. Формула проста: необходимо разделить вес человека (в килограммах) на квадрат его роста (в метрах). Например, девушка, вес которой равен 55 килограммам, а рост — 165 сантиметрам (1,65 метра), имеет индекс Кетле — 20,2.
Если показатели индекса от 20-24, это норма. От 24-30 избыточный вес. От 30 и выше ожирение.
Расчет массы тела
Оказание помощи пациенту
Для оказание адекватной помощи пациенту, так же необходимо узнать:
Проблемы пациента
На основании данных, полученных при обследования пациента формируются проблемы, которые могут быть связаны с некоторыми из них:
Определение целей
сестринского ухода.
Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривает достижение одной или нескольких целей.
Сестринский уход
ВАЖНО: Создание благоприятной обстановки во время еды: для этого необходимо:
Сестринский уход
Оказывая помощь во время приема пищи или питья, необходимо предугадать в чем нуждается пациент. Иногда достаточно открыть пакет молока, поддержать за локоть.
В том случае, если тяжелобольной не может принимать достаточное кол-во жидкости, сестра должна:
Диетические столы
по Певзнеру
Диета |
Показания |
Стол № 1 |
Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью |
Стол № 1а |
Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью |
Стол № 1б |
Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью |
Стол №2 |
Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения) |
Стол № 3 |
Атонические запоры |
Стол № 4 |
Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса |
Стол № 4а |
Колиты с преобладанием процессов брожения |
Стол № 4б |
Хронические колиты в стадии затухающего обострения |
Стол № 4в |
Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения |
Стол № 5 |
Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения |
Стол № 5а |
Хронические панкреатиты |
Диетические столы
по Певзнеру
Диета |
Показания |
Стол № 6 |
Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов |
Стол № 7 |
Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности |
Стол № 7а |
Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения) |
Стол № 7б |
Затихание острого воспалительного процесса в почках |
Стол № 8 |
Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет |
Стол № 9 |
Сахарный диабет средней и легкой тяжести |
Стол № 10 |
Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA |
Стол № 11 |
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм |
Стол № 12 |
Функциональные заболевания нервной системы |
Стол № 13 |
Острые инфекционные заболевания |
Стол № 14 |
Мочекаменная болезнь (фосфатурия) |
Стол № 15 |
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |
Питание
Диетотерапия- лечебное питание
Рациональное питание- сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов и т.д
Адекватное питание- питание, соответствующее массе тела, возрасту, проф. Деятельности с учетом энергетической ценности пищи.
Список использованной
литературы
Информация о работе Потребность человека в нормальном питании