Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2014 в 20:59, реферат
Они должны быть биологически безвредными, нетоксичными, химически индифферентными по отношению к веществам, входящим в состав препарата, материалам технологического оборудования, упаковочным материалам, к факторам окружающей среды в процессе изготовления препарата и при хранении.
Целлюлоза и ее производные. Подобно крахмалу, молекулярные цепи целлюлозы построены из остатков глюкозы, но отличаются пространственным расположением этих звеньев. Благодаря наличию гпдроксильных групп целлюлоза способна этерифицироваться, образуя производные, обладающие высокой стабилизирующей способностью.
Метилцеллюлоза представляет собой метиловые эфиры целлюлозы различной степени этерификации; растворима в воде.
Карбоксилметилцеллюлоза является эфиром целлюлозы и гликолевой
кислоты. Применяется в виде натриевой
соли (натрий-
Метилцеллюлоза и натрий-карбоксиметилцеллюлоза для приготовления аптечных эмульсий используются в виде 1-2 % растворов.
Твины и спаны. Синтетические производные сорбитана. Применяются в количестве 5- 10 % к объемной массе эмульсии. В фармакологическом отношении они безвредны.
Эмульгатор Т-2. Диэфир триглицерина. Воскоподобная, твердая (при 20 %С) желтого или светло-коричневого цвета. Получают этерификацией тримера глицерина предельными жирными кислотами с 16-18 атомами углерода (или только стеариновой кислотой) при температуре 2000 С.
Молекулы эмульгатора Т-2 можно отнести к хорошо сбалансированным, поскольку для получения 100 мл устойчивой 10 % эмульсии его расходуется всего 1,5 г. Правило сбалансированности распространяется и на ионогенные эмульгаторы. В этом случае сбалансированность определяется, с одной стороны, длиной углеводородной цепи, с другой – сродством ионогенной группы в воде.
Эту группу эмульгаторов составляют продукты белкового происхождения. Белковые молекулы как продукты конденсации аминокислот содержат основные группы NH2 и кислотные COOH. Благодаря этому они способны диссоциировать и по кислому, и по основному типу в зависимости от pH среды.
Желатоза (Gelatosa). Продукт неполного гидролиза желатина с водой в соотношении 1:2 в автоклаве в течении 2 ч при давлении 2 атм. Желатин при такой обработке теряет способность желатинироваться, сохраняя эмульгирующую способность. Желатоза хорошего качества равноценна гуммиарабику. Эмульсии с желатозой являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, а потому быстро портятся, особенно в летнее время.
Казеин, казеинат натрия, сухое молоко. Казеин дает высокодисперсные эмульсии. Казеин выделяется из казеиногена – белка молока, содержит 23,3 % глутаминовой кислоты, много лейцина (9,7 %), серина (7,7 %), лизина (7,6 %), тирозина (6,7 %), валина (6,5 %) и аспарагиновой кислоты (6,1 %). В качестве эмульгатора может быть использован также сухой молочный порошок, которым можно эмульгировать масло в соотношении 1:1. В сухом молоке находятся белки – казеиноген (фосфопротеид) и молочные – альбумин и глобулин.
В качестве вспомогательных веществ при изготовлении эмульсионных мазевых основ также используются эмульгаторы.
Эмульсионные основы дают возможность вводить лекарственные вещества как в водную, так и в масляную фазы. Это же делает возможным приготовление мазей комбинированного типа и разной сложности по составу лекарственных средств.
Особенностью производства эмульсионных мазевых основ типа В/М является то, что оно может быть завершенным, т.е. водная фаза уже заэмульгирована, или остановиться на стадии сплавления жирной фазы с эмульгатором. Во втором случае получается безводный полуфабрикат – корпус будущей мази, обладающий способностью при необходимость инкорпорировать обусловленное способностью эмульгатора количества водной фазы с образованием эмульсии типа В/М. Эти своеобразные консистентные полуфабрикаты ряд исследователей относят к особому классу мазевых основ, называя их «абсорбционными».
В качестве эмульгаторов используются маслорастворимые ионогенные и неионогенные ПАВ. Среди ионогенных эмульгаторов превалирует группа анионактивные ПАВ, причем в основном мыла.
Эмульгаторы – поливалентные мыла. Многовалентные металлические мыла в состоянии образовывать высокодисперсные эмульсии типа В/М с высоким содержанием воды (до 70 %) в качестве дисперсной фазы. Это свойство многовалентных металлических мыл и было положено в основу работ ВНИИФ с эмульсионными мазевыми основами. ВНИИФ рекомендовал в качестве эмульгатора цинковое мыло комплекса жирных кислот растительного мыла – эмульгатор №1. В отдельные прописи мазей (ихтиоловая) вместо цинкового мыла входит кальциевое мыло – эмульгатор №2.
Эмульгаторы – высшие жирные спирты и их производные. Ценными компонентами мазевых основ, нашедшими широкое применение, являются продукты омыления спермацета: цетиловый спирт C16H33OH и стеариловый спирт C18H37OH. Первый плавится при 500 C, второй – при 59 0 C. Оба являются хорошими эмульгаторами. Мазевые основы, содержащие их в количестве 5 – 10 %, способны инкорпорировать значительные количества водных жидкостей (до 50 %), образуя эмульсии типа В/М.
Эмульгаторы – высокомолекулярные циклические спирты и их производные. Основным природным продуктом, содержащим циклические спирты, является ланолин. Будучи добавлен к жирам и углеводородам, он в сплавах с ними выполняет роль эмульгатора, абсорбируя (эмульгируя) значительные количества водных и спиртовых жидкостей. Однако некоторые недостатки, свойственные натуральному ланолину (липкость, запах и др.), вызывающие аллергические явления, привели к использованию продуктов переработки ланолина.
Гидролан. Гидроланом называется гидрированный ланолин, получаемый в мягких условиях гидрирования (температура 2000 C, давление 150 атм) В результате получается обесцвеченный и дезодорированный продукт с сохранением высоких эмульгирующих свойств ланолина.
Спирты шерстяного воска. Получают обычно омылением продажного ланолина концентрированными растворами щелочей (водными и спиртовыми). Этим методом обеспечивается наибольшее содержание в смеси спиртов холестерина. Состав препарата: 30 % холестеринов, 25 % тритерпенов, 15 % ациклических диолов и 25 – 30 % неопределяемых веществ.
Холестерин. Это важнейший компонент спиртов шерстяного воска. Обладает высокой эмульгирующей способностью и проницаемость через кожу. Добавленный в количестве 10 % повышает гидрофилизирующую способность свиного сала до 218 %, вазелина желтого – до 235 %.
Ацетилированный ланолин. Получается путем обработки ланолина уксусным ангидридом. Имеет низкую величину липкости, лишен неприятного запаха жиропота, растворяется в вазелиновом масле (до 10 %). В количестве от 1 до 5 % образует стойкие эмульсионные основы, сохраняя мазеобразную консистенцию при низких температурах.
Полиоксиэтилированный ланолин. Получается путем присоединения оксиэтилена к оксигруппам эфиров ланолина.
Полиоксиэтилированный ланолин растворим в разбавленном этиловом спирте. Введенный в количестве до 3 %, дает мягкие мазевые основы (кремы).
Эмульгаторы – спаны (Spans).
Спаны являются липофильными соединениями, но они, помимо того, что растворяются в маслах, хорошо растворимы в спирте, ацетоне и хлороформе. Образуются эмульсии типа В/М. Благодаря неионному характеру спектр используемых лекарственных препаратов широкий.
Эмульгатор – пентол. ПАВ, представляющее собой смесь моно-, ди- и тетраэфиров четырехатомного спирта пентаэритрита и олеиновой кислоты. Сплавы вазелина с 5 % пентолом образуют стойкие высокодисперсные эмульсионные системы типа В/М с 50 – 60 % воды, обладающие высокой активностью, без каких-либо побочных явлений. Основа устойчива при хранении, замораживании и нагревании.
Эмульгаторы – жиросахара. Под жиросахарами понимают неполные сложные эфиры сахарозы с высшими жирными кислотами.
Исходным сырьем для получения жиросахаров служат сахароза и индивидуальные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др.) или смеси кислот кокосового, пальмового и других растительных мазей.
В чистом виде жиросахара представляют собой бесцветные кристаллические вещества, не имеющие запаха и вкуса. Устойчивы до температуры 100 0 C, при 120 0 C начинают плавиться. В организме распадаются на жирные кислоты, глюкозу и фруктозу. Не оказывают сенсибилизирующего или аллергического действия на кожу, не удаляют полную липоидную кожную пленку, сохраняют постоянное значение pH кожи и нормальный водный баланс.
В качестве эмульгаторов используются как ионогенные, так и неионогенные ПАВ. Анионоактивными эмульгаторами могут быть мыла и алкилсульфаты.
Эмульгаторы – мыла щелочных металлов. Натриевые, калиевые и аммониевые соли жирных кислот хорошо эмульгируют растительные и гидрогенизированные жиры. Больше пригодны для приготовления жидких мазей.
Эмульгаторы – мыла, образованные триэтаноламином, также способны своими анионами стабилизировать эмульсионные основы, образованные на масляной фазе поверхностные адсорбционные слои.
Эмульгаторы – алкилсульфаты. Сернокислые эфиры высших спиртов с общей формулой CH3(CH2)n и OSO3X. Для этих соединений характерна группа – OSO3X. Алкильная цепочка может содержать 9 – 18 атомов углерода. Наибольшее применение нашли натриевые соли алкилсульфатов, стабилизирующие эмульсии типа М/В: натрий лаурилсульфат, натрий цетилсульфат, натрий стеарилсульфат.
Эмульгаторы твины (Tweens). Твины получают путем обработки спанов окисью этилена в присутствии едкого натрия к качестве катализатора. Этерификация идет по месту свободных гидроксилов.
Твины хорошо растворяются в воде и органических растворителях, без разложения выдерживают стерилизацию.
Обычными вспомогательными веществами при изготовлении пилюль в аптеках являются вода, спирт, глицерин (для растворения основных и вспомогательных веществ), глицериновая вода, представляющая собой смесь равных количеств глицерина и дистиллированной воды, а также сахарная вода (смесь равных количеств воды и сахарного сиропа) и сахарный сироп.
В качестве наполнителей, способствующих получению пилюльной массы надлежащего веса и объема и одновременно обладающих склеивающими свойствами, применяют сахарозу, различные растительные порошки, а также вспомогательные вещества, обладающие в основном в присутствии растворителей высокой склеивающей способностью и свойствами сохранять эластичной пилюльную массу – альгиновую кислоту, пшеничную муку, декстрин, сухой экстракт солодкового корня, порошок плодов шиповника, бентониты и др. [10]
Вода. Служит для растворения основных средств, если они в ней растворимы. Кроме того, вода переводит способные набухать вещества в гели или клейкие золи и этим обеспечивает сцепление твердых составных частей пилюльной массы. Основное правило: стараться приготовить пилюльную массу в первую очередь при помощи воды. Другой растворитель и вещество, способствующее сцеплению твердых веществ, применяют только тогда, когда при помощи других веществ можно получить массу лучшего качества.
Спирт. Служит почти исключительно для обработки смолосодержащих пилюльных масс, поскольку смолы растворяются в спирте или набухают в нем. Следует иметь в виду, что в случае превышения предельного количества спирта пилюльная масса может сразу потерять пластические свойства и превратиться в вязкую жидкость.
Глицерин. Лучше воды пластифицирует некоторые пилюльные массы, содержащие много твердых веществ. Употребляется обычно в виде Aqua glycerinata (1 + 1 часть). Как гигроскопическое вещество способствует также замедлению высыхания массы.
Мед. Является концентрированным раствором фруктозы и глюкозы высокой вязкости, мед повышает пластичность пилюльной массы и как гигроскопическое вещество замедляет ее высыхание. Препятствует окислению закиси железа в случае приготовления пилюль с карбонатом железа. Желательно более широкое применение меда для приготовления пилюль.
Солодковый экстракт. Густой солодковый экстракт – высоковязкая гигроскопическая жидкость, хорошо пластифицирующая пилюльные массы и замедляющая одновременно их высыхание. Сухой солодковый экстракт является также хорошим пластифицирующим веществом, но требует добавления глицерина или глицериновой воды. Почти все лекарственные вещества (жидкие, густые и сухие) удается превратить в пилюльные массы с помощью экстрактов солодки. Необходимо обязательно добавлять порошок корня, иначе пилюли плохо распадаться.
Экстракты густые одуванчика и полыни. Хорошие связывающие вещества, пригодные для многих пилюльных масс. Эти экстракты нужно рассматривать одновременно как горечи.
Сахар (свекольный и молочный). Свекольный сахар применяется в виде простого сиропа, сахарной воды (равные части сиропа и воды), а также смеси сиропа, глицерина и воды (1+1+8 частей). Замедляет высыхание. Слишком большое количество сахара брать не следует, так как в этом случае пилюли будут недостаточно сухими. Может использовать в виде пудры в качестве гидрофильного пластификатора. Молочный сахар не поглощает воду, но облегчает распадаемость пилюль.
Растительные порошки. Применяются порошки солодкового корня, одуванчика и полыни. В состав пилюльных масс могут вводиться и другие растительные порошки, например алтейного корня. Порошок коря алтея нельзя применять вместе с гуммиарабиком, так как получаются твердые как камень пилюльные массы. Все растительные порошки содержат как растворимые или набухающие в воде вещества, так и нерастворимые твердые частицы растительных тканей, поэтому могут находиться как в жидкой, так и в твердой фазе пилюльной массы.